Живая легенда. Профессор Эдуард Загорульский выступил в Институте теологии с лекцией о древнем Минске

 
 
 
 
 
  
22 СЕНТЯБРЯ 2017 (Пятница) 17:33:40
В Институте теологии БГУ прошла открытая лекция одного из крупнейших специалистов-археологов в Восточной Европе, знаменитого белорусского профессора, доктора исторических наук Эдуарда Михайловича Загорульского на тему: "Древний Минск в археологическом и церковно-историческом прошлом". Талантлевейший учёный, обладающий энциклопедическими знаниями, в свои 88 лет Эдуард Михайлович провёл глубокую увлекательную лекцию, чрезвычайно обогатив всех присутствующих фактологическим и теоретическим материалом по истории основания и развития древнего Минска. Как отметил первый проректор Института теологии священник Олег Голубев, представленная им информация может лечь в основу исследовательских и научных работ студентов.

В своём выступлении, опираясь на глубокий анализ археологических данных, Эдуард Михайлович опроверг гипотезу о первоначальном местонахождении древнего Минска на Строчицком городище. Он глубоко убеждён, что начало истории города связано с Минским замчищем (местом, где когда-то стоял замок, откуда пошло развитие города). На территории замчища ныне расположена площадь 8-го марта, магазины "Алеся", жилые дома, Дворец спорта, часть проспекта Победителей.

Публикуем начало лекции профессора, её полную версию слушайте в аудиозаписи к новости (в запись не вошли два фильма, показанные во время лекции).

- В этому году Минск отмечал 950 лет. Дата эта условная. Она означает, что 950 лет тому назад в исторических источниках – в летописи "Повесть временных лет" - появилось первое упоминание о нашем городе. Под 1067 годом в летописи появилось имя Минска. Поскольку точно установить дату возникновения того или иного города иным способом практически невозможно, то принято отсчитывать начало появления населённых пунктов со времени их первого упоминания в летописи.

Не смотря на то, что мы отметили 950 лет Минска, тем не менее в исторической литературе, в периодике не прекращаются околонаучные споры о том, а где же находился Древний Минск? Откуда появился такой спор: где находился Древний Минск? Эту загадку задала сама летопись.

Интересно, что за пару лет до первого упоминания о Минске в русских летописях летописец записал, что "в этом году (1063 году) река Волхов (на которой стоит Новгород) потекла против течения, вспять. Это дурное предзнаменование". И действительно, через 4 года Новгород был сожжён Всеславом Полоцким.

Это событие – взятие и сожжение Древнего Новгорода – и послужило началом тех событий, в связи с которыми и появилось первое упоминание о Минске в летописи. Что же произошло тогда? Мы не знаем по каким причинам, но полоцкий князь неожиданно напал на Новгород. И, как сообщает летописец, поджёг город. Хотя в других летописях не говорится о том, что он поджёг город, но что он снял колокола со Святой Софии – кафедрального знаменитого Софийского собора – и увёз их.

И вот в ответ на это киевский князь Изяслав, который был не только киевским князем, но и князем всея Руси, т.е. и остальных русских княжеств и ещё дополнительно был князем Новгорода (была довольно сложная система правления), он не мог оставить без ответа это дерзкое нападение полоцкого князя Всеслава. Вместе со своими двумя братьями – Черниговским и Переяславским князьями – он немедленно выступил в поход против полоцкого князя. Была зима. Летописец пишет "зиме сущее велице…и снег был велик", но это не остановило их.

Здесь всё понятно – зачем они пошли. Непонятно только, почему первым городом на их пути оказался Минск? Тем не менее, летописец пишет "и приидоша ко Менску, и меняне затворишася в граде", то есть минчане жили в граде, то есть поселение имело укреплённый центр, для древнерусских городов это обычно (нет ни одного древнерусского города, где бы не было града или позже он назывался кремлём, детинцем). "Затворишася во граде" - они решили оказать сопротивление киевским князьям, но силы были не равны, город был взят, мужчины перебиты "а женщины и дети вдаша на щиты", то есть взяты в плен. Представьте себе суровую зиму – куда они могли повести своих пленников? Здесь напрашивается много вопросов, на которые трудно дать ответ (не только на вопрос - почему они повернули к Минску?). А вот дальше идёт фраза, которая и стала причиной споров о местонахождении так называемого первоначального Минска. Летописец сообщает, что, взяв Минск, "Ярославичи (сыновья Ярослава Мудрого, т.е. Изяслав с братьями) пошли к Немизе, а Всеслав противу (т.е навстречу). И совокупишася на Немизе 3 марта, и была сеча зла, и многие падоша, и победи Изяслав, Святослав и Всеволод (братья его). А Всеслав (полоцкий князь) бежа". Вот так было сообщено о знаменитой битве на какой-то Немизе. 120 лет спустя неизвестный автор "Слова о полку Игореве" напишет "Немизе кровави брезе не бологомъ бяхуть посеяни, посеяни костьми Рускихъ сыновъ" - долго помнили на Руси об этой кровопролитной битве.

Вот фраза о том, что взяв Минск Ярославичи направились к Немизе, и смутила некоторых историков. В частности, был такой историк и академик Белорусской академии наук Ясинский, который задался целью объяснить: зачем князьям понадобилось, взяв Минск, идти к Немизе, ведь Немиза, по его мнению, это река Немига, и Минск стоит на Немиге. Зачем же им нужно было куда-то идти? И он высказал предположение, что, возможно, начальный Минск, который упоминается в летописи, находился не на Немизе, а в каком-то другом месте. Эту идею он развивал, подготовил большую статью, которую не опубликовал, но в малой Советской Энциклопедии есть маленькая заметка, написанная им о Минске, где прямо сказано, что "Минск упомянут в 1066 году (здесь он ошибся на год), возник он на Немиге, был разрушен, а потом в 12 веке перенесен на берега Свислочи". Откуда он взял 12 век – я не могу сказать, думаю, это его фантазии, тк никаких материалов раскопок, подтверждающих это, не было, потому что Минск до этого никто не копал (Антон Никитич Ясинский умер в 1933 году, а раскопки Древнего Минска начались в 1945 году)….

Далее слушайте аудиозапись лекции профессора Эдуарда Михайловича (с 10-й минуты).

P.S. Во время лекции профессор показал два своих видео, в одном из них он рассказывает, что во время раскопок минского замчища "в самых ранних слоях города было сделано удивительное открытие – обнаружен фундамент каменного храма. Всё говорит о том, что церковь начали строить в первые годы возникновения Минска. Но строительство не было завершено, что-то помешало довести его до конца. Был построен фундамент и только начали выводить стены. Он был необычен и не имеет аналогий среди архитектурных памятников Древней Руси. В отличие от всех известных нам памятников зодчества он строился не из кирпича, а из дикого камня, а связующий раствор не содержал кирпичной крошки, что было характерно для строительной техники того времени. Он был самым древним четырёхстолпным храмом малых размеров, это была его вторая неповторимость и загадка. Его внутренние стены начали окольцовывать известняковыми блоками – ближайшее место, где есть такой камень, это район Орши. Неужели оттуда привозили это камень? Но расстояние от Минска до Орши 200 км… Это тоже одна з больших загадок. Не закончив строительство, фундамент превратили в кладбище. И это – в очень важной части города. В нём было обнаружено 20 деревянных гробов. Кто удостоился такой чести? Это тоже одна из больших загадок…"...

Автор фото: Радион Гурин.

На черно-белых фото: место раскопок Минского замчища и Панорама минской крепости (Реконструкция Э.М. Загорульского).

/ sobor.by/

(просмотров 160957)





Новости разделов:

В помощь учителю

28 ФЕВРАЛЯ 2025
«Литературная страничка»: творчество наших читателей
18 ФЕВРАЛЯ 2025
«Поэтическая страничка»: стихи наших читателей
14 ФЕВРАЛЯ 2025
«Поэтическая страничка»: стихи наших читателей
24 ОКТЯБРЯ 2024
«Однажды ты станешь настолько взрослым, что снова начнешь читать сказки»: детские книги «Sobor.by» рекомендует»
29 СЕНТЯБРЯ 2022
Читаем вместе с детьми: журнал «Малышок»
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Музей Библии Института теологии БГУ проводит экскурсии для всех желающих
15 ЯНВАРЯ 2020
Учитель из Дятлова создала интерактивный сайт, чтобы школьники узнали о жизни местночтимых святых
10 ЯНВАРЯ 2020
14 добрых историй, которые стоит прочесть детям в Рождество
3 ЯНВАРЯ 2020
В белоозёрской школе детей и учителей поздравляют с именинами и вместе посещают христианские святыни Европы
30 ДЕКАБРЯ 2019
В России школьники собирают макулатуру и... продюсируют фильмы
23 НОЯБРЯ 2019
В Бобруйске прошёл Литературно-духовный вечер "Семью сплотить сумеет мудрость книги!"
11 АПРЕЛЯ 2019
Стартовал конкурс литературно-исследовательских работ «Православные святые и святыни Борисовской епархии»
  Интервью

5 ИЮНЯ 2025
На телеканале ОНТ вышел репортаж о Евфросиниевском храме Минска и интервью с настоятелем протоиереем Игорем Коростелевым
11 АПРЕЛЯ 2025
Встретить Христа: что символизируют вербочки и для чего их освящают. Отвечает протодиакон Ярослав Близнюк
7 МАРТА 2025
Героем программы «Сила веры» стал иерей Антоний Бондарев
16 ФЕВРАЛЯ 2025
Госцем праграмы "Сiла веры" стаў клiрык прихода иконы Божай Мацi "Усiх тужлiвых Радасць" протаiерэй Вiктар Мельнiкаў. (другая частка)
14 ЯНВАРЯ 2025
Программа «Iснасць», посвященная празднику Рождества Христова, познакомила зрителей с работой Социальных мастерских прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
9 ОКТЯБРЯ 2024
Предлагают стать крестным: согласиться или нет? Отвечает священник нашего храма
2 ОКТЯБРЯ 2024
«С женой и с детьми нужно дружить». Протоиерей Павел Кивович – о самом важном для каждого человека
9 СЕНТЯБРЯ 2024
"Люди хотят любви, но боятся взять на себя ответственность". Клирик прихода иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе "Сила веры"
13 ИЮЛЯ 2024
В эфир вышла программа "Існасць" о минском приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
4 МАЯ 2024
"Все по молитвам дается, только стараться надо". Простыми словами о главном: интервью с мастером-резчиком Алексеем Хацкевичем
27 АПРЕЛЯ 2024
В программе «Прикосновение к свету» о Лазаревой субботе рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
  Церковь и общество

9 ИЮЛЯ 2025
Сегодня в приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" состоится встреча молодежно-просветительского объединения "Логос"
9 ИЮЛЯ 2025
11 июля в Витебске состоится открытие фотовыставки «Вера - духовная сила»
9 ИЮЛЯ 2025
Готовимся к школе вместе. В Минске началась акция «Собери ребенка в школу»
8 ИЮЛЯ 2025
Почему День семьи, любви и верности отмечается 8 июля и ответы на другие вопросы
8 ИЮЛЯ 2025
Сегодня День семьи, любви и верности
6 ИЮЛЯ 2025
7 июля - Иван Купала. Можно ли его праздновать?
6 ИЮЛЯ 2025
23 июля состоится крестный ход в честь Божией Матери и Ее иконы Барколабовской
2 ИЮЛЯ 2025
Петр и Феврония: кто эти святые, история любви и где их мощи
2 ИЮЛЯ 2025
С 28 июля по 2 августа пройдут занятия Летнего библейского института
2 ИЮЛЯ 2025
3 июля в Беларуси в храмах и монастырях будут совершены благодарственные молитвы и праздничный колокольный звон
29 ИЮНЯ 2025
Тридцать дней подряд на канале «Омофор» будут звучать акафисты белорусским святым и почитаемым в Беларуси иконам Божией Матери
27 ИЮНЯ 2025
24-27 июля состоится летний слет православной молодежи Гомельской епархии
Новости (аудио)
Архив аудионовостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.