У православных начался Петров пост

 
  
24 ИЮНЯ 2019 (Понедельник) 10:26:07
24 июня у православных начался Петров пост, который установлен в память о двух самых почитаемых из 12 ближайших учеников Господа - апостолов Петра и Павла.

Петров пост начинается всегда через неделю после Дня Святой Троицы и прекращается 12 июля, в день памяти святых апостолов Петра и Павла (отсюда и название поста). Поэтому продолжительность поста в различные годы разная, в зависимости от даты празднования Пасхи, и может варьироваться от 8 дней до 6 недель.

Петров пост по своему уставу менее строг, чем Великий. Христиане отказываются от мясных и молочных продуктов, а по средам и пятницам - и от рыбы. Но не стоит забывать, что любой пост - это духовная практика, работа над собой. Пост нужен для восстановления нашего духовного здоровья.

Петров пост стали соблюдать ещё в глубокой древности. Летописи говорят, что он известен со II-III веков, тогда он ещё назывался Пятидесятницким. Говорится о нём и в Апостольских проповедях: "После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти". Окончательно правила поста утвердились в IV веке.

В народе Петров пост звали просто "петровки" или "петровка-голодовка": в начале лета от прошлого урожая уже мало что оставалось, а до нового ещё далеко. Но почему же пост всё-таки Петровский? Почему Апостольский понятно: апостолы всегда приготовляли себя к службе постом и молитвой (помните, как на вопрос учеников, почему они не могут изгнать бесов, Господь объяснил им, что сей род выходит только молитвой и постом (см. Марк 9, 29)), и поэтому Церковь призывает нас к этому летнему посту по примеру тех, кто, приняв Святого Духа в день Св. Троицы (Пятидесятницы), "в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте" (2 Кор. 11, 27) готовились ко всемирной проповеди Евангелия. А именовать пост "петропавловским" просто неудобно – слишком громоздко; так уж получилось, что называя имена апостолов, мы произносим имя Петра первым.

Святые апостолы были такими разными: Пётр, старший брат апостола Андрея Первозванного, был простым, необразованным, бедным рыбаком; Павел – сын богатых и знатных родителей, римский гражданин, ученик известного иудейского законоучителя Гамалиила, "книжник и фарисей". Пётр – верный ученик Христа с самого начала, свидетель всех событий его жизни с момента выхода на проповедь.

Павел – злейший враг Христов, разжигавший в себе ненависть к христианам и выпросивший у синедриона разрешение преследовать христиан повсюду и приводить в Иерусалим связанными. Пётр, маловерный, трижды отрекшийся от Христа, но сокрушённо покаявшийся и ставший началом Православия, основанием Церкви. И Павел, яростно сопротивлявшийся правде Господней, а после столь же пламенно уверовавший.

Вдохновенный простец и неистовый оратор, Пётр и Павел олицетворяют собой духовную твёрдость и разум – два столь необходимых миссионерских качества. Ведь чем как ни призывом к миссионерству должен откликаться в нас приход Петровского, т.е. Апостольского поста? Господь послал в мир апостолов для того, чтобы учить все народы: "Итак идите, научите все народы… уча их соблюдать всё, что Я повелел вам" (Мф. 28, 19; 20). "Если ты не хочешь учить и вразумлять себя в христианстве, то ты не ученик и не последователь Христа, — не для тебя посланы апостолы, — ты не то, чем были все христиане с самого начала христианства…" (Митр. Московский Филарет. Слова и речи: в 5 тт. Т. 4. — М., 1882. Сс. 151-152).

Кроме воздержания от скоромной пищи, в дни поста следует усердно посещать храм, исповедоваться и причащаться, совершать дела милосердия./ sobor.by/ По материалам pravmir.ru
Фото Rsute.ru
(просмотров 1093)





Новости разделов:

Церковные праздники

23 АПРЕЛЯ 2025
Светлая (Пасхальная) среда. Церковный календарь: 23 апреля
22 АПРЕЛЯ 2025
Светлый (Пасхальный) вторник. Церковный календарь: 22 апреля
21 АПРЕЛЯ 2025
Церковь вспоминает апостолов Иродиона, Агава, Асинкрита, Руфа, Флегонта и Ерма и иже с ними
20 АПРЕЛЯ 2025
Светлое Христово Воскресение. Пасха Господня. Праздник праздников
18 АПРЕЛЯ 2025
Великая Пятница (Великий Пяток). Воспоминание Святых спасительных Страстей Господних. Церковный календарь: 18 апреля
15 АПРЕЛЯ 2025
Великий Вторник. Церовный календарь: 15 апреля
14 АПРЕЛЯ 2025
Начало Страстной седмицы. Великий Понедельник. Церковный календарь: 14 апреля
13 АПРЕЛЯ 2025
Вход Господень в Иерусалим.Церковный календарь: 13 апреля
12 АПРЕЛЯ 2025
Сегодня Лазарева суббота
11 АПРЕЛЯ 2025
Церковь вспоминает священномученика Марка, епископа Арефусийского, Кирилла диакон и иных многих
10 АПРЕЛЯ 2025
Церковь чтит память преподобного Илариона Нового, игумена Пеликитского
9 АПРЕЛЯ 2025
Церковь чтит память мученицы Матроны Солунскуой
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.