Я с детства знал, что в 50 лет стану священником, но опоздал на 8 лет - Фёдор Конюхов

14 НОЯБРЯ 2012 (Среда) 17:15:39
В столичном Дворце искусств проходит выставка работ всемирно известного путешественника, художника, автора книг и теперь уже священника Фёдора Конюхова. Размещаем фрагмент пресс-конференции с отцом Фёдором.

- Мне очень приятно приезжать в Белоруссию. Моя юность прошла в городе Бобруйске, где я учился в художественном училище, и я всегда ищу возможность побывать здесь, любыми путями. В Минск я приехал по приглашению отцов Владимира и Валерия, которые планируют построить храм Богоявления. Это не просто мечты, не просто желание - храм уже строится. Уже есть колокольня, привезены колокола из Воронежа. Когда я узнал об этом труде моих друзей, коллег, моих братьев, я не мог оставаться в стороне и приехал в Минск, чтобы помочь им всем, чем смогу – не только физически, не только морально, не только духовно, но и материально. Я взял с собой 40 картин, которые отобрали отец Владимир и отец Валерий. Я особенно хотел показать свои работы здесь в Беларуси, потому что здесь мои друзья, мои однокурсники. У меня уже было много выставок, но в Беларуси это первая.
Для чего я здесь? Я надеюсь, что мы с Божией и вашей помощью построим этот храм. Как говорится «На Бога надейся, а сам не плошай». Конечно, хотелось бы, чтобы стройка не растянулась лет на десять-двадцать. Желательно, чтобы всё строительство храмового комплекса, куда входит не только храм, но и школа для детей, было завершено года за три-пять. Всем миром строить, для этого и приехал. Построим - ещё один купол засияет на нашей земле. Мы ведь все братья, все: украинцы, белорусы, русские. Главное, что мы все братья по вере. Всё и всех можно разделить, только веру не разделишь, потому как верим мы в одного Бога Иисуса Христа.

- Различные военные (и не только) ведомства финансируют путешественников, а те, в свою очередь, предоставляют им собранные сведения, медико-биологические исследования, как было в Вашем случае?

- Меня об этом спрашивали не раз. Я путешествую уже более сорока пяти лет, то есть начинал я ещё при советской власти. При ней меня финансировали различные научные учреждения, для выполнения своих программ космического, экологического другого направления. Сейчас по-разному, в зависимости от цели и поставленной задачи – это, в основном, экологическое направление, спортивно-рекордное, рекламное и так далее. Проступало финансирование и от военных на испытание экипировки и приборов. В каждой экспедиции, в той или иной степени, присутствует научная составляющая, однако, реализуется она за счёт средств, предоставленных другой стороной.

- Расскажите, пожалуйста, о том, как Вы стали священником?

Мои предки – поморы. Есть, недалеко от Соловецких островов, губа Конюховых и деревня с таким же именем. Вот я с детства и мечтал, что отучусь в семинарии и как только исполнится мне пятьдесят лет, стану священником, уеду в такую маленькую рыбацкую деревеньку, буду там жить и служить, молиться за плавающих и путешествующих. Но только в пятьдесят восемь лет, в 2010 году, на летнего Николая Чудотворца, я был рукоположен в сан священника, а сейчас мне уже шестьдесят один год.
Мои предки – это рыбаки, моряки и священники, я с детства знал, что буду священником, только немного опоздал.

- Нам стало известно, что Вы испытываете особую привязанность к собакам и лошадям. В частности к ахалтекинцам, правда ли это?

- Я не только люблю лошадей, но и в молодости участвовал в скачках на ахалтекинцах, где занимал призовые места. Правда, пробег Москва-Ашхабат, который мы планировали на лошадях, не получился. А собаки… Я же прожил пять лет на Чукотке. Потом я пересекал Аляску на собачьих упряжках, 1800 км, за 14 дней. Там же тренировался, жил, привыкал к собакам. Через Гренландию я шёл уже на эскимосских собаках, лайках. Сейчас тоже готовим экспедицию на четыре месяца с Северного Полюса до Гренландии, потом через всю Гренландию – 4000км. на собаках. Собак очень люблю, только дома не держу.

- Куда бы Вы ещё хотели попасть?

Мне бы уже хотелось более молиться, чем «попадать». Поменьше путешествий, побольше молитвы, молитвы за тех, кто путешествует. Ведь труд путешественника тяжёлый. Вот в этом году я участвовал в подъёме на Эверест. Год этот – юбилейный. Тридцать лет назад, впервые Эверест был покорён советской экспедицией. Двадцать лет назад – российской, в которой участвовал и я. Я поднимался на все высочайшие вершины. Сейчас, в 2012не было ни одного молодого, все «за шестьдесят». Трудно…

- А Ваши дети путешествуют?

Я бы не хотел. Но мой сын возглавляет Федерацию парусного спорта РФ, и по роду занятий ему приходится. Вот сейчас на Олимпиаду он шёл из Нью-Йорка в Англию через Атлантический океан. Он шёл, а я молился и переживал. Если бы, мои дети или внуки путешествовали так, как я, я бы, наверное, был бы совсем седой от переживаний.

- Какое путешествие было для Вас самым трудным?

Лёгких путешествий не бывает. Как можно назвать лёгким подъём на Эверест, если на нём погибло 261 человек и в этом сезоне ещё 11? Как можно считать легким и безопасным переход вокруг света, когда идёшь нон-стоп, через мыс Горн (хоть пять раз уже проходил его), когда за 45 лет моих путешествий, только моих друзей, погибло 32 человека? И это только рядом со мной. Как можно говорить, что сейчас легко идти на полюс, когда на пути к нему погибли Саша Рыбаков, Юра Подрядчиков – тоже мои друзья? Я молюсь за них, вспоминаю по ночам… Нельзя сказать, что, вот это путешествие лёгкое, а это нет, это интересное, а это – не очень.
А потом, для меня опаснее путешествовать по… Москве. Я когда улицу перехожу, меня за руку держат. Машины едут так быстро, что сориентироваться я не могу. Один в океане, на склоне Эвереста, на пути к Северному или Южному полюсам, я себя чувствую на своём месте. А когда спускаюсь в метро, еду, вокруг меня люди. Они едут на работу, по делам, а я тут вроде как лишний. Но это не значит, что я не люблю людей. И в океан я ухожу путешествовать, а не от людей. И по людям я скучаю в своих путешествиях.

- Когда Вы плывё те в одиночку, Вас сопровождают корабли, или Вы совершенно один в этом безмолвии?

- Корабль сейчас не может сопровождать те экспедиции, которые я совершаю (хотя одни такой случай был, я о нём потом расскажу). Во-первых, это очень дорого, а потом это опасно. Вот в январе 2012 года французские яхтсмены Лоик Пейрон, это мой друг, и его брат на тримаране обошли Землю за 45 дней. Я как услышал об этом, уснуть не мог, сыну среди ночи позвонил. Это я к тому, что не придуман ещё такой двигатель, который сможет обойти вокруг света за такое короткое время – ни атомные подводные лодки, ни крейсеры, ни авианосцы, ни катера, ни быстроходные лайнеры это сделать не смогут. Нет такого двигателя, который мог бы побить скорость парусной яхты. Возьмём атомную подводную лодку. Она может развивать скорость 38 узлов в час. Но если будет двигаться так 6-8 часов – сгорят турбины. Авианосец вообще идёт со скоростью 25 узлов. Есть катера, которые могут идти со скоростью 40-70 узлов, но опять же не могут постоянно её поддерживать и снижают до 25-18. А яхты идут 38-42 узла без остановки. И идут постоянно. Проходят через все ураганы. А военные и гражданские корабли не могут пройти через ураган. Когда получают прогноз – они от него уходят. Ведь ураган движется со скоростью 280 миль в сутки. И если корабль попадёт в ураган, то либо будет стоять на месте, либо перевернётся и погибнет. А яхта пронизывает ураган и идёт на одной скорости. Вот почему корабль не может меня сопровождать. Но в 2010 году меня сопровождали. Нужно было перегнать яхту «Виктория» с Сейшельских островов в Черногорию, а идти же мимо Сомали. И меня попросили это сделать, так как знали, что у меня там друзья. Я там был в 93-м году и знаком с президентом. В своё время он был известнейшим пиратом. А пират у них – это как Робин Гуд. Они грабят корабли и на добытые деньги строят офисы, прокладывают дороги… И вот когда его выбрали президентом, он попытался утихомирить пиратов – ему же нужно было налаживать отношения с другими государствами. Тогда возник новый лидер, новый Робин Гуд, и люди пошли за добрым разбойником, а не за королём – всё как в фильме. И вот мы встретились с президентом на нейтральной территории в Джибути. И он мне сказал, что если я приеду в гости в Сомали, то меня встретят, и я буду под защитой. Но в океане он бессилен... Тогда я обратился к российским военным, и мне сказали, что в Индийском Океане барражирует российский военный корабль. И нас сопровождали. А если бы не сопровождали, то, конечно, мы бы не прошли. Пираты к нам подошли, но на борту у нас было три морских пехотинца. Вообще там муха не пролетит, а пираты встретятся.

- Отец Фёдор, можно ли сказать, что, став священником, вы стали миссионером?

- Когда я стал священником, Святейший Патриарх Кирилл благословил меня молиться за путешественников. И вот приходят мои друзья, которые идут на К2 – это вторая вершина после Эвереста, – и просят, чтобы я молился за них. Они говорят: «У нас есть батюшка, который нас благословляет, молится за нас. Но он же не знает, что нас там ждёт, а ты же там был и знаешь, когда нам будет особенно трудно». Ну, конечно, Господь слышит не только молитвы священника, который поднялся на Эверест, слышна молитва каждого. Ещё сильнее может оказаться материнская молитва. Но у людей так принято – «по специальности». Сейчас же 11 лет, как канонизирован Адмирал Фёдор Ушаков. Мы сейчас хотим построить храм святого праведного Фёдора Ушакова. И когда я начинал говорить об этом, мне сразу отвечали: «Пусть военные строят, это же их святой». Нет, святые принадлежат каждому . Да, Он был военным, но он также будет помогать и студентам, и бабушкам. Ведь матушка Матрёна помогает всем, хотя она не поднималась на Эверест…
/ sobor.by/
(просмотров 8078)

Интервью

12 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых, награждённых премией - настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Игорь Коростелёв
27 ДЕКАБРЯ 2023
ВРЕМЯ ДУХОВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
22 ДЕКАБРЯ 2023
Интервью светлой памяти протоиерея Сергия Гордуна - в программе "Сила веры" рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
16 СЕНТЯБРЯ 2023
Очередной выпуск программы «Сила веры» посвящён приходу иконы «Всех скорбящих Радость»
23 АВГУСТА 2023
Продолжение интервью протоиерея Игоря Коростелева смотрите в программе «Сiла веры», посвященной 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
10 АПРЕЛЯ 2023
В программе «Прикосновение к свету» на телеканале СТВ вышло интервью с регентом Ольгой Янум
6 АПРЕЛЯ 2023
Церковная музыка - это, наверное, это самый прямой и короткий путь для детей к Богу: регент детско-юношеского хора «Встреча» Людмила Литошик
27 МАРТА 2023
Ольга Янум, Семен Климанов, Мария Бахвалова - в программе «Свет души» рассказывают о концертах «Песнопения Великого поста»
28 ЯНВАРЯ 2023
Смотрите программу «Сiла веры», посвященную 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
26 НОЯБРЯ 2022
К 30-летию праздничного хора прихода иконы «Всех скорбящих Радость» - программа «Свет души»
23 НОЯБРЯ 2022
Интервью с протоиереем Игорем Коростелевым, настоятелем Радосте-Скорбященского прихода-юбиляра, слушайте в программе «Свет души»
15 НОЯБРЯ 2022
Приход иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе «Прикосновение к свету»
  Искусства

8 ЯНВАРЯ 2024
«Рождественская колыбельная» Олега Молчана возвращается к слушателям
5 ЯНВАРЯ 2024
Центр «Покрова» приглашает на Рождественский спектакль «Сказ о Петре и Февронии». Вход свободный
7 ДЕКАБРЯ 2023
ТВ "Союз". Коллективы из России и Беларуси приняли участие в хоровом концерте под сводами минского храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
10 ОКТЯБРЯ 2023
Да 140-годдзя Парфірыя Заслаўскага”
4 ОКТЯБРЯ 2023
Праздничный хор прихода храма «Всех скорбящих Радость» записал новый альбом «Песнопения Русского зарубежья»
17 АПРЕЛЯ 2023
18 апреля в Минске покажут документальный фильм «Святой» о священномученике Владимире Хираско
29 МАРТА 2023
Конкурс «Пасхальная писанка – 2023» стартовал в Гомельской епархии
26 МАРТА 2023
30 марта в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска состоится Великопостный концерт «Душе моя…»
28 ДЕКАБРЯ 2022
17 января в Минске состоится концерт «Рождественский вечер»