"История прихода в датах". 1997: Престольный праздник домовой церкви великомученицы Анастасии Узорешительницы прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в Исправительной колонии №1 города Минска.
4 января 1997 года, в день памяти великомученицы Анастасии Узорешительницы, в домовой церкви Исправительной колонии №1 праздничную Божественную литургию совершил Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет в сослужении секретаря Минского епархиального управления архимандрита Иоанна (Хомы) и настоятеля храма, клирика прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" священника Олега Шульгина.
Впервые Исправительную колонию №1 священник Минского кафедрального собора Игорь Коростелёв посетил в декабре 1988 года по просьбе родителей заключённого. До этого времени в СССР только в экстренных случаях священнику было дозволено посещать места лишения свободы после получения специального разрешения. Первые духовные беседы с осуждёнными отец Игорь проводил в актовом зале колонии. Обычно зал был переполнен. Несколько сотен заключённых с интересом ожидали встречу со священнослужителем. Задавалось множество вопросов.
Первоначально духовные беседы заканчивались молебнами, затем появились желающие креститься, а в начале 1992 года в актовом зале начали совершаться Божественные литургии. С огромным желанием и благоговением заключённые исповедовались и причащались. Благолепие православной службы, чудесное пение церковного хора привлекали всё большее и большее количество осуждённых. В 1993 году в колонии прошло первое венчание в тюрьме.
Трудами прихода в колонии была оборудована домовая церковь в помещении, которое было предоставлено администрацией колонии и которая была освящена во имя великомученицы Анастасии Узорешительницы. Клирик храма священник Олег Шульгин, по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, был назначен её настоятелем. С заключёнными еженедельно проводились духовные беседы. Ежедневно в церкви трудами прихожан-заключённых совершались утренние и вечерние богослужения с чтением канонов и акафистов. Староста и его помощники, избранные из среды заключённых - прихожан церкви, следили за порядком в храме, своими силами благоукрашали его. Один раз в месяц, в воскресенье, совершалась Божественная литургия, накануне, в субботу в 19:00 - проходила исповедь. С помощью прихода иконы "Всех скорбящих Радость" для заключённых была собрана библиотека духовной литературы.
Сегодня несколько прихожан церкви вмц. Анастасии Узорешительницы из числа отбывавших наказание в колонии несут различные послушания в Радосте-Скорбященском приходе. |