BEL ENG DEU FRA



"История прихода в датах". 2010 год: Участие прихода «Всех скорбящих Радость» в решении проблем людей с ограниченными возможностями

 
  
26 ИЮЛЯ 2024 (Пятница) 10:51:36
В эфир вышла программа "Існасць" о Социальных мастерских прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".
 
 
13 июля 2010 года в эфир телеканала "Беларусь 1" вышла программа "Існасць”, посвященная социальной работе прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" города Минска. В программе настоятель храма протоиерей Игорь Коростелёв и руководитель Социальных мастерских для людей с умственными и физическими ограничениями кандидат психологических наук Марина Кравцова рассказали об истории мастерских, о трудностях в их работе и преодолении этих трудностей, о достигнутых успехах, о целях в работе с людьми с ограничениями.

Социальные мастерские при храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" существуют с 1997 г. Сейчас здесь работают и учатся 95 человек страдающих умственной недостаточностью, нарушениями опорно-двигательного аппарата, эпилепсией, нарушениями зрения.

Люди с умственными и физическими ограничениями заняты в швейном, издательско-полиграфическом, свечном и столярно-слесарном производственных отделах, а также в библиотеке и на кухне.
 
                      Семинар по иппотерапии прошёл в Минске.

 
 
9-11 декабря в Минске состоялся семинар "Возможности иппотерапии, использование лошадей для оздоровления детей и взрослых".

Участниками мероприятия стали представители церковных организаций, социальных инициатив, тренеры и педагоги. От минского прихода иконы "Всех скорбящих Радость" с докладом выступила руководитель Социальных мастерских для людей с особенностями развития кандидат психологических наук Марина Кравцова. Доклад освещал вопросы возникновения иппотерапии, возможности метода в реабилитации детей, взрослых с ДЦП, интеллектуальной недостаточностью, речевыми нарушениями, травмами позвоночника. Иппотерапия вот уже шесть лет, как практикуется в Радосте-Скорбященском приходе. Занятия в Центре иппотерапии в деревне Тарасово проходят ежедневно кроме понедельника.
 
Конференция "Международная и экуменическая деятельность христианских церквей Беларуси" прошла в Минском международном образовательном центре имени Й. Рау.
 
 
4 декабря Межконфессиональная рабочая группа при Минском международном образовательном центре имени Й. Рау провела конференцию "Международная и экуменическая деятельность христианских церквей Беларуси". С докладом "Международная и экуменическая деятельность БПЦ" выступил иерей Сергий Мовсесян. В конференции приняла участие руководитель Социальных мастерских минского прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" Марина Кравцова.
 
Делегация сотрудников социальных мастерских побывала на спортивных состязаниях людей с ограничениями в Белостоке (Польша).

 
В Белостоке прошёл круглый стол для специалистов, работающих с людьми с ограничениями. Рассматривали спорт, как форму реабилитации людей с особенностями развития.

В Доме общественной помощи в Белостоке 28-29 ноября состоялись спортивные соревнования людей с особенностями психофизического развития из Польши, Литвы и Беларуси. Беларусь представляла делегация сотрудников социальных мастерских минского прихода иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость”. Соревнования прошли при поддержке польского православного фонда “Восток”. Команда из Минска (7 человек) впервые принимала участие в подобных спортивных соревнованиях.

В приходе сотрудники мастерских дважды в неделю занимаются общефизической подготовкой: это фитнес и упражнения в тренажёрном зале. Люди с ограниченными умственными возможностями могут тренироваться, черпать радость и пользу от спортивных занятий.
 
Участников международного проекта содействию людям с ограниченными возможностями приняли в минском приходе "Всех скорбящих Радость".

 
В минском приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" 11 ноября принимали участников проекта "Творчество моей жизни - формирование привычки опоры на собственные силы с помощью искусства, спорта и образования лицами с ограниченными умственными возможностями", который реализуется в рамках Программы Партнерства фонда "Восток" и проходил 11-13 ноября в белорусской столице.

В Минск приехали специалисты по работе с людьми с особенностями развития из Литвы (13 человек) и Польши (15 человек ).

Социальные мастерские Радосте-Скорбященского прихода гостям представил настоятель прихода протоиерей Игорь Коростелёв и руководитель мастерских Марина Кравцова.

Основная цель данного проекта заключается в укреплении международного сотрудничества между учреждениями, работающими для лиц с ограниченными умственными возможностями.
 
Обучающий семинар по работе с людьми с ограниченными возможностями прошёл в Социальных мастерских минского прихода "Всех скорбящих Радость".

 
 
На базе Социальных мастерских прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" с 27 сентября по 1 октября 2010 года прошёл обучающий семинар по проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья для специалистов мастерских прихода. На семинар также были приглашены представители общественных объединений и государственных центров социальной защиты. Среди основных вопросов, которые обсуждались в рамках практического семинара: причины и проявления инвалидности, специфика работы с людьми с заболеванием эпилепсия, с психическими нарушениями здоровья; влияние психических заболеваний на жизнь и работу людей; люди с инвалидностью в обществе: адаптация - интеграция - возвращение к активной деятельности. Вели семинар опытные специалисты немецкого благотворительного учреждения "Бетель" (Билефельд, Германия) Эберхард Вестенфельдер и Фридрих Бернхардт.
 
Сотрудники социальных мастерских прихода "Всех скорбящих Радость" побывали в городе Белосток (Польша).

 
На Международной творческой встрече людей с особенностями умственного развития побывали сотрудники социальных мастерских минского прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Форум прошел в Белостоке (Польша) со 2 по 5 октября. Встреча в Белостоке объединила ребят с особенностями развития из Беларуси, Польши, Литвы, также, как и специалистов, которые работают с такими людьми. Сотрудники приходских мастерских, это пятнадцать человек, и 10 сопровождающих приняли участие в показательных выступлениях фестиваля. В Белостоке выступил хор людей с особенностями развития из числа сотрудников мастерских прихода "Всех скорбящих Радость", ребята из танцевальной студии прихода.

Кроме того, минский приход развернул в рамках фестиваля выставку изделий, выполненных сотрудниками приходских мастерских.
 
Международный научно-практический семинар "Возможности независимого проживания людей с интеллектуальной недостаточностью" состоялся под Минском.
 
 
Международный научно-практический семинар "Возможности независимого проживания людей с интеллектуальной недостаточностью" состоялся 24 сентября в Доме диаконического служения храма Рождества Пресвятой Богородицы (д. Тарасово, Минский район).

Одним из соорганизаторов мероприятия стала руководитель Социальных мастерских для людей с физическими и умственными ограничениями минского прихода иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость” Марина Кравцова. От Радосте-Скорбященского прихода в семинаре приняли участие инструкторы по труду Виктор Морозов, Инна Бурак и Наталья Зущик. Гости из Германии рассказали об опыте независимого проживания людей в Европе.

25 сентября в деревне Тарасово прошла праздничная встреча людей с ограничениями, в которой приняли участие и сотрудники мастерских минского прихода иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость”.
 
Сотрудники мастерских для людей с ограничениями минского прихода "Всех скорбящих Радость" приняли участие в Первом Российском Конгрессе людей с ограниченными возможностями.
 
 
Шесть сотрудников мастерских для людей с особенностями умственного развития минского прихода "Всех скорбящих Радость" приняли участие в Первом Российском Конгрессе людей с ограниченными возможностями "Без малого нет целого. Встреча", которая состоялся в подмосковном Раменском с 19 по 22 сентября 2010 года. В Конгрессе приняло участие более 200 человек из различных регионов России, СНГ, Европы. Большинство участников - люди с ограниченными возможностями.

"До сих пор проводилось большое количество конференций, на которых собирались только специалисты, обсуждали и дискутировали о жизни людей с умственными ограничениями. Впервые людей с ограниченными возможностями пригласили к обсуждению собственной жизни, к решению собственных проблем. Этот конгресс стал воплощением лозунга "Ничего о нас без нас", - рассказала руководитель мастерских для людей с ограничениями прихода "Всех скорбящих Радость" (Минск) Марина Кравцова.

В рамках Конгресса для участников были организованы разнообразные мероприятия - работа с шерстью, создание театрального костюма, батик, живопись, бальные танцы, музыка и пение на иностранном языке.

Гости Конгресса с удовольствием принимали участие в творческих мастер-классах и с особым достоинством демонстрировали то, чему научились за несколько дней.

Важным мероприятием стал Круглый стол "Реализация прав инвалидов в свете Конвенции ООН", объединивший в дискуссии родителей детей-инвалидов, специалистов, работающих с людьми с интеллектуальной недостаточностью, руководителей российских и зарубежных НКО и людей с ограниченными возможностями.

Обсуждались насущные вопросы, с которыми сталкиваются люди с ограничениями в повседневной жизни, пробелы в законодательстве, посвященном людям с особенностями психофизического развития и др.

Инициатором конгресса явилось Российское некоммерческое Партнерство "Содружество лечебно-педагогических и социально-терапевтических организаций". Одной из важных целей предстоящего форума организаторы считают формирование общественного мнения в направлении рассмотрения человека с ограниченными возможностями не как исключительно объекта заботы, опеки и социальной помощи, а как равного субъекта общества, расширение сферы общения людей с ограниченными возможностями.


/ sobor.by/

(просмотров 1316)





Новости разделов:

История прихода от палатки до собора

20 ДЕКАБРЯ 2024
«История прихода в датах». 2009 год: Митрополит Минский и Слуцкий Филарет совершил Божественную литургию и освятил крест в приходе «Всех скорбящих Радость»
6 ДЕКАБРЯ 2024
"История прихода в датах". 2009 год: Международная конференция, посвященная повышению квалификации специалистов социальной сферы, прошла в Минске
2 ДЕКАБРЯ 2024
"История прихода в датах". 2009 год: Белорусско-Германский симпозиум по социальной работе с людьми с ограниченными возможностями прошел в Минске
30 ОКТЯБРЯ 2024
"История прихода в датах". 2008 год: Митрополит Минский и Слуцкий Филарет совершил в минском приходе иконы «Всех скорбящих Радость» освящение креста на купол строящегося конкафедрального собора
22 ОКТЯБРЯ 2024
"История прихода в датах". 2008 год: Сотрудники мастерских для людей с психофизическими особенностями прихода «Всех скорбящих Радость» побывали в Германии
19 ОКТЯБРЯ 2024
"История прихода в датах". 2008 год: Выставки и семинары в приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в течение года
2 ОКТЯБРЯ 2024
"История прихода в датах". 2008 год: Приход в течение года принимал экскурсии и специалистов, работающих с людьми с ограниченными возможностями
26 СЕНТЯБРЯ 2024
"История прихода в датах". 2008 год: Пасхальные торжества в приходе «Всех скорбящих Радость»
16 СЕНТЯБРЯ 2024
"История прихода в датах". 2008 год: Приход в течение года принимал экскурсии из-за рубежа и специалистов, работающих с людьми с ограниченными возможностями
5 СЕНТЯБРЯ 2024
"История прихода в датах". 2007 год: Приход иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» посетили члены Международного женского клуба супруг дипломатов, консулов, торговых и военных представителей, аккредитованных в Республике Беларусь
29 АВГУСТА 2024
"История прихода в датах". 2008 год: Благотворительные концерты хора прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Баварии (Германия). Февраль 2008 г
22 АВГУСТА 2024
"История прихода в датах". 2008 год: Делегация прихода «Всех скорбящих Радость» приняла участие в инаугурации нового руководителя благотворительной организации «Бетель» (Германия)
  Приход Всех Скорбящих Радость

15 ЯНВАРЯ 2025
Расписание богослужений и освящения воды в праздник Крещения Господня в приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
15 ЯНВАРЯ 2025
Приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" начал подготовку к празднику Крещения Господня
14 ЯНВАРЯ 2025
Программа «Iснасць», посвященная празднику Рождества Христова, познакомила зрителей с работой Социальных мастерских прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
13 ЯНВАРЯ 2025
Иерей Антоний Бондарев и молодежь братства священномученика Владимира Хираско посетили кинолекторий на патриаршем подворье г. Минск.
12 ЯНВАРЯ 2025
Неделя по Рождестве Христовом. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
12 ЯНВАРЯ 2025
«Вопрос батюшке» - Sobor.by запускает новый проект
11 ЯНВАРЯ 2025
Братчики прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» посетили Альпака-парк и ферму улиток
10 ЯНВАРЯ 2025
Что значит Рождество Христово для каждого человека, разговор о жизни и вере: смотрите программу «Говорит и показывает Минск» с участием протоиерея Игоря Коростелева
10 ЯНВАРЯ 2025
Анонс! 10 января в 16.10 в эфир «Радио-Минск» выйдет программа «Говорит и показывает Минск» с участием протоиерея Игоря Коростелева
9 ЯНВАРЯ 2025
Подписано соглашение о сотрудничестве прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и ГУО «Средняя школа №136 г. Минска»
9 ЯНВАРЯ 2025
Батлейка, Дед Мороз и ощущение чуда: рождественский детский праздник состоялся в воскресной школе прихода
8 ЯНВАРЯ 2025
Клирик прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" и волонтеры поздравили несовершеннолетних в СИЗО-1
  Социальные мастерские

14 ЯНВАРЯ 2025
Программа «Iснасць», посвященная празднику Рождества Христова, познакомила зрителей с работой Социальных мастерских прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
5 НОЯБРЯ 2024
Социальные мастерские прихода готовятся к храмовому празднику и встрече Митрополита
25 ОКТЯБРЯ 2024
Слушатели ИПКиП БГПУ прошли обучение на базе минских Социальных мастерских
24 ОКТЯБРЯ 2024
Социальные мастерские прихода представили 27-летний опыт работы на международной конференции
22 ОКТЯБРЯ 2024
"История прихода в датах". 2008 год: Сотрудники мастерских для людей с психофизическими особенностями прихода «Всех скорбящих Радость» побывали в Германии
19 ОКТЯБРЯ 2024
"История прихода в датах". 2008 год: Выставки и семинары в приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в течение года
26 ИЮЛЯ 2024
"История прихода в датах". 2010 год: Участие прихода «Всех скорбящих Радость» в решении проблем людей с ограниченными возможностями
18 ИЮЛЯ 2024
"История прихода в датах". 2010 год: Пребывание партнеров по социальной работе организации "Partnerschaftsausschuss MINSK" (Дортмунд, Германия) в Радосте-Скорбященском приходе
17 ИЮНЯ 2024
Состоялся Форум сестер милосердия Белорусской Православной Церкви
30 МАЯ 2024
Викарий Патриаршего Экзарха всея Беларуси посетил минский приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
28 МАЯ 2024
Социальные мастерские прихода встретили воспитанников ЦКРОиР г. Полоцка
17 МАЯ 2024
Празднование Светлого Христова Воскресения в Социальных мастерских Радосте-Скорбященского прихода
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.