Пасхальный стол невозможно представить без куличей и пасхи — сладкого угощения из творога. Предлагаем нашим читателям самые вкусные рецепты.
Кулич домашний
Ингредиенты:
- 0,5 л молока
- 80 г дрожжей
- 1,5 - 2 стакана сахара
- 5 яиц
- 250 г масла
- 1 чайная ложка соли
- 250-300 г изюма
- 1 кг муки.
Сделать опару на молоке и дрожжах с половиной муки, добавив 1 столовую ложку сахара. После того как опара будет готова, добавить сахарный песок, осторожно влить растопленное масло, положить 1-2 яйца и 4-3 желтка (белки использовать для глазури), муку (сколько потребуется) и замесить крутое тесто. Добавить подготовленный изюм. Готовое тесто разложить в формы и дать ему подняться, выпекать при температуре 200° С 20-25 мин.
Готовые куличи покрыть глазурью из взбитых белков с сахаром, поставить их в духовку на несколько минут, чтобы глазурь немного подрумянилась.
Кулич апельсиновый
Ингредиенты:
- 550-600 грамм муки высший сорт
- 25 грамм прессованых дрожжей
- 2 яйца и 2 желтка
- цедра с 1 апельсина и 1 лимона
- 160 мл Свежевыжатый апельсиновый сок
- 150 гр+1 ст.л Сахар + на опару
- пакетик ванилина
- 1/2 ч.л. соли
- 90 мл молоко на опару
- цукаты, изюм,орехи
- 120 грамм сливочного масла 82,5 %
- растительное масло
Сделать опару из дрожжей и тёплого, негорячего молока, 3 ложек муки, 1 ст.л сахара. Поставить на 30 минут под полотенце в тёплое место.
Остальную муку просеиваем 3 раза.
С апельсина, лимона цедру натереть на мелкой тёрке таким образом, чтобы не задеть белую кожицу, иначе будет не так ароматно. Соединить цедру с сахаром 150 грамм, пестиком растолочь, чтобы смесь приобрела аромат. Добавить апельсиновый сок, перемешать.
К муке добавить соль, ванилин и перемешать.
2 яйца разбить, к ним добавить 2 желтка - всё хорошенько перемешать (белки оставить на глазурь).
Сливочное масло растопить, дать ему остыть.
В готовую опару влить апельсиновую смесь, тёплое, но негорячее, масло, яйца, всё вымесить.
Опару и мучную смесь соединить. Замешивать 3-4 минуты, тесто будет красивого светло-оранжевого цвета. Теперь дать отдохнуть заготовленному тесту 1,5 часа под полотенцем в тёплом месте.
Ошпарить кипятком изюм ~100~150 грамм.
Добавить изюм, цукаты, орехи в тесто, вымесить руками, дать тесту ещё постоять.
Подготовить формы.
Руки смазать оливковым маслом и начинаем делать наши куличи. Делаем правильный шар. Количество заготовки должно составлять примерно чуть больше 1/2 вашей формы.Оставляем наши куличи для расстойки в форме ~15~30 минут под полотенцем.
Отправить куличи в духовку.
Готовность кулича можно проверить шпажкой, она должна остаться сухой.
Глазурь: два белка, сахарная пудра 250 гр, апельсиновый сок 2 ч.л.. Белки взбить, добавить ~1/2 сахарной пудры, перемешать. Добавить сок. Взбивать до крепкой пены миксером, постепенно добавляя оставшуюся пудру.
Пасхальный кулич с изюмом для новичков
Мука пшеничная — 600 Грамм
Молоко — 300 Миллилитров
Масло сливочное — 180 Грамм
Сахар — 200 Грамм
Желток куриный — 6 Штук
Дрожжи свежие — 20 Грамм
или 8 грамм сухих
Цедра апельсина — По вкусу
Сок апельсиновый — 150 Миллилитров
Сахар ванильный — 10 Грамм
Соль — 1 Щепотка
Изюм — 150 Грамм
или другие сухофрукты, цукаты
Растительное масло —
для смазывания формы
Глазурь
Декор
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Изюм тщательно помойте и залейте апельсиновым соком на 1 час.
Затем сок слейте, изюм обсушите бумажным полотенцем и немного присыпьте мукой.
Приготовьте опару. В тёплое молоко (тепло комфортное для пальца) добавьте дрожжи и 2 ч.л. сахара (от общего количества сахара). Уберите опару в тёплое место на 20-25 минут, чтобы дрожжи начали работать.
Желтки взбейте с солью, сахаром и ванильным сахаром до пышной массы.
Добавьте в массу цедру одного апельсина и размягченное сливочное масло.
Снова взбейте до однородной массы.
В масляно-яичную свесь влейте готовую опару.
Взбейте массу ещё раз.
Муку просейте. Постепенно добавляя в подготовленную массу, лопаткой замесите тесто. Оно будет как очень густая сметана. Накройте пищевой плёнкой и уберите в теплое место на 40-45 минут.
Когда тесто подойдёт, добавьте изюм.
Снова перемешайте лопаткой, чтобы изюм распределился. Накройте пищевой плёнкой и уберите ещё на 40-45 минут в тёплое место.
Тесто готово.
Формы смажьте растительным маслом. Заполните формы тестом на 1/3 или 1/2 с помощью ложки.
Накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 15-20 минут.
Выпекайте пасхи при температуре 170 градусов 15 минут, затем уменьшите температуру до 160 градусов и пеките ещё 15 минут. Когда выключите духовку, оставьте куличи внутри ещё на 2-3 минуты. Затем достаньте и остудите в форме или без формы.
Глазурь можно использовать готовую. Развести по инструкции, наполнить глазурью кулинарный мешочек и полить остывшие пасхи.
Украсьте декором на свой вкус.
Пасха
2,5 кг творога, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 250 г сметаны, соль по вкусу.
Творог дважды протереть через сито. Масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и продолжать растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Полученную кремообразную массу присоединить к протёртому творогу, посолить, перемешать, заполнить пасочницу, закрыть блюдцем, положить небольшой гнёт, поставить на 12 ч. в холодильник.
Пасха боярская
1 кг творога, 1/2 л сливок 30%-ной жирности, 500 г сахара, 300 г сливочного масла, 2 желтка, 1/2 стакана апельсинных цукатов, ванильный сахар.
Творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки, соединить с отдельно растёртыми добела маслом, сахаром и желтками, добавить измельченные апельсинные цукаты и ванилин, тщательно перемешать. Заполнить творожной массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, прикрыть блюдцем, положить сверху легкий гнёт, поставить в холодильник.
Пасха простая
1 кг творога, 200 г сливочного масла, 400 г сметаны, 1 стакан густых сливок, 5 яичных желтков, 200 г сахарного песка, орехи, изюм, соль, ванилин по вкусу.
Свежий, сухой, отжатый под прессом творог протереть сквозь сито, добавить стакан густых сливок, ванилин, яичные желтки, растёртые добела с сахарным песком, сливочное масло, истолчённый орех, промытый изюм без косточек.
Всё перемешать как можно лучше, плотно уложить в пасочную форму, сверху накрыть полотняной салфеткой, наложить гнёт и поставить в холод. Подавая на стол, выложить из пасочницы в плоское блюдо.
При более простом приготовлении кладут только сахар и ваниль.
Пасха заварная
2 кг творога, 300 г сливочного масла, 400 г сметаны, 4 яйца, соль по вкусу.
Творог дважды протереть через сито. В отдельной посуде довести до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану и 3 яйца, влить горячую массу в протёртый творог, добавить 1 яйцо и соль, перемешать массу до однородности, заполнить пасочницу, прикрыть блюдцем, положить небольшой гнёт, поставить на холод.
Царская пасха
500 г жирного творога, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 200 мл сметаны, 1 ст. сахара, цедра одного лимона, ванильный сахар.
Отжатый, протёртый через сито творог перемешивается с постепенным добавлением яиц, сметаны и масла. Смесь выкладывается в кастрюлю, у которой толстое дно. При постоянном помешивании нагреть смесь до горячего состояния, после чего огонь выключить. Не прекращать помешивание до остывания творожной смеси. Добавить в смесь все ингредиенты, сложить её в салфетку, вправить в пасочницу, придавив гнетом.