Студенты-католики из Австрии поговорили с белорусскими теологами об отношении между православными и католиками в Беларуси

 
 
 
 
 
 
  
14 ФЕВРАЛЯ 2013 (Четверг) 23:58:58
13 февраля Институт теологии имени святых Мифодия и Кирилла Белорусского Государственного Университета принял австрийских студентов. Визит в Беларусь для верующих молодых людей из столицы Австрии Вены и Граца, второго по величине города страны, стал первым в их жизни. Знакомство со студентами института теологии для молодых людей из Австрии было одним из основных пунктов, отмеченных для обязательного посещения в Беларуси.

Гостями Беларуси стали студенты, представляющие пять австрийских ВУЗов и изучающие, в большинстве своем, естественные, общественные, гуманитарные и технические науки. Хотя среди молодых людей были и студенты-теологи, те, кто учится на богословском факультете того или иного австрийского университета. Получение диплома ВУЗа по так называемым светским специальностям не явилось помехой для общения между молодыми людьми из Австрии и Беларуси. В ходе общения выяснилось, что как у одной стороны, так и у другой нашлось много общих интересов. Объединяющим звеном стала и религиозная принадлежность молодых людей, а также общение на тему церкви, веры и христианства.

По словам Елены Шимбалёвой, помошника ректора Института теологии БГУ, визит иностранных студентов в Беларусь и в частности встреча со студентами-теологами будет способствовать укреплению связей с австрийскими студентами и выходу на более высокий уровень сотрудничества.

Каждый год в феврале, в период каникул, австрийские студенты-католики посещают разные страны Европы для встречи с представителями христианских конфессий и знакомства с национальными духовными и культурными традициями той или иной страны. В этом году такой страной была выбрана Беларусь, и выбор этот стал не случайным. В университете в Граце учится выпускница института теологии Валерия Савлевич, которая стала инициатором приезда иностранных студентов к себе на родину для ознакомления с духовным наследием белорусского народа. Вместе со студентами приехали их руководители, представляющие профессорско-педагогический состав университетов, а также капеллан – священник, окормляющий молодёжь в университете в Граце. Такая деятельность капеллана при учебном заведении является традиционной для европейских стран.

В Европе при государственных университетах действуют часовни или церкви, преимущественно католические, при которых работают специальные приёмные, где и трудятся капелланы. В функции священника при университетской часовне входит не только служение мессы, но также и работа со студентами, для которых капеллан является в некотором роде воспитателем, советчиком. По словам Григория Довгялло, директора Христианского Образовательного Центра имени святых Мефодия и Кирилла, начальника Центра международных связей и развития теологического образования Института теологии БГУ, опыт деятельности капеллана при высших учебных заведениях для Беларуси представляет значительный интерес:

– Мы ознакомились с опытом работы капеллана при университете в Граце, и этот опыт желателен для воспроизведения в нашей стране. Потому что у белорусской молодёжи проблем духовного и социального характера не меньше, чем у европейской молодёжи. И такой инструмент, как работа священника по месту учёбы, мне кажется, будет необходим в условиях современного мира. Капеллан – тот человек , который будет следить за духовным состоянием молодых людей, направлять их, ставить перед ними, при необходимости, духовно-ценностные ориентиры.

Главный вопрос, который чётко формулирует для себя каждый человек, отправляясь в поездку,– «А как там у них...?», равно звучал и для принимающей белорусской стороны. Незнание языка не стало препятствием для активного диалога между сторонами. Молодых людей из Австрии интересовали вопросы на самые разные темы, хотя большинство вопросов было о вере, религии, богослужении и национальных традициях. В ходе беседы выяснилось, что, несмотря на национальные и культурные различия, между белорусской и австрийской молодёжью есть много общего, подтверждением тому стали выбранные темы для разговора, а также поднимаемые проблемные вопросы. Иностранные гости старались как можно больше информации узнать о Церкви, о православии и о Беларуси в целом.

Австрийские студенты поделились своими впечатлениями от посещения православных храмов, рассказали о том, что их наиболее заинтересовало и привлекло внимание, а также о престиже теологического образования в Австрии. Оказывается, что в Австрии среди общего количества студентов, верующие католики встречаются не часто. Верующий студент, скорее, является выделяющейся фигурой. Как признался один из молодых людей: «В Австрии студентов, которые получают теологическое образование считают необычными». Может быть поэтому гости не могли не спросить своих белорусских «коллег» о статусе теологического образования в Беларуси и об отношении общественности к этому вопросу. На что студенты Института теологии имени святых Мефодия и Кирилла БГУ ответили, что хотя теологическое образование признано в Беларуси на государственном уровне, среди людей также можно встретить неоднозначные мнения.

Иностранные студенты интересовались как строятся отношения между православными и католиками, чем живет молодое поколение и с какими сложностями сталкивается. Не всем было известно, что в Институте теологии БГУ в Минске также учатся и католики. Как было отмечено в ходе встречи, в Беларуси представителей Римско-Католической церкви гораздо больше, чем православных в Австрии. По словам одной из участниц круглого стола от белорусской стороны, исторически сложилось, что, по некоторым данным, в Беларуси один из самых высоких в Европе показателей смешанных браков, когда один из супругов православный, а другой – католик.

Австрийским студентам было интересно как можно больше информации узнать о православном богослужении. Гости из Австрии в ходе беседы делились своими наблюдениями и «открытиями»:

– У нас в католической общине работает православная женщина, она попросила меня по приезде в Беларусь поставить в православном храме свечу, – делится своей историей один из австрийских студентов. – В католическом костёле мы можем молиться, делать пожертвования, но для меня было удивительным, что в православном храме можно ещё поставить свечи и приложиться к иконам.

Как отметил директор Христианского Образовательного Центра имени святых Мефодия и Кирилла, начальника Центра международных связей и развития теологического образования Института теологии БГУ, Григорий Довгялло, христианам необходимо искать пути для сотрудничества и создания какого-то формального либо неформального христианского культурного альянса, чтобы вместе отстаивать христианские ценности в общественной и социальной жизни. И здесь надо переставать бояться слова экуменизм:

– К этому нас призывал сам Господь в своей молитве «Да будет всё едино» (Иоан. 17, 21). Католики наши братья, они также верят в Иисуса Христа, а значит поддерживают нас в этой вере. Так почему мы должны отвергать возможность вместе свидетельствовать миру о христианских ценностях и вместе защищать эти ценности? Такие студенческие встречи между верующими молодыми людьми не наносят вред, не становятся причиной перехода из одной конфессии в другую, а наоборот, дают понимание, что в Европе есть молодые люди, которые думают, верят и беспокоятся о тех христианских и нравственных ценностях, которые важны и для нас.

Совместное общение сблизило белорусов-теологов и гостей столицы, единственным препятствием открытого диалога между молодыми людьми являлись разве что столы, поставленные в форме круга, что подразумевал выбранный формат встречи – круглый стол. По мнению студентки 1 курса Института теологии Карины, из этой встречи можно сделать вывод, что диалог между католическими и православными студентами не просто возможен, но и необходим: «Тот факт, что приехавшие к нам австрийские студенты являются католиками, не стало преградой и для совместного общения и для сотрудничества. Ведь Господь – это Любовь, а любовь соединяет людей».

В ходе посещения австрийскими студентами Института теологии имени святых Мефодия и Кирилла БГУ, принимающей стороной был проработан вопрос дальнейшего сотрудничества с капелланами из университетов Австрии. О европейских университетских традициях рассказал Григорий Довгялло, директор Христианского Образовательного Центра имени святых Мефодия и Кирилла, начальник Центра международных связей и развития теологического образования института теологии БГУ:

– Мы думаем над тем, чтобы ещё несколько выпускников после окончания Института теологии БГУ отправить на учёбу в Австрию, а также надеемся на продолжение сотрудничества с организацией, объединяющей университетских капелланов Австрии. Надеюсь, у нас получится посмотреть на работу капелланов на местах. Наличие часовен при университетах в Европе и мире является хорошей традицией. Ближайший такой пример – Россия, где при Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова действует домовая церковь. Ведь среди студентов, как правило, немало верующих людей. Хотелось бы, чтобы вопрос создания часовни и при Белорусском Государственном Университете в Минске в скором будущем был актуализирован.
/ sobor.by/
(просмотров 5140)





Новости разделов:

Просвещение

28 МАЯ 2024
Социальные мастерские прихода встретили воспитанников ЦКРОиР г. Полоцка
28 МАРТА 2024
Учащиеся 43 гимназии г.Минска посетили приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
15 МАРТА 2024
Руководитель Социальных мастерских приняла участие в работе Всероссийского научно-практического семинара
28 НОЯБРЯ 2023
Стартовал республиканский конкурс «Молодежь Беларуси за жизнь, нравственность и семейные ценности»
9 ОКТЯБРЯ 2022
Стартовал конкурс на присуждение стипендии имени митрополита Филарета (Вахромеева)
9 ИЮЛЯ 2022
Занятия Летнего библейского института пройдут в Минской духовной семинарии в августе
27 ИЮНЯ 2022
В Минском духовном училище состоялся выпускной акт
6 ИЮНЯ 2022
Летняя православная школа приглашает детей из Бобруйской епархии
6 ИЮНЯ 2022
Минская духовная семинария приглашает на занятия Летнего богословского института
20 АПРЕЛЯ 2022
Просветительский центр Фонда Евфросинии Полоцкой приглашает на цикл лекций «Три ветви христианства: чем они отличаются друг от друга?»
15 МАРТА 2022
Начался прием документов на участие в конкурсе изданий «Просвещение через книгу»
14 МАРТА 2022
Цикл лекций «Историческая география Беларуси» пройдет в Минске
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.