BEL ENG DEU FRA



Печём блины на Масленицу! 10 лучших рецептов блинов и не только

 
  
7 МАРТА 2019 (Четверг) 12:53:39
Сырная седмица, или по-народному Масленица, – время, когда христиане, простившись с мясным столом, последнюю скоромную неделю кушают блюда из молока, сыра и яиц. В этом году Масленица продлится с 4 по 10 марта.


1. Дрожжевые блины

Главное — это температура сковородки. Её нужно хорошенько разогреть, а затем слегка уменьшить температуру конфорки. Правильный блин должен быть слегка румяным, без глубоких коричневых отметин. И не белёсым — это признак того, что конфорка разогрета слишком плохо. Лейте побольше растительного масла и не слушайте никаких советов. У вас всё получится! Это самый простой, быстрый и, поверьте, многократно выверенный мною рецепт дрожжевых блинов.

на 12 блинов

- 175 г пшеничной муки

- 175 г манки или гречневой муки

- 2 яйца

- 400 мл молока

- столовая ложка сахара

- 7 г сухих или 14 г свежих дрожжей

- щепотка соли

- рафинированное растительное масло для жарки

1. В чашку положите дрожжи и сахар, добавьте немного, около 70 мл, тёплой воды и размешайте. Оставьте на 15 минут — за это время дрожжи должны вспениться.

2. В миску разбейте яйца, влейте молоко, перемешайте. Аккуратно введите дрожжи, а затем муку и соль. Можно печь блины только из пшеничной муки, но если вы добавите манку или гречневую муку, то блины получатся суше и интереснее. Накройте кухонным полотенцем и поставьте в тёплое место хотя бы на один час.

3. В принципе, когда тесто подойдёт, блины уже можно печь. Но лучше размешать тесто и дать ему подойти снова. В советских книжках даже отмечалось, что хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее 2–3 раз. На сильном огне разогрейте сковородку, затем уменьшите температуру до чуть выше средней, влейте столовую ложку растительного масла и начинайте печь блины.

4. Влейте половник теста, повращайте в руках сковородку, чтобы тесто растеклось в круг. Выпекайте на одной стороне 50–60 секунд — почти всё тесто должно схватиться и сменить цвет с белого на желтоватый. Затем переверните и выпекайте ещё 10 секунд. Переложите блин на тарелку, налейте масла и приступайте к выпечке следующего. Правильный блин должен быть едва румяным, не пригорелым с глубокими коричневыми отметинами, но и не белёсым, словно он никогда не видел солнца.

5. Выставьте на духовке минимальную температуру и переставьте туда стопку готовых блинов — там они прекрасно простоят 1–2 часа и не остынут.


Начинка из селёдки и зелёного яблока

- свежая упитанная бочковая селёдка

- большое зелёное яблоко типа Гренни Смит

- столовая ложка каперсов

- стебель небольшого лука-порея (можно заменить на тонкий зелёный лук)

- сок половины лимона

- чашка майонеза

- чашка нежирной сметаны

- чайная ложка порошка карри

- свежемолотый черный перец

1. Почистите селёдку, удалите внутренности, голову и плавники. Лучше всего это делать на газете, чтобы потом мучительно не отмывать разделочную доску. Разделанная магазинная селёдка тоже годится, но бочковая, на мой взгляд, настолько вкуснее и сочнее, что с ней стоит повозиться.

2. Из яблока удалите сердцевину и порежьте на мелкие кубики. Лук-порей разрежьте вдоль, промойте под струёй воды и порежьте.

3. Смешайте в большой миске майонез, лимонный сок и сметану, добавьте селёдку, яблоко, каперсы и лук-порей. Размешайте, всыпьте каперсы, приправьте свежемолотым чёрным перцем и карри. Ещё раз перемешайте и попробуйте. Возможно, вам захочется добавить ещё немного лимонного сока или майонеза. Если вы не любитель карри, то можете заменить на пучок укропа. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 8–12 часов.
2. Блины с припеком

Блины с припеком – так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, измельченные овощи и пр. Т.е. блины с припеком – это своего рода пирожки-пельмени из блинного теста и “предки” закрытой пиццы.

Пекут эти блины обычно таким образом: на сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянивается, кладут на него начинку (“припек”) и заливают его новой порцией теста так, чтобы “припек” оказался внутри блина. Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают.

3. Сырные блины

- Мука 2,5 стакана,

- яйца 5 шт.,

- сахар 100 г,

- масло 200 г,

- молоко 3 стакана,

- соль 3/4 ч. л.,

- сыр 300 г.

На мелкой тёрке натереть сыр. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив туда же тёртый сыр, муку, соль.

Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто. Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.



4. Ореховые блины

- Творог 250 г,

- молоко 220 мл,

- лимон 1 шт.,

- сахарная пудра 1-2 ст. л.,

- свежезамороженная малина 200 г,

- белки 2 шт.,

- желтки 2 шт.,

- крахмал 50 г,

- мука 100 г,

- молотые орехи 3 ст. л.,

- сахар 3 ст. л.,

- соль,

- растительное масло.

Перемешать творог и 2 ст. л. молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить её к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой.

Посыпать сахарной пудрой. Разморозить малину. Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками. Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами.

5. Оладьи с творогом и секретом

Напеките утром оладьи с творогом. Они нежные и в прямом смысле тают во рту. Секрет – во взбитых белках, они делают тесто воздушным и лёгким.

По вкусу оладьи напоминают сырники, только у них совершенно другая текстура. В моих оладьях совсем немного муки, это полезный и правильный завтрак. Ешьте их с йогуртом, мёдом или домашним вареньем.

- мука 3/4 ст.

- творог 230 г

- яйцо 2 шт.

- белок 2 шт.

- молоко 1/3 ст.

- сода 1/2 ч. л.

- лимонная цедра 1 ч. л.

- лимонный сок 4 ч. л.

- ванильный экстракт 1/2 ч. л.

- сливочное масло 2 ст. л.

- сахар 4 ст. л.

- растительное масло 3 ст. л.

Приготовление

1. Отделите белки от желтков. Миксером взбейте белки. Сначала на медленной скорости, а когда появится первая пена, увеличьте скорость. Взбивайте пару минут, у вас должна получиться крепкая пена.

2. Растопите сливочное масло в сотейнике или в микроволновой печи. В миске смешайте муку, соду, соль. Добавьте сахар, творог, цедру, ваниль, яичные желтки, молоко и лимонный сок. Смешайте венчиком. В конце влейте сливочное масло и перемешайте.

3. Аккуратно соедините белки с массой силиконовой лопаточкой. Постарайтесь не сбить пену.

4. Разогрейте антипригарную сковороду на среднем огне, сбрызните растительным маслом, выложите 4 оладьи (удобно черпать тесто половником), слегка разровняйте столовой ложкой, чтобы оладьи получились одинаковой толщины по всему диаметру. Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны. Переворачивайте аккуратно, оладьи довольно хрупкие. Готовые оладьи сложите на тарелку и приступайте к следующей партии.

Хитрости

Используйте жирный или среднежирный творог. Обязательно добавляйте сок лимона, он отвечает не только за вкус, но и за образование воздушных пузырьков – кислота вступает во взаимодействие с содой, образует углекислый газ, который поднимает белки.


6. Цветаевский творожный пирог

Тесто:

- 1 пачка творога (200 г),

- 1 пачка маргарина или масла (200-250 г),

- 2 стакана муки, 1 стакан сахара,

- 1 пачка разрыхлителя (18 г), 2 яйца.

Крем:

- 1-2 стакана сметаны,

- 1 яйцо,

- 1-1,5 стакана сахара,

- 3-4 столовые ложки муки.

- 1 кг яблок.

Замесить тесто и уложить в форму, сформировав бортики. Выложить нарезанные дольками яблоки. Для крема взбить ингредиенты. Залить этим кремом яблоки. Выпекать в духовке при 180 градусах около 40 минут.


7. Рыба в сливках

- Рыба 1 кг,

- репчатый лук 1-2 шт.,

- панировочные сухари,

- соль,

- перец,

- шампиньоны 500 г,

- сливки 300-500 мл,

- тертый сыр,

- зелень (укроп, петрушка, сельдерей) 1 пучок.

Рыбу нарезать на куски, посолить и поперчить. На сковороде разогреть растительное масло. Кусочки рыбы обмакнуть в панировочные сухари и обжаривать около 10 минут со всех сторон. Куски рыбы переложить в огнеупорное блюдо с высокими стенками. Шампиньоны нарезать ломтиками и потушить минут 10. Выложить на рыбу измельченный репчатый лук, ломтики шампиньонов, посыпать всё мелко нарезанной зеленью. Залить рыбу сливками, посыпать тёртым сыром, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут.
8. Рыбный рулет с грибами и яйцами

- 500 г рыбного филе,

- 100 г булки,

- 1 яйцо,

- 100 мл стакана молока,

- 50 г маргарина,

- соль,

- перец,

- мускат.

Для начинки: 2 луковицы, 1 яйцо, 1 стакан отварных грибов, растительное масло, соль, перец.

Размочить булку в молоке, пропустить вместе с рыбой через мясорубку. Добавить специи, растопленный маргарин, взбитые яйца и тщательно перемешать.

Для начинки протушить в масле грибы и лук, залить омлетом из воды и яйца. Поливать, пока смесь не загустеет. Выложить дно и стенки формы рыбной массой, в углубление утрамбовать грибы, сверху плотно уложить оставшуюся массу.

Поставить в морозильную камеру на 30 минут. Затем выложить кольцо на противень, покрытый пекарской бумагой, смазать яйцом, посыпать тертым сыром и запекать 30 минут в духовке при t 200°C.

9. Завтрак по-турецки

Это быстрый завтрак, он готовится за 10 минут. В империи люди тоже спешили. Нужно вскипятить воду для яиц, раздавить зубчик чеснока чеснокодавилкой и вмешать в йогурт. В Турции яйца ещё поливают растопленным сливочным маслом и посыпают перцем алеппо, разновидностью перца чили. Алеппо можно заменить на обычный чили или острую паприку.

- яйцо 2 шт.

- греческий йогурт 10 ст. л.

- сливочное масло 3 ст. л.

- чеснок 2 зубчика

- базилик 1/2 пучка

- соль

- острая паприка

Приготовление

1. Если у вас жидкий йогурт, то застелите дуршлаг марлей или бумажным полотенцем, выложите йогурт и дайте стечь сыворотке. Через час у вас будет плотная масса. Чеснок расплющите плоской стороной ножа и измельчите. Базилик порежьте. Смешайте йогурт, чеснок, базилик, посолите. Разложите по двум пиалам.

2. В кастрюле вскипятите воду, посолите. В чистую пиалу разбейте одно яйцо. Ложкой закрутите по кругу воду в кастрюле, чтобы образовалась воронка. В середину быстро вылейте из пиалы яйцо, варите полторы минуты. Выньте шумовкой и положите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Точно так же сварите второе яйцо.

3. В микроволновой печи растопите сливочное масло. Поверх йогурта выложите яйца пашот, полейте маслом и посыпьте перцем чили или неострой паприкой.

Хитрости

Я добавляю базилик, но вы можете взять любую другую зелень. Порции получаются небольшие, поэтому, если вы голодны, увеличьте количество йогурта и сварите по два яйца на человека.

10. Сырный суп

Обжариваем немного лук и картофель, можно добавить измельченные грибы, заливаем горячей водой или молоком, солим, перчим, варим до готовности картофеля, засыпаем натёртый на тёрке твёрдый плавленый сыр или добавляем мягкий пастообразный, доводим, перемешивая, суп до кондиции еще 2-4 минуты, и подаём к столу с зеленью.


/ sobor.by/ pravmir.ru


(просмотров 1771)





Новости разделов:

Церковь и общество

28 МАРТА 2024
Клирик прихода иконы "Всех скорбящих Радость" провел миссионерскую встречу с детьми
28 МАРТА 2024
ТВ "Союз". В галерее им. М. Савицкого во дни Великого поста работает выставка древнебелорусского сакрального искусства «33 ступени»
28 МАРТА 2024
Поступаем в духовные учебные заведения Беларуси
27 МАРТА 2024
Помолиться о грехе детоубийства: с 28 марта по 3 апреля в приходе иконы «Всех скорбящих Радость» города Минска будет пребывать чудотворная икона
23 МАРТА 2024
Митрополит Вениамин совершил заупокойную литию на месте погребения Первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Филарета
22 МАРТА 2024
Великий канон Андрея Критского. Четверг
20 МАРТА 2024
Великий канон Андрея Критского. Среда
19 МАРТА 2024
«С чего начинается Родина» - диалоговая площадка в гимназии №27
19 МАРТА 2024
Великий канон Андрея Критского. Вторник
18 МАРТА 2024
Протоиерей Игорь Коростелев с клириками приняли участие в чине прощения в Свято-Духовом кафедральном соборе
17 МАРТА 2024
Прощеное воскресенье: простить и испросить прощения
16 МАРТА 2024
О раскаянии без покаяния, или почему так важно уметь прощать себя
Новости
Архив новостей :