BEL ENG DEU FRA



Священник: “Нужно быть рачительным хозяином на той площади, которую занимаешь”

 
  
24 ЯНВАРЯ 2017 (Вторник) 00:29:44
Сегодня в разных уголках мира происходят природные катаклизмы, войны, техногенные аварии, а психология безмерного потребления, кажется, пробралась во все сферы человеческой жизни. Как на все эти проблемы реагирует Церковь? Почему христиане должны бережно относиться к окружающему миру? В чём экологическое мышление созвучно христианскому? На эти и другие вопросы tvorenie.by рассуждает протоиерей Алексей Климов, клирик минского Радосте-Скорбященского прихода, эколог по образованию (выпускник биологического факультета БГУ) .

— Отец Алексей, волнуют ли техногенные катастрофы Церковь?

— Конечно волнуют. Как и любые проблемы, которые остро встают перед человеком, экологические проблемы волнуют Церковь. Другой вопрос, что Церковь не всегда может влиять на них. Ведь Церковь — это институт мягкого воздействия на человека. Церковь должна повернуть человека к Богу, а дальше каждый, открыв для себя вертикальную связь с Богом, будет относиться должно к своим обязанностям. Если же во имя благих целей Церковь начинает жестко что-то запрещать или к чему-то принуждать, то она подменяет собой другие институты. В государстве есть свои силы, и здесь не нужно Церкви в это вмешиваться. Но можно обращаться к людям с проповедью, а еще лучше – своим примером. Люди могут изменяться, видя, как ведёт себя человек, который им проповедует.

— Можно ли бережное отношение к природе рассматривать как заповедь Божью?

— Заповедь Божья о сохранении Божьего мира была дана Адаму ещё в Раю. Господь создал весь мир не для страдания, не для конфликтов, но для счастья. Чтобы все пребывали в блаженстве в меру своих возможностей. Господь сначала создал природный мир – растения, животных (эволюционисты пускай не думают, что мы не верим в поэтапное развитие нашей биосферы), а уже потом в готовую биосферу – в Рай — был введён человек. Бог дал человеку Землю в подарок и сказал: плодитесь и размножайтесь, наполняйте землю и обладайте ею. Однако человечество не устояло в невинности. Результатом греха стало искажение всей природы: животные одичали, часть растений стала вместо плодов приносить тернии, изменились отношения в мире природы, появились болезни, хищники и паразиты – это всё результат греха. Решить этот вопрос без Божьей помощи невозможно.

В Новом Завете прямой заповеди о сохранении природы нет, но она вытекает из делания добра и зла. Охрана окружающей среды — это не главная задача Церкви, но это та периферия, где мы можем проявить себя.

В Апостольских посланиях сказано, что вся тварь совокупно стенает и мучается, ожидая избавления. Опять же напоминание, что все природные бедствия – это результат греховности человека. Другое дело, что Царствие Небесное будет отличаться от жизни на земле. На земле гармонии достичь всё же не удастся, нужно быть реалистами, хотя к этому надо стремиться. Но нужно понимать, что мир имеет конец. Но это не печальный фатализм. Этот несовершенный мир закончится и начнётся совершенно иной мир – мир Божий. Наша задача, каждого на своём месте, трудиться на благо этого Божьего мира, стараться быть сотрудниками Бога, а не дьявола.

— Как понять, что человек должен освятить весь материальный мир и привести его к Богу?

— Это значит самому прийти к Богу. Ведь весь мир зависит от человека. Если он придёт к Богу, то всё, к чему он прикасается будет посвящено Богу тем или иным образом. Другое дело, что мы не можем привести к Богу духовный мир, который находится выше нас и уже разделился – есть ангелы, которые с Богом, и демоны, отделившиеся от Бога. Мы не занимаемся устроением духовного мира.

— Есть мнение, что если язычество обожествляло природу, то христианство привело к развенчанию культа природы и к формированию потребительского отношения к ней…

— Не христианство, а искажение христианства привело к этому. Что касается язычества, то в нём как не обожествляли животных, их же использовали, например, в пищу – это противоречиво.

— Как-то Церковь участвует в сохранении окружающего мира и в решении экологических проблем?

— Церковь призывает к самоограничению, чрезмерная роскошь и безудержное потребление, обогащение, желание всё новых и новых развлечений – это всё как раз и истощает природу и все ресурсы. Церковь же говорит, что человеку для жизни можно довольствоваться меньшим. Возьмите наши посты – ограничение себя в пище – это тоже приучение себя к тому, чтобы не хапать всего, чего хочется.

Тем не менее, иногда под видом экологических проблем выступают экстремистские организации, ведь красивыми лозунгами – защита зверюшек – можно подготовить акцию, направленную на дистабилизацию той или иной страны или продвижение интересов какой-либо компании.

— В чём, на Ваш взгляд, должна выражаться личная ответственность каждого человека об окружающем мире?

— Как сказано: проснулся, умылся сам, приведи в порядок свою планету. Нужно быть рачительным хозяином на той площади, которую ты занимаешь. Ведь у каждого из нас есть свой дом, есть отходы – даже как мы будем от них избавляться – раздельно их выбрасывать или нет, уже это характеризует человека. Как мы отдыхаем на природе? Очень печально, когда ландшафт испорчен грудой мусора.

Для начала нужно начать относиться к миру бережно, а не расточительно и хищнически. С нас этого будет достаточно, т.к. в мире действуют законы нам не подвластные. Но мы и не отвечаем за тектонические процессы. Но там, где мы можем, мы действуем, а где не можем – молимся и уповаем на Господа Бога.

— Должны ли христиане открыто противостоять мероприятиям, разрушающим нашу экологию?

— Во всех отношениях мы должны проявлять благоразумие, руководствоваться разумом. Экологическое мышление учит нас учитывать множество факторов , ведь порой мы видим лишь часть проблемы, рассматривая её со своего ракурса, а вышестоящие люди видят и другие ракурсы. Надо учиться доверять друг другу. Если принято на государственном уровне какое-то решение, то должны учитываться не только мои интересы, но и интересы всей страны. Рациональное природопользование предполагает компенсацию, другое дело, что все это нарушается, т.к. люди грешные и им надо напоминать о законе.

— Как быть, если определённые действия властей всё же меня как гражданина могут не устраивать: решение вырубить парк под окном для строительства автостоянки?

— Во-первых – молиться, чтобы Господь дал правильные мысли и действия. Во-вторых, мы должны выполнять свои обязанности. Если есть нарушения закона и этических норм, то, конечно, мы должны в эту ситуацию включаться, но в рамках благоразумия. Каждый случай нужно рассматривать. Власть над нами народная значит народ имеет право этой власти высказывать свою позицию по тем или иным вопросам. В Конституции прописано, как можно на ситуацию влиять.

— Можно ли утверждать, на Ваш взгляд, что психология потребления пробралась и в Церковь?

— Это проблема. В Церкви мы проповедуем на словах одно, а на делах поступаем противоположно. Учим людей самоограничению, а живём сами в роскоши. Это, конечно, диссонанс. Не нужно в Церкви золотые вериги носить. Если учим смирению и кротости, как тогда кто-то из церковнослужителей может относиться к своим подчинённым свысока? Надо понимать, что статус Церкви высок, и если с этой высоты мы будем грешить, то результат такого греха будет больше чем результат греха светского человека. Кому много дано, с того много спросится.

Я понимаю, что моя жизнь порой радикально отличается от того, что я проповедую как священнослужитель. И это повод работать над собой. Чего мне пикетировать строящуюся автостоянку, если я не могу решить проблемы в своей семье? Есть целый ряд ситуаций, в которых изменяя себя, мы можем косвенно изменять окружающих. Но начинать надо с себя.

— Говоря о психологии потребления, можно вспомнить и многообразие церковной утвари, которая присутствует в домах воцерковлённых людей. Как Вы относитесь к большому количеству икон или святынь в доме?…

— Смысл может стать ложным, если человек становится коллекционером, это его может надмевать, если это количество святынь не изменяет его душу, то это всё может быть лишь в укорение человеку. Святыни не должны превращаться в святую бижутерию, которую нельзя выкинуть и не знаешь, где хранить. От количества освященных предметов не прибавляется святости человеку. Я в этом вопросе за уменьшение. Не надо быть святым Плюшкиным. Если предмет был освящён, его не надо выкидывать в помойку, такие вещи сжигаются, но зная об этом, лучше такие вещи не брать.

— Отец Алексей, и напоследок, как образование эколога помогает Вам в жизни?

— Даже сейчас, занимаясь другими вопросами, я замечаю, что смотрю на вещи шире, вижу явления в их взаимосвязи, стараюсь предвидеть последствия тех или иных действий – то, чему учит экология. В экологии есть понятие биосферы, которое отражает, насколько мы все взаимосвязаны. А это очень созвучно нашему христианскому учению. Экология показывает полную взаимозависимость всего в мире: всё напрямую или опосредованно связано со всем. Наша планета достаточно маленькая. Чем больше мы развиваемся, чем больше развиваются технологии, тем отчётливее видно, как можно этот баланс нарушить, что мы и наблюдаем: исчерпание ресурсов, исчезновение видов по вине человека. Актуален вопрос: как нам сохранить наш дом, который находится в очень сложном состоянии? Ощущается сильное напряжение между биологическими сообществами, которые страдают от нашего влияния. Но эти же процессы сказываются и на взаимоотношениях людей. Люди ведь тоже стали чувствовать, что мы живём буквально бок о бок, мы все соседи…

— На какие мысли это тесное сожительство людей должно нас наводить, на Ваш взгляд?

— Пропалывая свой огород, не надо бросать ботву в огород соседу. Сложившаяся ситуация требует от нас предусмотрительного поведения. Важно понимать: ты что-то где-то сказал, а здесь оно отзовётся. Взаимовлияние и зависимость друг от друга обращает нас к словам Господа, Который говорит, что Я корень, а вы все – ветви. Нам надо понимать, что нам надо питаться от одного духовного Источника, Который поможет нам осознать, что мы не можем враждовать. Есть буквально несколько принципов, приняв которые, человечество научилось бы лучше жить друг с другом.

— Что это за принципы?

— Принципы это христианские, но по крупицам они рассыпаны в лучших произведениях философии, истории , общественных наук. Это умение видеть в другом личность, умение поставить себя на место другого человека или сообщества. Христос говорил – не делай другим того, чего не желаешь себе.

Экология может нас научить взаимовыгодному сосуществованию (мутуализм – когда два организма живут, помогая друг другу, друг без друга они не могут): пчёлы и цветы, опыляемые ими – можно сказать, что у них благодать в отношениях. Кстати в Библии и говорится: поучись у пчелы, как она трудолюбива. Она трудится с пользой и для цветка, и для человека. Нам тоже нужно быть благодарными братьям меньшим и не быть вероломными потребителями.

tvorenie.by / sobor.by/

(просмотров 4014)





Новости разделов:

Интервью

30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
19 МАРТА 2024
Программа "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых награжденных - протоиерей Игорь Коростелев
14 МАРТА 2024
26 января в эфир на телеканале "Беларусь 3" вышла программа "СИЛА ВЕРЫ", посвященная знакомству с Минским приходом храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
27 ДЕКАБРЯ 2023
ВРЕМЯ ДУХОВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
22 ДЕКАБРЯ 2023
Интервью светлой памяти протоиерея Сергия Гордуна - в программе "Сила веры" рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
16 СЕНТЯБРЯ 2023
Очередной выпуск программы «Сила веры» посвящён приходу иконы «Всех скорбящих Радость»
23 АВГУСТА 2023
Продолжение интервью протоиерея Игоря Коростелева смотрите в программе «Сiла веры», посвященной 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
10 АПРЕЛЯ 2023
В программе «Прикосновение к свету» на телеканале СТВ вышло интервью с регентом Ольгой Янум
6 АПРЕЛЯ 2023
Церковная музыка - это, наверное, это самый прямой и короткий путь для детей к Богу: регент детско-юношеского хора «Встреча» Людмила Литошик
27 МАРТА 2023
Ольга Янум, Семен Климанов, Мария Бахвалова - в программе «Свет души» рассказывают о концертах «Песнопения Великого поста»
28 ЯНВАРЯ 2023
Смотрите программу «Сiла веры», посвященную 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
  Приход Всех Скорбящих Радость

24 АПРЕЛЯ 2024
"История прихода в датах". 2010 год: В приходе иконы "Всех скорбящих Радость" прошла конференция "Духовное возрождение общества и православная книга"
23 АПРЕЛЯ 2024
Общенациональное телевидение ОНТ познакомила минчан и гостей столицы с песнопениями Великого поста, которые можно было услышать в соборе иконы «Всех скорбящих Радость»
23 АПРЕЛЯ 2024
В воскресной школе прихода иконы "Всех скорбящих Радость" учебный год завершился паломничеством
22 АПРЕЛЯ 2024
ТВ "Союз". Хоровые концерты "Песнопения Великого поста. Время покаяния" в приходе иконы «Всех скорбящих Радость»
22 АПРЕЛЯ 2024
Неделя Марии Египетской. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
22 АПРЕЛЯ 2024
20 апреля 2024 года депутаты Палаты представителей приняли участие в республиканском субботнике
21 АПРЕЛЯ 2024
ТВ "Союз". Участники Республиканского субботника помолились в приходе иконы «Всех скорбящих Радость»
19 АПРЕЛЯ 2024
20 и 21 апреля в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" состоятся хоровые концерты "Песнопения Великого поста. Время покаяния"
18 АПРЕЛЯ 2024
Приглашаем за покупками в церковную лавку
17 АПРЕЛЯ 2024
"История прихода в датах". 2010 год: Торжественный вечер в театре оперы и балета завершил празднования по случаю 75-летия Митрополита Филарета
15 АПРЕЛЯ 2024
Неделя Иоанна Лествичника. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
15 АПРЕЛЯ 2024
"История прихода в датах". 2010 год: Епископ Вениамин помолился перед началом нового учебного года в Минском духовном училище
  Церковь и общество

23 АПРЕЛЯ 2024
Общенациональное телевидение ОНТ познакомила минчан и гостей столицы с песнопениями Великого поста, которые можно было услышать в соборе иконы «Всех скорбящих Радость»
22 АПРЕЛЯ 2024
Фестиваль "Радость" пройдет в Минске с 16 по 26 мая
22 АПРЕЛЯ 2024
Музыкальные и хоровые коллективы приглашаются для участия в фестивалев честь праздника иконы Божией Матери "Жировичская"
22 АПРЕЛЯ 2024
20 апреля 2024 года депутаты Палаты представителей приняли участие в республиканском субботнике
22 АПРЕЛЯ 2024
Внимание! 24 апреля состоится Крестный ход в честь праздника Белыничской иконы Божией Матери
19 АПРЕЛЯ 2024
Поступаем в духовные учебные заведения Беларуси
18 АПРЕЛЯ 2024
Четверток 5-й Седмицы Великого Поста
16 АПРЕЛЯ 2024
Православные меценаты организуют творческие мастер-классы для талантливой молодежи Витебщины
14 АПРЕЛЯ 2024
«Творчество Олега Молчана живет во мне, в его друзьях и поклонниках» - Ирина Видова
13 АПРЕЛЯ 2024
В Минске на одну сакуру стало меньше: горожане печалятся и вспоминают о прекрасных розовых деревьях
11 АПРЕЛЯ 2024
16 апреля в Минске состоится концерт духовной музыки «Душа поет от музыки духовной…»
11 АПРЕЛЯ 2024
Рубрика "Ответы священника": "Как научиться доверять Богу?"
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.