"История прихода в датах". 2021 год: Несмотря на карантинные меры приход иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» продолжил принимать экскурсии

 
  
29 ДЕКАБРЯ 2021 (Среда) 09:19:32
29 декабря Социальные мастерские прихода "Всех скорбящих Радость" посетили учащиеся 1 и 2 классов средней школы № 151 города Минска.

Посещение Социальных мастерских прихода образовательными учреждениями Республики Беларусь является уже многолетней традицией. Дети дошкольного и школьного возраста приобщаются к труду, знакомятся с различными направлениями работы взрослого человека. Но более важным являются встречи детей и педагогов с людьми с ограниченными возможностями. Эти встречи учат пониманию людьми друг друга, уважению и взаимной заботе. Воспитание не только интеллектуального, но нравственного человека сегодня одна из главных задач, которая стоит как перед семьей, так и перед образовательными учреждениями и Церковью.
 
 
 
 
14 декабря члены молодежного братства католического прихода в честь святого Иоанна Евангелиста и святого Максимилиана Кобье в городе Минске (Кунцевщина) вместе с викарием прихода ксендзом Владимиром Марушевским посетили приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

С большим интересом молодежь ознакомились с духовной жизнью и социальной работой православного прихода. Руководитель Социальных мастерских Марина Кравцова рассказала о работе и творчестве ребят с ограниченными возможностями, показала их изделия из различных видов материалов.

Гости ознакомились с работой воскресной школы, духовного училища, братства. Посетили домовый храм в честь мучеников младенцев Вифлеемских и галерею новомучеников в земле Белорусской просиявших в здании учебного корпуса.

Особенное впечатление на братчиков произвело величие недавно построенного Радосте-Скорбященского собора и особая атмосфера Свято-Евфросиниевской церкви.

В ходе общения директор воскресной школы протодиакон Ярослав Близнюк ответил на многочисленные вопросы гостей, которые касались как духовных аспектов жизни православного прихода, так и его социальной и катехизической деятельности.
 
 
 
 
13 декабря В дни проведения VII Белорусских Рождественских чтений сестры из Спасо-Евфросиниевской обители города Полоцка посетили приход храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Сестры ознакомились с духовной жизнью прихода, посетили Радосте-Скорбященский собор и храм во имя преподобной Евфросинии Полоцкой, где поклонились святыням. Руководитель Социальных мастерских Марина Кравцова провела экскурсию и познакомила гостей с работой различных отделов мастерских, в которых трудятся люди с ограниченными возможностями.

Особый интерес вызвала работа воскресной школы прихода, так как одна из сестер, монахиня Кира (Цыбульская), является директором воскресной школы при Спасо-Евфросиниевском монастыре. Воскресной школе Полоцкой обители, как и воскресной школе Радосте-Скорбященского прихода в этом году исполнилось 30 лет, и на торжественном открытии VII Белорусских Рождественских чтений педагогический коллектив монастыря был награжден медалью имени священномученика пресвитера Владимира Хираско.

Сотрудники Социальных мастерских, учащиеся воскресной школы, сестры милосердия, братчики и просто прихожане, практически каждый год совершают паломнические поездки в Полоцкую обитель.
 
 
 
18 ноября минский приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" посетили учащиеся Лингвогуманитарного колледжа при МГЛУ с почетной миссией. Гости передали приходу собранную в колледже гуманитарную помощь.

Встретил группу учащихся настоятель прихода протоиерей Игорь Коростелев. Вместе с батюшкой гости посетили приходскую библиотеку, отделы Социальных мастерских для людей с ограниченными возможностями, узнали, какую продукцию выпускают в мастерских: сувениры, вязаные изделия, декоративные свечи, игрушки из дерева и др., познакомились со сверстниками - учащимися Минского духовного училища.

Отец Игорь рассказал молодёжи о приходских социальных и просветительских проектах, о том, чем живет приход сегодня и о планах на будущее.
 
 
 
 
16 ноября минский приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" посетила заместитель главы администрации Фрунзенского района столицы Ирина Янушевич в сопровождении сотрудников администрации.

Гостей встретил настоятель прихода протоиерей Игорь Коростелев. В ходе встречи настоятель рассказал о просветительских проектах прихода и социальной работе: более 20 лет в приходе работают Социальные мастерские, которые помогают людям с ограниченными возможностями социализироваться, повышать свой кругозор и найти себя в профессии, действует сестричество милосердия, другие социальные службы, а также одна из самых больших церковно-приходских воскресных школ. Представители администрации Фрунзенского района познакомились с работой Минского духовного училища, посетили портретную галерею новомучеников и исповедников Минской епархии, а также домовую церковь учебного корпуса, в которой Божественная литургия служится с сурдопереводом для глухих и слабослышащих.
 
 
 
17 июня учащиеся младших классов 167-й школы Минска, посетители летнего оздоровительного лагеря с дневным пребыванием, побывали в Социальных мастерских для людей с ограниченными возможностями минского прихода "Всех скорбящих Радость".

Группу встретили сотрудники Социальных мастерских с ограниченными возможностями и их педагоги, инструкторы по труду. В Социальных мастерских дети познакомились с тайнами изготовления игрушек и интерьерных вещей из дерева, сувениров, элементов одежды, игрушек в технике валяния и вязания. Юные, познающие мир школьники, смогли увидеть процесс изготовления церковных и декоративных свечей из воска и парафина, а в мастерской художественной деревообработки ребята получили возможность не только понаблюдать за процессом изготовления изделий из дерева, но и принять участие в шлифовке выпиленной игрушки.

Инициаторами таких встреч со школьниками часто становятся родители сотрудников мастерских с ограниченными возможностями, а их инициатива находит понимание педагогов дошкольных и школьных учреждений.
 
 
 
 
3 июня учащиеся младших классов 151 школы города Минска посетили Социальные мастерские минского прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Встреча состоялась в рамках образовательных мероприятий школьного оздоровительного лагеря.

Группу встретила директор Социальных мастерских для людей с ограниченными возможностями, кандидат психологических наук Марина Кравцова. Вместе с ней они заглянули в разные отделы Мастерских, где производится самая разнообразная продукция ручной работы: деревянные игрушки, вязаные изделия, свечи. Школьники получили возможность не только понаблюдать за процессом изготовления изделий из дерева, но и принять участие в шлифовке выпиленной игрушки. В швейно-вязальном отделе дети наблюдали, как с помощью нескольких спиц и ниток получаются вязаные игрушки, а к швейной машине, посмотреть различные типы стежков, выстроилась целая очередь школьников.

 
 
 
 
27 апреля Социальные мастерские прихода храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" с обучающим курсом посетила группа слушателей факультета переподготовки БГПУ имени Максима Танка по специальности "Интегрированное обучение и воспитание в дошкольном образовании". В состав группы вошли специалисты сферы дошкольного образования со всей Беларуси.

"Перед нашей Республикой сегодня стоят задачи организации инклюзивного процесса. Важно, чтобы переход от интеграции к инклюзии был грамотным и способствовал повышению качества жизни семей с особыми детьми. Еще более важно, чтобы этот процесс начинался как можно раньше, поэтому у специалистов дошкольного образования особая миссия, - помочь детям понять друг друга, научиться жить во взаимной поддержке, стать самостоятельными", - говорит руководитель Социальных мастерских кандидат психологических наук Марина Кравцова.

Марина Викторовна в ходе встречи познакомила слушателей с перспективами будущего и возможными достижениями детей с особенностями психофизического развития, что позволит точнее увидеть цели своей работы будущим специалистам.
 
 
 
 
21 апреля группа слушателей факультета переподготовки БГПУ имени Максима Танка по специальности "Олигофренопедагогика" посетили Социальные мастерские прихода храма иконы "Всех скорбящих Радость". Руководитель Социальных мастерских, кандидат психологически наук, доцент Марина Викторовна Кравцова представила историю зарождения процессов интеграции и инклюзии людей с ограниченными возможностями здоровья в Республике Беларусь, показала возможности мастерских и трудовой деятельности в развитии и становлении молодых людей и взрослых с особенностями интеллектуальной сферы, психическими заболеваниями. Инструкторы по труду Социальных мастерских продемонстрировали возможности реабилитации и приемы работы.

Социальные мастерские уже порядка 20 лет участвуют в подготовке специалистов в сфере специальной педагогики, психологии и руководящих кадров специальных учреждений и отделений инклюзии как из Беларуси, так и России, Польши, Литвы, других стран. Социальные мастерские прихода раскрывают уникальный опыт социального и психологического сопровождения взрослых людей с тяжелыми ограничениями здоровья, включения в трудовую деятельность, что делает их продуктивными членами общества.

 
 
 
 
20 апреля около 100 человек - представителей Центра физической подготовки личного состава ГУВД Мингорисполкома совершили велопробег, посвященный 35-летию трагедии на Чернобыльской атомной станции, и проехали по маршруту от улицы Семашко до соборного храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Радосте-Скорбященский приход стал завершающей точкой маршрута велосипедистов неслучайно. Храм иконы "Всех скорбящих Радость" построен в память о всех пострадавших от Чернобыльской катастрофы. Приход был создан 26 апреля 1991 года, в пятую годовщину трагедии. Был освящён закладной камень, знаменующий начало строительства храмового комплекса для молитвенной памяти о жертвах Чернобыля.

Вместе с настоятелем прихода протоиереем Игорем Коростелевым участники велопробега прошли в Сад надежды, который был заложен в 10-ю годовщину Чернобыльской катастрофы по инициативе фонда "Дети Чернобыля" и при участии гостей из 17 стран мира. Сад, в котором каждую весну расцветают яблони, груши, даже японская сакура, символизирует продолжение жизни.

Завершилось мероприятие совместной молитвой. В Евфросиниевской церкви прихода была отслужена лития по погибшим от аварии на ЧАЭС.

В храме участники велопробега помолились перед иконой "Чернобыльский Спас", которая в на днях была передана в дар приходу руководителями Белорусского республиканского общественного объединения ликвидаторов и инвалидов Чернобыльской катастрофы "Ветераны Чернобыля". На иконе рядом с ликами святых изображены ликвидаторы аварии, пожарные, медики, солдаты. В центре иконы – сосна, похожая на крест, которая стояла в зоне заражения недалеко от города Припять и стала символом чернобыльской трагедии.

В завершение молитвы коллективом гостей было принято решение помочь в уборке опавшей листвы территории Сада надежды.
 
 
 
 
 
 
 
31 марта в рамках весенних каникул учащиеся первых классов средней школы № 151 города Минска посетили Социальные мастерские прихода храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

"Как мы узнали о Мастерских? Дети увидели продукцию ручной работы, которую делают в Социальных мастерских, захотели прийти и сами увидеть, как и что здесь делается. Здесь очень интересно. Я и дочку свою с собой взяла, хоть она не в этой школе учится. Пришли не зря. Детям нравится здесь, да и взрослым тоже. В этом храме я была много раз, но не зала, что есть Социальные мастерские, которые производят такую красоту", - рассказала классный руководитель.
 
 
 
 
31 марта группа слушателей факультета переподготовки БГПУ имени Максима Танка по специальности "Логопедия" в рамках изучения дисциплины "Специальная психология" посетили Социальные мастерские прихода храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Руководитель Социальных мастерских прихода, кандидат психологических наук Марина Кравцова познакомила слушателей с современной моделью социально-психологического сопровождения детей и взрослых с особенностями психофизического развития. Работа Социальных мастерских очерчивает жизненную перспективу особых людей, помогает им включиться в жизнь общества, заставляет изменить взгляд общества на человека с ограниченными возможностями.

"Изделия мастерских красивые и качественные. Скоро Пасха - Светлое Христово Воскресение и здесь можно найти милые сувениры, которые порадуют каждого. Важно, чтобы Мастерские развивались, потому что здесь ведется большая работа, здесь есть возможность людям с ограниченными возможностями производить продукцию ручной работы и чувствовать себя нужными", - отметили посетители.

 
 
 
4 февраля группа сотрудников Государственного пограничного комитета Беларуси посетила минский приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". О Радосте-Скорбященском приходе, о его социальной деятельности и построенном соборном храме - одном из самых крупных в городе - пограничникам ранее было известно по рассказам протоиерея Алексия Климова, настоятеля домовой церкви в честь мучеников Младенцев Вифлеемских.

Вместе с протоиереем Алексеем Климовым гости посетили учебный корпус, побывали в крестильной Свято-Евфросиниевской церкви и в соборном храме в честь иконы "Всех скорбящих Радость". Отец Алексей рассказал пограничникам об истории прихода, о направлениях работы приходских служб, а также об общине людей, имеющих нарушения слуха.

Гостей впечатлило величие, красота и внутреннее убранство соборного храма, а также рассказ о спасенных пограничниками от незаконного вывоза за границу икон.

В завершение встречи отец Алексей пожелал пограничникам здравия и помощи Божией в служении.
 
 
 
 


/ sobor.by/


(просмотров 2051)





Новости разделов:

История прихода от палатки до собора

10 ИЮЛЯ 2025
"История прихода в датах". 2022 год: 5 июня - престольный праздник отметил минский Свято-Евфросиниевский храм
2 ИЮЛЯ 2025
«История прихода в датах». 2022 год: Патриарший Экзарх возглавил торжества по случаю актового дня Минского духовного училища
26 ИЮНЯ 2025
"История прихода в датах". 2022 год: В минском Радосте-Скорбященском храме состоялся концерт проекта «Славянские мотивы» с участием хоровых коллективов из России и Беларуси
13 ИЮНЯ 2025
«История прихода в датах». 2022 год: Патриарший Экзарх возглавил торжества в честь 30-летия прихода храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Минска
3 МАЯ 2025
История прихода в датах". 2022 год: Патриарший Экзарх всея Беларуси совершил закладку капсулы с памятной грамотой в основание старообрядческого храма общины в честь пророка Божия Илии
30 АПРЕЛЯ 2025
"История прихода в датах". 2022 год: Принесение в приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" чтимой копии чудотворной иконы Божией Матери "Жировичская
23 АПРЕЛЯ 2025
"История прихода в датах". 2022 год: Социальные мастерские Радосте-Скорбященского прихода встретили Пасхальные дни праздничным концертом
11 АПРЕЛЯ 2025
"История прихода в датах". 2022 год: Ведущие хоры Беларуси исполнили песнопения Великого поста в храме иконы "Всех скорбящих Радость"
3 АПРЕЛЯ 2025
"История прихода в датах". 2022 год: В приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" прибыли святыни из Грузии
1 АПРЕЛЯ 2025
"История прихода в датах". 2022 год: Синодальный отдел БПЦ по взаимодействию с казачеством. Руководство и казаки МСОО «Всевеликое Войско Донское» провели сбор ко «Дню защитников Отечества»
26 МАРТА 2025
«История прихода в датах». 2022 год: Вручены дипломы церковным звонарям - выпускникам 44 набора отделения звонарей МДУ
19 МАРТА 2025
История прихода в датах". 2022 год: Рождество Христово в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Минска
  Приход Всех Скорбящих Радость

14 ИЮЛЯ 2025
ТВ "Союз". Концерт духовной музыки при участии хоров из России состоялся в приходе иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость»
13 ИЮЛЯ 2025
Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
12 ИЮЛЯ 2025
День памяти апостолов Петра и Павла. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
10 ИЮЛЯ 2025
"История прихода в датах". 2022 год: 5 июня - престольный праздник отметил минский Свято-Евфросиниевский храм
9 ИЮЛЯ 2025
Приглашаем в храм на праздничную Божественную литургию в день памяти апостолов Петра и Павла
7 ИЮЛЯ 2025
Рождество Пророка Иоанна Предтечи. Возглавил Божественную литургию епископ Несвижский Авксентий
6 ИЮЛЯ 2025
Неделя Владимирской иконы Божией Матери. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
6 ИЮЛЯ 2025
7 июля братство Владимира Хираско организует литературный вечер и приглашает всех желающих
2 ИЮЛЯ 2025
В Социальных мастерских почтили память родных и близких, ценой своей жизни отстоявших свободу нашей страны
2 ИЮЛЯ 2025
«История прихода в датах». 2022 год: Патриарший Экзарх возглавил торжества по случаю актового дня Минского духовного училища
1 ИЮЛЯ 2025
На телеканале ОНТ вышел репортаж о приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
1 ИЮЛЯ 2025
О косынках и чепчиках в храме - отвечает священник
  Социальные мастерские

2 ИЮЛЯ 2025
В Социальных мастерских почтили память родных и близких, ценой своей жизни отстоявших свободу нашей страны
28 ИЮНЯ 2025
ТВ "Союз". Братство Иоанна Богослова дало начало серии благотворительных концертов в поддержку социальных инициатив.
17 ИЮНЯ 2025
23 июня состоится благотворительный концерт в поддержку Социальных мастерских прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
10 ИЮНЯ 2025
Социальные мастерские прихода храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" посетили благотворительный праздничный концерт
10 ИЮНЯ 2025
Руководитель Социальных мастерских Радосте-Скорбященского прихода приняла участие в работе Программы по подготовке кандидатов в приемные родители в Российской Федерации
6 МАЯ 2025
Социальные мастерские прихода иконы "Всех скорбящих Радость" приняли участие во Всероссийской акции «Наши семейные книги памяти» к 80-летию Великой Победы
6 МАЯ 2025
Празднование Светлого Христова Воскресения в Социальных мастерских Радосте-Скорбященского прихода
23 АПРЕЛЯ 2025
"История прихода в датах". 2022 год: Социальные мастерские Радосте-Скорбященского прихода встретили Пасхальные дни праздничным концертом
10 АПРЕЛЯ 2025
Опыт Социальных мастерских представлен на международной научной конференции в г. Тула (Российская Федерация)
9 АПРЕЛЯ 2025
Состоялась рабочая встреча ответственных за социальное служение в благочиниях Минской Епархии с руководителями районных отделений Белорусского Красного Креста
4 АПРЕЛЯ 2025
Социальные мастерские приняли участие в облагораживании территории прихода
1 АПРЕЛЯ 2025
Социальные мастерские прихода представили опыт работы по преодолению последствий психотравмирующих событий у взрослых с интеллектуальной недостаточностью на Всероссийской научной конференции
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.