BEL ENG DEU FRA



Высокая музыка – это последняя ступенька перед молитвой. Интервью о «Великопостных концертах» с монахиней Иулианией (Денисовой)

 
 
  
22 ФЕВРАЛЯ 2018 (Четверг) 18:26:03
В преддверии "Великопостных концертов", которые пройдут в Минске 28 февраля – 4 марта, корреспондент нашего портала побеседовал с инициатором и одним из организаторов фестиваля - регентом праздничного хора Свято-Елисаветинского монастыря Минска монахиней Иулианией (Денисовой).

- Матушка, что Вас подвигло из "Великопостных концертов" сделать своего рода традицию? В прошлом году они прошли с аншлагом. Прежде всего, голос зрителей повлиял? Или здесь Ваша личная инициатива, которая встретила понимание, одобрение ректора Белорусской государственной академии музыки Екатерины Николаевны Дуловой?

- Вообще, великопостные концерты – это не наша идея. Она зародилась ещё в XIX веке. Сейчас сложно сказать, какая тогда была мотивация у верующих музыкантов. Потому что в начале XIX века Священным Синодом были запрещены духовные концерты, т.е. духовная музыка должна звучать только на богослужении. Но у людей была потребность, и эта потребность вылилась в то, что в 80-90-е годы (XIX столетия) расцвели эти духовно-хоровые концерты, и центром их были именно великопостные концерты. Как сказала Екатерина Николаевна (Екатерина Дулова, ректор БГАМ – прим. ред.), в пост душа расцветает, пост называют весной души, и эти концерты были откликом музыкантов того времени. Сейчас мы продолжаем традицию, развиваем её дальше, и у нас, как мне кажется, свои мотивы. В прошлом году было пробное такое мероприятие, которое сопровождало "Вербный кирмаш". А в этом году мы сделали самостоятельный фестиваль. "Без Бога не до порога", как говорят – в Церкви ничего не делается без благословения. Отклик людей – это и есть Божие благословение, в прошлом году были аншлаги на наших концертах, наши концерты бесплатные. Мы не ожидали такого количества. Причём на наших концертах были как церковные, так и нецерковные люди, что для нас очень важно, потому что эти концерты мы мыслим как миссионерскую деятельность. Мы, конечно, обратились за благословением к нашему митрополиту, и он с радостью благословил. В прошлом году были такие отклики, что это дело надо продолжать. Люди после концертов подходили. В чём миссионерство? Люди же ищут веру, Бога, жизнь души они ищут. Верующие или неверующие, не важно. Любой человек, начиная с того, что он не верующий в нашем постсоветском государстве. Теперь, когда стало можно петь в храмах, и за это не выгоняют из консерватории, как в советское время, и с работы не снимают твоих родителей, то, конечно, движение в сторону храма музыкантов – это движение в сторону клироса, клиросного пения. Екатерина Николаевна тоже говорила о том, что большинство студентов поёт в храмах, студентов хорового отделения и не только. В праздничном хоре Свято-Елисаветинского монастыря поют профессиональные музыканты с консерваторским образованием.

Нам хочется, чтобы приходили люди, которые, может быть, ещё в храм то и не дошли. Им ещё сложно переступить его порог, но душа тянется к чему-то пока что неоформленному, к чему-то духовному, высокому. Может, человек слышал, что идёт Великий пост и о том, что такое Великий пост. Таких людей много, которые до храма пока не дошли. А вот они пришли на концерт, и потом они подумают: "А пойду-ка я теперь послушаю, что там у них на самом деле происходит, может быть, действительно мне туда надо". И таких случаев много. Поэтому мы будем продолжать это дело. Иногда задают вопрос: "Почему в другое время года нельзя попеть и поиграть на сцене? Почему обязательно в Великий пост? Пост – это же время покаяния, сосредоточения, умерщвления всех плотских желаний и метаний? Но на самом деле это оживление души для людей мирских, а мы же это делаем для всех людей, не только для церковных, для церковных людей есть служба. Мы живём в мире, а там продолжается своя кипучая жизнь, там шоу-бизнес, концерты рок-групп, казино, ещё какие-то увеселения. А вот противопоставить что-то этой "развлекаловке", дать альтернативу – наверное, в этом заключается наша цель. У нас на концертах будет звучать не только духовная музыка, но и классическая, и не только русских композиторов. Так было и в начале этих концертов в конце XIX века, когда звучала симфоническая музыка, инструментальная, выступали солисты и русские музыканты, они радели об этом, приезжали, кстати, на эти концерты такие замечательные композиторы как Роберт Шуман и Ференц Лист. И наши хоры выезжали: Синодальный и архиерейские хоры выезжали за границу, пели там только русскую духовную музыку. Так там узнавали о нашем богатстве. Понимаете, эта связь важна. Конечно, в наше время, особенно у нас в Беларуси есть православные, католики, разные христиане, есть люди, которые ещё пока считают себя неверующими, но это, вполне возможно, до поры до времени. Нужно дать ступень людям, мы не закрываем ни для кого дверь. Высокая музыка – это последняя ступенька перед молитвой, она способна объединить людей. Сейчас все моменты объединения важны. Важно почувствовать какое-то наше человеческое единство. А потом уже Бог распределяет наши шаги по жизни и кого-то обязательно после этих концертов приведёт в храм.

- Великопостные концерты в нынешнем году проходят восемь дней. На каких площадках будут проходить? Где минчане смогут увидеть коллективы, и кто участвует в этом фестивале?

- Наши концерты в этом году проходят на второй неделе Великого поста, начиная с недели Торжества православия, с 25 февраля по 4 марта. Это тоже для нас знаменательно и символично. Поскольку нашими соработниками в этом проекте являются преподаватели Академии музыки во главе с ректором Екатериной Николаевной Дуловой, большинство концертов пройдёт в Большом зале Академии. Но некоторые концерты, как и в прошлом году, мы проводим в других залах города: в большом зале Белорусского государственного педагогического университета и в Доме Москвы будет закрытие фестиваля. И один из концертов, о нём хочу сказать особо, это единственный платный концерт, это благотворительный концерт в концертном зале "Минск", который состоится 28 февраля – будет петь праздничный хор Свято-Елисаветинского монастыря, которым я имею честь руководить. Средства от него будут направлены на нужды наших многочисленных подопечных, которых опекает монастырь, это и психиатрическая клиника, и взрослый интернат, детский интернат, два подворья, где находятся люди с неблагополучной судьбой. На мужском подворье 200 человек, уже им негде жить, нужно строить дом, ферму, давать им возможность трудиться. На это нужны средства, а Великий пост – как раз то время, когда нужно творить дела милосердия, поэтому, мне кажется, минчане и в прошлом году с радостью шли на подобные концерты, и в этом году придут тоже. Они понимают, что это их лепта в это благое дело. Мы приглашаем всех на концерт. Праздничный хор не так часто даёт концерты, мы всё-таки клиросный коллектив, участвуем активно в великопостных богослужениях. Но обязательно такой концерт всегда есть в КЗ "Минск". Завсегдатаи знают, что концерт будет большим, мы всегда стараемся сделать разнообразную программу, в которой будут песнопения Великого поста, в первом отделении, а во втором – песни, созвучные Православию. Так что приглашаю вас.

В этом году наши концерты расширены за счёт участия в них не только хоровых коллективов, но и инструменталистов и оркестров. Но, конечно, главная составляющая – это хоровая духовная музыка и в этих хоровых концертах участвуют разные коллективы Минска: и церковные, и светские, и любительские, и профессиональные, мужские, женские, смешанные хоры. Вся палитра хорового искусства будет так или иначе представлена.

Открывает наши концерты хор "Салютарис". Это известный не только в нашей стране, но и за рубежом коллектив. Они себя позиционируют как любительский хор. У них есть в составе как профессионалы, так и люди немузыкальных профессий. Но за время своего существования они стали профессионалами своего дела, великолепно поют музыку разных стилей. Но поскольку Ольга Янум является ещё и регентом одного из ведущих храмов Минска (Радосте-Скорбященского прихода – прим. ред.), то, конечно, духовная музыка занимает центральное место и исполняется так как надо, молитвенно и профессионально.

Ещё хотела бы выделить коллектив Академии музыки, хор студентов, прекрасный хор, которым руководит Инесса Бодяко, завкафедры, доцент. Они будут петь Литургию великого композитора и регента Чеснокова рубежа XIX-XX веков. Но мы, конечно, исполняем её и в храме, поём отдельные песнопения, но целиком в храме редко её можно услышать. Также у нас будут хоровые концерты, в которых будут участвовать и дебютанты, и хоры, которые у нас завсегдатаи. К таким относится хор Белорусского государственного университета, которым руководят Ольга и Александр Миненковы, певчие нашего праздничного хора. Поэтому духовная музыка тоже играет здесь не последнюю роль в воспитании студентов, потому что это студенческий коллектив. А также дебютанты, церковный коллектив – хор храма святителя Николая, архиепископа Японского под руководством Никиты Булахова. Это молодой коллектив, они пока ещё не часто выходили на сцену. И ещё два коллектива нашего монастыря. У нас в монастыре много хоров, кроме праздничного хора и хора монашествующих сестёр. Есть ещё хор сестёр милосердия "Радуйся", это наши белые сестрички. Они организовали такой хор и будут выступать в зале педагогического университета. И ещё один хор выступит в этот же день, 2 марта, тоже молодой хор – братский хор Свято-Елисавенского монастыря под руководством регента Евгения Прокофьева. Они здорово поют древним распевом. Это довольно аутентично, как сейчас говорят. Похоже на валаамское пение в самом Валаамском монастыре. Они любят этот пласт духовной музыки и стараются ему соответствовать. В концерте закрытия будет принимать участие хор Минского духовного училища под управлением Людмилы Куцелай, преподавателя этого училища. Это наша смена, нам готовят певчих и регентов. Эти молодые певчие, их репертуар и вся их деятельность направлена на то, чтобы украшать богослужение. Завершающим аккордом нашего фестиваля как и в прошлом году, это уже традиция, правильная традиция, наверное, станет архиерейский хор кафедрального Свято-Духова собора под управлением регента Виталия Соболевского. Это центральный хор страны, они поют на архиерейских богослужениях и не только, по благословению митрополита участвуют в духовных концертах. Недавно они заняли первое место в Гродно на фестивале "Каложский благовест".

Я уже говорила, что со стороны Академии музыки хорошее ответное движение и они как раз предоставили коллективы, которые, кроме хора студентов, не звучали в прошлом году – это инструменталисты. Будет большой и яркий по стилю концерт фортепианной музыки, той, которая настраивает душу на возвышенный лад, в основном это русские композиторы Чайковский, Рахманинов и так далее. Будет интересный концерт молодых профессионалов, при Академии музыки есть колледж, который готовит будущих студентов. Один из концертов 27 февраля будет посвящён этим детям, будут выступать дети со второго класса по последний курс колледжа. Завершать будет этот концерт наш прославленный оркестр колледжа под управлением заслуженного артиста Республики Беларусь Владимира Перлина. Постарались выбрать такой репертуар, который не только не противоречит Великому посту, но и поддерживает эту духовную высокую ноту.

- Матушка, многие считают, что во время Великого поста не стоит слушать музыку, которую слушаешь в другое время, что она может сбить с духовного настроения. Что Вы могли бы посоветовать, какую музыку стоит слушать и стоит ли слушать вообще?

- Я знаю людей, которые случайно услышали песню "Всего-то на всего" в исполнении под гитару, и что-то душа почувствовала. - Это что такое? - А это матушка с хором поет. - Да!? - Ну-ка я "загуглю". Загуглил, вышел на просторы православного интернета, там песня одна, вторая. – Ой, а это оказывается хор, это так классно! Хор послушал – и в храме уже. Такая вот цепочка. А для людей, которые ходят в храм, воцерковлённых, они сами знают, что им слушать. Нет запретов. Мы же не система каких-то ограничений. Часто так и думают почему-то, что Православная Церковь много что запрещает. А на самом деле она разрешает жить в присутствии Бога. А совесть подсказывает, могу я послушать Led Zeppelin, например, или группу "Алиса", или ещё что-то? Или мне всё-таки это будет не уместно в Великий пост? А кому-то уместно, потому что, например, рок-культура, она же разная. И можно послушать какую-то песню Гребенщикова, например, которая коснется души. Если душа готова, и человек готов, то, конечно, надо слушать что-то созвучное Православию, если ты православный человек, что-то созвучное Христианству, если ты христианин. У нас, кстати, в одном концерте будет звучать западная христианская музыка – кантата Джованни Перголези "Stabat Mater", которая будет исполнена камерным оркестром Академии музыки под руководством заведующего кафедры оркестрового дирижирования доцента Петра Вандиловского и хора Минского музыкального колледжа под управлением Алексея Снитко. Также в этом концерте примет участие ряд наших выдающихся солистов.

- На какой ноте вы посоветуете всем зрителям Ваших концертов и всем минчанам провести Великий пост?

- В Вашем вопросе ответ уже звучит - на высокой духовной ноте. Камертон Великого поста настроен на серьёзную и высокую тональность. Здесь не должно быть место "развлекаловке" и отвлечению. Утешению место есть, наши великопостные концерты – это утешение души во время Великого поста. Сорок дней, а потом ещё Страстная седмица – это особое время в жизни Церкви и в церкви совершенно другие песнопения поются в это время. И мы этим хотим поделиться. Поэтому, придя на наши концерты, вы услышите много такого, чего не услышишь в другое время года. Хочется верить и знать, что это так и будет, что люди уйдут чуточку изменившись после наших концертов. А душа требует каких-то перемен, просто мы часто не слышим свою душу, а здесь есть время её послушать, прислушаться к ней. А музыка – это последняя ступень перед молитвой, а тем людям, которые уже любят и умеют молиться, для них это большое подспорье и утешение в серьёзной, кропотливой работе над очищением своей души, к чему собственно и призывает Великий пост./ sobor.by/ Беседовал Артем Махакеев
(просмотров 3499)





Новости разделов:

Интервью

12 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых, награждённых премией - настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Игорь Коростелёв
27 ДЕКАБРЯ 2023
ВРЕМЯ ДУХОВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
22 ДЕКАБРЯ 2023
Интервью светлой памяти протоиерея Сергия Гордуна - в программе "Сила веры" рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
16 СЕНТЯБРЯ 2023
Очередной выпуск программы «Сила веры» посвящён приходу иконы «Всех скорбящих Радость»
23 АВГУСТА 2023
Продолжение интервью протоиерея Игоря Коростелева смотрите в программе «Сiла веры», посвященной 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
10 АПРЕЛЯ 2023
В программе «Прикосновение к свету» на телеканале СТВ вышло интервью с регентом Ольгой Янум
6 АПРЕЛЯ 2023
Церковная музыка - это, наверное, это самый прямой и короткий путь для детей к Богу: регент детско-юношеского хора «Встреча» Людмила Литошик
27 МАРТА 2023
Ольга Янум, Семен Климанов, Мария Бахвалова - в программе «Свет души» рассказывают о концертах «Песнопения Великого поста»
28 ЯНВАРЯ 2023
Смотрите программу «Сiла веры», посвященную 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
26 НОЯБРЯ 2022
К 30-летию праздничного хора прихода иконы «Всех скорбящих Радость» - программа «Свет души»
23 НОЯБРЯ 2022
Интервью с протоиереем Игорем Коростелевым, настоятелем Радосте-Скорбященского прихода-юбиляра, слушайте в программе «Свет души»
15 НОЯБРЯ 2022
Приход иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе «Прикосновение к свету»
Новости (видео)
Архив видеоновостей :