Как это делается: рождественский штоллен, как символ младенца Иисуса, завернутого в пелены
Рождественский штоллен — традиционное праздничное угощение в Германии, которое своей формой и цветом символизирует завернутого в пеленки младенца Христа.
Штоллен - традиционный немецкий рождественский кекс из плотного дрожжевого теста с большим количеством пряностей, сухофруктов, цукатов и орехов. Штоллены пекут за месяц, а то и два до Рождества.
Ингредиенты:
Тесто:
мука с высоким содержанием белка (min 13%) 600г.
молоко 250 мл.
яйцо 1 шт.
желток 2 шт.
масло сливочное 170 г.
сухие быстродействующие дрожжи 6 г.
сахар 100 г.
соль 1/2 ч.л.
цедра 1 апельсина
пряничные специи 1 ст.л. (или по 1/2 ч.л. корицы, гвоздики, мускатного ореха, кардамона,имбиря)
Начинка:
изюм 100 г.
клюква сушеная 100г.
цукаты цитрусовые 100 г. (у меня апельсина)
марципан 100 г.
сок 1 апельсина (примерно 100 мл.)
ром 100 мл.
Глазурь:
масло сливочное 150г.
сахарная пудра 300г.
С вечера подготовьте ваши цукаты и сухофрукты, если требуется сначала их обдайте кипятком и нарежьте до размера изюма. Затем положите в отдельную пиалу и залейте апельсиновым соком и ромом/коньяком. Накройте фольгой или крышкой и дайте начинке хорошо пропитаться минимум 8 часов (у меня это заняло сутки).
На следующий день подогрейте молоко в микроволновке так, чтобы оно было теплым (важно — не горячим!). Вылейте его в большую миску, добавьте сахар и сухие дрожжи, слегка взбейте. Добавьте яйца и желтки, соль, перемешайте. Затем постепенно вводите муку. Это займет примерно 10 минут, для облегчения процесса можно использовать миксер с насадкой крюк (лопаткой и руками тесто тоже хорошо вымешивается). Затем введите пряные специи, цедру апельсина и размягченное сливочное масло, вымешивайте тесто еще 15 минут. После чего миску с получившимся тестом накройте полотенцем или пищевой пленкой и уберите в теплое место на расстойку на 1,5 часа. Я убираю в выключенную духовку, там нет сквозняков и тесто хорошо поднимается.
Через 1,5 часа тесто увеличится в 2-3 раза. Возьмите пиалу с замоченными цукатами и сухофруктами и вылейте оставшуюся жидкость в раковину. Добавьте ароматную начинку в тесто, хорошо перемешивая.
Далее подготовьте противень с пергаментной бумагой, смажьте руки растительным маслом и сформируйте штоллены, как показано на видео. У меня получилось 2 больших и 2 средних. Накройте противень со штолленами пищевой пленкой и дайте им настояться еще 1 час. Тесто должно еще увеличиться. Затем поставьте противень в разогретую духовку на 45-60 минут при 180 градусах, чем меньше форма кекса, тем меньше времени надо для выпекания.
Возьмите две большие тарелки, в одну высыпьте сахарную пудру, в другой растопите сливочное масло. Готовый штоллен (чуть остывший, чтобы можно было держать) сначала обмокните со всех сторон в масле, затем обильно обсыпьте сахарной пудрой (тоже со всех сторон). Затем заверните в пергаментную бумагу, завяжите веревочкой, положите в целлофановый пакет и уберите в холодильник до Рождества.
Перед подачей на праздничный стол достаньте штоллен из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа.
Так же можно дополнительно для красоты присыпать сахарной пудрой. После чего можно угощать своих близких! Приятного аппетита и с наступающим Рождеством!