BEL ENG DEU FRA



«Победа над смертью – это прежде всего победа духовная». Беседа о Воскресении с французским богословом

 
  
29 АПРЕЛЯ 2017 (Суббота) 20:52:08
Жан-Клод Ларше – известный французский православный богослов, доктор философии, патролог и писатель. В интервью на тему Воскресения, которое появилось в пасхальные дни в румынском издании Lumina de Duminică, господин Ларше рассказывает о патрологическом взгляде на Воскресение, а также раскрывает смысл этого события для каждого из нас.

Публикуем первую часть интервью.

 - Ни одна религия, кроме Христианства, не говорит о Воскресении. Что Воскресение Христа означает для древнего языческого мира и как Святые Отцы освещали это событие в своих трудах?

- Утверждение о воскресении мёртвых является кардинально новым по отношению к доминирующим учениям того времени, среди которых одним из основных был платонизм. Платонисты придавали значение только душе и считали, что жизнь после смерти может существовать исключительно как жизнь освобождённой от тела души, которое больше не было для неё тюрьмой, как во времена её земного существования.

Христианские антропологи всегда учили, что человек состоит из души и тела, которые соединены в нём неотделимо. Тело так же ценно, как и душа, поскольку оно тоже сотворено Богом, по Его образу, и призвано участвовать в духовной жизни, принимать Божественную благодать и даже быть обоженным. Такое повышение значения тела как составляющего человеческой природы подтверждается и на более высоком уровне тем, что когда Слово, Сын Божий, воплотился, Он принял не только душу, но и тело. Про это духовное измерение, эту способность к обожению когда-то говорил и апостол Павел: "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии" (1 Кор. 6, 19-20). Такой взгляд на человеческую природу защищали ещё первые Отцы Церкви (в особенности святой Ириней) в дискусии со сторонниками платонизма и гностицизма, у которых было ложное представление о ничтожности тела. В 14 веке основы христианской антропологии защищал и святой Григорий Палама, который особенно подчёркивал участие тела в духовной жизни с её первых шагов, аскезы и молитвы, до её вершины – боговидения, и то, что тело подвергается обожению настолько же, насколько и душа.

Веру в воскресение защищали ещё первые Отцы Церкви в полемике с мудрецами того времени, которые считали её скандальной и поднимали на смех. Этому посвящён апологетический труд Оригена "Против Кельса", и в особенности трактат Афинагора Афинского "О воскресении мёртвых".

 - Казалось, что на Кресте жизнь была поглощена смертью, но, как известно, во Христе нет смерти. Что мы можем сделать, чтобы смерть больше не имела к нам отношение, чтобы мы стали подобны Христу и смерть больше не находила в нас пристанища?

- Победа над смертью – это не только, как иногда думают, победа физическая, то, что обнаружится в будущем воскресении. Это прежде всего победа духовная, которую мы ощущаем уже сейчас: Христос на кресте преодолел ту власть, которой смерть обладала над нами через внушаемый ей нам страх, и ту силу, которую имеет над нами дьявол, используя этот страх. Об этом говорил сам апостол Павел, утверждая, что Христос, приняв наше естество, должен был "избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству" (Евр. 2:15). Святой Иоанн Златоуст также говорил о том, что люди сознательно подвергаются воздействию страстей в попытке жить более ярко и убежать от смерти, но это, конечно, двойная иллюзия.

Эти идеи находят свою основу и в словах апостола Павла, который перед лицом победы Христа над смертью восклицает: "Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?" (1 Кор. 15:55). Объединившись во Христе, мы можем благодаря Ему это принять: не только победить физическую смерть через будущее воскресение, но и стать через это свободными от наших страстей, которые привязывают нас к нашей земной жизни и этому миру.

 - Воскресение совершает коренное изменение в нашей падшей природе, давая нам удивительную возможность освящения через смерть. В Румынской Православной Церкви 2017 год будет посвящён воспоминанию о тех, кто свидетельствовал о Православии во время гонений коммунистической эпохи. Как смогли те люди, преодолев страх и физические мучения, освятить свою собственную смерть? Что значила смерть для них?

- Я не знаю, можно ли говорить о том, что имело место освящение смерти. В пасхальном тропаре сказано "смертию смерть поправ", про своеобразную "смерть смерти" говорит и святой Иоанн Златоуст. Это означало прежде всего уничтожение всего того, что превращало смерть в небытие. Смерть больше не конец существования, она превратилась лишь в точку перехода от одной жизни к другой.

Что касается мучеников, то они представляют для нас пример христиан, которые смогли благодаря вере в Христа и близкому союзу с Ним превзойти страх страданий и смерти. У страданий и смерти, как и у дьявола и грехов, не было больше власти над ними. Мученики выступили против них смело и по доброй воле.

Кроме того, каждый христианин также призван совершать нечто подобное, налагая на себя аскетические ограничения, что некоторые Отцы считают своеобразным постепенным мученичеством. Аскетика позволяет нам приблизиться к пониманию страдания благодаря добровольным формам ограничения и отказа от чего-либо, а также из-за нежеланных нами трудностей, которые на нас налагает наше земное существование, например, болезней, но которые мы принимаем по доброй воле. Аскетика также помогает нам познакомиться со смертью, с тем, что Святые Отцы называют "память смертная", и с процессом "умерщвления" ветхого человека (Рим. 6:6, Еф. 4:22). Это человек, подчинённый уловкам своих страстей, тому, что от него хочет общество и его собственная физическая природа.

Продолжение следует.

/ sobor.by/ orthodoxie.com

(просмотров 3063)





Новости разделов:

Интервью

9 ОКТЯБРЯ 2024
Предлагают стать крестным: согласиться или нет? Отвечает священник нашего храма
2 ОКТЯБРЯ 2024
«С женой и с детьми нужно дружить». Протоиерей Павел Кивович – о самом важном для каждого человека
9 СЕНТЯБРЯ 2024
"Люди хотят любви, но боятся взять на себя ответственность". Клирик прихода иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе "Сила веры"
13 ИЮЛЯ 2024
В эфир вышла программа "Існасць" о минском приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
4 МАЯ 2024
"Все по молитвам дается, только стараться надо". Простыми словами о главном: интервью с мастером-резчиком Алексеем Хацкевичем
27 АПРЕЛЯ 2024
В программе «Прикосновение к свету» о Лазаревой субботе рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
19 МАРТА 2024
Программа "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых награжденных - протоиерей Игорь Коростелев
14 МАРТА 2024
26 января в эфир на телеканале "Беларусь 3" вышла программа "СИЛА ВЕРЫ", посвященная знакомству с Минским приходом храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
27 ДЕКАБРЯ 2023
ВРЕМЯ ДУХОВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
22 ДЕКАБРЯ 2023
Интервью светлой памяти протоиерея Сергия Гордуна - в программе "Сила веры" рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
  Православие в мире

15 НОЯБРЯ 2023
Праведная Ольга О’Майкл станет первой канонизированной православной святой женщиной Северной Америки
12 ИЮЛЯ 2023
В Сербии в доме после пожара икона осталась невредимой
11 МАЯ 2023
Зверковская обитель на родине мученика младенца Гавриила в нынешнем году празднует 30-летие
1 МАЯ 2023
Православие в мире: Чудотворные иконы Богородицы на горе Афон
5 ОКТЯБРЯ 2022
Вручены награды, которые носят имя уроженца Туровской земли – князя Константина Острожского
30 СЕНТЯБРЯ 2022
Православные Польши благодарны Митрополиту Филарету за главное событие церковной жизни начала 90-х
17 АПРЕЛЯ 2022
Международный конкурс православной фотографии приглашает к участию
13 АПРЕЛЯ 2022
Благовещенский монастырь Супрасля отпраздновал первый престольный праздник после освящения собора
3 МАРТА 2022
Обращение Митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, в связи с ситуацией в Украине
24 ФЕВРАЛЯ 2022
Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
3 ФЕВРАЛЯ 2022
Сербский монастырь Святой Троицы просит помощи в восстановлении после пожара
28 ИЮЛЯ 2021
350 тысяч верующих прошли крестным ходом по улицам Киева
  Просвещение

28 МАЯ 2024
Социальные мастерские прихода встретили воспитанников ЦКРОиР г. Полоцка
28 МАРТА 2024
Учащиеся 43 гимназии г.Минска посетили приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
15 МАРТА 2024
Руководитель Социальных мастерских приняла участие в работе Всероссийского научно-практического семинара
28 НОЯБРЯ 2023
Стартовал республиканский конкурс «Молодежь Беларуси за жизнь, нравственность и семейные ценности»
9 ОКТЯБРЯ 2022
Стартовал конкурс на присуждение стипендии имени митрополита Филарета (Вахромеева)
9 ИЮЛЯ 2022
Занятия Летнего библейского института пройдут в Минской духовной семинарии в августе
27 ИЮНЯ 2022
В Минском духовном училище состоялся выпускной акт
6 ИЮНЯ 2022
Минская духовная семинария приглашает на занятия Летнего богословского института
6 ИЮНЯ 2022
Летняя православная школа приглашает детей из Бобруйской епархии
20 АПРЕЛЯ 2022
Просветительский центр Фонда Евфросинии Полоцкой приглашает на цикл лекций «Три ветви христианства: чем они отличаются друг от друга?»
15 МАРТА 2022
Начался прием документов на участие в конкурсе изданий «Просвещение через книгу»
14 МАРТА 2022
Цикл лекций «Историческая география Беларуси» пройдет в Минске
Новости
Архив новостей :