BEL ENG DEU FRA



Сотрудники Синодального отдела по церковной благотворительности РПЦ рассказали о церковной системе реабилитации наркозависимых

  
25 НОЯБРЯ 2011 (Пятница) 20:07:56

Студенты Института теологии БГУ приняли участие в апробации тематического курса «Церковная реабилитация наркозависимых», который разрабатывается для духовных школ Координационным центром по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности Русской Православной Церкви (Москва).

Лекции для студентов стали частью семинара, организованного Межконфессиональной миссией «Христианское социальное служение» (ММ «ХСС») в рамках исполняемого Программой развития ООН в сотрудничестве с Министерством здравоохранения гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией «Обеспечение всеобщего доступа ключевых пострадавших групп населения в Беларуси к профилактике, лечению и уходу в связи с ВИЧ».

Это уже не первое мероприятие, организуемое ММ «ХСС» в рамках реализации проекта. В начале 2011 года пробные занятия проводились в МинДАиС. Эта же тема апробировалась и в Витебском духовном училище, теперь уже семинарии. Цель лекций – дать студентам как можно более полное представление о церковной работе в деле реабилитации наркозависимых. Как оказалось, данная информация для студентов стала открытием, как и то, что помощь людям, столкнувшимся с этой бедой, оказывают и в Минске - в приходе Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», о чём их проинформировали москвичи. Занятия для студентов младших курсов провели руководитель Координационного Центра по противодействию наркомании игумен Мефодий (Кондратьев) и его заместитель, руководитель направления по наркомании Роман Прищенко. В интервью Sobor.by Роман Иванович рассказал о той работе, которая ведётся в направлении помощи наркозависимым в Русской Православной Церкви.

- Роман Иванович, расскажите, пожалуйста, о работе Центра.

- У координационного центра много задач и функций. Я перечислю лишь некоторые из них. Во-первых, это мониторинг церковной ситуации на общецерковном уровне. Долгое время никто не обращал внимания на то, что происходит в Церкви в отношении наркомании, как приходы, как благочинные, как епархии реагируют на эту проблему, и, соответственно, никто не вел учет. Одна из задач координационного центра – разобраться в ситуации на церковном поле, какие ресурсы на сегодняшний день есть, на какой стадии становления эти ресурсы находятся. То есть, мониторинг – это первое. Второе – это издание, апробация того, что связано с методическими пособиями. Координационный центр разработал проект концепции по реабилитации наркозависимых, и сейчас этот проект ждет архиерейского собора. Сам проект подготовлен и прошел несколько редакций. Следующий момент – это разработка методологии. Она уже готова, на этих семинарах мы ее как раз и представляем. Сами семинары разработаны на основе методологии. Мы надеемся, что до конца этого года методология выйдет в печать. Следующая задача – это экспертная оценка как общественных организаций, которые обращаются с просьбами о сотрудничестве, так и тех материалах, которые направляются в церковную среду или появляются в самой церковной среде. Еще одной из задач координационного центра является координация всех усилий, которые инициируются на церковном поле. Это важно для того, чтобы это объединить все инициативы и выделить из них наиболее продвинутые, самые лучшие. Здесь еще важна информационная составляющая. Каждой епархии очень важно знать, что делается в соседних епархиях, что делается в Церкви вообще. Это нужно и чтобы быть осведомленным о том процессе, который идет в Церкви, который связан с помощью наркозависимым, так и для того, чтобы принимать опыт других епархий.

- Что нового привнесёт в работу Церкви принятие Концепции по реабилитации наркозависимых?

- Если концепцию примут, то у РПЦ появится документ, в котором будет очень коротко обозначено отношение к этой проблеме и к тем людям, которые в эту проблему попали. Там будет очень коротко намечена стратегия и тактика развития этой деятельности в центре. По сути, в РПЦ по отношению к наркомании появится некая карта пути. Карта того, как развивать это вид служения.
- Как в настоящее время осуществляется помощь наркозависимым в Русской Православной Церкви?

- В последние 10-15 лет помощи наркозависимым осуществлялась только по частным инициативам отдельных священников. Сейчас время прошло, и потихонечку начинает складываться некая система помощи. На сегодняшний день существуют консультационные пункты во многих епархиях при храмах. Это пункты, куда могут прийти наркозависимые и их родственники, получить консультацию, поучаствовать в молитве о страждущих. Во многих храмах читаются акафисты и молебны. Можно поучаствовать в добровольческом движении, внести свой личный вклад в эту систему. Существуют реабилитационные центры во многих епархиях. Именно этот компонент реабилитационной системы развит более всего. Есть отдельные инициативы священников, на которые мы обращаем внимание. Существуют адаптационные квартиры или социальные гостиницы для тех, кто реабилитацию прошел. Но этот компонент системы помощи наркозависимым пока развит очень слабо. Совершенно нет мотивационных центров. Такой центр является промежуточным звеном между первичным обращением и прохождением основной реабилитации. Этот компонент необходим. Об этом мы говорим очень часто на конференциях. Конечно, не развита, постреабилитационная поддержка. Храмов, куда бы могли прийти уже прошедшие реабилитацию, практически нет. Существует несколько ресурсных точек, отделов в РПЦ, в частности, в Санкт-Петербургской епархии, в Москве, в Красноярске, в Новокузнецке, где так или иначе разрабатываются отдельные концептуальные положения, теоретические разработки.

- Как осуществляется реабилитация наркозависимых – в стационарных условиях или амбулаторно?

- Есть разные программы: амбулаторные и стационарные. Как показывает мировой опыт, реабилитация наркозависимых людей наиболее эффективна, если есть стационарные программы. Хотя есть наркозависимые, у которых зависимость сформировалась неокончательно. Им для того, чтобы преодолеть зависимость, достаточно и амбулаторных программ. На сегодняшний день в Церкви подавляющее большинство стационарных реабилитационных центров. У них разные условия, они ставят перед собой разные задачи. Сроки могут быть разными: от 6 месяцев до полутора лет. А бывает и до 2-3. Это зависит от конкретного человека и его проблем.

- Программы реабилитации используют психотерапевтические, психологические методики, либо учитывают только духовный аспект проблемы и основываются на воцерковлении?

- Все зависит от конкретной епархии. Есть центры, которые интегрируют в свой опыт помощи наркозависимым оригинальные методики. Допустим, ресурсный центр нашего отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Мы в основу опыта воцерковления воспитанников ставим еще и мировой профессиональный опыт, который связан с различными инновациями в области реабилитации. Есть центры, которые строят свою реабилитацию исключительно на воцерковлении. Мы называем это духовным окормлением. Есть центры, которые в своем опыте используют такие методики, как «12 шагов» или терапевтическое сообщество. Все зависит от того, кто начинал развивать этот центр и каковы его предпочтения.

- Используется ли в работе центров реабилитации опыт людей, сумевших преодолеть зависимость?

- Если говорить о кадровом вопросе, одним из способов пополнить команду специалистов является привлечение людей, которые сделали первый шаг в преодолении своей зависимости. Их называют добровольцами, инструкторами или референтами. Мы поощряем, приветствуем и инициируем подготовку такого рода специалистов. Эти люди знают проблему изнутри. А если они еще получают специальные знания, то становятся во многом незаменимыми специалистами. Мало того, это самый лучший источник для привлечения кадров. Никого не нужно искать, и можно готовить человека и формировать его как специалиста прямо с поступления на реабилитацию. Во многих сразу видны именно добровольческие задатки. Иногда человек приходит на реабилитацию, и ты понимаешь, что в процессе реабилитации из него можно готовить добровольца.

- Какой возраст подопечных реабилитационных центров?

- В основном, до 35 лет, так как наркозависимые долго не живут. Но на сегодняшний день наркомания очень сильно помолодела, и возраст наркоманов около 20-23 лет. В центрах разброс очень большой: от 18 до 55 лет. Мой опыт показывает, что самый возрастной наркозависимой в центре -49 лет, самой молодой – 19. Средний возраст держится в районе 30-35.

Студенты - теологи приняли участие в апробации лишь малого блока большой программы, разрабатываемой для духовных школ и теологических институтов. «Этот блок самый сложный для восприятия студентов», - отмечает менеджер ММ «ХСС» Анастасия Кривицкая. Тем не менее лекции московских специалистов, сопровождаемые мультимедийной презентацией, живым компетентным рассказом с большим количеством практических примеров вызвали заинтересованность студентов-теологов. Возможно, среди них уже появились будущие консультанты, которые смогут оказать реальную помощь тем, кто попал в сети наркотиков.
/ sobor.by/ Беседовала Анна Галковская
(просмотров 2822)





Новости разделов:

Интервью

26 МАЯ 2020
«Только не пишите пафосно, я ничего такого не делаю». О волонтёрах
5 МАЯ 2020
Психолог Людмила Логунова: современные мальчики в большей степени ориентированы на семью, чем девочки
1 МАЯ 2020
"Всегда со светящимися глазами. Синего цвета, как небо!". В Минске простились с отцом Геннадием Бутько
20 АПРЕЛЯ 2020
"Спасибо тем, кто был со мной этой ночью в храме". Прот. Сергий Лепин о праздновании Воскресения Христова во время эпидемии
18 АПРЕЛЯ 2020
Вероника Сердюк: Лучшее средство от паники - помощь ближнему, которому хуже, чем нам
9 АПРЕЛЯ 2020
О любви к салу, экологических привычках и откровенных разговорах. Интервью с блогером и волонтёром Татьяной Станкевич
24 МАРТА 2020
Митрополит Дубнинский Иоанн (Реннето): о митрополите Филарете, собственном пути к Богу и жизни после воссоединения с Московским Патриархатом
22 МАРТА 2020
Протоиерей Николай Коржич: одна из важнейших составляющих служения митрополита Филарета — это миротворчество
21 МАРТА 2020
Монахиня Сергия (Бульчик): в историю каждой епархии, каждого возрождённого монастыря имя владыки Филарета может быть вписано большими золотыми буквами
21 МАРТА 2020
Игумения Евдокия (Левшук): в 80-е годы на поступление в монастырь была очередь
20 МАРТА 2020
Айцец Сергій Гардун: я быў на самай першай службе мітрапаліта Філарэта ў Мінску
11 МАРТА 2020
Протоиерей Павел Сердюк: Мы должны создавать положительный образ брака как союза мужчины и женщины
  Социальная работа

5 ИЮНЯ 2020
Сестричество прп. Евфросинии Полоцкой отмечает день памяти своей небесной покровительницы
5 МАЯ 2020
Православное братство помогло приюту для животных
1 МАЯ 2020
Состоялось рабочее совещание педагогического коллектива Социальных мастерских Радосте-Скорбященского прихода Минска
26 АПРЕЛЯ 2020
Белорусская Православная Церковь помогает медработникам в борьбе с коронавирусом
24 МАРТА 2020
Более 150 тяжелобольных и престарелых подопечных прихода иконы Всех скорбящих Радость г.Минска приобщились к Таинству Соборования
23 ЯНВАРЯ 2020
28 февраля – 1 марта в Жировичах пройдёт открытый семинар «Анастасис»
17 ЯНВАРЯ 2020
Архиепископ Иоанн посетил ряд социальных учреждений Брестчины и лично поздравил их насельников с Рождеством Христовым
15 ЯНВАРЯ 2020
Братчики из Несвижа угостили насельников Осмоловского дома-интерната домашней выпечкой и поздравили с Рождеством и Новолетием
1 ЯНВАРЯ 2020
Крестный ход трезвости прошёл по улицам Минска
21 ДЕКАБРЯ 2019
Благотворительная акция для подопечных детских хосписов проходит в Минске
19 ДЕКАБРЯ 2019
Волонтёрское движение исторического факультета БГПУ запланировало образовательные программы в Социальных мастерских
12 ДЕКАБРЯ 2019
"Это место, где разрушаются стереотипы": студенты ознакомились с деятельностью минских Социальных мастерских
  Церковь и СПИД

3 ДЕКАБРЯ 2018
«Люди боятся даже лайкнуть мое фото». Как жить с ВИЧ
14 ОКТЯБРЯ 2016
Праграма “Святло душы” вандруе разам з удзельнікамі 23-й духоўна-асветніцкай экспедыцыі “Дарога да святыняў”
15 МАЯ 2015
В приходе "Всех скорбящих Радость" в Минске помолятся о людях, умерших от СПИДа
19 МАЯ 2014
В Радосте-cкорбященском приходе почтили память умерших от ВИЧ/СПИДа
24 МАЯ 2013
Выпущен фотоальбом с цитатами участников акции, посвящённой Дню памяти умерших от СПИДа
20 ДЕКАБРЯ 2012
Программа «Свет души» расскажет о церковной работе по борьбе с ВИЧ. Эфир перенесён на 24 декабря
14 НОЯБРЯ 2012
Молебен о людях живущих с ВИЧ и СПИДом пройдет в Минске
24 МАЯ 2012
Режиссёры студии Иоанна Воина сняли три видеоролика, направленных против стигматизации ЛЖВ
24 МАЯ 2012
День памяти умерших от СПИДа. Проповедь протоиерея Игоря Коростелёва
21 МАЯ 2012
СПИД - это тоже испытание, через которое человек должен пройти мудро, Христа ради - протоиерей Игорь Коростелёв
14 МАЯ 2012
Акция «Свеча памяти» состоится в приходе Иконы «Всех скорбящих Радость» 19 мая
9 АПРЕЛЯ 2012
Церковная анти-СПИД сеть – это уникальная площадка, позволяющая христианским организациям общаться между собой и обмениваться опытом - Анастасия Кривицкая
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.