Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин. Церковный календарь: 13 марта

 
  
13 МАРТА 2025 (Четверг) 11:00:42
13 марта в 2025 году приходится на второй четверг Великого поста. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется сухоядение – неварёная постная пища без растительного масла (послабления в посте возможны, однако воцерковленным людям важно согласовывать их со своим духовником). В Православной Церкви сегодня совершается память ряда известных по именам святых и празднование в честь одной православной святыни.

Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин. Святой конца IV – первой половины V столетий, уроженец западного ветхого Рима, совершавший свои духовные подвиги на христианском Востоке. Ещё совсем юным будущий святой старец принял решение оставить мир и отправился на Святую Землю, где в Вифлеемской монашеской обители, близ места Рождества Христова, принял иноческий постриг и провёл два года. После этого на протяжении семи лет молодой отец Иоанн странствовал по Фиваиде и различным скитам, где набирался монашеского опыта у старцев.

Около 400 года от Рождества Христова святой Иоанн оказался в Константинополе, где был принят святителем Иоанном Златоустом. Именно в это время он был рукоположен в диаконский сан. В 405 году диакон Иоанн находился в составе посольства к Римскому папе Иннокентию I, у которого верные святителю Иоанну Златоусту клирики искали защиты для ложно обвинённого архиепископа Константинопольского. Там же, у себя на родине, отец Иоанн был рукоположён в сан священника. Именно к этому периоду относятся большинство богословских сочинений преподобного Иоанна Кассиана Римлянина. Вот как об этом свидетельствует его Житие:


В Марселе он впервые в Галлии устроил два общежительных монастыря, мужской и женский, по уставу восточных обителей. По просьбе епископа Аптского Кастора преподобный Кассиан в 417-419 годах написал 12 книг "О постановлениях киновий" палестинских и египетских и 10 бесед с пустынными отцами, чтобы дать соотечественникам образцы общежительных монастырей и познакомить их с духом подвижничества православного Востока. В последующие годы преподобным Кассианом написано ещё четырнадцать бесед: о совершенной любви, о чистоте, о Божией помощи, о разумении Писания, о дарованиях Божиих, о дружбе, об употреблении языка, о четырёх родах иноков, о жизни отшельнической и общежительной, о покаянии, о посте, о ночных искушениях, об умерщвлении духовном, дано толкование слов "не еже хощу, сие творю"...


Также святой Иоанн в последние десятилетия своей земной жизни написал немало сочинений против еретиков, в частности, в 431 году – против ересиарха Нестория. Оставив после себя значительное богословское наследие и многих учеников, преподобный Иоанн Кассиан Римлянин мирно отошёл ко Господу в 435 году от Рождества Христова. Его церковная память в невисокосные годы приходится на 28 февраля по юлианскому календарю, а в високосные годы на 29 февраля. Согласно принятому с 1918 года в России западному григорианскому календарю, оба этих дня приходятся на 13 марта.

* * *

Преподобный Василий Исповедник. Православный календарь на 12 марта

ПРЕПОДОБНЫЙ ВАСИЛИЙ ИСПОВЕДНИК. ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU

Преподобный Василий Исповедник. Святой первой половины VIII столетия, времени, когда немало православных христиан пострадало от еретиков-иконоборцев. В период правления еретичествующего императора Льва Исавра (царствовал в Ромейском царстве – Византии в 714-741 годах от Рождества Христова) святой Василий вместе со своим сподвижником и сомолитвенником преподобным Прокопием Декаполитом был подвергнут страшным пыткам и заключён в темницу, но стойко держался православного учения о святых иконах. После смерти нечестивого императора святые были освобождены. Преподобный Василий отошёл ко Господу в 750 году от Рождества Христова.

* * *

Священномученик Арсений (Мацеевич), митрополит Ростовский. Христианский подвижник XVIII века, чье Житие является зримым символом сложности положения Русской Церкви в Синодальный период и особенно в годы царствования императрицы Екатерины II. Уроженец Волыни, выходец из священнической семьи, ведшей род от польской шляхты, будущий митрополит Арсений в молодости был активным антистарообрядческим миссионером, гонителем ревнителей русской церковной старины. Но в итоге пострадал именно от той системы, которая и ввела эти гонения на старообрядцев.

В 1741 году он был рукоположён в сан митрополита Тобольского и всея Сибири, где многое сделал для христианского просвещения новокрещённых народов и их защиты от притеснений. Но уже вскоре был переведён в Ростов Великий, ещё помнивший своего предыдущего преосвященного из малороссов — святителя Димитрия (Тупталу). Как и его великий предшественник, митрополит Арсений начал многое делать для просвещения Ростовской земли в духе западнохристианской учёности. Именно в этот период святитель становится в оппозицию светской власти, пытающейся ограничить права Церкви, в частности, лишить её значительной части монастырского землевладения.

Арсений

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК АРСЕНИЙ (МАЦЕЕВИЧ), МИТРОПОЛИТ РОСТОВСКИЙ. ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU

Несмотря на западное происхождение, митрополит Арсений детально изучил историю Русской Церкви и сделал вывод, что необходимо возродить Патриаршество и упразднить навязанную Петром I Синодальную систему. Об этом он открыто свидетельствовал перед власть имущими, в том числе подавая записки молодой императрице Екатерине II. В итоге владыка пошёл на рискованный шаг, стоивший ему сана, свободы, а в итоге и жизни. Вот что об этом говорится в житийных материалах:


9 февраля 1763 года Владыка в Ростове совершает "Чин отлучения" с некоторыми прибавками, направленными против "насильствующих и обидящих святыя Божия церкви и монастыри", "принимающих данныя тем от древних Боголюбцев имения". В марте Владыка подал два донесения в Синод, который доложил Императрице о том, что Святитель Арсений является "оскорбителем Ея Величества". Екатерина предала его суду Синода, который длился семь дней: Владыка был осуждён, низведён в звание простого монаха и заточён в Карельский Николаевский монастырь...


В ссылке митрополит Арсений резко выступал против императрицы, говоря о её неправомерном занятии русского престола. За это в конце 1767 года 70-летний архиерей был лишён монашества и приговорён к "вечному заключению", где содержался под прозвищем Андрея Враля. Святитель скончался в стенах Ревельского каземата 28 февраля (по старому стилю) 1772 года.

* * *

Священномученик Нестор, епископ Магиддийский. Святитель Церкви Христовой, пострадавший за активную проповедь Слова Божия в середине III века в разгар антихристианских гонений императора-язычника Декия, царствовавшего в Римской империи в 249-251 годах от Рождества Христова. Святитель после долгих истязаний, подобно Самому Христу, был распят на кресте в 250 году от Рождества Христова.

* * *

Преподобные Марина и Кира. Малоазийские святые V столетия, совершавшие монашеские духовные подвиги в строжайшем затворничестве от внешнего мира. Прославились строгим постничеством и ношением тяжёлых вериг. Отошли ко Господу около 450 года от Рождества Христова.

Марина и Кира

ПРЕПОДОБНЫЕ МАРИНА И КИРА. ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU

Священномученик Протерий, Патриарх Александрийский, и с ним пострадавшие. Египетские святые V века, пострадавшие от еретиков-монофизитов. В ходе мятежа последних в канун Светлого Христова Воскресения, Пасхи Господней был зверски убит как сам Патриарх Протерий, так и шестеро его приближённых. Это произошло в 457 году от Рождества Христова.

Протерий

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ПРОТЕРИЙ. ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU

Блаженный Николай Саллос, Псковский, Христа ради юродивый. Псковский святой, взявший на себя тяжелейший подвиг мнимого безумия – юродства ради Христа. Юродивые всегда обличали пороки общества, не страшась ни насмешек, ни даже побоев. Ходатайством святого Николая Саллоса перед царём Иоанном Грозным в 1570 году от Рождества Христова был спасён от разгрома опальный город Псков. Блаженный старец отошёл ко Господу в конце февраля (по старому стилю) 1576 года.

Саллос

БЛАЖЕННЫЙ НИКОЛАЙ САЛЛОС. ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU

* * *

Девпетерувская икона Божией Матери. Почитаемый в Русской Церкви чудотворный образ Пресвятой Богородицы, обретённый в 1392 году от Рождества Христова.

/ sobor.by/

(просмотров 271)





Новости разделов:

Церковные праздники

18 МАРТА 2025
Помолимся о детях перед иконой Божией Матери "Воспитание"
18 МАРТА 2025
"Архиепископ Лука, как спасительный маяк, к которому каждый из нас должен направлять свой взор". Церковь празднует память святителя Святителя Луки (Войно-Ясенецкого)
14 МАРТА 2025
Преподобномученицу Евдокию вспоминает сегодня Церковь
13 МАРТА 2025
Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин. Церковный календарь: 13 марта
11 МАРТА 2025
Сегодня день памяти священномученика Иоанна (Пашина), епископа Рыльского
11 МАРТА 2025
Святитель Порфирий, архиепископ Газский. Церковный календарь: 11 марта
9 МАРТА 2025
Церковь празднует Первое и Второе обретение главы Иоанна Предтечи
8 МАРТА 2025
Сегодня Церковь чтит память великомученика Феодора Тирона
7 МАРТА 2025
8 марта Церковь вспоминает обретение мощей блаженной Матроны Московской
5 МАРТА 2025
Несгораемый епископ: Святителя Льва, епископа Катанского, вспоминает сегодня Церковь
4 МАРТА 2025
Апостола Филимона и его супругу Апфию и апостола Архиппа вспоминает сегодня Церковь
3 МАРТА 2025
Чин прощения в Прощеное воскресенье в приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.