Отец Сергий Пыск: "У каждого встреча с Богом происходит по-разному: кто-то приходит к вере в детстве, кто-то - в возрасте."

 
  
15 ФЕВРАЛЯ 2016 (Понедельник) 15:32:08
На двунадесятый праздник Сретение Господне корреспондент Sobor.by побеседовала с отцом Сергием Пыском, клириком храма в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих радость". Отец Сергий рассказал о смысле и значении праздника Сретения, о толковании его символов и образов, о его роли в литургической практике Православной Церкви.

Праздник Сретение или, говоря современным языком, "Встреча" и прочие евангельские события, как и все события из жизни Господа нашего Иисуса Христа, имеют важное значение для нашего с вами спасения, для нашего с вами пути к Богу, для богопознания.

- Люди часто воспринимают Сретение, как обряд, во время которого нужно запастись свечками, как языческую традицию встречи весны и зимы. Какой истинный смысл этой Встречи, Встречи с большой буквы?

- Что происходит в этой встрече? Мир встречает своего Спасителя в лице святого старца Симеона и пророчицы Анны. Встречают его люди, которые ожидают Божественного Мессию, ожидают Его как своего избавителя. Старец Симеон предсказывает, что этот Младенец будет преткновением для многих в Израиле. Он предсказывает, что многие люди - в том числе и иудеи, которые, казалось бы, люди правоверные, люди, также ждущие Мессию, - преткнутся, соблазнятся о Нём: не увидят в Нём, в воплощённом Слове, своего истинного Спасителя, истинного Мессию. И будут в дальнейшем продолжать ждать этого Мессию, как политического лидера, земного царя, который принесёт не Небесное Царствие, не Царство не от мира сего, а царство как политическую формацию здесь на земле.

"Тебе самой оружие проидет душу (Лук. 2:35)", - говорит он Божией Матери. Хотя Богородица всё разумеет, Ей открыто от Духа Святаго, Она понимает, что это таинство воплощения. Сам невместимый, безграничный Бог принимает нашу человеческую природу, принимает её без греха, но во всём остальном Он подобен нам: у Него полноценное тело, полноценный дух и душа. В себе Он их обновляет, освящает, соделывает их бессмертными так, что теперь они могут вместе с Ним пребывать в Царствии Божием. Сейчас же он предсказывает Ей событие, когда Ей придётся предстоять пред Голгофой своего Божественного Сына и как любой матери испытать очень тяжкую и мучительную скорбь в своём сердце, видя Его нестерпимые муки, Его страшную смерть, которой казнили самых отъявленных преступников.

- Что этот праздник значит для каждого из нас?

- В этом празднике центральным событием является встреча с Богом. Любому христианину надлежит вспомнить свою первую встречу с Богом. У каждого она происходит по-разному. Кого-то так же младенцем приносят в храм на крещение. Его крестные научают его вере, он участвует в богослужениях, его благословляет священник, его приобщают Таинств, преподают ему этот свет православия. У кого-то эта встреча происходит по-другому, кто-то иначе приходит к Богу. Может быть, испытывая интерес к вере, к Церкви, кто-то впервые открывает для себя Священное Писание, проникаясь святыми словами, проникаясь Святым Духом, Который говорит через Божественное Откровения. Кто-то по-другому. Путей к Богу очень много. Каждый искренне верующий в Бога человек, следующий Его святым заповедям, может рассказать о своём пути к Богу, у каждого он индивидуален.

- Одним из смыслов этого праздника является символичность встречи Ветхого Завета с Заветом Новым.

- Эта встреча также есть встреча Ветхого и Нового Заветов. В этом событии встречается Завет Новый, Живое Слово воплотившееся, несущее уже не просто какой-то закон, не просто заповедь, но сам Господь, пришедший и несущий непосредственно Сам о Себе Божественное Откровение. И встречает Его праведник из Завета Ветхого – старец Симеон.

Иудеи - это люди, живущие по закону, живущие праведно, чтущие Бога, соблюдающие каждую букву закона. Апостол Павел впоследствии скажет, что "Ветхий Завет есть детоводитель ко Христу". Самое первое обетование Божие Адаму и Еве было о том, что "семя жены сотрёт главу змия" (Быт. 3:15). И через весь Ветхий Завет, через Пятикнижие Моисея, через исторические книги, через пророческие красной нитью проходит идея о пришествии в мир Спасителя. Пророки писали: "придёт Избавитель". В этом и явилось исполнение этого пророчества, которого столько лет ждали праотцы. В Ветхом Завете мы читаем, что Господь Аврааму, Исааку, Иакову говорит: "потомки твои наследуют землю обетованную". И именно в Новом Завете, в послании апостола Павла, мы находим толкование на это обетование. Народ наследует не просто землю, не просто земное господство, но Царство Божие, которое принесёт Божественный Искупитель, воплотившийся Мессия. Именно благодаря Его воплощению для нас, для всякого в него верующего, становится возможным наследовать это Царство, стать его участниками, войти в эту обетованную землю, которая есть Царство Небесное. Эта земля была прообразом, это была колыбель, где израильское общество, исполняя закон Божий, должно было ожидать грядущего воплотившегося Мессию.

- Песнопение Сретения "Ныне отпущаеши" звучит в храме каждый день. Расскажите про смысл слов, сказанных святым Семионом.

- "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром; …" - это очень часто употребляемая во всех чинах молитва. Её можно встретить во многих последованиях. Старец Семион, проживший долгую праведную жизнь, наконец-то сподобился такой радости, такого счастья: живя ещё здесь на земле, держать в своих старческих руках исполнение обетования. Наверное, именно поэтому молитва "Ныне отпущаеши…" вошла во все литургические чины. Даже когда мы совершаем простое молитвенное правило, мы повторяем эти святые слова.

- Но ведь мир в большинстве своём не принял Христа, не все в этом мире встретили Богочеловека с радостью и желанием следовать за Ним.

- Да, не каждый в этом мире встретит Господа. Будут и те, кто Его отвергнут. В мире много скорбей, бедствий, есть люди, проявляющие ропот. Им следовало бы задаться вопросом: "Что для меня значит это воплощение Спасителя? Как я готов Его встретить?" А ведь встретить Его придётся в любом случае. Встретить не как немощного маленького Младенца, взглянув на Которого и не скажешь, что Он – сам Господь. А ведь будет и второе пришествие Господа, пришествие во славе. Господь явится со своими святыми Ангелами. Он придёт не на проповедь и крестную смерть, а придёт судить мир. И всем нам придётся - хотим мы этого или не хотим, верим или не верим - придётся давать отчёт в своём уповании, в своей вере. Это будет уже второе Сретение Господа. Это мне предстоит Его встретить, какой я дам ему отчёт в свой вере и в своей жизни?

Беседовала Мария Крещенская.

Фото: Сергей Балай/ TUT.BY

/ sobor.by/

(просмотров 3758)





Новости разделов:

Интервью

5 ИЮНЯ 2025
На телеканале ОНТ вышел репортаж о Евфросиниевском храме Минска и интервью с настоятелем протоиереем Игорем Коростелевым
11 АПРЕЛЯ 2025
Встретить Христа: что символизируют вербочки и для чего их освящают. Отвечает протодиакон Ярослав Близнюк
7 МАРТА 2025
Героем программы «Сила веры» стал иерей Антоний Бондарев
16 ФЕВРАЛЯ 2025
Госцем праграмы "Сiла веры" стаў клiрык прихода иконы Божай Мацi "Усiх тужлiвых Радасць" протаiерэй Вiктар Мельнiкаў. (другая частка)
14 ЯНВАРЯ 2025
Программа «Iснасць», посвященная празднику Рождества Христова, познакомила зрителей с работой Социальных мастерских прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
9 ОКТЯБРЯ 2024
Предлагают стать крестным: согласиться или нет? Отвечает священник нашего храма
2 ОКТЯБРЯ 2024
«С женой и с детьми нужно дружить». Протоиерей Павел Кивович – о самом важном для каждого человека
9 СЕНТЯБРЯ 2024
"Люди хотят любви, но боятся взять на себя ответственность". Клирик прихода иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе "Сила веры"
13 ИЮЛЯ 2024
В эфир вышла программа "Існасць" о минском приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
4 МАЯ 2024
"Все по молитвам дается, только стараться надо". Простыми словами о главном: интервью с мастером-резчиком Алексеем Хацкевичем
27 АПРЕЛЯ 2024
В программе «Прикосновение к свету» о Лазаревой субботе рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
  Приход Всех Скорбящих Радость

14 ИЮНЯ 2025
Молодежная Литургия состоялась в приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
13 ИЮНЯ 2025
«История прихода в датах». 2022 год: Патриарший Экзарх возглавил торжества в честь 30-летия прихода храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Минска
13 ИЮНЯ 2025
13 июня в приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» состоится молодежная ночная литургия. Приглашаем!
13 ИЮНЯ 2025
15 июня состоится творческий вечер Ольги Янум
10 ИЮНЯ 2025
Руководитель Социальных мастерских Радосте-Скорбященского прихода приняла участие в работе Программы по подготовке кандидатов в приемные родители в Российской Федерации
10 ИЮНЯ 2025
Социальные мастерские прихода храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" посетили благотворительный праздничный концерт
9 ИЮНЯ 2025
Братство прихода иконы Божией Матери приглашает на беседу, посвященную празднику Святой Троицы
9 ИЮНЯ 2025
Пятидесятница. Сошествие Святого Духа на апостолов. Проповедь епископа Несвижского Авксентия
8 ИЮНЯ 2025
ТК "Союз". Визит Святейшего Патриарха Московского и вся Руси Кирилла в храмовый комплекс иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в Минске
6 ИЮНЯ 2025
Патриарший визит в Республику Беларусь. Посещение строящегося храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Минске. ФОТОРЕПОРТАЖ
5 ИЮНЯ 2025
СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ПОСЕТИЛ ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС В ЧЕСТЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ» В МИНСКЕ
5 ИЮНЯ 2025
5 июня минский храм преподобной Евфросинии Полоцкой отмечает престольный праздник (дополнено)
  Просвещение

28 МАЯ 2024
Социальные мастерские прихода встретили воспитанников ЦКРОиР г. Полоцка
28 МАРТА 2024
Учащиеся 43 гимназии г.Минска посетили приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
15 МАРТА 2024
Руководитель Социальных мастерских приняла участие в работе Всероссийского научно-практического семинара
28 НОЯБРЯ 2023
Стартовал республиканский конкурс «Молодежь Беларуси за жизнь, нравственность и семейные ценности»
9 ОКТЯБРЯ 2022
Стартовал конкурс на присуждение стипендии имени митрополита Филарета (Вахромеева)
9 ИЮЛЯ 2022
Занятия Летнего библейского института пройдут в Минской духовной семинарии в августе
27 ИЮНЯ 2022
В Минском духовном училище состоялся выпускной акт
6 ИЮНЯ 2022
Летняя православная школа приглашает детей из Бобруйской епархии
6 ИЮНЯ 2022
Минская духовная семинария приглашает на занятия Летнего богословского института
20 АПРЕЛЯ 2022
Просветительский центр Фонда Евфросинии Полоцкой приглашает на цикл лекций «Три ветви христианства: чем они отличаются друг от друга?»
15 МАРТА 2022
Начался прием документов на участие в конкурсе изданий «Просвещение через книгу»
14 МАРТА 2022
Цикл лекций «Историческая география Беларуси» пройдет в Минске
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.