По слову Патриарха Пимена, “История Церкви — это история ее святости”, ее святых, просиявших на землях как Белой, так Великой и Малой Руси.
Четыреста лет назад на землях Белой Руси воссияла слава святой праведной Софии, княгини Слуцкой, заступницы и молитвенницы белорусской земли. Святая праведная София все силы отдала сохранению веры своих предков и православных святынь. Княгиня обеспечила юридическую защиту православных своего княжества от принуждения к унии. Она стала последней из славного рода князей Слуцких и Копыльских, на протяжении веков доблестно защищавших свою родину от набегов татар и нападений крестоносцев, уделявших большое внимание экономическому и духовному развитию княжества, а самое главное: из поколения в поколение сохранявших свою отеческую веру – Православие.
По смерти святая княгиня не оставила свой народ. Господь прославил ее мощи нетлением и чудотворениями.
В XVIII веке иеромонах Маркиан составил книгу о чудесах исцеления от различных душевных и телесных недугов, совершавшихся по молитвам святой праведной Софии Слуцкой. Еще при жизни она говорила: если ее тело обнести вокруг бедствующего города, то невзгоды и несчастья отступят. В 1848 году в Слуцке свирепствовала холера. Город обошли крестным ходом с мощами святой праведной Софии Слуцкой, и по ее небесному заступничеству эпидемия холеры в городе и его окрестностях прекратилась.
Вот уже четыреста лет не иссякает поток богомольцев к мощам святой праведной Софии Слуцкой, которые сейчас сохраняются в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска.
В 2009 году в городе Минске был построен и освящен первый в мире храм в честь святой праведной Софии Слуцкой.
24 июня 2012 года в День памяти Белорусских святых в д.Омельно – месте, где скончалась святая праведная София Слуцкая, по предложению прихода храма праведной Софии Слуцкой в г.Минске, трудами благочинного Пуховичского благочиния протоиерея Александра Целкова был воздвигнут и освящен Поклонный Крест в честь святой. Рядом с Поклонным крестом установлена табличка с надписью «Святая праведная княгиня София Слуцкая скончалась в селении Омельно 01.04.1612». На торжестве освящения поклонного креста присутствовали: хор и паломники церкви святой праведной Софии Слуцкой в г.Минске, прихожане церкви св.блг.князя Александра Невского в г.Марьиной Горке, жители селения Омельно.
Но, с течением времени, территория вокруг Креста заросла бурьяном и диким кустарником. Ограждения из бетона разрушились, металлический забор проржавел, а деревянный сгнил. Требовалась полная реконструкция памятного комплекса.
Так выглядело место освящения Поклонного креста в 2018г. |
Идея благоустройства этого исторического места принадлежит члену Союза художников Беларуси, художнику и дизайнеру Александру Доманову. Это его Малая родина.
Художник создал проект Памятного парка. Центром парка должен стать поклонный Крест-памятник.
Благочинный Пуховичского благочиния, настоятель храма св.Александра Невского в Марьиной Горке протоиерей Александр Целков благословил проведение работ, согласно проекта.
Верной помощницей Александра Доманова в осуществлении этих планов стала его жена Инна Доманова. Огромную помощь в проведении работ оказал храм Святой праведной Софии Слуцкой в г.Минске, жители деревни Омельно, жертвователи столицы и всей Беларуси.
И родилось название:
«ПАРК имени святой праведной СОФИИ СЛУЦКОЙ»
Макет Поклонного креста. |
Начался сбор пожертвований и поиск спонсоров. В мае 2018 г. на собранные средства обрели Крест для памятника – его отлили по заказу в России из чугуна. Демонтировали ранее установленный Крест и на его месте залили монолитную площадку со стелой высотой 2 м. под установку Креста. Вырезали засохшие деревья и кустарники, перепахали пустырь, убрали деревянный забор и начали подготовку участка под устройство газона и посадку новых деревьев.
Автор проекта Александр Доманов делится своими планами: «Следующим этапом должна стать установка Креста на стелу. Для этого требуются два установочных камня из гранита, размер 1020х720х250 и 720х420х350.
Для проведения этой работы нам не хватает средств на покупку и обработку камня. Обращаемся ко всем оказать посильную благотворительную помощь в приобретении гранита».
Александр Доманов воплощает в жизнь еще один свой проект: «В 800 метрах от поклонного Креста в Омельно есть второе памятное место. До Великой Отечественной войны здесь была Свято-Вознесенская церковь и небольшое церковное кладбище. В этой церкви служил Владимир Хираско, впоследствии причисленный к лику святых новомученников за веру Христову.
Подготовленная монолитная площадка. 2018г. |
На этом памятном месте сегодня устраивается «СВЯТО-ВОЗНЕСЕНСКИЙ памятный ПАРК». В 2017 году при участии жителей деревни и жертвователей установлен поклонный Крест. Он был освящен епископом Борисовским и Марьиногорским Вениамином. В настоящее время так же проводятся работы по благоустройству территории и закладка парка. И в планах - если будут средства и силы, на месте сгоревшей церкви поставить небольшую часовню в честь Вознесения Господня».
Для проведения и завершения работ по созданию «ПАРКА имени святой праведной СОФИИ СЛУЦКОЙ» и «СВЯТО-ВОЗНЕСЕНСКОГО памятного ПАРКА» требуются большие финансовые затраты.
Просим откликнуться всех желающих оказать помощь в этом Богоугодном деле.
Имена жертвователей поминаются в храме св.блг. Александра Невского в г.Марьина Горка.
Финансовую помощь можно перечислить на расчетный счет:
Приход кафедрального собора благоверного князя Александра Невского
Минская область Пуховичский р-н г. Марьина Горка ул . Новая Заря,55
расчетный счет: BY50 ВАРВ 3015 3617500100000000 в
" ОАО "Белагропромбанк" г.Минск. Код банка ВАРВВY2X. УНП 600557329
Секретарь храма праведной Софии Слуцкой в г.Минске Тамара Левишко
Контактные телефоны: +375296051320 Инесса Доманова, +375293331188 Александр Доманов.
(просмотров 2159)