"История прихода в датах". 2014 год: Приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в течение года участвовал в семинарах, конференциях и иных церковных и светских мероприятиях

 
  
17 МАЯ 2014 (Суббота) 10:12:38
17 мая, во Всемирный день памяти умерших от СПИДа, в Свято-Евфросиниевском храме прихода иконы "Всех скорбящих Радость" состоялась Божественная литургия и панихида.

Верующие молились об упокоении людей, умерших от СПИДа. Предварил молитву круглый стол, в котором приняли участие духовенство, волонтёры, представители Министерства здравоохранения, больные СПИДом.
 
 
Со временем проблема ВИЧ/СПИДа не потеряла своей актуальности. Действуют стереотипы и стигма в отношении людей и семей, живущих с ВИЧ, как в обществе, так и внутри Церкви. Церковь видит свою задачу, прежде всего, в духовной поддержке людей, живущих с ВИЧ, и их близких, профилактике ВИЧ среди детей и молодёжи, основанной на воспитании в духе традиционных нравственных ценностей, и старается повысить уровень информированности населения и ответственности за собственное здоровье.

"Церковь свидетельствует, что болезни и связанные с ними страдания, в том числе переживаемое больными отчуждение и презрение со стороны окружающих, — это последствия греха, пренебрежения заповеданными нравственными нормами и интересами ближних. Обличая грех, Церковь, следуя примеру Господа, совершает служение милосердия в отношении больных. Церковь ведет работу с наркозависимыми, составляющими основную группу риска заболеваемости ВИЧ/СПИДом", - говорится в концепции участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом.

 
 
27, 28 мая в Центре духовного просвещения и социального служения "Всех скорбящих радость" прошёл двухдневный Семинар "Организация трезвенного просвещения и помощи страждущим на приходе".

Семинар проходил при поддержке грантового конкурса "Православная инициатива" в рамках реализации проекта: "Создание системы трезвенного просвещения". Первый день работы был посвящён пастырскому окормлению страждущих. В этот день состоялась продолжительная беседа духовенства Минской епархии с гостями форума - протоиереем Игорем Бачининым и Валерием Доронкиным. Второй день работы семинара был посвящён роли социальных работников прихода в работе с зависимыми людьми.
 
 
Протоиерей Игорь Бачинин - председатель Иоанно-Предтеченского братства "Трезвение" Русской Православной Церкви, член Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы. Отец Игорь служит в Ново-Тихвинском женском монастыре Екатеринбурга, а также преподает в Уральском государственном педагогическом университете. Иоанно-Предтеченское Всероссийское братство трезвости включает 100 приходов.

Валерий Доронкин руководит Координационным центром по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму Отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ. Он считает наиболее эффективным способом работы с зависимыми людьми вдохновение человека на трезвую жизнь. Многие алкоголики, находящиеся в ремиссии, видят свою трезвую жизнь в черно-белом цвете, тогда как прошлую пьяную жизнь вспоминают в ярких цветах. "Надо научить человека радоваться трезвой жизни". Другим эффективным способом Валерий Доронкин считает личный пример и мотивацию здоровой семьи: в трезвых семьях детям практически невозможно стать алкоголиками или наркоманами.

Семинар "Организация трезвенного просвещения и помощи страждущим на приходе" позволил тем, кто прилагает усилия для организации трезвенной работы, получить не только важную теоретическую информацию о зависимости - богословскую, философскую, психологическую, медицинскую и статистическую, - но дал важные практические рекомендации по организации грамотной работы и общения с зависимыми людьми.
 
 
 
В Средней школе №2 Фрунзенского района Минска создана экспозиция, посвящённая воинам-интернационалистам.

13 февраля, в день 25-летия вывода советских войск из Афганистана, клирик прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" священник Дионисий Коростелёв совершил освящение школьного музея. В церемонии открытия приняли участие воины-интернационалисты, матери и вдовы погибших солдат, представители городской администрации, руководство школы, педагоги и учащиеся 10-11 классов.

В экспозицию музея вошли фотографии и личные вещи солдат, переданные вдовами и матерями погибших и самими ветеранами. Экспозиция будет пополняться.

Как сообщили во Фрунзенском районном исполнительном комитете, в настоящее время в районе проживают 1500 ветеранов-афганцев и 14 семей погибших солдат.
 
 
 
 
 
22 мая в Центре духовного просвещения и социального служения в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" состоялась двухдневная научно-практическая конференция "Духовное возрождение общества и православная книга".

Конференция проходила в рамках ХХ юбилейных Кирилло-Мефодиевских чтений. Тема конференции - “Духовно-просветительская деятельность библиотек Беларуси”.

В форуме приняли участие представители светских библиотек всех систем и ведомств, церковных библиотек (епархиальных, монастырских и приходских, библиотек духовных школ), работники сферы образования и культуры.

Конференция в 10-й раз проходит в рамках чтений и собирает православных библиотекарей в приходе иконы "Всех скорбящих Радость". Курирует работу конференции настоятель прихода протоиерей Игорь Коростелёв. В этом году форум собрал более 60 человек.

Протоиерей Игорь Коростелёв передал библиотекарям благословение епископа Борисовского Вениамина - председателя Издательского совета Белорусской Православной Церкви. Отец Игорь уверен, что библиотечного работника должен отличать хороший литературный вкус, умение отличить произведение искусства от низкопробного ширпотреба. "Вы работаете в той сфере, которая свидетельствует о том, что у человека есть не только разум, но и душа. Вы понимаете, что, кроме простой воды для тела, есть и живая вода для души, о которой Христос говорил самарянке".
 
 
 
 
8 сентября в Центре духовного просвещения и социального служения Белорусского Экзархата состоялся круглый стол, посвящённый возобновлению общецерковного дня трезвости.

Празднование дня трезвости, начиная с 11 сентября текущего года, станет ежегодным.

В работе круглого стола приняли участие председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению БПЦ протоиерей Кирилл Шолков; руководитель Координационного центра БПЦ по противодействию наркомании и алкоголизму в честь святого мученика Вонифатия протоиерей Дионисий Пясецкий; члены совета Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму директор православного центра реабилитации зависимых от алкоголя и наркотиков "Анастасис" Виталий Пашкевич; представители групп самопомощи "Анонимные Алкоголики", действующих при православных приходах; социальные работники приходов.

Участники круглого стола детально ознакомились и обсудили положения Концепции РПЦ по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма, которая была одобрена на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 25 июля 2014 года. Священный Синод восстановил ежегодное празднование Дня трезвости, который впервые был установлен Святейшим Правительствующим Синодом в 1913 году, а в 1914 году было решено проводить его ежегодно.
 
 
 
 
24 октября руководители территориальных центров социального обслуживания населения Минской области приняли участие в учебном семинаре, организованном на базе социальных мастерских для людей с особенностями развития Центра духовного просвещения и социального служения Белорусского Экзархата.

Программа мероприятия предусматривала как лекционную, так и практическую часть. Руководитель социальных мастерских, кандидат психологических наук Марина Кравцова рассказала слушателям о направлениях и приёмах педагогического и психологического сопровождения лиц с тяжёлыми и множественными нарушениями развития. Затем участникам семинара была предоставлена возможность практически ознакомиться с работой людей с ограниченными возможностями в социальных мастерских. В задачи директоров территориальных центров социального обслуживания населения входит поддержка людей с особенностями психофизического развития, в частности при каждом социальном центре организованы отделения дневного пребывания для инвалидов. Подобная организация защищённой трудовой деятельности тех людей, которые долгое время считались нетрудоспособными, налажена и в приходских социальных мастерских.

Проведение семинара состоялось в рамках сотрудничества социальных мастерских с Минским областным исполнительным комитетом.
 
 
 
 
 
1 ноября в Центре художественного творчества детей и молодежи Фрунзенского района состоялся семинар "Проблемы аутизма и их решение". В семинаре приняла участие руководитель социальных мастерских для людей с ограничениями Радосте-Скорбященского прихода Минска кандидат психологических наук, доцент кафедры основ специальной педагогики и психологии БГПУ Марина Кравцова. В семинаре приняли участие учёные-психологи и педагоги-психологи, столкнувшиеся в своей практике с проблемой аутизма, которые выступили перед родителями детей с расстройствами аутического спектра, специалистами, волонтёрами, и педагогами.

Марина Кравцова выступила с докладом "Перспективы и возможности инклюзии детей с аутизмом".

Расстройство аутистического спектра по-разному отражается на каждом отдельном человеке, но всех людей с аутизмом объединяют трудности в трех сферах- социальной коммуникацией, социальным взаимодействием и социальным воображением. Взрослые люди с аутизмом рассказывают, что для них окружающий мир - это хаос из людей, мест и событий, в котором им бывает невозможно разобраться. Предполагается, что аутизмом страдает каждый сотый ребенок на планете.

С 2011 года в Беларуси существует Международная Благотворительная Общественная Организация "Дети. Аутизм. Родители". В Минске официальный диагноз "аутизм" выставлен более чем 600 детям. По неофициальным данным, только в столице детей с аутизмом более 2 тысяч, в Беларуси около 10 тысяч. Вместе с тем всё чаще предпринимаются попытки социализации этих детей: в школах создаются экспериментальные классы, к ребёнку-аутисту приставляются специально обученные волонтёры-тьюторы.
 
 
27 апреля в конференц-зале столичного прихода иконы Божией матери "Всех скорбящих Радость" открылась выставка известного белорусского художника Алексея Кузьмича.

Открыл вернисаж протоиерей Олег Шульгин, руководитель социального отдела Минской епархии.

В творчестве художника преобладает образ Мадонны – около 1000 работ. Его Мадонны "говорят Божьим словом, Божьим светом. Они говорят на языке света, Божьей высоты и любовью, которая обнимает каждого, кто приходит посмотреть на них", – говорилось на вернисаже. В Италии на выставке работ художника Алексея Кузьмича стояли на коленях перед картинами и молились. В мировой истории искусства не встречались плачущие мадонны. Впервые они появились на полотнах Алексея Кузьмича, выражая сокровенные мысли художника о трагических жизненных коллизиях человека.

Произведения Алексея Кузьмича отличительны, узнаваемые по манере письма, они имеют свой стиль, свое философское звучание, определяют высокое предназначение женщины-матери. На протяжении 40 лет творческой жизни Алексей Кузьмич оставался верен вечным ценностям: материнству, красоте, доброте, гуманизму в своих картинах-образах женщины-матери.

Картины своеобразны не только по тематике, но и по цвету. Черного цвета на его полотнах почти что нет; он, как импрессионисты, не использовал темные краски. Их цветовая гамма создает единый тепло-золотистый тон.

Художника не стало в октябре 2013 года. Работы своего отца представлял его сын Алексей, тоже художник. О творчестве художника Алексея Кузьмича сняты и показаны по телевидению фильмы, его произведения находятся во многих музеях мира.
 
 
 
 
 


/ sobor.by/


(просмотров 2089)





Новости разделов:

История прихода от палатки до собора

11 АПРЕЛЯ 2025
"История прихода в датах". 2022 год: Ведущие хоры Беларуси исполнили песнопения Великого поста в храме иконы "Всех скорбящих Радость"
3 АПРЕЛЯ 2025
"История прихода в датах". 2022 год: В приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" прибыли святыни из Грузии
1 АПРЕЛЯ 2025
"История прихода в датах". 2022 год: Синодальный отдел БПЦ по взаимодействию с казачеством. Руководство и казаки МСОО «Всевеликое Войско Донское» провели сбор ко «Дню защитников Отечества»
26 МАРТА 2025
«История прихода в датах». 2022 год: Вручены дипломы церковным звонарям - выпускникам 44 набора отделения звонарей МДУ
19 МАРТА 2025
История прихода в датах". 2022 год: Рождество Христово в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Минска
18 МАРТА 2025
Sobor.by запускает документальный проект «Минский приход иконы "Всех скорбящих Радость". История в датах»
12 МАРТА 2025
"История прихода в датах". 2022 год: В праздник Сретения Господня Патриарший Экзарх совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Минска
20 ДЕКАБРЯ 2024
«История прихода в датах». 2009 год: Митрополит Минский и Слуцкий Филарет совершил Божественную литургию и освятил крест в приходе «Всех скорбящих Радость»
6 ДЕКАБРЯ 2024
"История прихода в датах". 2009 год: Международная конференция, посвященная повышению квалификации специалистов социальной сферы, прошла в Минске
2 ДЕКАБРЯ 2024
"История прихода в датах". 2009 год: Белорусско-Германский симпозиум по социальной работе с людьми с ограниченными возможностями прошел в Минске
30 ОКТЯБРЯ 2024
"История прихода в датах". 2008 год: Митрополит Минский и Слуцкий Филарет совершил в минском приходе иконы «Всех скорбящих Радость» освящение креста на купол строящегося конкафедрального собора
22 ОКТЯБРЯ 2024
"История прихода в датах". 2008 год: Сотрудники мастерских для людей с психофизическими особенностями прихода «Всех скорбящих Радость» побывали в Германии
  Приход Всех Скорбящих Радость

21 АПРЕЛЯ 2025
Владыка Авксентий принял поздравления с годовщиной архиерейской хиротонии
21 АПРЕЛЯ 2025
Проповедь епископа Несвижского Авксентия
21 АПРЕЛЯ 2025
Братство священномученика Владимира Хираско приглашает отпраздновать Пасху
21 АПРЕЛЯ 2025
Светлое Христово Воскресение. Пасха. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
20 АПРЕЛЯ 2025
Христос Воскресе! В приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" состоялось ночное Пасхальное богослужение
20 АПРЕЛЯ 2025
Детский хор воскресной школы прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» выступил с Пасхальным концертом
19 АПРЕЛЯ 2025
Великая Пятница. Проповедь епископа Несвижского Авксентия
18 АПРЕЛЯ 2025
Воскресение Христово: расписание богослужений в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
18 АПРЕЛЯ 2025
Утреня святых страстей Христовых с чтением 12-ти Евангелий
18 АПРЕЛЯ 2025
Освящение пасхальной снеди в приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Расписание
16 АПРЕЛЯ 2025
Готовимся к Пасхе: пасхальные сувениры ручной работы из приходских Мастерских
16 АПРЕЛЯ 2025
Можно и нужно ли причащаться в Великий четверг? Расписание богослужений в нашем храме
  Социальные мастерские

10 АПРЕЛЯ 2025
Опыт Социальных мастерских представлен на международной научной конференции в г. Тула (Российская Федерация)
9 АПРЕЛЯ 2025
Состоялась рабочая встреча ответственных за социальное служение в благочиниях Минской Епархии с руководителями районных отделений Белорусского Красного Креста
4 АПРЕЛЯ 2025
Социальные мастерские приняли участие в облагораживании территории прихода
1 АПРЕЛЯ 2025
Социальные мастерские прихода представили опыт работы по преодолению последствий психотравмирующих событий у взрослых с интеллектуальной недостаточностью на Всероссийской научной конференции
31 МАРТА 2025
Модель Социальных мастерских по сопровождению взрослых с ограниченными возможностями представлена на Петербургском международном образовательном форуме
31 МАРТА 2025
Хоры Социальных мастерских Радосте-Скорбященского прихода начали подготовку к Светлому Христову Воскресению
28 МАРТА 2025
Опыт Социальных мастерских представлен на международной научной конференции в г.Ярославле (Российская Федерация)
19 МАРТА 2025
История прихода в датах". 2022 год: Рождество Христово в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Минска
11 МАРТА 2025
Тяжелобольные и престарелые подопечные Радосте-Скорбященского прихода Минска приобщились к Таинству Соборования
4 МАРТА 2025
Почти 30-летний опыт Социальных мастерских Радосте-Скорбященского прихода становится опорой для вновь создаваемых центров, как в Беларуси, так и в России
5 ФЕВРАЛЯ 2025
Социальные мастерские прихода иконы "Всех скорбящих Радость" примут участие во Всероссийской акции «Наши семейные книги памяти».
16 ЯНВАРЯ 2025
Радостное Рождество Христово: студенты-волонтеры организовали праздник для сотрудников приходских Социальных мастерских
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.