| | 17 МАЯ 2016 (Вторник) 16:17:16 13 мая Социальные мастерские для людей с ограниченными возможностями минского Радосте-Скорбященского прихода посетили представители клуба "Школьный педагог-психолог", объединяющего педагогов-психологов учреждений общего среднего образования города Минска и работающего при государственном учреждении образования "Минский городской институт развития образования".
В числе группы - педагоги-психологи столичных школ и гимназий, специальных средних общеобразовательных учреждений и представители социально-педагогических центров.
Экскурсия состоялась в рамках прохождения темы "Использование механизмов межведомственного взаимодействия и социального партнерства в работе педагога-психолога по духовно-нравственному воспитанию учащихся".
Встретила гостей руководитель мастерских Марина Кравцова, которая рассказала об основных направлениях работы с людьми с ограниченным возможностями. Затем учителя прошли по отделам мастерских, ознакомились с продукцией, сделанной руками людей с умственными и множественными нарушениями здоровья.
По словам куратора деятельности клуба, методиста отдела по международному и региональному сотрудничеству Ирины Прежиной, ознакомление с работой Социальных мастерских интересно в первую очередь тем, что они предполагают создание условий для более полного включения людей с ограничениями в разные сферы общественной жизни.
"Духовно-нравственное воспитание в нашей стране должно возрождаться и подниматься на высокий уровень. А дети с ограниченными возможностями должны иметь возможность развиваться согласно своим возможностям. Каждый должен найти свою нишу, где он сможет применить свои таланты и получать за это материальное вознаграждение, тем самым приносить пользу государству", - отметила Ирина Прежина.
Справка mp.minsk.edu.by: Клуб "Педагог-психолог" - это добровольное, некоммерческое объединение педагогов-психологов учреждений образования г. Минска при государственном учреждении образования "Минский городской институт развития образования". Клуб организует свою работу в соответствии с целями и задачами, стоящими перед педагогами-психологами учреждений образования г. Минска. Клуб оказывает содействие росту профессионализма и развитию коммуникативной культуры педагога-психолога.
Минский городской клуб "Психолог" был организован в 2006 году при МГГИПК и ПКО методистом отдела социально-педагогической и воспитательной работы Светланой Кажарской. С изменением нормативной правовой базы Министерства образования Республики Беларусь трансформировалось и название клуба в "Школьный педагог-психолог".
Цель - повышение эффективности и качества психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса в учреждениях образования на основе достижений науки и перспективного опыта.
Задачи:
- расширение информационного поля деятельности;
-поддержка и стимулирование познавательной активности и творческого самовыражения педагогов-психологов учреждений образования;
-создание предпосылок для разработки авторских программ, проектов, направленных на развитие учреждения образования;
-содействие в обмене опытом, мнениями по наиболее важным аспектам профессиональной деятельности.
Принципы деятельности Клуба:
-демократичность;
-сотрудничество;
-коллегиальность;
-открытость.
Содержание деятельности Клуба направлено на совершенствование профессионального мастерства посредством передачи проверенного и признанного лучшего опыта;
-формирование собственного опыта, включая элементы заимствованного;
-развитие психолого-педагогической культуры.
/ sobor.by/ (просмотров 4586) |