BEL ENG DEU FRA



Как не разрушить детскую сказку: правила для родителей, которые приглашают к ребёнку Деда Мороза

 
  
19 ДЕКАБРЯ 2016 (Понедельник) 16:31:10
Приближаются новогодние праздники, и многие уже позаботились о том, чтобы пригласить к ребёнку главного героя торжества — Деда Мороза. Но оказывается, в этом, казалось бы, нехитром деле, не всё так просто, — есть свои тонкости, о которых необходимо знать родителям, чтобы не попасть впросак. Об этом мы беседуем с Дедом Морозом с большим стажем – актёром театра и кино Павлом Галковским.

— Павел, какие главные правила для родителей, которые решили пригласить Деда Мороза?

— Прежде всего самим радоваться приходу новогоднего волшебника и обязательно подготовить к этому событию ребёнка. Он должен знать, кто к нему придёт, готовиться, настраиваться. Приход Деда Мороза не должен быть сюрпризом. У меня был случай, когда я позвонил в дверь, открыли родители и радостно зовут ребёнка. А ребёнку года три. Он только проснулся и ещё не понял, что происходит. Он прибежал, посмотрел на меня и снова побежал в комнату. И похожих ситуаций много.

— И что Вы делаете в таких случаях?

— Тогда сначала находишь контакт с ребёнком. Знакомишься, просишь его провести экскурсию по квартире, по его комнате. Он показывает , где любит играть, свои любимые игрушки. Потом параллельно переходим к новогодним играм. Большое значение имеет реакция родителей. Если ребёнок поначалу пугается и не знает, как реагировать, то он смотрит, как ведут себя мама и папа. Надо пообщаться, поприветствовать Деда Мороза как лучшего друга семьи. Тогда и ребёнок включается.

— А как в Вашей семье решается вопрос с Дедом Морозом?

— Мой старший ребёнок всегда знал, что папа помогает Деду Морозу. Дочка из года в год видит, как я одеваюсь, примеряет бороду, шапку. Мы ей объяснили, что Дед Мороз один не успевает всех обойти и поздравить с Новым годом и отправляет своих помощников. Папа - один из них. Поэтому ему Дед Мороз подарил шубу, шапку, валенки. Но вот в позапрошлом году мы сами пропали впросак. Дочке незадолго до этого исполнилось 7, она долго готовилась к первому школьному утреннику. Но именно накануне ночью поднялась высокая температура, и она никуда не пошла. Мы с женой поняли, что все другие новогодние мероприятия, которые мы запланировали на ближайшие 3-5 дней каникул, тоже пройдут мимо нас. И вот мы решили, чтобы она не расстраивалась, именно в день школьного утренника пригласить Деда Мороза. Мол, дедушка увидел, что тебя в школе нет, и пришёл домой поздравить. Нас согласился выручить один очень хороший актёр. Но дочку мы не подготовили, решили, пусть будет сюрприз. Вечером Дед Мороз позвонил в домофон, трубку взяла дочка, послушала и вдруг сказала: "Ой, я боюсь!". Пока дедушка поднимался, она успела надеть красивое платьице, с волнением, даже страхом его ждала. Когда он появился на пороге, она ещё светилась радостью, но вдруг случилось что-то, из-за чего ребёнок в течение всего мероприятия не проронил ни слова и не стал участвовать ни в одной игре. С Дедом Морозом взаимодействовали только мама и папа. Долгожданный подарок она получила, но радости он ей не доставил. Когда дедушка ушёл, она была уже вконец расстроена и сказала: "Папа, ведь он же не настоящий. У него борода была на завязочках"… Больше к нам Дед Мороз не приходил…

— Как не разрушить сказку?

— Родителям надо вовремя остановиться с Дедом Морозом и, с другой стороны, не надо спешить приглашать его слишком рано. Приглашать к двухлетнему малышу — ещё рановато. Самый оптимальный возраст — 3-5 лет. Если в этом возрасте дети даже видят завязки, они на них не обращают никакого внимания. Хотят верить в деда Мороза и верят. В 7 лет Деда Мороза, уже наученный горьким опытом, домой я бы уже не вызывал.

— На что нужно обратить внимание начинающим Дедам Морозам?

— Хочется прежде всего обратить внимание на то, что мы приходим с ребёнком играть. К ребёнку пришли большие живые куклы. Мы с ним играем, а всё остальное — текст, сюжет — это уже на втором месте. Мы должны чувствовать ребёнка, быть готовы импровизировать. Мы с ним друг за дружкой — как ниточка за иголочкой.

— Как должен выглядеть настоящий Дед Мороз?

— Дед Мороз – это обязательно переодетый мужчина. Дед мороз с накрашенными ногтями и большой грудью – это на всю жизнь испорченные воспоминания. Каждый уважающий себя Дед Мороз должен выглядеть по-настоящему. Хороший грим, хорошие борода и парик, красивый мешок. Живая сказка входит в дом не в кроссовках, не в туфлях, а в специальных сапогах или валенках. Я много лет работал в красных театральных сапогах, но настоящей находкой для меня стали валенки — они дышат, на улице в них тепло, а в помещении не жарко.

— Зачем культивировать в ребёнке веру в чудо?

— А если ребёнок не научится верить в чудо, то как он поверит в чудо Воскресения? Мы должны с младенчества воспитывать детей с верой в чудо.

— Знаю, что у Вас есть опыт работы Дедом Морозом на рождественских утренниках в церковных приходах. Есть свои особенности?

- Всё то же самое. Все дети одинаковы. Но мне запомнился один интересный сценарий такого утренника. Его придумали мой друг актёр театра и кино Евгений Пименов и его супруга писатель Елена Пименова ещё в 90-е. Они решили воцерковить Деда Мороза. Всё дело в том, что в то время с приходом в храм многие люди стали переосмысливать всё подряд. Стали задумываться и над судьбой Деда Мороза: а не язычество ли это. И вот Женя и Лена решили реабилитировать Деда и на глазах у детей уличили его в разных страстях. Оказалось, что он страдает жадностью, обжорством, гордыней. В общем, получилось такое большое зеркало, в котором дети узнали себя и тоже захотели справиться. И вот под их влиянием Дед Мороз становится щедрым и любящим.

Ещё помню интересный случай, когда у нас на приходе устроили сладкий стол и пригласили Деда Мороза, которым был я. И вот Дед Мороз приходит и говорит: "Ну, что, дети, повернёмся к алтарю и начнём трапезу с молитвы". И стал с ними молиться. Дети очень удивились, что и Дед Мороз молится перед едой. И с тех пор в телефонной книжке у нашего настоятеля и многих прихожан мой номер записан так: "Паша Дед Мороз".

— Знаю, что у Вас есть опыт работы в аудитории детей с особенностями…

— Идя в любую аудиторию, работаешь в режиме онлайн. Сценическое искусство — это то, что происходит сейчас, в данный момент. Tы играешь и общаешься именно сейчас, именно с этим ребёнком. Здесь уже все твои заготовки – подводки, игры – всё уходит на второй план, они только дополнительное средство. Где бы ты ни был – в квартире, на сцене, в диспансере – прежде всего смотришь в глаза и налаживаешь контакт. Есть контакт — начинаешь играть, вести за собой. Это самое сложное и самое затратное. Чтобы ни случилось, ты налаживаешь этот контакт, улыбаешься и ведёшь за собой ребёнка. Дети везде дети, а больные — ещё тоньше, чувствительнее других.

— Наверное, за столько лет работы Вы можете рассказать много курьёзных случаев из своего новогоднего опыта или из опыта друзей?

— Очень часто вспоминается вот этот. Муж знакомой актрисы решил поздравить детей. Он надел красивый костюм, загримировался, пришёл к детям, красиво поздоровался, очень эффектно ударил посохом в пол… И здесь четырёхлетняя дочка вдруг спросила: "Папа, ты чего в обуви на ковёр ступил?"…

— А какое из Ваших поздравлений Вам наиболее запомнилось?

— Однажды приятель попросил поздравить его девушку. Сюжет он придумал такой: Дед Мороз пришёл по вызову, а детей нет.

Я прихожу и звоню в домофон (мой друг в это время вместе с девушкой) и говорю: Дед Мороз пришёл, Леночка!

— Ой, а мы не вызывали, — растерялась Леночка.

— Как не вызывали?! Дети дома есть?

— Нет.

— А Вас как зовут?

— Лена.

Сверяем адрес, фамилию — всё правильно. И я говорю:

— Ничего не знаю, у меня вызов к Лене по этому адрес, я должен работать.

Они впустили меня в дом, и тут началось. Я её развеселил, она читала стихи на табуретке, мы втроём водили хоровод у ёлки. А в конце, за вручением подарка, парень сознался, что это его новогодний сюрприз для неё.

— Когда наступает настоящий праздник для Деда Мороза?

— Прибегаешь в 23:40 домой, быстро переодеваешься и без пяти минут 12 усаживаешься за праздничный стол вместе с любимой семьёй с осознание того, что в этом году работа закончена. А в целом Новый год для меня, как и для других актёров, — это нелёгкая, очень напряжённая работа. От души завидуешь тем, у кого есть возможность не спеша нарезать оливье, когда фоном идёт "Ирония судьбы". Но эта работа тем не менее приносит большое удовлетворение – приятно нести радость взрослым и детям. Если бы ко мне пришёл Дед Мороз, я тоже был бы рад.

На фото Павел Галковский.

www.pro-life.by / sobor.by/

(просмотров 3057)





Новости разделов:

В помощь учителю

24 ОКТЯБРЯ 2024
«Однажды ты станешь настолько взрослым, что снова начнешь читать сказки»: детские книги «Sobor.by» рекомендует»
29 СЕНТЯБРЯ 2022
Читаем вместе с детьми: журнал «Малышок»
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Музей Библии Института теологии БГУ проводит экскурсии для всех желающих
15 ЯНВАРЯ 2020
Учитель из Дятлова создала интерактивный сайт, чтобы школьники узнали о жизни местночтимых святых
10 ЯНВАРЯ 2020
14 добрых историй, которые стоит прочесть детям в Рождество
3 ЯНВАРЯ 2020
В белоозёрской школе детей и учителей поздравляют с именинами и вместе посещают христианские святыни Европы
30 ДЕКАБРЯ 2019
В России школьники собирают макулатуру и... продюсируют фильмы
23 НОЯБРЯ 2019
В Бобруйске прошёл Литературно-духовный вечер "Семью сплотить сумеет мудрость книги!"
11 АПРЕЛЯ 2019
Стартовал конкурс литературно-исследовательских работ «Православные святые и святыни Борисовской епархии»
22 МАРТА 2019
"Победить в себе агрессора и жертву". В Жировичах прошёл семинар на тему домашнего насилия
7 МАРТА 2019
Как создать счастливую семью? Разбираем послание ап. Павла к Ефесянам
9 ФЕВРАЛЯ 2019
Православный автор Вячеслав Бобков написал песню, ставшую "гимном учителей"
  Интервью

9 ОКТЯБРЯ 2024
Предлагают стать крестным: согласиться или нет? Отвечает священник нашего храма
2 ОКТЯБРЯ 2024
«С женой и с детьми нужно дружить». Протоиерей Павел Кивович – о самом важном для каждого человека
9 СЕНТЯБРЯ 2024
"Люди хотят любви, но боятся взять на себя ответственность". Клирик прихода иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе "Сила веры"
13 ИЮЛЯ 2024
В эфир вышла программа "Існасць" о минском приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
4 МАЯ 2024
"Все по молитвам дается, только стараться надо". Простыми словами о главном: интервью с мастером-резчиком Алексеем Хацкевичем
27 АПРЕЛЯ 2024
В программе «Прикосновение к свету» о Лазаревой субботе рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
19 МАРТА 2024
Программа "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых награжденных - протоиерей Игорь Коростелев
14 МАРТА 2024
26 января в эфир на телеканале "Беларусь 3" вышла программа "СИЛА ВЕРЫ", посвященная знакомству с Минским приходом храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
27 ДЕКАБРЯ 2023
ВРЕМЯ ДУХОВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
22 ДЕКАБРЯ 2023
Интервью светлой памяти протоиерея Сергия Гордуна - в программе "Сила веры" рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
  Церковь и общество

22 ЯНВАРЯ 2025
25 января минский храм для незрячих и слабовидящих отметит престольный праздник
21 ЯНВАРЯ 2025
6 февраля состоится паломническая поездка на место упокоения блаженной Валентины Минской
20 ЯНВАРЯ 2025
ТВ "Союз". Среди лауреатов награды им. князя Константина Острожского – священнослужитель родом из г. Высокое
20 ЯНВАРЯ 2025
Воспитанники театральной студии и артисты театра представили бобруйчанам спектакль «Рождество. Свет Евфросинии»
18 ЯНВАРЯ 2025
Почему в Крещенский сочельник - строгий пост
18 ЯНВАРЯ 2025
Крещенский сочельник - время, когда надо быть в храме
17 ЯНВАРЯ 2025
Крещенская вода: когда набирать, где хранить и как употребялить
17 ЯНВАРЯ 2025
Календарь событий и дат в БПЦ: 17 января - 175-летие со дня рождения епископа Полоцкого и Витебского Никодима
17 ЯНВАРЯ 2025
Храм-часовню построят на месте упокоения святой Валентины Минской
16 ЯНВАРЯ 2025
«Вопрос батюшке» - Sobor.by запускает новый проект
16 ЯНВАРЯ 2025
Спектакль для всей семьи: 19 декабря на сцене театра драмы и комедии имени В.И.Дунина-Марцинкевича в Бобруйске состоится премьера постановки «Рождество. Свет Евфросинии»
16 ЯНВАРЯ 2025
Смотрите документальный фильм «СВЕТЛЫЙ СТАРЕЦ СПИРИДОН. ЖИЗНЬ КАК ЧУДО»
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.