Сегодня день памяти Девяти мучеников Кизических

 
  
12 МАЯ 2020 (Вторник) 11:43:48
Город Кизик находится в Малой Азии на берегу Дарданельского пролива. Христианство в нём начало распространяться ещё со времён проповеди святого апостола Павла (память 29 июня).

Но гонения язычников привели к тому, что одни из христиан убежали из города, другие же держали веру Христову в тайне. Поэтому в конце III века Кизик был в значительной мере языческим, хотя там и была христианская церковь. Такое положение в городе огорчало истинных христиан, стремившихся утвердить Христову веру. К ним принадлежали и 9 святых мучеников - Феогнид, Руф, Антипатр, Феостих, Артема, Магн, Феодот, Фавмасий и Филимон. Они происходили из разных местностей, были разного возраста: и юные, как святой Антипатр, и престарелые, как святой Руф, занимали разное положение в обществе: среди них были и воины, и поселяне, и горожане, и клирики. Но всех их объединяла вера во Христа и горячее стремление к распространению и укреплению Истинной веры.

Оказавшись в городе Кизике, святые дерзновенно исповедовали Христа и безбоязненно обличали языческое нечестие. Их схватили и представили на суд правителю города. В течение нескольких дней их пытали, заключали в темницу и снова выводили из неё, обещая свободу за отречение от Христа. Но доблестные воины Христовы продолжали славить Имя Христово. Все девять мучеников были усечены мечом (+ ок. 284 - 292), и тела их погребли близ города.

Когда в 324 году Восточной половиной империи стал править святой Константин Великий (306 - 337; память 21 мая) и прекратились гонения на христиан, кизические христиане извлекли из земли нетленные тела 9-ти мучеников и положили их в храме, построенном в их честь.

От святых мощей происходили различные чудеса: исцелялись больные, приходили в разум безумные. Вера Христова утверждалась в городе заступлением святых мучеников, многие из язычников обращались в христианство.

Когда воцарился Юлиан Отступник (361 - 363), язычники Кизика обратились к нему с жалобой на христиан за разорение языческих храмов. Юлиан приказал восстановить языческие храмы и заключить в темницу епископа Елевсия. После гибели Юлиана епископ Елевсий получил свободу, и снова в Кизике воссиял свет Христовой веры под покровительством святых мучеников.

В России недалеко от города Казани был устроен монастырь в честь 9-ти мучеников Кизических иеродиаконом Стефаном, который принёс с собой из Палестины часть мощей святых. Этот монастырь был основан в уповании избавления их предстательством и молитвами от различных недугов и болезней, особенно горячки, свирепствовавшей в Казани в 1687 году, "ибо, - пишет святитель Димитрий Ростовский (+ 1709; память 21 сентября), автор службы 9-ти мученикам, - этим святым далась обильная благодать ко прогнанию трясавичных болезней". Святитель Димитрий также описал страдания святых мучеников и составил слово на день их памяти./ sobor.by/pravoslavie.ru

(просмотров 1139)





Новости разделов:

Церковные праздники

12 ИЮЛЯ 2025
12 июня - Церковь чтит память преподобного Паисия Святогорца. Накануне праздника митрополит Вениамин совершил всенощное бдение в одноименном храме Минска
12 ИЮЛЯ 2025
Церковь празднует память святых первоверховных апостолов Петра и Павла
11 ИЮЛЯ 2025
Икона Божией Матери, именуемая "Троеручица"
10 ИЮЛЯ 2025
Сегодня Церковь совершает празднование иконы Божией Матери "Сукневичская", явленной в XVII веке в село Сукневичи Сморгонского района
10 ИЮЛЯ 2025
Обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского. Церковный календарь: 10 июля
9 ИЮЛЯ 2025
Сегодня Церковь совершает празднование иконы Божией Матери "Тихвинская"
8 ИЮЛЯ 2025
8 июля - день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии
7 ИЮЛЯ 2025
Рождество Пророка Иоанна Предтечи. Возглавил Божественную литургию епископ Несвижский Авксентий
7 ИЮЛЯ 2025
7 июля - Рождество Иоанна Предтечи
6 ИЮЛЯ 2025
Сегодня празднование Владимирской иконы Пресвятой Богородицы
5 ИЮЛЯ 2025
Священномученик Евсевий, епископ Самосатский. Церковный календарь: 5 июля
4 ИЮЛЯ 2025
Обретение мощей преподобного Максима Грека. Церковный календарь: 4 июля
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.