Портретная галерея святых новомучеников и исповедников Минской епархии. Священномученик Петр Грудинский (1877-1930)

 
  
25 МАРТА 2025 (Вторник) 17:28:37
В Минске, в приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" работает Галерея портретов подвижников и святых новомучеников Белорусской Православной Церкви. Портал Sobor.by запускает серию материалов о каждом из святых новомучеников, портреты которых размещены на стенах галереи.

Размещается экспозиция, прортреты верных тружеников на ниве Христовой и святых новомучеников, прославленных Белорусской Православной Церковью решением Святого Синода от 12 декабря 1999 года, в учебном корпусе прихода, где работает воскресная школа, Минское духовное училище, школа катехизаторов и школа звонарей.

Галерея открыта ежедневно по адресу: Минск, ул. Притыцкого, 65.

Среди новомучеников более всего тех, кто был репрессирован, расстрелян или замучен в лагерях в 30-е годы, особенно - в известном 1937-ом. Эти репрессии обычно называют "сталинскими". Но не менее жестокими и беспощадными были репрессии начиная с 1918 и в начале 20-х годов, которые можно назвать "ленинскими".

Читайте также:

"История прихода в датах". 1999 год: Галерея портретов подвижников и святых новомучеников Белорусской Православной Церкви в учебном корпусе прихода "Всех скорбящих Радость"

Автором галереи является член Белорусского союза художников, искусствовед, художник, публицист Любовь Николаевна Громыко

Громыко Любовь Николаевна окончила Московское художественное училище, Московский государственный университет имени Ломоносова, исторический факультет, отделение искусствоведения.

С 1991 года Любовь Николаевна преподавала в Воскресной школе прихода Христианскую эстетику и историю Православной Церкви. Награждена орденом Святой Равноапостольной Княгини Ольги III степени. В 2015 году Любовь Николаевна Громыко скончалась.

Идея создания портретов

Идея создания таких портретов родилась у Любовь Николаевны Громыко в 1996 году, когда газета "Церковное слово" стала регулярно публиковать материалы историка и священника Федора Кривоноса, который в течение длительного времени исследовал архивы НКВД, отыскивая в них документы о священнослужителях, репрессированных в 20-30-е годы прошедшего века.

Федор Кривонос в некоторых случаях сталкивался с полным отсутствием фотодокументов. Самыми значительными находками были тюремные отпечатки - в профиль и в фас. В других случаях удавалось найти старые семейные фотографии. Художник Л.Н. Громыко старалась использовать все возможности - как, например, постепенное увеличение образа, портретируемого с размера чуть более сантиметра по вертикальной оси до необходимого для написания его в натуральную величину - 18-20 см. По ничтожно малому и лишенному резкости отпечатку вообще невозможно было представить, каким же был этот неповторимый живой человек. А именно такая задача стояла перед живописцем - проявить из небытия, сделать реально присутствующими в нашей сегодняшней жизни подвижников и святых мучеников Церкви.

Сегодня публикация посвящена священномученику Петру (иерей Петр Феофилович Грудинский; 1877-1930).

Священномученик Петр родился в 1877 году в городе Глуске Минской губернии в семье крестьянина Феофила Грудинского. Петр Феофилович получил образование в городском училище, затем работал в волостном правлении и в страховом ведомстве. В 1905 году Петр Грудинский на губернском собрании был избран депутатом от крестьян во 2-ю Государственную Думу.

В 1921 году, в то время, когда уже начались гонения на Православную Церковь, Петр Феофилович был рукоположен во священника ко храму святителя Николая Чудотворца в селе Тимковичи (сейчас Копыльский район Минской области). Здесь он прослужил до своего ареста, снискав уважение и любовь прихожан.

13 января 1930 года ОГПУ арестовало отца Петра, и он был заключен в тюрьму в городе Слуцке. Его обвиняли в том, что он "имел связь с бывшими чиновниками и через них проводил антисоветскую агитацию". В то время, когда священник был под арестом, безбожники-активисты в Тимковичах провели собрание, на котором постановили: "Ликвидировать наравне со всеми кулаками и попа Грудинского за его антисоветскую деятельность".

Супруга священника, Ирина, писала ему в тюрьму: "Прошу тебя… если ты жалеешь меня, откажись от своих ничего никому не дающих убеждений. Я тебя неоднократно просила об этом и раньше. За эти восемь лет, вспомни, сколько, чуть ли не ежедневно, было скандалов между нами на почве религии! Для тебя я кривила душой, надевала маску в силу привязанности к тебе. Теперь же нет уже мочи, я устала терпеть из-за того, во что не верю. И я в последний раз спрашиваю тебя: кого ты предпочитаешь — меня ли, существующую, — своей, как ты говоришь, идее?! Если согласишься со мной, я поеду с тобой хоть на край света, не боясь нужды. Но при мысли продолжать быть попадьей я вся содрогаюсь — не могу. Ответь мне, как быть?"

"Дорогая Ирочка, — писал из тюрьмы  отец Петр в ответ на это письмо, — твое письмо поразило меня более ареста, и только сознание того, что оно продиктовано горем и нуждою, несколько успокоило меня. Вот уже скоро двадцать четыре года, как мы живем вместе, и ты, родная, имела возможность убедиться, что я всегда старался быть честным и справедливым, что я никогда на сделки со своей совестью не шел. Ты хорошо знаешь, что я врагом советской власти никогда не был… и преступником себя ни в какой мере не считаю. Посему особенно беспокоиться нечего. Если же судьбе угодно послать мне испытание, то понести его так или иначе необходимо. Я никогда не "связывал" своей совести, — зачем же ты, пользуясь бедственными обстоятельствами, толкаешь меня на бесчестный поступок, зная мою религиозность, не притворную, а внутреннюю?! Отречься от веры во Христа, Который составляет смысл всей моей жизни, от Которого я видел столько благодеяний, и оставить Его в то время, когда я приближаюсь к могиле?! Я не могу, и не сделаю этого даже ради тебя, которую всегда любил и люблю. Дорогая моя, возьми себя в руки и не давай ходу черным мыслям… Пришли мне гребень, он в теплом подряснике. Сам я здоров, чувствую себя хорошо и только часто думаю про тебя, что тебе так трудно. Крепко обнимаю тебя, целую и молюсь, чтобы Господь подкрепил тебя, сохранил от зла".

Недолго батюшка после этого письма оставался в живых. 23 февраля 1930 года священник Петр Грудинский был приговорен к расстрелу, и вскоре приговор привели в действие.

Был причислен к лику местночтимых святых постановлением Синода Белорусского Экзархата от 28 октября 1999 года, прославлен для общецерковного почитания Архиерейским юбилейным Собором Русской Православной Церкви 2000 года.

Память 28 октября (в Соборе новомучеников и исповедников Белорусских), 23 февраля.

/ sobor.by/

(просмотров 457)





Новости разделов:

Галерея православных художников

25 МАРТА 2025
Портретная галерея святых новомучеников и исповедников Минской епархии. Священномученик Петр Грудинский (1877-1930)
27 ФЕВРАЛЯ 2025
Портретная галерея святых новомучеников и исповедников Минской епархии. Священномученик Николай Васюкович (1882-1937)
7 ИЮНЯ 2024
Портретная галерея святых новомучеников и исповедников Минской епархии. Епископ Мозырско-Туровского викариатства Иоанн (Иоанн Пашин; 1881-1932)
4 ИЮНЯ 2024
Портретная галерея святых новомучеников и исповедников Минской епархии. Митрополит Минский и Белорусский Гурий (Вячеслав Егоров; 1891-1965)
1 МАЯ 2024
Портретная галерея святых новомучеников и исповедников Минской епархии. Митрополит Минский и Белорусский Пантелеимон (Павел Рожновский; 1867- 1950)
26 АПРЕЛЯ 2024
Портретная галерея святых новомучеников и исповедников Минской епархии. Митрополит Минский и Белорусский Мелхиседек (Михаил Паевский; 1878-1931)
27 АПРЕЛЯ 2014
Мадонны художника Алексея Кузьмича представлены в минском приходе «Всех скорбящих Радость»
23 МАРТА 2012
Открылась выставка вышитых икон «Чтим образ Твой святый…»
2 МАЯ 2011
Художественный проект Ирины Котовой «Воображаемый Париж» смогут увидеть посетители галереи «Академия»
8 АПРЕЛЯ 2011
Духовно-просветительская программа «Читаем икону вместе» состоится в рамках выставки-ярмарки «Вербны кiрмаш»
12 ФЕВРАЛЯ 2011
«Походный иконостас» - презентация нового проекта мастерской Виктора и Алексея Довнаров в Новополоцке
8 ФЕВРАЛЯ 2011
Беларусь начала ХХ века глазами священника – рассказывают фотограф Владимир Сутягин, коллекционеры Дмитрий Серебрянников и Игорь Сурмачевский
  Приход Всех Скорбящих Радость

26 АПРЕЛЯ 2025
27 апреля в воскресной школе прихода состоится молебен об окончании учебного года
26 АПРЕЛЯ 2025
26 апреля – годовщина аварии на Чернобыльской АЭС
25 АПРЕЛЯ 2025
Радоница. Расписание богослужений в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на 28 и 29 апреля
25 АПРЕЛЯ 2025
Братство священномученика Владимира Хираско отпраздновало Светлое Христово Воскресение
23 АПРЕЛЯ 2025
"История прихода в датах". 2022 год: Социальные мастерские Радосте-Скорбященского прихода встретили Пасхальные дни праздничным концертом
23 АПРЕЛЯ 2025
Христос Воскресе! В приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" состоялось ночное Пасхальное богослужение (дополнено)
21 АПРЕЛЯ 2025
Проповедь епископа Несвижского Авксентия
21 АПРЕЛЯ 2025
Светлое Христово Воскресение. Пасха. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
21 АПРЕЛЯ 2025
Братство священномученика Владимира Хираско приглашает отпраздновать Пасху
21 АПРЕЛЯ 2025
Владыка Авксентий принял поздравления с годовщиной архиерейской хиротонии
20 АПРЕЛЯ 2025
Детский хор воскресной школы прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» выступил с Пасхальным концертом
19 АПРЕЛЯ 2025
Великая Пятница. Проповедь епископа Несвижского Авксентия
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.