Героем программы «Свет души» станет критик и литературовед Игорь Золотусский

 
  
25 МАРТА 2015 (Среда) 15:17:38
Очередной выпуск программы «Свет души» познакомит слушателей с Игорем Петровичем Золотусским – критиком и литературоведом, лауреатом премии имени Александра Солженицына, председателем гоголевского фонда в Москве. Он принадлежит к блестящему поколению мастеров 60-х годов, которые формировали пространство российской словесности.

Игорь Золотусский родился в благополучной и счастливой семье, но его судьба оказалась типичной для его поколения. В 1937 году арестовали отца, в 1941 - мать. Сначала он попал в детский приёмник-распределитель Главного управления лагерей и мест заключения Народного комиссариата внутренних дел, который размещался в стенах Даниловского монастыря. В августе 1941 года его направили в детский дом, который эвакуировался в Курганскую область. В 44-м он оттуда бежал, добрался до Москвы и вскоре встретился с отцом. Тот, освободившись, был отправлен на вечное поселение, и нелегальный приезд в Москву, ради сына, был подвигом. В 1951 отца снова арестовали, мать провела в лагерях 15 лет. Пережитое дало Игорю Золотусскому право написать эти строки…

«Ребёнок, родившийся от любви, должен быть счастлив. Он должен выжить, выдраться из тьмы и - спастись. Он обречён на это, даже если полмира встанет у него на пути.

Зерно, брошенное с небес во время его зачатия, обязательно прорастёт. Бог недаром соединяет любящие сердца, и дар Его плодоносен. Как бы ни ломала потом жизнь подросшее дитя, оно распрямится. Бог, наверное, посылает ангела, чтоб тот прикрыл дитя своим крылом. Чтоб хранил его и берёг».

Чудо, возможно, случается именно тогда, когда мы его не ждём, когда отчаяние и безысходность охватывает нас.

Так произошло в жизни Игоря Золотусского, когда однажды он ощутил присутствие Божие в мире и в его жизни...

«В один из беспечно-пустых дней я отправился в горы. Я медленно шёл по дороге вдоль виноградника, шёл, шёл и шёл, пока не почувствовал, что надо остановиться.

Тишина была полная. Солнце ещё стояло в небе, но жар его лучей ослаб, притих.

Я обернулся к оставленному позади посёлку. Он тонул в мареве, казалось, плыл. Полоска моря застыла у горизонта. Мне вдруг почудилось, что в мире, кроме меня, никого нет. Приступ одиночества был так велик, что я невольно воззвал о помощи. К кому я обращался? Я и сам не знал. Но мне захотелось, чтобы кто-то был рядом. И это произошло. Отовсюду – от гор, от виноградника, от застывшего вдали моря и с высоты неба на меня повеяло близостью родного существа – невидимого, но осязаемого, как телесное прикосновение. Кто-то там был, кто-то сочувственно смотрел на меня. Я почувствовал, что я не один. Этот уже родной мне и близкий выбрал мгновенье, когда ни одного свидетеля, способного подтвердить его явленье, не оказалось вокруг.

Я Его ощущал, я Ему верил. И я тут же Его полюбил».

Золотусский начал печататься в 1956 году. Корреспондента хабаровской газеты «Молодой дальневосточник», участника всесоюзного семинара молодых критиков заприметил Корней Чуковский и помог перебраться поближе к столице...

«В то время увлекались физикой и физиками. Считали, что физики спасут мир. Но мне дали прочесть Евангелие, и часы, прожитые наедине с ним, перевернули меня. Физики плутали во тьме мёртвых частиц, а со страниц Евангелия лился живой свет. Он был тёплым, как мамино дыхание, как летний вечер. И я понял, что надежды, возлагаемые на науку, обман. Эти надежды Бог возложил на самого человека. Я понял, что мы никогда не постигнем себя, не постигнем конечной тайны природы, не прибегнув к помощи Бога, которого нельзя запаять в формулы и кто, властвуя над нами, не обременяет нас. Именно про это сказано в Евангелии: «иго мое благо, и бремя мое легко».

Прочтение Евангелия совпало с увлечением творчеством Гоголя. Игорь Золотусский автор фундаментальной книги о писателе, вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей», в которой старался воссоздать не столько жизнеописание классика, сколько историю души. Он считает, что именно с Гоголя началась христианизация русской литературы, и с этой точки зрения рассматривает её путь.

О «прощальной» книге Гоголя «Выбранные места из переписки с друзьями» Игорь Золотусский пишет:

«Она начиналась с напоминания о смерти (с «Завещания»), и с осознания факта смерти, как черты, отрезающей человека от минутного и ставящего его лицом к вечному, и завершалась главою «Светлое воскресенье», одно название которой говорило о пути мысли Гоголя. Он не видел иного выхода ни для отдельной личности, ни для нации, ни, может быть, для всего мира. То был путь спасения, который он предлагал. Его долг, его обязанность были сказать России о смерти и о Боге, потому что, как считал он, не вспоминая о них, человек не в состоянии подняться над собой, над эгоизмом своим и алчными интересами «настоящего» и поднять себя и свое Отечество».

Слушайте программу «Свет души» 28 марта в 7.30 на Первом национальном канале Белорусского радио. Повтор в этот же день в 8.30 и 21.30 на канале «Культура».
/ sobor.by/ Фото file-rf.ru
(просмотров 3983)





Новости разделов:

Анонс события

8 АПРЕЛЯ 2025
Выставка «Небесные покровители» открылась в Национальном художественном музее
4 АПРЕЛЯ 2025
В Беларусь будут принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси
28 МАРТА 2025
Минская духовная семинария проводит набор на Пасхальные богословские курсы
28 МАРТА 2025
2-13 апреля в «Ковчеге» состоится Пасхальный фестиваль «Радость»
27 МАРТА 2025
В Борисов прибывает ковчег с частицей святых мощей святителя Луки Крымского
26 МАРТА 2025
«Вопрос батюшке» - новый проект Sobor.by. Задавайте вопросы и получайте ответы
23 МАРТА 2025
В Национальной библиотеке Беларуси состоится семинар по проблемам сохранности и консервации редких книг в церковных библиотеках и мастер-класс по смягчению кожаных переплетов
20 МАРТА 2025
В Беларуси, в преддверии праздника Воскресения Христова», объявлен конкурс детских рисунков «Пасхальная радость»
16 МАРТА 2025
Донести радость Пасхи каждому: началась благотворительная Пасхальная акция
15 МАРТА 2025
16 марта лучшие белорусские хоры выступят с концертом «Песнопения Великого поста. Время покаяния» в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
12 МАРТА 2025
29 марта в Минской духовной семинарии в очно-дистанционном формате пройдет День открытых дверей
10 МАРТА 2025
С 10 по 17 марта минчане смогут поклониться одной из самых почитаемых православных святынь - Годеновскому кресту
  СМИ о Церкви

16 АПРЕЛЯ 2025
Па шляху 31-й духоўна-асветніцкай экспедыцыі «Дарога да святыняў». Белаазерск-Івацэвіэчы
9 АПРЕЛЯ 2025
Праграма "Святло душы" - па шляху 31-й духоўна-асветніцкай экспедыцыі "Дарога да святыняў". Варацэвічы-Драгічын
1 АПРЕЛЯ 2025
Па шляху 31-й духоўна-асветніцкай экспедыцыі “Дарога да святыняў”. Брэстчына
21 МАРТА 2025
Па шляху 31-й духоўна-асветніцкай экспедыцыі “Дарога да святыняў”. Мінск-Святое поле-Баранавічы-Ляхявічы
18 МАРТА 2025
О презентации документального фильма «Обитель святой Евфросинии» расскажет программа «Свет души»
11 МАРТА 2025
Смотрите программу «Сiла веры» о Минском духовном училище
19 ФЕВРАЛЯ 2025
Героями программы «Свет души» стали участники Дружественной международной межвузовской Олимпиады по духовно-нравственной культуре
11 ФЕВРАЛЯ 2025
Выпуск программы «Свет души» посвящен великомученице Анастасии Узорешительнице
15 ДЕКАБРЯ 2024
О 500-летней истории храма Рождества Пресвятой Богородицы в д. Мурованка расскажет программа "Свет души"
8 ДЕКАБРЯ 2024
Программа «Свет души» расскажет о монастыре святой великомученицы Екатерины на Синае
29 НОЯБРЯ 2024
Святыни Вилейщины - в программе "Свет души"
26 НОЯБРЯ 2024
Программа «Свет души» расскажет о праздновании Покрова Пресвятой Богородицы и Дня Матери в Солигорске
Новости (аудио)
Архив аудионовостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.