Священномученика Александра Виноградова вспоминает сегодня Церковь

 
  
10 МАРТА 2015 (Вторник) 10:04:44
Священномученик Александр родился 1 июня 1884 года в семье заштатного псаломщика Ивана Михайловича Виноградова, служившего трапезником при Воскресенской церкви, что на Ваганьковском кладбище в Москве. В 1899 году Александр окончил Донское Духовное училище, а в 1905 году – Московскую духовную семинарию.

1 октября 1909 года в день Покрова Божией Матери он был рукоположен во священника и определен на служение в Преображенскую церковь в селе Люберцы Московской губернии.

В 1920 году отца Александра на несколько месяцев призвали на военную службу, которую он проходил в тыловом ополчении. В 1929 году он был возведен в сан протоиерея, а в 1932 году награжден палицей.

В подмосковном селе Перхушково Звенигородского района в ноябре 1933 года скончался священник, и священноначалие 21 ноября назначило протоиерея Александра Виноградова в Покровский храм этого села, где он прослужил до самого ареста.

Во время начавшихся летом 1937 года массовых арестов верующих власти приняли решение арестовать протоиерея Александра. 27 ноября 1937 года он был арестован и заключен в камеру предварительного заключения при Звенигородском отделении милиции, а через несколько дней переведен в Таганскую тюрьму в Москве. На следующий день после ареста в двенадцатом часу ночи состоялся допрос, который продлился до пяти часов утра 29 ноября.

– С кем поддерживаете связь? – спросил следователь.

– Письменной связи я ни с кем не поддерживаю. Личную связь я поддерживаю со своим благочинным… Поддерживаю связь с Цветковым Иваном Алексеевичем, священником юдинской церкви, он является моим духовником. У него только бываю в Великий, Успенский и Рождественский посты. У меня он также бывает…

– Вы обвиняетесь в проведении контрреволюционной деятельности, направленной против советской власти. Требую от вас дать откровенные показания по существу предъявленного вам обвинения.

– Виновным признаю себя в том, что до утверждения новой конституции я в разговорах с духовенством и отдельными прихожанами певчими, посещающими мою квартиру, высказывал недовольство на существующее бесправное положение духовенства. Больше я себя ни в чем виновным не признаю.

Вечером 29 ноября в начале десятого часа ночи отца Александра вызвали еще на один допрос, продолжавшийся без малого пять часов.

– Следствием установлено, что вы проводили контрреволюционную деятельность против советской власти. Требуем от вас правдивых показаний, – сказал следователь.

– Контрреволюционной деятельности я не проводил, – ответил священник.

– Когда и зачем к вам приходили бывшие ссыльные из числа духовенства?

– В мае 1937 года на Пасху ко мне в церковь приходил иподиакон… отрекомендовавшись, сказал, что прибыл вместе с владыкой из ссылки, и от его имени попросил помощи. Я ему дал 15 рублей… Пробыв у меня часа полтора-два, он уехал искать квартиру… Примерно в сентябре 1937 года ко мне на квартиру заходил тамбовский священник, возвращавшийся из ссылки из города Архангельска, который также попросил у меня помощи. Я дал ему три рубля, хлеба, сельдей; пробыв 5-10 минут, он ушел, – куда, мне неизвестно. Спустя 3 4 дня после этого ко мне заходил диакон, также возвращавшийся из ссылки и просивший помощи. Получив от меня три рубля, он тут же ушел. В октябре 1937 года ко мне заходил священник из села Кудиново, вернувшийся из ссылки из Северного края, попросил у меня помощи. Я дал ему три рубля, пообедал с ним, и он ушел, поехал на станцию Перово.

– Вы лжете, следствие требует от вас дать правдивые показания о причинах посещения вас бывшим ссыльным духовенством.

– Приходившее ко мне ссыльное духовенство просило помощи, других причин к этому не было.

5 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Александра к десяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь. С этапом заключенных он был отправлен на Дальний Восток. 22 сентября 1942 года протоиерей Александр Виноградов скончался от пеллагры в городе Свободный и был погребен в безвестной могиле.
/ sobor.by/ azbyka.ru
(просмотров 2466)





Новости разделов:

Церковные праздники

24 АПРЕЛЯ 2025
Сегодня святая Церковь чтит день памяти святителя Варсонофия, епископа Тверского
23 АПРЕЛЯ 2025
Светлая (Пасхальная) среда. Церковный календарь: 23 апреля
22 АПРЕЛЯ 2025
Светлый (Пасхальный) вторник. Церковный календарь: 22 апреля
21 АПРЕЛЯ 2025
Церковь вспоминает апостолов Иродиона, Агава, Асинкрита, Руфа, Флегонта и Ерма и иже с ними
20 АПРЕЛЯ 2025
Светлое Христово Воскресение. Пасха Господня. Праздник праздников
18 АПРЕЛЯ 2025
Великая Пятница (Великий Пяток). Воспоминание Святых спасительных Страстей Господних. Церковный календарь: 18 апреля
15 АПРЕЛЯ 2025
Великий Вторник. Церовный календарь: 15 апреля
14 АПРЕЛЯ 2025
Начало Страстной седмицы. Великий Понедельник. Церковный календарь: 14 апреля
13 АПРЕЛЯ 2025
Вход Господень в Иерусалим.Церковный календарь: 13 апреля
12 АПРЕЛЯ 2025
Сегодня Лазарева суббота
11 АПРЕЛЯ 2025
Церковь вспоминает священномученика Марка, епископа Арефусийского, Кирилла диакон и иных многих
10 АПРЕЛЯ 2025
Церковь чтит память преподобного Илариона Нового, игумена Пеликитского
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.