Неделя о расслабленном. Церковный календарь: 11 мая

 
  
11 МАЯ 2025 (Воскресение) 09:07:09
11 мая в 2025 году приходится на Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном (четвёртый воскресный день после Светлого Христова Воскресения, включая сам день Пасхи Господней). Согласно церковному Уставу, день не является постным. Также сегодня совершается память ряда христианских святых, известных по именам.

Неделя о расслабленном. Воскресный день, в который по древней церковной традиции воспоминается евангельская история, когда Спаситель в Иерусалиме чудесным образом исцелил парализованного человека (в церковнославянском языке именуемого "расслабленным"). В 5-й главе Евангелия от Иоанна это событие описывается следующим образом (приводим по Синодальному переводу Священного Писания на современный русский язык):


Был праздник Иудейский, и пришёл Иисус в Иерусалим. Есть же в Иерусалиме у Овечьих [ворот] купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил [в неё] по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою, и пошёл. Было же это в день субботний. Посему Иудеи говорили исцелённому: сегодня суббота; не должно тебе брать постели. Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи. Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи? Исцелённый же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте. Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже. Человек сей пошёл и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус...


Неделя о расслабленном напоминает нам, православным христианам, что наши души из-за обилия грехов зачастую напоминают состояние парализованного, но исцелить это состояние может только Господь. И для этого очень нужен наш покаянный молитвенный настрой на то, что мы сами хотим избавиться от столь привычных (а порой и любимых нами) болезней – грехов.

* * *

Святитель Кирилл, епископ Туровский. Один из самых почитаемых святых, совершавших своё служение в землях Беларуси. Архипастырь Церкви Христовой, очень многое сделавший для утверждения Святого Православия в землях, прилегающих к городу Турову. Туровская епархия в XI-XII столетиях была одним из самых значимых духовно-культурных центров того времени (именно здесь появилась одна из первых богослужебных книг – Туровское Евангелие).

Великий просветитель Белой Руси. Святитель Кирилл Туровский. Православный календарь на 11 мая

ПАМЯТНИК СВЯТИТЕЛЮ КИРИЛЛУ В ТУРОВЕ (БЕЛОРУССИЯ). ФОТО: MAKALEX69/SHUTTERSTOCK.COM

Сам будущий святитель родился в Турове в богатой и знатной семье в 30-х годах XII века, однако с юных лет стремился уйти из мира и посвятить себя служению Христу и Его Церкви. Получив прекрасное образование (причём как у русских, так и у греков), он отказался от родительского наследства и принял монашеский постриг в Туровском Борисоглебском монастыре. В эти годы отец Кирилл проявил себя не только как учёный монах, но и как подлинный аскет, пример послушания и нестяжания. Именно к этому периоду относится книга будущего святителя "Сказание о черноризском чине от Ветхого Закона и от Нового", в которой отец Кирилл подробно разобрал, какой должна быть настоящая монашеская жизнь по Священному Писанию. Вот как описывает Житие святителя годы его архипастырского служения:


Святость жизни и высокая просвещённость святого Кирилла обратили на него всеобщее внимание, и его избрали на Туровскую кафедру. В 1169 году от Рождества Христова святитель Кирилл принимал участие в соборе, осудившем епископа Феодора, который занял Владимиро-Суздальскую кафедру и пытался отделиться от Киевской митрополии. Святитель Кирилл обличил ересь Феодора и составил много посланий к святому князю Андрею Боголюбскому, в которых поучал его и наставлял по поводу церковных нестроений в Ростовской земле. По любви к уединению святитель Кирилл оставил кафедру (до 1182 года, под которым упоминается уже епископ Туровский Лаврентий) и полностью посвятил себя писанию духовных сочинений.


Святитель отошёл ко Господу около 1183 года от Рождества Христова. К сожалению, большинство из трудов епископа Кирилла не сохранились, однако сохранилась память о том, что именно он первым получил имя "Русского Златоуста". При этом святитель всегда осознавал, что это не его заслуга, но дар Божий:


Я не жнец, а собираю колосья; я не художник в книжных делах... Если бы говорил я от себя, вы делали бы хорошо, не приходя в храм. Но я возвещаю вам Слово Господа, читаю вам грамоту Христову... Я раздаю слова Божии, лучшие золота и дорогих каменьев, более сладкие, чем мёд и сот, и вы лишаетесь их, не приходя в церковь, но вас, приходящих, хвалю и благословляю.


* * *

Апостолы от семидесяти Иасон и Сосипатр, мученики Керкира дева и иные, с ними пострадавшие: Саторний, Иакисхол, Фавстиан, Ианнуарий, Марсалий, Евфрасий, Маммий, Мурин, Зинон, Евсевий, Неон и Виталий. Раннехристианские святые страдальцы I (апостольского) века – ученики первоверховного апостола Петра Иасон и Сосипатр и их духовные чада, принявшие мученические венцы от язычников за проповедь Слова Божия и верность Христу и Его Церкви.

Мученики Дада, Максим и Квинтилиан. Святые, пострадавшие в период трагически известных диоклетиановских антихристианских гонений в 286 году от Рождества Христова.

Мученица Анна Шашкина. Православная мирянка, пострадавшая за верность Христу в период советских богоборческих гонений в 1939 году. Прославлена в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Православной.

/ sobor.by/

(просмотров 758)





Новости разделов:

Церковные праздники

18 ИЮНЯ 2025
Церковный календарь: 18 июня
17 ИЮНЯ 2025
Церковь чтит память преподобного Мефодия, игумена Пешношского
15 ИЮНЯ 2025
Сегодня церковь празднует память Всех святых. С понедельника начинается Петров пост
12 ИЮНЯ 2025
Преподобного Исаакия Далматского вспоминает Церковь
11 ИЮНЯ 2025
Святой врач: сегодня день памяти святителя Луки Крымского
10 ИЮНЯ 2025
Святитель Никита Исповедник, епископ Халкидонский. Церковный календарь: 10 июня
9 ИЮНЯ 2025
День Святого Духа отмечают сегодня православные
8 ИЮНЯ 2025
Сегодня День Святой Троицы - День рождения Церкви
6 ИЮНЯ 2025
Блаженная Ксения Петербургская. Церковный календарь: 6 июня
3 ИЮНЯ 2025
3 июня - празднование в честь иконы Божией Матери "Владимирская"
3 ИЮНЯ 2025
Сегодня празднование Владимирской иконы Божьей Матери. Интересные факты об иконе
3 ИЮНЯ 2025
Церковь вспоминает святых царя Константина и царицу Елену
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.