"История прихода в датах". 1997: Торжественное открытие и освящение экологической деревни "Дружная" в Мядельском районе Минской области, построенной для чернобыльских переселенцев.
После распада СССР, в 1991 году, открылись ужасающие последствия чернобыльской катастрофы не только для окружающей среды, но и для переселенцев из чернобыльской зоны, которые были вынуждены покинуть свои дома, оставив всё своё имущество в зоне радиоактивного заражения. На эту трагедию откликнулись неравнодушные люди в Германии. Была создана благотворительная организация "Heim-statt Tschernobyl e.V." (Дома вместо Чернобыля), первоначальная деятельность которой состояла в приглашении на оздоровление в Германию белорусских детей. Но вскоре возникла другая идея: помочь семьям из загрязнённых регионов переселиться в чистые районы Беларуси. Летом 1993 года "Дома вместо Чернобыля" начала на озере Нарочь, в посёлке "Дружная" Мядельского района Минской области, постройку экологически чистых саманных домов (из глины и дерева) для белорусских семей, пострадавших от аварии. Строительство осуществляли группы добровольных строителей из Германии совместно с переселенцами, студентами и добровольцами из Минска.
19 августа 1997 года состоялось торжественное открытие и освящение первых домов посёлка "Дружная". По благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета освящение совершил настоятель прихода иконы "Всех скорбящих Радость" протоиерей Игорь Коростелёв. На въезде в деревню был освящён поклонный крест. За молебном пел хор храма, отцу Игорю сослужил диакон Димитрий Романович. В праздничных мероприятиях приняли участие глава Евангелической церкви земли Северный Рейн-Вестфалия презес д-р Ханс-Мартин Линеманн, руководитель благотворительной организации "Дома вместо Чернобыля" Дитрих фон Бодельшвинг, добровольные строители из Германии с руководителем Хубертом Хайнрихом, переселенцы из Чернобыльской зоны, представители местной администрации. Сын Дитриха фон Бодельшвинга Арндт руководил немецкими добровольцами из "Акции искупления службы делу мира" ("Aktion Sühnezeichen Friedensdienste"), которые с 1993 года трудились в минском приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".
Посёлок в 1997 году насчитывал 19 домов и хозяйственных построек для переселенцев, столярную мастерскую, клуб, дом социально-бытового назначения и дом для врача. Между деревнями Дружная и Занарочь немецкие волонтёры начали возведение православной церкви как символа и места сближения переселенцев из чернобыльской зоны и местного населения. В 2000 году церковь была построена и также освящена отцом Игорем Коростелёвым. Позже в посёлке были построены очистные сооружения и ветряная электростанция. Осуществление данных проектов стало возможным благодаря пожертвованиям, которые собирались в Германии. Строительство деревни Дружная продолжается. А благодаря совместным трудам между немецким и белорусским народами устанавливаются более тесные контакты и дружеские отношения.
|