Создание мультфильмов помогает больным детям раскрыть таланты. Интервью с Михаилом Сафроновым, российским художником-аниматором

  
4 НОЯБРЯ 2010 (Четверг) 23:22:26
Михаил Сафронов, организатор и художник анимационной студии «Да», Санкт-Петербург, отвечает на вопросы портала sobor.by:

«Наша детская анимационная студия «Да» образовалось в Санкт-Петербурге в 2008 году. Организовалась она силами моих друзей-аниматоров. Мы все работали в сфере профессиональной анимации на крупнейших студиях России «Мельница» и «Смешарики». Нас Господь надоумил на такую идею как делать мультфильмы вместе с детьми. На данный момент студия существует уже два с лишним года. Сейчас, помимо мастер-классов, мы проводим восемь занятий в неделю. В основном занимаемся с детьми, больными раком, также с сиротами, инвалидами, подопечными Детского Кризисного центра, петербургского Детского хосписа. Но по возможности мы делаем смешанные группы, приглашая здоровых детей. Моя дочь сама с удовольствием рисует в онкоцентрах.
В основном мы выбираем одну идею для создания мультфильма, которую уже потом дорабатываем с детьми. Главной нашей задачей является не анимация, а общение с детьми. На наш взгляд, совершенно не принципиально будет ли фильм лежать в основе и являться поводом для общения с детьми или бисероплетение. Просто так уж исторически получилось, что мы сами относимся к анимации, поэтому ее и используем. Конечно, есть большой плюс в мультфильмах: во-первых, их любят дети, во-вторых, это синтетический вид искусства, в котором каждый ребенок может найти свое индивидуальное место. Например, одни дети владеют замечательным актерским талантом и у них лучше получается озвучивать картинки, у других конек – рисование, у третьих – придумывать сценарии. С этой точки зрения, может анимация находится более в выигрышной позиции, чем бисер. Но по сути никакой разницы нет. Самое важное – это просто общение с детьми.
Я считаю, что наиболее удачные проекты у нас получались не по каким-то подготовленным историям. Например, у нас был проект «Азбука человечности», где дети вместе со взрослыми пытались разобрать такие понятия как «дружба», «надежда», «любовь», «счастье» и этот проект был очень удачным. Еще один хороший проект мы проводим в Минске с местной анимационной студией «Мы есть», для которой мы проводили мастер-классы. Темой мультфильма стала обычная жизненная ситуация - «Как трудно сказать прости». Этот проект будет реализовываться в Детском центре онкологии и гематологии в Боровлянах. И сегодня, когда мы начали его обсуждать, неожиданно оказалось, что это очень глубокая и широкая тема, а до этого казалось трудно найти хотя бы одно решение для визуализации этой истории. Оказалось, что вариантов может быть очень много, и у всех эта история какая-то своя и вполне животрепещущая. В этом смысле мастер-классы очень показательны. Мы не стоим на месте, мы все делимся опытом.
В принципе наши волонтеры из анимационной студии «Да» сразу стали передавать свой опыт. Такой педагогической работой мы занимаемся по просьбе аналогичных студий по их обращениям. А так как наша студия называется «Да», то обычно мы никому не отказываем и всем говорим: «да». И скажу я Вам, что каждый последующий мастер-класс глубже и последовательнее, чем предыдущий. В силу того, что больше опыта приобретаем мы сами.
Вот уже год моей основной работой является студия «Да». Просто не получалось совмещать предыдущую «основную» работу с волонтерством. А с появлением студии жизнь очень сильно переменилась. В хорошем смысле стала вверх ногами или, наконец-то, стала с головы на ноги. И теперь уже, Слава Богу, есть возможность все свое рабочее время уделять именно этому проекту. Можно помогать детям и взрослым чувствовать радость в любом моменте». / sobor.by/ Беседовала Анна Копач
(просмотров 5411)





Новости разделов:

Интервью

11 АПРЕЛЯ 2025
Встретить Христа: что символизируют вербочки и для чего их освящают. Отвечает протодиакон Ярослав Близнюк
7 МАРТА 2025
Героем программы «Сила веры» стал иерей Антоний Бондарев
16 ФЕВРАЛЯ 2025
Госцем праграмы "Сiла веры" стаў клiрык прихода иконы Божай Мацi "Усiх тужлiвых Радасць" протаiерэй Вiктар Мельнiкаў. (другая частка)
14 ЯНВАРЯ 2025
Программа «Iснасць», посвященная празднику Рождества Христова, познакомила зрителей с работой Социальных мастерских прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
9 ОКТЯБРЯ 2024
Предлагают стать крестным: согласиться или нет? Отвечает священник нашего храма
2 ОКТЯБРЯ 2024
«С женой и с детьми нужно дружить». Протоиерей Павел Кивович – о самом важном для каждого человека
9 СЕНТЯБРЯ 2024
"Люди хотят любви, но боятся взять на себя ответственность". Клирик прихода иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе "Сила веры"
13 ИЮЛЯ 2024
В эфир вышла программа "Існасць" о минском приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
4 МАЯ 2024
"Все по молитвам дается, только стараться надо". Простыми словами о главном: интервью с мастером-резчиком Алексеем Хацкевичем
27 АПРЕЛЯ 2024
В программе «Прикосновение к свету» о Лазаревой субботе рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
  Социальная работа

4 АПРЕЛЯ 2025
Социальные мастерские приняли участие в облагораживании территории прихода
31 МАРТА 2025
Хоры Социальных мастерских Радосте-Скорбященского прихода начали подготовку к Светлому Христову Воскресению
5 ФЕВРАЛЯ 2025
Социальные мастерские прихода иконы "Всех скорбящих Радость" примут участие во Всероссийской акции «Наши семейные книги памяти».
4 ФЕВРАЛЯ 2025
Сестричество милосердия прп. Евфросинии Полоцкой прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" приглашает братьев и сестер в свои ряды
6 ДЕКАБРЯ 2024
"История прихода в датах". 2009 год: Международная конференция, посвященная повышению квалификации специалистов социальной сферы, прошла в Минске
22 ИЮНЯ 2024
ТВ "Союз". Форум сестёр милосердия в Минске подарил его участникам надежду на активизацию сестринского движения
14 ИЮНЯ 2024
В Минске 14-15 июня состоится форум сестер милосердия Белорусской Православной Церкви
17 МАЯ 2024
Празднование Светлого Христова Воскресения в Социальных мастерских Радосте-Скорбященского прихода
12 ДЕКАБРЯ 2023
Патронажные вести: 15 и 16 декабря в Минске состоится тренинг «Практика ухода за тяжелобольными и маломобильными людьми»
24 НОЯБРЯ 2023
Праздник для детей с ограниченными возможностями организовал Фонд преподобной Евфросинии Полоцкой
7 ИЮНЯ 2023
Социальные мастерские прикоснулись к весне в садах сирени и рододендронов Ботанического сада Минска
5 ИЮНЯ 2023
В Минском епархиальном управлении состоялось рабочее совещание ответственных за социальное служение в Благочиниях Минской епархии
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.