Если не будут приняты экстренные меры, то через 20 лет на севере Кипра не останется объектов мирового культурного наследия - Митрополит Тамасосский и Оринийский Исайя

  
5 ОКТЯБРЯ 2012 (Пятница) 11:42:18
– Ваше Высокопреосвященство, когда мы говорим «Кипр», то сразу понимаем, что речь идёт о братском государстве, в котором живут православные христиане киприоты – наши братья. Любому православному славянину известно, что Церковь Кипрская гораздо древнее Русской Православной Церкви, да и вообще она одна из самых древних. Однако мало кому из нас известно о нынешнем состоянии Кипрской Православной Церкви, её трагедии, в связи с турецкой оккупацией части острова. Ваше Высокопреосвященство, расскажите, как обстоят дела с сохранением и защитой христианских святынь на оккупированной части острова Кипр?

– Во-первых, я бы хотел Вас поблагодарить за возможность обсуждать вопрос о разрушении наших святынь, реликвий на Кипре. В 1974 году Турция захватила треть острова Кипр. За это время, время оккупации, многие шедевры религиозного и культурного наследия Кипра были уничтожены турками. Турецкая армия разрушала храмы и монастыри, а турки-мародеры растаскивали ценнейшую церковную утварь и иконы. С начала оккупации мы пытаемся вернуть украденное у нас, но оно уже находится в различных музеях и в Константинополе, и в Европе, в антикварных магазинах. Мы стараемся выкупить то, что уже принадлежало нам и вернуть на Кипр. Дело в том, что грабёж из спорадического акта перерос в организованную акцию. Оккупационной армией были приглашены нелегальные оценщики-искусствоведы из Турции, Германии, других стран, которые совместно с турецкими военными разграбили наши реликвии, святыни, вынесли их из наших храмов, из наших церковных учреждений. Однако если эти предметы как вещи и принадлежат нам, то, как шедевры искусства всего мира, являются частью мирового культурного наследия. Поэтому, проявлено неуважение не только к киприотам, но и ко всему миру.

Для того, чтобы прекратить продажу православных реликвий в Европе, мы неоднократно выступали в европейской печати с разъяснениями о том, что это за предметы, какое значение они имеют. Спрос на наши реликвии рождает предложение. Соответственно, громадные деньги, которые люди платят, - обогащают воров за наш счёт, за счёт ограбления нашей культуры, нашей религии. Но культуру северного Кипра уничтожает не только воровство. Ободранные мародёрами, никем не сохраняемые и ненаблюдаемые стоят храмы II века. Они доступны дождям, ветрам и вандалам. Памятники архитектуры разрушаются и просто падают. Поэтому мы в который раз обращаемся ко всему миру с просьбой повлиять на оккупационное турецкое правительство. Мы просим прекратить планомерное разрушение святынь Кипра и разрешить нам спонсировать консервацию православных памятников архитектуры для их последующего восстановления. Несмотря на то, что эти храмы наша собственность и испрашивание разрешения на спасение того, что принадлежит тебе, абсурдно, мы много раз предлагали Турции наше участие по их сохранению. Ради спасения того, что нам дорого, мы смирились и просили: «Если вы не даёте нам доступа к нашим храмам и монастырям, разрешите нам профинансировать их сохранение» – Турция не согласилась. Этот вопрос требует безотлагательного решения, ибо мы уже не завтра, а сегодня можем потерять эти архитектурные шедевры II века.

– Насколько я знаю, сейчас так называемое правительство оккупированной части Кипра предлагает выделить значительные суммы на сохранение христианских церквей, этих памятников мировой культуры. Но тут есть уловка. Какая?

– Они действительно предлагают свои деньги на некоторое участие в восстановлении наших святынь. Только за это мы должны официально признать правомерность присутствия их армии на Кипре. То, что захвачено ценою крови и смерти, они хотят оставить у себя ценою нашего официального согласия и их денег. Поставив свои подписи под таким документом, мы совершим то, что иначе как грехом, не назовёшь. Поэтому в ответ на подобные предложения, мы отвечаем, что если турецкая инициатива в этом направлении действительно предполагает спасение уникальных памятников истории и мировой культуры, то вот наши деньги, мы согласны участвовать в сохранении этих духовных ценностей. Без политической подоплёки, без дипломатических договоров – только сотрудничество в консервации. Но если таким способом пытаются присвоить себе те территории, которые никогда не принадлежали и не могут принадлежать им, то для нас это не возможно.

– А каково их истинное отношение к православным храмам, другим православным святыням? Что на сегодняшний день представляют собой более пятисот церквей и монастырей (не только православных, там ведь есть и католические), которые находятся на захваченной Турцией территории?

– К сожалению, они в ужасающем состоянии. 95 процентов практически разрушены. Внутренняя отделка 99 процентов храмов утрачена безвозвратно. А это, по большей части, древнейшие фрески и мозаика, которые частично проданы за границу, частично уничтожены вандалами из турецкой армии. Три-четыре церкви ещё остались. Одну из них, в Киринее переоборудовали под гостиницу, монастырь св. апостола Варнавы – в платный музей. Только в соборе апостола Андрея, хотя он и в ужасном состоянии, с разрешения оккупационных властей проходит служба. Проводится она для киприотов, которые живут там, как в резервации. Никакой речи ни об уважении, ни о добрых намерениях, конечно, нет. Два года назад я, по согласованию с ООН, проводил службу в монастыре апостола Варнавы. Во время Литургии в храм с шумом вошли вооружённые турецкие военные и полиция. Службу прекратили, а я был выгнан из храма. Я подал жалобу в Евросоюз, и было начато расследование, которое продолжается по сей день. В этом году мы ждём суда, на котором мы не собираемся никого привлекать к ответственности. Мы хотим, чтобы наши права вероисповедания уважались, как это должно быть везде, для любого народа. Кипр – страна православная. Храмы кипрские – православные. Ведь действуют же свободно мечети на Кипре, и мусульмане молятся в них без всяких проблем. Почему же тогда нам запрещено молиться в наших храмах, расположенных на оккупированной территории? Ведь такое разрешение намного бы улучшило обстановку.

По нашей просьбе, время от времени, специалисты оценивают степень уничтожения памятников. Делают они это в частном порядке, но отчёты об этом поступают к нам регулярно. Поэтому мы можем сказать с уверенностью, что если не будут приняты экстренные меры, то уже максимум через двадцать лет там вообще ничего не останется. Вся возможная и требуемая документация у нас есть. Кипрская Православная Церковь готова документально подтвердить безотлагательность решения данной проблемы. Мы открыты для диалога, который поможет решить её.

Конечно, мы надеемся на помощь международной общественности, тех стран, к чьему голосу прислушается Турция. Я уже говорил, что, как я уже говорил, древние памятники Кипра принадлежат не только нам. Их надо спасать уже всем миром, буквально.

– В нынешнем полугодии, до конца 2012 года, Кипр председательствует в Евросоюзе. Приносит ли это какие-то политические дивиденды? Помогает ли обратить внимание сильных мира сего на трагедию оккупированной части Кипра?

– Это действительно хорошая возможность для освещения нашей трагедии. И мы её уже реализуем. Недавно были организованы (и ещё будут организованы) выставки, на которых демонстрировались фотографии состояния храмов до оккупации и их сегодняшнее состояние. Это достаточно наглядно раскрывает суть самой проблемы. На каждой из этих демонстраций присутствует кто-нибудь из кипрских епископов, для подробного рассказа о состоянии икон и храмов, для ответа на всевозможные вопросы. Для европейских политиков мы организовали ряд публикаций на эту же тему.

– Ваше Высокопреосвященство, в июне нынешнего года Кипр посетил с визитом Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В связи с этим, внимание всего православного славянского мира было обращено на вашу благословенную землю. В каком направлении возможно сотрудничество наших Церквей в дальнейшем? Я знаю, что Вы возглавляете паломническое направление, может быть, именно с этой стороны наши контакты станут более активными? Или есть и другие перспективы?

– Вот только сегодня из Московского Патриархата приезжал епископ Тихон. Нами рассматривался вопрос именно о паломничестве и на Кипр, и в Россию. Эта встреча – следствие визита Святейшего Патриарха Кирилла. Для нас посещение Кипра Его Святейшеством является значимым событием. Сейчас Московский Патриархат обладает многими представительствами во всём мире. Благодаря этому, мы можем рассказать всему миру о том, что творится здесь, на Кипре. Более того, Святейший Патриарх обещал нам помощь.

Мы возобновляем старые связи между нашей, как Вы верно заметили, одной из самых древних Церквей, и Русской Православной Церковью. Те связи, которые уже существовали когда-то. У нас общая точка зрения на большинство внутриправославных и международных проблем. Сама встреча с Его Святейшеством прошла в очень приятной атмосфере братской любви, и мы предприняли несколько шагов в области сотрудничества с Московским Патриархатом. Надеюсь, они помогут союзу между православными народами и вообще улучшению климата во всём мире.

Я не могу рассказать Вам обо всём, что мы говорили, но должен сказать, что для нас этот визит был чрезвычайно удачен и богат на новые возможности в дальнейшей совместной работе. Мы были очень рады принимать у нас Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и надеемся на подобные встречи и впредь.

– Ваше Высокопреосвященство, спасибо Вам большое за обстоятельную беседу. Эвхаристо поли (гр. «ευχαριστώ πολύ» - большое спасибо).

– Паракало (гр. «παρακαλώ» - пожалуйста). Спаси Господи.
/ sobor.by/ Беседовал Артём Махакеев
(просмотров 7666)





Новости разделов:

Интервью

11 АПРЕЛЯ 2025
Встретить Христа: что символизируют вербочки и для чего их освящают. Отвечает протодиакон Ярослав Близнюк
7 МАРТА 2025
Героем программы «Сила веры» стал иерей Антоний Бондарев
16 ФЕВРАЛЯ 2025
Госцем праграмы "Сiла веры" стаў клiрык прихода иконы Божай Мацi "Усiх тужлiвых Радасць" протаiерэй Вiктар Мельнiкаў. (другая частка)
14 ЯНВАРЯ 2025
Программа «Iснасць», посвященная празднику Рождества Христова, познакомила зрителей с работой Социальных мастерских прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
9 ОКТЯБРЯ 2024
Предлагают стать крестным: согласиться или нет? Отвечает священник нашего храма
2 ОКТЯБРЯ 2024
«С женой и с детьми нужно дружить». Протоиерей Павел Кивович – о самом важном для каждого человека
9 СЕНТЯБРЯ 2024
"Люди хотят любви, но боятся взять на себя ответственность". Клирик прихода иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе "Сила веры"
13 ИЮЛЯ 2024
В эфир вышла программа "Існасць" о минском приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
4 МАЯ 2024
"Все по молитвам дается, только стараться надо". Простыми словами о главном: интервью с мастером-резчиком Алексеем Хацкевичем
27 АПРЕЛЯ 2024
В программе «Прикосновение к свету» о Лазаревой субботе рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
  Кипр

22 МАЯ 2019
В Лимассоле возводится Свято-Никольский храм для русскоязычной общины. Поучаствовать в возведении святыни может каждый
2 ЯНВАРЯ 2019
В Минске пройдёт Рождественский Фестиваль батлеечных и кукольных театров «Нябёсы»
12 ОКТЯБРЯ 2015
На Северном Кипре начинаются работы по консервации монастыря св.Пантелеимона
7 ОКТЯБРЯ 2015
Митрополит Лимассольский поделился духовным опытом с монашествующими Беларуси
4 ОКТЯБРЯ 2015
Опубликована видеозапись беседы митрополита Лимассольского Афанасия со студентами Института теологии БГУ (ВИДЕО)
2 ОКТЯБРЯ 2015
Митрополит Лимасольский Афанасий встретился с преподавателями и студентами МДС в Жировичах. (ВИДЕО)
30 СЕНТЯБРЯ 2015
"Cмирение - это очень большая, но очень радостная борьба". Митрополит Лимассольский ответил на вопросы о духовной жизни
30 СЕНТЯБРЯ 2015
"Чтобы научиться слушать, нужно научиться молчать. Устами и мыслью". Митрополит Лимассольский о причине разводов и непослушании детей
29 СЕНТЯБРЯ 2015
"Каждая минута жизни может определить вечный путь". Митрополит Лимассольский Афанасий поговорил со студентами медуниверситета о биоэтике (дополнено видео)
28 СЕНТЯБРЯ 2015
Митрополит Лимасольский Афанасий посещает пределы Белорусского Экзархата
27 СЕНТЯБРЯ 2015
В праздник Воздвижения Креста Господня митрополит Павел совершил Литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска
27 СЕНТЯБРЯ 2015
Митрополит Павел приветствовал митрополита Лимасольского Афанасия в Кафедральном соборе
  Православие в мире

10 АПРЕЛЯ 2025
Православие в мире: икона Христа чудом уцелела от пожара в храме на острове Порос
28 МАРТА 2025
Православие в мире: украшенный мозаиками крест найден на месте рождения Иоанна Крестителя
3 МАРТА 2025
Православие в мире: В Годеново строят уменьшенную копию Софийского собора
2 МАРТА 2025
Православие в мире: вышел документальный фильм об известной святой Башкирии – преподобной Зосиме Эннатской
12 ФЕВРАЛЯ 2025
Православие в мире: при раскопках раннехристианского собора в библейском Харране обнаружены витражи и мозаики
22 ЯНВАРЯ 2025
Православие в мире: В Израиле археологи обнаружили ранне-византийский монастырь
30 ДЕКАБРЯ 2024
Православие в мире. Святая Гора Афон ограничит число паломников с января 2025 года
9 ДЕКАБРЯ 2024
Православие в мире: В турецкой Анталье найден саркофаг предположительно Николая Чудотворца
15 НОЯБРЯ 2023
Праведная Ольга О’Майкл станет первой канонизированной православной святой женщиной Северной Америки
12 ИЮЛЯ 2023
В Сербии в доме после пожара икона осталась невредимой
11 МАЯ 2023
Зверковская обитель на родине мученика младенца Гавриила в нынешнем году празднует 30-летие
1 МАЯ 2023
Православие в мире: Чудотворные иконы Богородицы на горе Афон
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.