Сегодня празднование в честь Велятичской иконы Божией Матери

 
  
5 МАЯ 2025 (Понедельник) 12:52:54
Икона Божией Матери "Велятичская" получила свое название от деревни Велятичи, где находилась несколько столетий. Образ является белорусским изводом греческой иконы, именуемой "Сладкое лобзание" (память 5 мая по новому стилю), которая хранится на Святой горе Афон в монастыре Филофей.

История иконы

Список этой чудотворной афонской иконы в д. Велятичи, согласно преданию, принесли монахи, пришедшие из Киева. Сохранилась история о том, что на каком-то холме в тех местах двум странствующим старцам из Киева явился образ Божьей Матери. Старцы поселились здесь, построили часовню, а затем и церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Позже появился монастырь, который прекратил своё существование в 1706 году.

После закрытия монастыря Покровская церковь ещё два с половиной столетия продолжала действовать. Именно в ней долгое время находился чудотворный образ Пресвятой Богородицы.

В 1848 году в имении Велятичи освятили место под строительство новой православной церкви и в 1851 году построили деревянную Спасо-Преображенскую церковь. При церкви находилось казённое училище для детей, а также построенная прихожанами в этом же селе кладбищенская Покровская деревянная церковь, называемая Монастырок, в ней находилась местночтимая чудотворная икона Богоматери.

После революции Покровская церковь была разрушена, и икону перенесли в Спасо-Преображенскую церковь. После войны с Преображенского храма сняли колокола, саму колокольню разрушили, купол сорвали при помощи гусеничного трактора, а церковь превратили в клуб, просуществовавший до начала 50-х годов.

Верующие, чтобы сохранить чудотворную икону от уничтожения, забрали её к себе, прятали на чердаке дома у речки. Позже чудотворный образ Божией Матери перенесли в церковь Успения Пресвятой Богородицы д. Зоричи. В конце 1999 года в д. Велятичи началось строительство нового храма, который был построен "всем миром" в очень короткий срок.

Где сегодня пребывает икона

24 июля 2000 года Патриарший Экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Слуцкий Филарет в сослужении священников Борисовского, Крупского и Березинского благочиний освятил новую Спасо-Преображенскую церковь, в которую из храма Успения Пресвятой Богородицы д. Зоричи крестным ходом перенесли хранившуюся там икону Божией Матери "Велятичская".

Искусствоведы датируют икону первой половиной XVIII века и считают, что она написана белорусским или киевским иконописцем. Весной 2019 г. выполнена реставрация иконы и ризы к ней, изготовлен новый киот. Сейчас святыня пребывает в кафедральном соборе Воскресения Христова г. Борисова.

/ sobor.by/

(просмотров 415)





Новости разделов:

Церковные праздники

18 ИЮНЯ 2025
Церковный календарь: 18 июня
17 ИЮНЯ 2025
Церковь чтит память преподобного Мефодия, игумена Пешношского
15 ИЮНЯ 2025
Сегодня церковь празднует память Всех святых. С понедельника начинается Петров пост
12 ИЮНЯ 2025
Преподобного Исаакия Далматского вспоминает Церковь
11 ИЮНЯ 2025
Святой врач: сегодня день памяти святителя Луки Крымского
10 ИЮНЯ 2025
Святитель Никита Исповедник, епископ Халкидонский. Церковный календарь: 10 июня
9 ИЮНЯ 2025
День Святого Духа отмечают сегодня православные
8 ИЮНЯ 2025
Сегодня День Святой Троицы - День рождения Церкви
6 ИЮНЯ 2025
Блаженная Ксения Петербургская. Церковный календарь: 6 июня
3 ИЮНЯ 2025
3 июня - празднование в честь иконы Божией Матери "Владимирская"
3 ИЮНЯ 2025
Сегодня празднование Владимирской иконы Божьей Матери. Интересные факты об иконе
3 ИЮНЯ 2025
Церковь вспоминает святых царя Константина и царицу Елену
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.