Священник: “Нужно быть рачительным хозяином на той площади, которую занимаешь”

 
  
24 ЯНВАРЯ 2017 (Вторник) 00:29:44
Сегодня в разных уголках мира происходят природные катаклизмы, войны, техногенные аварии, а психология безмерного потребления, кажется, пробралась во все сферы человеческой жизни. Как на все эти проблемы реагирует Церковь? Почему христиане должны бережно относиться к окружающему миру? В чём экологическое мышление созвучно христианскому? На эти и другие вопросы tvorenie.by рассуждает протоиерей Алексей Климов, клирик минского Радосте-Скорбященского прихода, эколог по образованию (выпускник биологического факультета БГУ) .

— Отец Алексей, волнуют ли техногенные катастрофы Церковь?

— Конечно волнуют. Как и любые проблемы, которые остро встают перед человеком, экологические проблемы волнуют Церковь. Другой вопрос, что Церковь не всегда может влиять на них. Ведь Церковь — это институт мягкого воздействия на человека. Церковь должна повернуть человека к Богу, а дальше каждый, открыв для себя вертикальную связь с Богом, будет относиться должно к своим обязанностям. Если же во имя благих целей Церковь начинает жестко что-то запрещать или к чему-то принуждать, то она подменяет собой другие институты. В государстве есть свои силы, и здесь не нужно Церкви в это вмешиваться. Но можно обращаться к людям с проповедью, а еще лучше – своим примером. Люди могут изменяться, видя, как ведёт себя человек, который им проповедует.

— Можно ли бережное отношение к природе рассматривать как заповедь Божью?

— Заповедь Божья о сохранении Божьего мира была дана Адаму ещё в Раю. Господь создал весь мир не для страдания, не для конфликтов, но для счастья. Чтобы все пребывали в блаженстве в меру своих возможностей. Господь сначала создал природный мир – растения, животных (эволюционисты пускай не думают, что мы не верим в поэтапное развитие нашей биосферы), а уже потом в готовую биосферу – в Рай — был введён человек. Бог дал человеку Землю в подарок и сказал: плодитесь и размножайтесь, наполняйте землю и обладайте ею. Однако человечество не устояло в невинности. Результатом греха стало искажение всей природы: животные одичали, часть растений стала вместо плодов приносить тернии, изменились отношения в мире природы, появились болезни, хищники и паразиты – это всё результат греха. Решить этот вопрос без Божьей помощи невозможно.

В Новом Завете прямой заповеди о сохранении природы нет, но она вытекает из делания добра и зла. Охрана окружающей среды — это не главная задача Церкви, но это та периферия, где мы можем проявить себя.

В Апостольских посланиях сказано, что вся тварь совокупно стенает и мучается, ожидая избавления. Опять же напоминание, что все природные бедствия – это результат греховности человека. Другое дело, что Царствие Небесное будет отличаться от жизни на земле. На земле гармонии достичь всё же не удастся, нужно быть реалистами, хотя к этому надо стремиться. Но нужно понимать, что мир имеет конец. Но это не печальный фатализм. Этот несовершенный мир закончится и начнётся совершенно иной мир – мир Божий. Наша задача, каждого на своём месте, трудиться на благо этого Божьего мира, стараться быть сотрудниками Бога, а не дьявола.

— Как понять, что человек должен освятить весь материальный мир и привести его к Богу?

— Это значит самому прийти к Богу. Ведь весь мир зависит от человека. Если он придёт к Богу, то всё, к чему он прикасается будет посвящено Богу тем или иным образом. Другое дело, что мы не можем привести к Богу духовный мир, который находится выше нас и уже разделился – есть ангелы, которые с Богом, и демоны, отделившиеся от Бога. Мы не занимаемся устроением духовного мира.

— Есть мнение, что если язычество обожествляло природу, то христианство привело к развенчанию культа природы и к формированию потребительского отношения к ней…

— Не христианство, а искажение христианства привело к этому. Что касается язычества, то в нём как не обожествляли животных, их же использовали, например, в пищу – это противоречиво.

— Как-то Церковь участвует в сохранении окружающего мира и в решении экологических проблем?

— Церковь призывает к самоограничению, чрезмерная роскошь и безудержное потребление, обогащение, желание всё новых и новых развлечений – это всё как раз и истощает природу и все ресурсы. Церковь же говорит, что человеку для жизни можно довольствоваться меньшим. Возьмите наши посты – ограничение себя в пище – это тоже приучение себя к тому, чтобы не хапать всего, чего хочется.

Тем не менее, иногда под видом экологических проблем выступают экстремистские организации, ведь красивыми лозунгами – защита зверюшек – можно подготовить акцию, направленную на дистабилизацию той или иной страны или продвижение интересов какой-либо компании.

— В чём, на Ваш взгляд, должна выражаться личная ответственность каждого человека об окружающем мире?

— Как сказано: проснулся, умылся сам, приведи в порядок свою планету. Нужно быть рачительным хозяином на той площади, которую ты занимаешь. Ведь у каждого из нас есть свой дом, есть отходы – даже как мы будем от них избавляться – раздельно их выбрасывать или нет, уже это характеризует человека. Как мы отдыхаем на природе? Очень печально, когда ландшафт испорчен грудой мусора.

Для начала нужно начать относиться к миру бережно, а не расточительно и хищнически. С нас этого будет достаточно, т.к. в мире действуют законы нам не подвластные. Но мы и не отвечаем за тектонические процессы. Но там, где мы можем, мы действуем, а где не можем – молимся и уповаем на Господа Бога.

— Должны ли христиане открыто противостоять мероприятиям, разрушающим нашу экологию?

— Во всех отношениях мы должны проявлять благоразумие, руководствоваться разумом. Экологическое мышление учит нас учитывать множество факторов , ведь порой мы видим лишь часть проблемы, рассматривая её со своего ракурса, а вышестоящие люди видят и другие ракурсы. Надо учиться доверять друг другу. Если принято на государственном уровне какое-то решение, то должны учитываться не только мои интересы, но и интересы всей страны. Рациональное природопользование предполагает компенсацию, другое дело, что все это нарушается, т.к. люди грешные и им надо напоминать о законе.

— Как быть, если определённые действия властей всё же меня как гражданина могут не устраивать: решение вырубить парк под окном для строительства автостоянки?

— Во-первых – молиться, чтобы Господь дал правильные мысли и действия. Во-вторых, мы должны выполнять свои обязанности. Если есть нарушения закона и этических норм, то, конечно, мы должны в эту ситуацию включаться, но в рамках благоразумия. Каждый случай нужно рассматривать. Власть над нами народная значит народ имеет право этой власти высказывать свою позицию по тем или иным вопросам. В Конституции прописано, как можно на ситуацию влиять.

— Можно ли утверждать, на Ваш взгляд, что психология потребления пробралась и в Церковь?

— Это проблема. В Церкви мы проповедуем на словах одно, а на делах поступаем противоположно. Учим людей самоограничению, а живём сами в роскоши. Это, конечно, диссонанс. Не нужно в Церкви золотые вериги носить. Если учим смирению и кротости, как тогда кто-то из церковнослужителей может относиться к своим подчинённым свысока? Надо понимать, что статус Церкви высок, и если с этой высоты мы будем грешить, то результат такого греха будет больше чем результат греха светского человека. Кому много дано, с того много спросится.

Я понимаю, что моя жизнь порой радикально отличается от того, что я проповедую как священнослужитель. И это повод работать над собой. Чего мне пикетировать строящуюся автостоянку, если я не могу решить проблемы в своей семье? Есть целый ряд ситуаций, в которых изменяя себя, мы можем косвенно изменять окружающих. Но начинать надо с себя.

— Говоря о психологии потребления, можно вспомнить и многообразие церковной утвари, которая присутствует в домах воцерковлённых людей. Как Вы относитесь к большому количеству икон или святынь в доме?…

— Смысл может стать ложным, если человек становится коллекционером, это его может надмевать, если это количество святынь не изменяет его душу, то это всё может быть лишь в укорение человеку. Святыни не должны превращаться в святую бижутерию, которую нельзя выкинуть и не знаешь, где хранить. От количества освященных предметов не прибавляется святости человеку. Я в этом вопросе за уменьшение. Не надо быть святым Плюшкиным. Если предмет был освящён, его не надо выкидывать в помойку, такие вещи сжигаются, но зная об этом, лучше такие вещи не брать.

— Отец Алексей, и напоследок, как образование эколога помогает Вам в жизни?

— Даже сейчас, занимаясь другими вопросами, я замечаю, что смотрю на вещи шире, вижу явления в их взаимосвязи, стараюсь предвидеть последствия тех или иных действий – то, чему учит экология. В экологии есть понятие биосферы, которое отражает, насколько мы все взаимосвязаны. А это очень созвучно нашему христианскому учению. Экология показывает полную взаимозависимость всего в мире: всё напрямую или опосредованно связано со всем. Наша планета достаточно маленькая. Чем больше мы развиваемся, чем больше развиваются технологии, тем отчётливее видно, как можно этот баланс нарушить, что мы и наблюдаем: исчерпание ресурсов, исчезновение видов по вине человека. Актуален вопрос: как нам сохранить наш дом, который находится в очень сложном состоянии? Ощущается сильное напряжение между биологическими сообществами, которые страдают от нашего влияния. Но эти же процессы сказываются и на взаимоотношениях людей. Люди ведь тоже стали чувствовать, что мы живём буквально бок о бок, мы все соседи…

— На какие мысли это тесное сожительство людей должно нас наводить, на Ваш взгляд?

— Пропалывая свой огород, не надо бросать ботву в огород соседу. Сложившаяся ситуация требует от нас предусмотрительного поведения. Важно понимать: ты что-то где-то сказал, а здесь оно отзовётся. Взаимовлияние и зависимость друг от друга обращает нас к словам Господа, Который говорит, что Я корень, а вы все – ветви. Нам надо понимать, что нам надо питаться от одного духовного Источника, Который поможет нам осознать, что мы не можем враждовать. Есть буквально несколько принципов, приняв которые, человечество научилось бы лучше жить друг с другом.

— Что это за принципы?

— Принципы это христианские, но по крупицам они рассыпаны в лучших произведениях философии, истории , общественных наук. Это умение видеть в другом личность, умение поставить себя на место другого человека или сообщества. Христос говорил – не делай другим того, чего не желаешь себе.

Экология может нас научить взаимовыгодному сосуществованию (мутуализм – когда два организма живут, помогая друг другу, друг без друга они не могут): пчёлы и цветы, опыляемые ими – можно сказать, что у них благодать в отношениях. Кстати в Библии и говорится: поучись у пчелы, как она трудолюбива. Она трудится с пользой и для цветка, и для человека. Нам тоже нужно быть благодарными братьям меньшим и не быть вероломными потребителями.

tvorenie.by / sobor.by/

(просмотров 4271)





Новости разделов:

Интервью

7 МАРТА 2025
Героем программы «Сила веры» стал иерей Антоний Бондарев
16 ФЕВРАЛЯ 2025
Госцем праграмы "Сiла веры" стаў клiрык прихода иконы Божай Мацi "Усiх тужлiвых Радасць" протаiерэй Вiктар Мельнiкаў. (другая частка)
14 ЯНВАРЯ 2025
Программа «Iснасць», посвященная празднику Рождества Христова, познакомила зрителей с работой Социальных мастерских прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
9 ОКТЯБРЯ 2024
Предлагают стать крестным: согласиться или нет? Отвечает священник нашего храма
2 ОКТЯБРЯ 2024
«С женой и с детьми нужно дружить». Протоиерей Павел Кивович – о самом важном для каждого человека
9 СЕНТЯБРЯ 2024
"Люди хотят любви, но боятся взять на себя ответственность". Клирик прихода иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе "Сила веры"
13 ИЮЛЯ 2024
В эфир вышла программа "Існасць" о минском приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
4 МАЯ 2024
"Все по молитвам дается, только стараться надо". Простыми словами о главном: интервью с мастером-резчиком Алексеем Хацкевичем
27 АПРЕЛЯ 2024
В программе «Прикосновение к свету» о Лазаревой субботе рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
19 МАРТА 2024
Программа "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых награжденных - протоиерей Игорь Коростелев
  Приход Всех Скорбящих Радость

18 МАРТА 2025
20 марта приглашаем на обзорную экскурсию по приходу иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
17 МАРТА 2025
Неделя святого. Григория Паламы. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
16 МАРТА 2025
17 марта братство священномученика Владимира Хираско приглашает на просмотр фильма «Царь»
14 МАРТА 2025
Клирик прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» провел беседу для школьников, приуроченную к Дню православной книги
14 МАРТА 2025
15 марта - родительская суббота. В нашем храме можно подать записки
14 МАРТА 2025
17 марта в приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" состоится соборование
13 МАРТА 2025
Книжная новинка недели из нашей библиотеки
12 МАРТА 2025
"История прихода в датах". 2022 год: В праздник Сретения Господня Патриарший Экзарх совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Минска
11 МАРТА 2025
Тяжелобольные и престарелые подопечные Радосте-Скорбященского прихода Минска приобщились к Таинству Соборования
11 МАРТА 2025
Смотрите программу «Сiла веры» о Минском духовном училище
10 МАРТА 2025
С 10 по 17 марта минчане смогут поклониться одной из самых почитаемых православных святынь - Годеновскому кресту
10 МАРТА 2025
Торжество Православия. Проповедь епископа Авксентия
  Церковь и общество

16 МАРТА 2025
С 18 по 27 марта Годеновский крест будет пребывать в пределах Слуцкой епархии
16 МАРТА 2025
Донести радость Пасхи каждому: началась благотворительная Пасхальная акция
14 МАРТА 2025
17 марта в приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" состоится соборование
14 МАРТА 2025
15 марта - родительская суббота. В нашем храме можно подать записки
14 МАРТА 2025
Соборование в Великий пост: для чего нужно и кому стоит прибегать
14 МАРТА 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Пятница 2-й седмицы
14 МАРТА 2025
Клирик прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» провел беседу для школьников, приуроченную к Дню православной книги
13 МАРТА 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Четверг 2-й седмицы Великого поста
12 МАРТА 2025
О счастье материнства, детях и вере: У Центра поддержки семьи, материнства и детства «Покрова» появился Telegram-канал
12 МАРТА 2025
Объявлен семейный творческий проект «Празднование 80-летия Великой Победы вместе. Память на века»
12 МАРТА 2025
29 марта в Минской духовной семинарии в очно-дистанционном формате пройдет День открытых дверей
11 МАРТА 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Вторник 2-й седмицы Великого поста
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.