В память о преподавателе воскресной школы Алле Ивановне Сухановой

 
 
 
 
  
6 АВГУСТА 2022 (Суббота) 20:23:57
6 августа исполнилось 40 дней со дня смерти одной из старейших преподавателей нашей воскресной школы, Аллы Ивановны Сухановой. Многие годы Алла Ивановна бессменно руководила школьным детским хором и вела занятия по церковному пению и музыке. К сороковому дню со дня смерти старшая дочь Аллы Ивановны, Полина Юцкевич, написала небольшой очерк о вехах жизни нашего горячо любимого преподавателя.

Вечная память н.п. рабе Божией Алле.

Родилась мамочка на Белгородчине, земле, которая лежит на границе южной России и Украины. Были в ней перемешаны русская и украинская крови, оба эти языки были для неё родными. При рождении, 6 апреля 1938 года, ей дали редкое имя – Альвита. Откуда оно взялось, мама никогда не говорила, может, бабушка Полина, обожающая книги, увидела его на страницах одной из них, может кто-то его придумал. Каким именем её крестили, мы тоже не знаем, делалось это в строжайшей тайне, а во время войны церковные документы сгорели.

Совсем младенцем Аллочку, так её все называли, увезли в Северный Казахстан. Может, это спасло семью от раскулачивания и принудительной высылки. Дедушка Иван, несмотря на юный возраст,20 лет, работал директором школы в селе Конторка, бабушка – учительницей, позже библиотекарем. Мама всю жизнь вспоминала те края, реку Иртыш, степь весной, бескрайние поля, пруды. В школу она пошла очень рано, в пять с половиной лет, а вот заканчивала десятилетку уже в Ракитном (Белгородская область), куда переехала к тёте одна, без мамы. Она всю жизнь была очень самостоятельная и независимая.

Окончив школу в шестнадцать лет, поехала поступать в Москву, закончила там техникум и поехала работать в Запорожье, на завод силикатных кирпичей. Мама всегда с улыбкой рассказывала об этом периоде своей жизни, как долго искала себя, как в девятнадцать лет пошла в вечернюю музыкальную школу, потому что не могла жить без музыки, потом там же, в Запорожье, закончила музыкальное училище, поступила в киевскую консерваторию на педагогическое отделение, стала замечательным дирижером. Вместе с папой по его распределению в 1968 году переехала в Минск и начала работать в музыкальной школе №4.

Потом были другие школы: СШ №1, СШ№150 (на должности заместителя директора), СШ№116, 134, 136, ДМШ№10, 14. Большую часть своей жизни она отдала педагогической деятельности в пединституте (позже он стал называться педуниверситетом). Воспитала огромное количество учителей музыки, музыкантов, дирижеров. Была дирижером-хоровиком от Бога. Когда пели её хоры, люди плакали и становились лучше. Она никогда не прогоняла из хора детей, даже если у них не было голоса и слуха. Она терпеливо учила их – и происходило чудо. Дети начинали петь. Вся её жизнь была отдана ученикам.

В трудный момент жизни, после смерти нашего папы и потери любимой работы (с ней не продлили контракт в университете), Бог привёл её в воскресную школу. И начался новый этап творчества, поиски и создание репертуара, поиски новых методик. С занятий она возвращалась уставшая, но окрылённая. В 2012 за свою деятельность мама была награждена Грамотой Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Филарета. Море любви учеников, их родителей, бабушек и дедушек, коллег, бывших студентов давало силы, даже когда она почти перестала видеть. У нее было много увлечений: иностранные языки, искусство, путешествия. Мы всегда жили очень скромно, но много ездили по стране, мама не жалела сил и времени на наше с сестрой образование. Всё лучшее, что есть во мне – от неё. Огромная любовь к музыке и бесконечная любовь к жизни. Мне её очень не хватает. Но я знаю, что она всегда рядом, и не только со мной, с моей сестрой, с нашей семьей. Она живёт во всех, кому отдавала свою любовь и музыку своей души.

Ещё при жизни мамочки я написала о ней маленькое эссе:

Мой дом стоит на перекрестке. На семи ветрах. Смотрит на восток и на запад. Летом солнце медленно перемещается по моему дому, проникая в самые таинственные закомарки. Одно окно смотрит на остановку. И когда я лечу на работу, знаю, что в окне стоит мама и машет мне. Так было, когда я ходила в школу. И когда шла на первое свидание. Когда была на седьмом небе от счастья. И когда мне не хотелось жить. Мама неизменно смотрела на меня через окно и махала. Сейчас почти не видит, но машет, потому что знает, как мне это необходимо. Я каждый день прошу небеса и судьбу, чтобы в окне не исчезал ее силуэт. Потому что с ней исчезнет часть меня, моей души, моего мира./ sobor.by/ Полина Юцкевич (Суханова)

(просмотров 1701)





Новости разделов:

Воскресная школа

4 МАРТА 2025
Возобновление традиции: в нашем приходе состоялась детская Литургия
26 ФЕВРАЛЯ 2025
Тепло и по-семейному: в приходе иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" прошел «Сретенский вечер»
10 ФЕВРАЛЯ 2025
Детско-юношеский хор прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» набирает певчих
9 ЯНВАРЯ 2025
Батлейка, Дед Мороз и ощущение чуда: рождественский детский праздник состоялся в воскресной школе прихода
8 ЯНВАРЯ 2025
Детско-юношеский и младший хоры воскресной школы поздравили прихожан с Рождеством Христовым и выступили с Рождественским концертом
2 ЯНВАРЯ 2025
Воскресная школа организовала в Инстаграм интерактивный адвент-календарь и приглашает всех к участию!
1 ЯНВАРЯ 2025
Воскресная школа приглашает детей и родителей на рождественский сочельник
12 ДЕКАБРЯ 2024
Расписание занятий в воскресной школе прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на декабрь и январь
15 ОКТЯБРЯ 2024
Воскресная школа совершила паломничество в Жировический Свято-Успенский монастырь
9 ОКТЯБРЯ 2024
Детско-юношеский хор "Встреча" прихода Божьей Матери "Всех Скорбящих Радосте", приглашает на прослушивание
30 СЕНТЯБРЯ 2024
С Божиего благословения начались занятия в воскресной школе прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
2 СЕНТЯБРЯ 2024
Началась запись в воскресную школу прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
  Приход Всех Скорбящих Радость

20 МАРТА 2025
15 марта хоровой концерт "Песнопения Великого поста. Время покаяния" состоялся в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"(день первый)
19 МАРТА 2025
На месте строительства храма старообрядческой общины в честь святого пророка Илии 2-го Минского городского благочиния Белорусской Православной Церкви состоялось производственное совещание
19 МАРТА 2025
История прихода в датах". 2022 год: Рождество Христово в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Минска
18 МАРТА 2025
Репортаж ПТК «Союз». Великопостные концерты «Время покаяния» состоялись в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
18 МАРТА 2025
20 марта приглашаем на обзорную экскурсию по приходу иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
18 МАРТА 2025
Sobor.by запускает документальный проект «Минский приход иконы "Всех скорбящих Радость". История в датах»
17 МАРТА 2025
Неделя святого. Григория Паламы. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
16 МАРТА 2025
17 марта братство священномученика Владимира Хираско приглашает на просмотр фильма «Царь»
14 МАРТА 2025
Клирик прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» провел беседу для школьников, приуроченную к Дню православной книги
14 МАРТА 2025
17 марта в приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" состоится соборование
14 МАРТА 2025
15 марта - родительская суббота. В нашем храме можно подать записки
13 МАРТА 2025
Книжная новинка недели из нашей библиотеки
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.