BEL ENG DEU FRA



Пасхальное послание Митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, архипастырям, священнослужителям, монашествующим и всем верным чадам Белорусской Православной Церкви

 
  
23 АПРЕЛЯ 2022 (Суббота) 22:36:20
Возлюбленные во Христе архипастыри, пастыри, монахи и все верные чада Белорусской Православной Церкви!

Христос воскрес!


Пасхальное Евангелие снова изливается на землю, храмы наполняются людьми, приветствующими друг друга радостными и святыми словами: "Христос Воскресе"!

Совсем недавно мы духовно сопровождали Господа на Голгофу, оплакивая с Богоматерью, святыми апостолами и женами-мироносицами, устрашившись страданий Спасителя, со слезами положили во гроб Непорочное Тело. Вместе с пророком Исаией наши сердца и умы поклонялись в благоговейном недоумении пред образом Господа Славы, смирившего Себя до смерти крестной:

"Он был изранен за наши грехи и мучим за наши беззакония; наказание мира нашего было на нем, как овца, веден был на заклание, и как агнец пред стригущим его безмолвен, так не отверзал уст своих" (Исаия 53:5,7).

Страстной седмице предшествовал Великий пост - время покаяния, молитвы и духовного труда, - когда мы с Божией помощью старались очиститься от всякой суеты и греха и открыть свое сердце благодати Божией.

И ныне, в сей день, по воле Божией, пришли мы в храмы Божии возрадоваться и возрадоваться о Нем (Пс. 117. 24), и чтобы, по св. Иоанну Златоусту, войти в радость Господа вашего и наслаждайтесь этим прекрасным и светлым торжеством" (Слово, возвещающее Святую Пасху).

Наш Господь Иисус Христос показывает нам, как пережить радости и испытания, выпадающие на нашем пути, как искать утешения и обретать жизненные силы. "Моя пища есть творить волю пославшего Меня и делать Его дело" (Иоанна 4:34), учит Сын Божий. В то же время Он находится в постоянной молитве и общении со Своим Небесным Отцом.

Вот почему в Великий пост мы уделяли столько внимания и сил молитве, дому и храму. И всякий, испытавший на себе опыт искренней и постоянной молитвы, убеждается, что чем больше мы себя к ней побуждаем, тем больше, по словам апостола Павла, обретаем духовную радость: "Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь" (1 Фес. 5:16). И важно сохранить это расположение нашего сердца во все остальные дни года.

В современном мире нарастают беспорядки и противоречия: он вступил в эпоху перемен, и это все больше беспокоит людей на земле. Но у нас есть великое утешение и твердое основание нашей надежды. Для христиан есть уникальная возможность оценить все происходящее с точки зрения вечности и в свете великой пасхальной победы, которую Сын Божий и Сын Человеческий одержали над злом и смертью. "Вот, я верю, что основание Сиона есть камень драгоценный, избранный, краеугольный, честный в основании его, и верую в него, и не постыжусь" (Ис. 28:16).

В этом году мы торжественно отмечаем 1030-летие Православия в Беларуси. Это побуждает нас обратить особое внимание на наш исторический опыт. Путь, пройденный Православной Церковью, был непростым, нашим предкам пришлось пройти через множество испытаний и трудностей. И именно вера в Бога помогла нашему народу выжить, воспитав в нем такие христианские добродетели, как любовь к ближнему, кротость, терпение и милосердие, умение понимать друг друга.

Общение с Богом, исполнение Его заповедей – вот путеводная звезда в непростом современном мире. Следуя ему, мы будем держать свои сердца открытыми для благодати, а наши духовные очи ясно увидят Промысел Божий и найдут правильный путь, с ним согласный. В то же время у нас, несомненно, будет твердая надежда на всесильную помощь Господа. "И надежда не постыжается, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам" (Рим. 5:5).

Поздравляем, дорогие, с праздником Пасхи! Я молюсь, чтобы наши сердца наполнились радостью Пасхи и чтобы она освятила все наши мысли и действия. Вознесем благую весть о Воскресшем Христе братьям и сестрам нашим, ближним и дальним, особенно страждущим и больным, дабы каждый прикоснулся к той радости, которую даровал нам Господь Своим Воскресением.

Христос воскрес!

Воистину Он воскрес!

+ ВЕНИАМИН,

Митрополит Минский и Заславский,

Патриарший экзарх всея Беларуси

Пасха Христова, 2022 г.

город Минск./ sobor.by/ church.by

(просмотров 1041)





Новости разделов:



Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.