"История прихода в датах". 2010 год: Участие прихода «Всех скорбящих Радость» в решении проблем людей с ограниченными возможностями

 
  
13 ИЮЛЯ 2010 (Вторник) 10:51:36
В эфир вышла программа "Існасць" о Социальных мастерских прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".
 
 
13 июля 2010 года в эфир телеканала "Беларусь 1" вышла программа "Існасць”, посвященная социальной работе прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" города Минска. В программе настоятель храма протоиерей Игорь Коростелёв и руководитель Социальных мастерских для людей с умственными и физическими ограничениями кандидат психологических наук Марина Кравцова рассказали об истории мастерских, о трудностях в их работе и преодолении этих трудностей, о достигнутых успехах, о целях в работе с людьми с ограничениями.

Социальные мастерские при храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" существуют с 1997 г. Сейчас здесь работают и учатся 95 человек страдающих умственной недостаточностью, нарушениями опорно-двигательного аппарата, эпилепсией, нарушениями зрения.

Люди с умственными и физическими ограничениями заняты в швейном, издательско-полиграфическом, свечном и столярно-слесарном производственных отделах, а также в библиотеке и на кухне.
 
                      Семинар по иппотерапии прошёл в Минске.

 
 
9-11 декабря в Минске состоялся семинар "Возможности иппотерапии, использование лошадей для оздоровления детей и взрослых".

Участниками мероприятия стали представители церковных организаций, социальных инициатив, тренеры и педагоги. От минского прихода иконы "Всех скорбящих Радость" с докладом выступила руководитель Социальных мастерских для людей с особенностями развития кандидат психологических наук Марина Кравцова. Доклад освещал вопросы возникновения иппотерапии, возможности метода в реабилитации детей, взрослых с ДЦП, интеллектуальной недостаточностью, речевыми нарушениями, травмами позвоночника. Иппотерапия вот уже шесть лет, как практикуется в Радосте-Скорбященском приходе. Занятия в Центре иппотерапии в деревне Тарасово проходят ежедневно кроме понедельника.
 
Конференция "Международная и экуменическая деятельность христианских церквей Беларуси" прошла в Минском международном образовательном центре имени Й. Рау.
 
 
4 декабря Межконфессиональная рабочая группа при Минском международном образовательном центре имени Й. Рау провела конференцию "Международная и экуменическая деятельность христианских церквей Беларуси". С докладом "Международная и экуменическая деятельность БПЦ" выступил иерей Сергий Мовсесян. В конференции приняла участие руководитель Социальных мастерских минского прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" Марина Кравцова.
 
Делегация сотрудников социальных мастерских побывала на спортивных состязаниях людей с ограничениями в Белостоке (Польша).

 
В Белостоке прошёл круглый стол для специалистов, работающих с людьми с ограничениями. Рассматривали спорт, как форму реабилитации людей с особенностями развития.

В Доме общественной помощи в Белостоке 28-29 ноября состоялись спортивные соревнования людей с особенностями психофизического развития из Польши, Литвы и Беларуси. Беларусь представляла делегация сотрудников социальных мастерских минского прихода иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость”. Соревнования прошли при поддержке польского православного фонда “Восток”. Команда из Минска (7 человек) впервые принимала участие в подобных спортивных соревнованиях.

В приходе сотрудники мастерских дважды в неделю занимаются общефизической подготовкой: это фитнес и упражнения в тренажёрном зале. Люди с ограниченными умственными возможностями могут тренироваться, черпать радость и пользу от спортивных занятий.
 
Участников международного проекта содействию людям с ограниченными возможностями приняли в минском приходе "Всех скорбящих Радость".

 
В минском приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" 11 ноября принимали участников проекта "Творчество моей жизни - формирование привычки опоры на собственные силы с помощью искусства, спорта и образования лицами с ограниченными умственными возможностями", который реализуется в рамках Программы Партнерства фонда "Восток" и проходил 11-13 ноября в белорусской столице.

В Минск приехали специалисты по работе с людьми с особенностями развития из Литвы (13 человек) и Польши (15 человек ).

Социальные мастерские Радосте-Скорбященского прихода гостям представил настоятель прихода протоиерей Игорь Коростелёв и руководитель мастерских Марина Кравцова.

Основная цель данного проекта заключается в укреплении международного сотрудничества между учреждениями, работающими для лиц с ограниченными умственными возможностями.
 
Обучающий семинар по работе с людьми с ограниченными возможностями прошёл в Социальных мастерских минского прихода "Всех скорбящих Радость".

 
 
На базе Социальных мастерских прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" с 27 сентября по 1 октября 2010 года прошёл обучающий семинар по проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья для специалистов мастерских прихода. На семинар также были приглашены представители общественных объединений и государственных центров социальной защиты. Среди основных вопросов, которые обсуждались в рамках практического семинара: причины и проявления инвалидности, специфика работы с людьми с заболеванием эпилепсия, с психическими нарушениями здоровья; влияние психических заболеваний на жизнь и работу людей; люди с инвалидностью в обществе: адаптация - интеграция - возвращение к активной деятельности. Вели семинар опытные специалисты немецкого благотворительного учреждения "Бетель" (Билефельд, Германия) Эберхард Вестенфельдер и Фридрих Бернхардт.
 
Сотрудники социальных мастерских прихода "Всех скорбящих Радость" побывали в городе Белосток (Польша).

 
На Международной творческой встрече людей с особенностями умственного развития побывали сотрудники социальных мастерских минского прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Форум прошел в Белостоке (Польша) со 2 по 5 октября. Встреча в Белостоке объединила ребят с особенностями развития из Беларуси, Польши, Литвы, также, как и специалистов, которые работают с такими людьми. Сотрудники приходских мастерских, это пятнадцать человек, и 10 сопровождающих приняли участие в показательных выступлениях фестиваля. В Белостоке выступил хор людей с особенностями развития из числа сотрудников мастерских прихода "Всех скорбящих Радость", ребята из танцевальной студии прихода.

Кроме того, минский приход развернул в рамках фестиваля выставку изделий, выполненных сотрудниками приходских мастерских.
 
Международный научно-практический семинар "Возможности независимого проживания людей с интеллектуальной недостаточностью" состоялся под Минском.
 
 
Международный научно-практический семинар "Возможности независимого проживания людей с интеллектуальной недостаточностью" состоялся 24 сентября в Доме диаконического служения храма Рождества Пресвятой Богородицы (д. Тарасово, Минский район).

Одним из соорганизаторов мероприятия стала руководитель Социальных мастерских для людей с физическими и умственными ограничениями минского прихода иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость” Марина Кравцова. От Радосте-Скорбященского прихода в семинаре приняли участие инструкторы по труду Виктор Морозов, Инна Бурак и Наталья Зущик. Гости из Германии рассказали об опыте независимого проживания людей в Европе.

25 сентября в деревне Тарасово прошла праздничная встреча людей с ограничениями, в которой приняли участие и сотрудники мастерских минского прихода иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость”.
 
Сотрудники мастерских для людей с ограничениями минского прихода "Всех скорбящих Радость" приняли участие в Первом Российском Конгрессе людей с ограниченными возможностями.
 
 
Шесть сотрудников мастерских для людей с особенностями умственного развития минского прихода "Всех скорбящих Радость" приняли участие в Первом Российском Конгрессе людей с ограниченными возможностями "Без малого нет целого. Встреча", которая состоялся в подмосковном Раменском с 19 по 22 сентября 2010 года. В Конгрессе приняло участие более 200 человек из различных регионов России, СНГ, Европы. Большинство участников - люди с ограниченными возможностями.

"До сих пор проводилось большое количество конференций, на которых собирались только специалисты, обсуждали и дискутировали о жизни людей с умственными ограничениями. Впервые людей с ограниченными возможностями пригласили к обсуждению собственной жизни, к решению собственных проблем. Этот конгресс стал воплощением лозунга "Ничего о нас без нас", - рассказала руководитель мастерских для людей с ограничениями прихода "Всех скорбящих Радость" (Минск) Марина Кравцова.

В рамках Конгресса для участников были организованы разнообразные мероприятия - работа с шерстью, создание театрального костюма, батик, живопись, бальные танцы, музыка и пение на иностранном языке.

Гости Конгресса с удовольствием принимали участие в творческих мастер-классах и с особым достоинством демонстрировали то, чему научились за несколько дней.

Важным мероприятием стал Круглый стол "Реализация прав инвалидов в свете Конвенции ООН", объединивший в дискуссии родителей детей-инвалидов, специалистов, работающих с людьми с интеллектуальной недостаточностью, руководителей российских и зарубежных НКО и людей с ограниченными возможностями.

Обсуждались насущные вопросы, с которыми сталкиваются люди с ограничениями в повседневной жизни, пробелы в законодательстве, посвященном людям с особенностями психофизического развития и др.

Инициатором конгресса явилось Российское некоммерческое Партнерство "Содружество лечебно-педагогических и социально-терапевтических организаций". Одной из важных целей предстоящего форума организаторы считают формирование общественного мнения в направлении рассмотрения человека с ограниченными возможностями не как исключительно объекта заботы, опеки и социальной помощи, а как равного субъекта общества, расширение сферы общения людей с ограниченными возможностями.


/ sobor.by/

(просмотров 1542)





Новости разделов:

История прихода от палатки до собора

10 ИЮЛЯ 2025
"История прихода в датах". 2022 год: 5 июня - престольный праздник отметил минский Свято-Евфросиниевский храм
2 ИЮЛЯ 2025
«История прихода в датах». 2022 год: Патриарший Экзарх возглавил торжества по случаю актового дня Минского духовного училища
26 ИЮНЯ 2025
"История прихода в датах". 2022 год: В минском Радосте-Скорбященском храме состоялся концерт проекта «Славянские мотивы» с участием хоровых коллективов из России и Беларуси
13 ИЮНЯ 2025
«История прихода в датах». 2022 год: Патриарший Экзарх возглавил торжества в честь 30-летия прихода храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Минска
3 МАЯ 2025
История прихода в датах". 2022 год: Патриарший Экзарх всея Беларуси совершил закладку капсулы с памятной грамотой в основание старообрядческого храма общины в честь пророка Божия Илии
30 АПРЕЛЯ 2025
"История прихода в датах". 2022 год: Принесение в приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" чтимой копии чудотворной иконы Божией Матери "Жировичская
23 АПРЕЛЯ 2025
"История прихода в датах". 2022 год: Социальные мастерские Радосте-Скорбященского прихода встретили Пасхальные дни праздничным концертом
11 АПРЕЛЯ 2025
"История прихода в датах". 2022 год: Ведущие хоры Беларуси исполнили песнопения Великого поста в храме иконы "Всех скорбящих Радость"
3 АПРЕЛЯ 2025
"История прихода в датах". 2022 год: В приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" прибыли святыни из Грузии
1 АПРЕЛЯ 2025
"История прихода в датах". 2022 год: Синодальный отдел БПЦ по взаимодействию с казачеством. Руководство и казаки МСОО «Всевеликое Войско Донское» провели сбор ко «Дню защитников Отечества»
26 МАРТА 2025
«История прихода в датах». 2022 год: Вручены дипломы церковным звонарям - выпускникам 44 набора отделения звонарей МДУ
19 МАРТА 2025
История прихода в датах". 2022 год: Рождество Христово в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Минска
  Приход Всех Скорбящих Радость

14 ИЮЛЯ 2025
ТВ "Союз". Концерт духовной музыки при участии хоров из России состоялся в приходе иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость»
13 ИЮЛЯ 2025
Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
12 ИЮЛЯ 2025
День памяти апостолов Петра и Павла. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
10 ИЮЛЯ 2025
"История прихода в датах". 2022 год: 5 июня - престольный праздник отметил минский Свято-Евфросиниевский храм
9 ИЮЛЯ 2025
Приглашаем в храм на праздничную Божественную литургию в день памяти апостолов Петра и Павла
7 ИЮЛЯ 2025
Рождество Пророка Иоанна Предтечи. Возглавил Божественную литургию епископ Несвижский Авксентий
6 ИЮЛЯ 2025
Неделя Владимирской иконы Божией Матери. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
6 ИЮЛЯ 2025
7 июля братство Владимира Хираско организует литературный вечер и приглашает всех желающих
2 ИЮЛЯ 2025
В Социальных мастерских почтили память родных и близких, ценой своей жизни отстоявших свободу нашей страны
2 ИЮЛЯ 2025
«История прихода в датах». 2022 год: Патриарший Экзарх возглавил торжества по случаю актового дня Минского духовного училища
1 ИЮЛЯ 2025
На телеканале ОНТ вышел репортаж о приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
1 ИЮЛЯ 2025
О косынках и чепчиках в храме - отвечает священник
  Социальные мастерские

2 ИЮЛЯ 2025
В Социальных мастерских почтили память родных и близких, ценой своей жизни отстоявших свободу нашей страны
28 ИЮНЯ 2025
ТВ "Союз". Братство Иоанна Богослова дало начало серии благотворительных концертов в поддержку социальных инициатив.
17 ИЮНЯ 2025
23 июня состоится благотворительный концерт в поддержку Социальных мастерских прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
10 ИЮНЯ 2025
Социальные мастерские прихода храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" посетили благотворительный праздничный концерт
10 ИЮНЯ 2025
Руководитель Социальных мастерских Радосте-Скорбященского прихода приняла участие в работе Программы по подготовке кандидатов в приемные родители в Российской Федерации
6 МАЯ 2025
Социальные мастерские прихода иконы "Всех скорбящих Радость" приняли участие во Всероссийской акции «Наши семейные книги памяти» к 80-летию Великой Победы
6 МАЯ 2025
Празднование Светлого Христова Воскресения в Социальных мастерских Радосте-Скорбященского прихода
23 АПРЕЛЯ 2025
"История прихода в датах". 2022 год: Социальные мастерские Радосте-Скорбященского прихода встретили Пасхальные дни праздничным концертом
10 АПРЕЛЯ 2025
Опыт Социальных мастерских представлен на международной научной конференции в г. Тула (Российская Федерация)
9 АПРЕЛЯ 2025
Состоялась рабочая встреча ответственных за социальное служение в благочиниях Минской Епархии с руководителями районных отделений Белорусского Красного Креста
4 АПРЕЛЯ 2025
Социальные мастерские приняли участие в облагораживании территории прихода
1 АПРЕЛЯ 2025
Социальные мастерские прихода представили опыт работы по преодолению последствий психотравмирующих событий у взрослых с интеллектуальной недостаточностью на Всероссийской научной конференции
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.