BEL ENG DEU FRA



Церковный календарь. В выпуске: церковное Новолетие, житие преподобных Антония (1073) и Феодосия (1074) Печёрских и прмч. Афанасия Брестского (1648)

 
  
14 СЕНТЯБРЯ 2015 (Понедельник) 12:26:20
Рассказывает протоиерей Олег Шульгин, клирик минского прихода храма в честь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость". Программа "Церковный календарь" выходит с титрами для слабослышащих и на телеканале "Жест ТВ".

Здравствуйте, дорогие телезрители!

На предстоящей седмице Святая Православная Церковь совершает празднество в честь церковного новолетия, или индикта. Этот праздник бывает 14-го сентября. В этот день читается Евангелие от Луки, где Господь, придя в синагогу в своём родном городе Назарете, попросил для чтения книгу пророка Исаии и прочитал оттуда слова: “Дух Господень на Мне, Его же ради помазал Меня благовествовать нищим, говорить о том, что пришло лето Господне”. Закрыв книгу, Господь сказал, что эти слова пророчества уже исполнились, и исполнились на Нём. После этого все в синагоге возмутились, говоря: "Не тот ли это сын плотника, которого мы все с детства знаем?" И отвели Его на вершину горы, чтобы сбросить Его как еретика и отступника, который претендует на звание помазанника Божия.

Однако, дойдя до вершины горы, Господь спокойно развернулся лицом к ним и прошёл сквозь толпу, они не смели даже сдвинуться с места, ибо не пришло ещё Его время. Его время придёт только через три с половиной года.

Индикт – это слово латинское, оно употреблялось в церковном и государственном календаре для того, чтобы отметить начало царствования того или иного императора. Поскольку Церковь пользовалась государственным календарём, то и в церковном календаре тоже было такое понятие. Но оно было не церковным. Когда же на императорский престол взошёл святой император Константин, который впоследствии принял христианство и покровительствовал Церкви, то Церковь решила с нового индикта, который был связан с императором Константином, не начинать других индиктов и этот индикт считать началом церковного новолетия.

Поэтому с тех пор, 1-е сентября стало днём церковного новолетия. Когда на территории Советской России был введён новый календарь, новый стиль, то тогда в государственном календаре эта дата сместилась на 14-е сентября. Поэтому по церковному юлианскому календарю это 1-е сентября, по государственному календарю, которым мы пользуемся в повседневной жизни, это 14-е сентября.

Церковь в этот день, вспоминая Евангелие от Луки о том, что Господь объявил себя Миссией, Помазанником Божьим, напоминает нам о том, чтобы и мы об этом не забывали, не забывали о том, что мы живём во времена Нового Завета, нового индикта, когда Царь Небесный и Спаситель наш Господь Иисус Христос пришёл в этот мир для того, чтобы нас спасти от греха и вечной погибели. Этот день мы посвящаем празднованию Господа, этот день считается Господским праздником.

Во вторник, 15-го сентября, Русская Православная Церковь совершает празднование преподобных Антония и Феодосии Печёрских. Преподобный Антоний и Феодосия являются основателями Киево-Печёрской Лавры, которая была основана в XI веке.

Преподобный Антоний родился на территории современной Черниговской области. С детства он возлюбил церковную службу и духовную жизнь. Поэтому Господь привёл его на Святую Гору Афон, где он подвизался после пострига в уединённой пещере. Тем, кто пребывает со святым паломничеством на Святую Афонскую гору, показывают эту пещеру преподобного Антония Печёрского, где о нём сохранилась благодатная память. Когда он возрос в своих духовных подвигах, тогда игумен благословил его вернуться в Киевскую Русь для того, чтобы основать там монастырь.

Преподобный Антоний, исполняя послушание, вернулся в Киев. Он нашёл там несколько монастырей, основанных греками. Однако ни в одном из них ему не захотелось остаться. Поэтому он поселился в пещере, которую до него выкопал один из священников, и в этой пещере совершал свои подвиги. Он вкушал чёрный хлеб через день и совсем немного пил воды. Слава о его подвигах разнеслась не только по Киеву, но и по окрестным городам. И к нему стали приходить другие иноки.

Преподобный Антоний одного из первых приходящих к нему принял пресвитера Никона. Вторым - преподобного Феодосия Печёрского. Преподобный Феодосий Печёрский родом из Курской земли. Он с детства также возлюбил духовную жизнь. Когда он узнал, что в том храме, который он посещает, не было иногда службы потому, что некому было печь просфоры, он сам стал заниматься этим делом. Покупал зерно, молол из него муку, выпекал просфоры и приносил в церковь. Такая его приверженность церкви не всем нравилась. Прежде всего, родной матери, которая считала, что он создан для мирской жизни. Однако, услышав однажды в храме слова “кто оставит отца или матерь для Меня, тот не лишится награды в Царствии Небесном”, преподобный Феодосий решился оставить свою родную мать ( отец его к тому времени умер) на попечение родственников и отправился на Запад.

Когда преподобный Феодосий дошёл до Киева, то Дух Святой указал ему на пещеру преподобного Антония. Преподобный Антоний сказал преподобному Феодосию: “не видишь ли, какова эта пещера, она совсем тесна, и в ней мало места, и она сырая”. На что преподобный Феодосий сказал, что Дух Святой привёл меня к тебе, преподобный отец, поэтому буду у тебя на послушании.

Когда число братьев увеличилось до нескольких десятков человек, тогда преподобный Антоний оставил братию на попечение преподобному Феодосию, а сам выкопал себе другую пещеру на соседней горе и подвизался в ней. Впоследствии и к преподобному Антонию также стали приходить иноки. Таким образом, образовались ближние и дальние пещеры Киево-Печёрской Лавры, Антониевы и Феодосиевы пещеры.

Киево-Печёрская Лавра, которая была основана преподобным Антонием и устроена преподобным Феодосием Киево-Печёрскими, является одним из самых почитаемых монастырей Русской Православной Церкви. Этот монастырь является насадителем иноческого жития, насадителем благочестия, а также духовного просвещения. В этом монастыре готовятся будущие священнослужители в Киевской Духовной Академии. Из стен Киево-Печёрской Лавры вышло множество подвижников благочестия, преподобных отцов, святителей. Жизнь многих святых Русской земли также связана с Киево-Печёрской Лаврой.

18 сентября, в пятницу, Православная Церковь совершает память преподобного мученика Афанасия Брестского. Преподобный мученик Афанасий подвизался во многих монастырях, последним его местом служения был Брестский монастырь. Его время было временем насаждения унии на землях Белой Руси. Поэтому преподобный Афанасий со всей силой данного ему от Бога красноречия подвизался против унии, против вот этого предательства Православной Церкви, которое совершили некоторые архиереи и увлекли в эту унию многих и многих православных людей.

Униаты пользовались покровительством Польской Короны и Папы Римского, поэтому они вели себя нагло, присваивали многие церкви, захватывали их, всячески притесняли православных людей. Поэтому преподобный Афанасий ездил даже в Варшаву к королю, чтобы перед сеймом, перед королём защищать права православных. И ему это удавалось.

Деятельность преподобного Афанасия Брестского по защите православия от униатов возбудила к нему великую ненависть иезуитов и униатов, которые, обманув некоторую часть казачества, натравили эту часть казачества на преподобного Афанасия, который, якобы, был еретиком. Не разобравшись, казаки схватили преподобного Афанасия и убили его, бросив тело в лесу на растерзание диким зверям и птицам. Однако Господь сохранил его тело нетленным. Его нашли благочестивые христиане и положили в укромном месте. Впоследствии у мощей преподобного мученика Афанасия стали твориться многочисленные чудеса. Однажды церковь, где находились мощи преподобного мученика Афанасия, сгорела, и от мощей осталась только малая часть. Но и от этой малой части тоже совершались многочисленные чудеса. Эта часть была разделена на многие части, и мощи преподобного мученика Афанасия Брестского ныне находятся во многих храмах. И от каждой из частиц мощей также творятся чудеса.

В честь преподобного мученика Афанасия Брестского освещено несколько церквей, особенно много их в Брестской области, где подвизался преподобный мученик Афанасий. Часть его мощей хранится в Бресте в кафедральном соборе.

Молитвами святого преподобного мученика Афанасия да подаст и нам Господь терпения, мужества в защите православия от нападок еретиков, отступников, если такие попадутся на нашем жизненном пути, и да подаст нам Господь такую же твёрдую веру, как у преподобного мученика Афанасия.

Спаси вас Господи!

/ sobor.by/

(просмотров 5943)





Новости разделов:

Видеовыступления

20 НОЯБРЯ 2023
Воскрешение дочери Иаира. Проповедь протоиерея Александра Пронина
28 АВГУСТА 2023
Успение Пресвятой Богородицы. Проповедь протоиерея Александра Пронина
7 АВГУСТА 2023
Хождение по водам. Проповедь протоиерея Александра Пронина.
6 ДЕКАБРЯ 2020
Притча о безумном богаче. Проповедь протоиерея Виктора Мельникова
16 МАРТА 2020
Коронавирусная инфекция. Как быть, что делать? Отвечает протоиерей Игорь Коростелёв
11 ФЕВРАЛЯ 2020
Встреча с пастырем. Протоиерей Игорь Коростелёв ответил на вопросы прихожан
8 ОКТЯБРЯ 2019
Центр «Матуля» выпустил видеопрезентацию программы для девочек-подростков «Еве-13»
11 СЕНТЯБРЯ 2019
Встреча с пастырем. Протоиерей Игорь Коростелёв ответил на вопросы прихожан
27 МАРТА 2019
Встреча с пастырем. Протоиерей Игорь Коростелёв ответил на вопросы прихожан
18 МАРТА 2019
Творческий концерт Ольги Патрий состоялся в минском приходе иконы "Всех скорбящих Радость"
21 ФЕВРАЛЯ 2019
О строительстве храма, св. Валентине Минской и чипах. Прот. Игорь Коростелёв ответил на вопросы прихожан
23 ЯНВАРЯ 2019
Встреча с пастырем. Протоиерей Игорь Коростелёв ответил на вопросы прихожан
  Церковные праздники

18 МАРТА 2024
Церковь вспоминает обретение мощей святителя Луки, архиепископа Симферопольского
18 МАРТА 2024
18 марта Церковь чтит икону Божией Матери «Воспитание»
18 МАРТА 2024
Великий канон Андрея Критского. Понедельник
17 МАРТА 2024
Святого благоверного князя Даниила Московского вспоминает сегодня Церковь
15 МАРТА 2024
Икона Божией Матери, именуемая "Державная". Церковный календарь: 15 марта
14 МАРТА 2024
Преподобный Мартирий Зеленецкий. Церковный календарь: 14 марта
13 МАРТА 2024
Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин. Церковный календарь: 13 марта
12 МАРТА 2024
Преподобный Василий Исповедник. Церковный календарь: 12 марта
11 МАРТА 2024
Сырная седмица – неделя, предваряющая Великий пост. Церковный календарь: 11 марта
10 МАРТА 2024
Неделя о Страшнем суде. Церковный календарь: 10 марта
9 МАРТА 2024
Вселенская родительская (мясопустная) суббота. Церковный календарь: 9 марта
8 МАРТА 2024
Церковь вспоминает первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи
  Церковь и общество

18 МАРТА 2024
Протоиерей Игорь Коростелев с клириками приняли участие в чине прощения в Свято-Духовом кафедральном соборе
17 МАРТА 2024
Прощеное воскресенье: простить и испросить прощения
16 МАРТА 2024
О раскаянии без покаяния, или почему так важно уметь прощать себя
16 МАРТА 2024
Анонс трансляции: богослужения прощеного воскресенья
14 МАРТА 2024
В Минской духовной семинарии пройдут иконописные курсы
10 МАРТА 2024
В помощь хозяйке: рецепты блинов на масленицу
6 МАРТА 2024
Книжная и художественная выставка, посвященная 215-летию Н. В. Гоголя, открылась в Минске
6 МАРТА 2024
Проходит конференция, организованная Сретенской и Минской духовными академиями
5 МАРТА 2024
"История прихода в датах". 2013 год: Экскурсии, посетившие приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в течение года
4 МАРТА 2024
Календарь событий и дат в Белорусской Православной Церкви: март 2024 года
2 МАРТА 2024
1 марта состоялась встреча дискуссионного сообщества Логос
2 МАРТА 2024
Послание Синода Белорусской Православной Церкви священнослужителям, монашествующим и мирянам Белорусской Православной Церкви в связи с 185-летием Полоцкого церковного Собора 1839 года
Новости (видео)
Архив видеоновостей :