BEL ENG DEU FRA

Епископ Ворчестерский Иоанн (США): призвания – дар Господа

Слушайте слово Господне, народы, и возвестите островам отдаленным

и скажите: "Кто рассеял Израиля, Тот и соберет его, и будет охранять

его, как пастырь стадо свое" (Иер. 31:10)

 

И поставлю над ними пастырей, которые будут пасти их, и они уже не будут

бояться и пугаться, и не будут теряться, говорит Господь. (Иер. 23:4)

 

Как епископ Антиохийского Патриархата, я изумляюсь при самой мысли об этом даре пастырей, которых Бог призывает и посылает заботиться о Своих овцах. Эти пастыри – священники – это те, кого Господь призывает жить среди людей и вдохновлять их во все мгновения их жизни. Это благородное и святое призвание, и когда духовенство и верующие лучше понимают призвания друг друга, как я считаю, мы все получаем возможность извлечь пользу из наших отношений в церковной среде.

 

Я пришел к пониманию, что эти пастыри – это люди с разным жизненным опытом. Они приходят из семей с разным материальным положением. Иногда они также приходят, пережив ужасные жизненные события, которые наносят им раны и оставляют шрамы. Равным образом они приходят после событий и переживаний, наполнивших их души благодатью, а также впечатлений, подаривших им радость, новые таланты и достижения. Эти люди не были рождены и воспитаны в вакууме, защищенном от реального мира, павшего и грешного. Они пришли из того же павшего мира, куда мы возвращаем их после семинарии, из того же испорченного мира, что и мы. Эти люди будут использовать события и впечатления, которые подарила им жизнь, чтобы найти общий язык с другими и помочь тем, кому они будут служить и о ком будут заботиться.

 

Когда люди считают, что Бог призывает их к служению, и Церковь также замечает этот призыв, мы направляем их в семинарию, чтобы они лучше поняли откровение Бога и глубже прочувствовали жизнь Церкви. Там семинаристы пытаются объединить взгляды богословов и свой жизненный опыт, а также свои взгляды, появившиеся в результате личного опыта веры. Они погружаются в молитвенную жизнь Церкви и от них начинают требовать служения общине на практике, и это ведет к построению определенных отношений. Они обретают священников, которые исповедуют и наставляют их во время их духовного роста. Мы направляем их в приходы, где вместе с пастырями они участвуют в служении, деятельности приходского совета и различных организаций, разделяют трудности и испытания. Далее мы пытаемся понять Божью волю относительно каждого, кто ответил на призыв Господа и отдал себя Церкви. Меня приводит в сильное волнение одна мысль об этой ответственности.

 

Потом этих мужчин рукополагают и направляют служить на приходы. Оказавшись на приходе, пастыри продолжают идти по своему духовному пути, учатся у наставников, епископов, собратьев по сану и прихожан, которым они служат. Будучи членами прихода, мы поддерживаем их в их служении нам, чтобы они смогли вместе с нами беспрепятственно попасть в Царство Небесное. Мы собираемся вокруг них, как и вокруг епископа, чтобы постигать Господа через Его Слово и в Евхаристии. Эти люди – настоящие лидеры, но при этом лидеры, готовые к служению другим. Они ведут нас, служа нам, и помогают нам определить наше собственное призвание.

 

Господь дал каждому из нас таланты и возможности, чтобы служить ему. Мы называем эти возможности призваниями. Христиане воспринимают свою работу исвою жизнь как призвание, ведь каждая работа несет в себе возможность свидетельствовать о Боге и служить Ему и Его народу. Можно провести параллель между призванием священника и призваниями прихожан, среди которых он несет свое служение. Поэтому священник может, понимая свое призвание, поддерживать своих прихожан в том, чем занимаются они. Например, юрист, как и священник, должен всегда выступать в защиту человека, обратившегося к нему.

 

Иногда бывает тяжело найти правильный выход из сложной ситуации, поэтому, как и священник, юрист часто остро воспринимает жизненные обстоятельства обращающихся к нему людей. На учителя, как и на священника, возлагается невероятная ответственность по подготовке молодежи к взрослой жизни, учитель беспокоится о бедах своих студентов и терпеливо их обучает, стремясь добиться от них понимания предмета. Бизнесмен, как и священник, волнуется о людях, которые зависят от него в выполнении своей работы, он может испытывать большое беспокойство по поводу обеспечения продуктивных и безопасных, в том числе для здоровья, условий работы для своих подчиненных, по поводу их поддержки и поддержки их семей. Почтальону, как и священнику, не всегда легко удается доставить, донести до людей необходимую им информацию, поэтому он гонит прочь лишние эмоции и, не сдаваясь, делает свое дело. Художник, как и священник, должен забывать о своих проблемах, чтобы понять суть определенного вопроса и представить его миру по-новому. Медик, как и священник, изо всех сил старается не нанести вред, он очищает раны, выражает пациенту свое сочувствие и сопровождает пациента на сложном этапе его или ее жизненного пути, врач может сопереживать пациенту, когда ему становится хуже, и радоваться вместе с ним улучшениям. Родитель, как и священник, заботится о своих чадах, способствует их взрослению и делит свою жизнь с ними, остро воспринимая обстоятельства жизни и решения, принимаемые чадами.

 

Если мы будем понимать друг друга, то сможем друг друга ценить и вместе служить Христу. Христиане пребывают во Христе и во Христе прославляют Господа и заботятся друг о друге. Христиане также собираются вместе и составляют Церковь, которая кормит нас и позволяет нам служить друг другу и всему миру. Бездруг друга мы бы не смогли увидеть Церковь такой, какой ее основал Христос и даровал нам. В послании к Ефесянам апостола Павла написано:

 

Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все. И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви.

 

Господь дал каждому из нас призвания и таланты, которые мы должны использовать на практике, в Церкви и за церковной оградой, чтобы попасть в Царство Небесное. Пусть каждый из нас будет использовать полученные таланты, чтобы поддерживать друг друга в нашем общем служении и в наших личных трудах и призваниях, которые мы реализуем вне наших церквей. Уважая и понимая друг друга, мы все сможем добиться большего.

 

В Деяниях святых апостолов мы читаем строки, которые звучат как предостережение для духовенства: «Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян. 20:28). Это невероятная ответственность, священникам необходимо следить за своими действиями, чтобы не возмущать паству. Сегодня молодежь, которую так легко можно вывести из себя, является той категорией, которая весьма чувствительно относится к лицемерию. Мы должны делать всё возможное, чтобы не разочаровать друг друга.

 

Взамен наши дорогие прихожане будут стараться понять сложности одного отдельно взятого призвания – призвания священника, сочетающего в себе призвания родителя, художника, почтальона, бизнесмена, учителя, юриста и врача. Когда его оскорбляют, он чувствует боль, и эта боль еще больше затрудняет возможность служить. Мы должны поддерживать друг друга, чтобы лучше служить Богу.

 

Те, кто слышат призыв Господа, должны попробовать следовать ему. Важно знать заранее, что это призвание несет в себе все трудности, но также и все радости всех прочих призваний, вместе взятых.

 

По материалам antiochian.org Перевод Надежды Филипчик

(просмотров 2556)



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.