BEL ENG DEU FRA



Много боли и много любви. Как Свято-Елисаветинский монастырь помогает детям-инвалидам из минского дома-интерната

 
  
5 ДЕКАБРЯ 2016 (Понедельник) 14:44:33
В храме в честь святителя Нектария, митрополита Пентапольского, Эгинского чудотворца, который находится на территории минского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, 22 ноября отметили престольный праздник.

В этот день ровно шесть лет назад в новой деревянной церкви была совершена первая Божественная литургия. Именно этому чудотворцу и подвижнику, причисленному к лику святых Элладской Православной Церковью в 1961 году, сёстры начали молиться с самых первых дней своего служения в детском интернате. И очень скоро для всех детей, сестёр милосердия, волонтёров, персонала и руководства интерната 22 ноября стал особым днём встречи — днём, когда вся большая интернатовская семья собирается вместе.

В этот день мы хотим вспомнить об удивительном святом Нектарии Эгинском. Рассказать о невероятном подвиге каждого: и персонала, и сестёр милосердия, и волонтёров. Мы хотим поделиться всем тем хорошим, что можно вместить в одну небольшую статью. Первым человеком, с которым я встретилась, была монахиня Марфа (Матвеева) — матушка, которая почти 20 лет назад отозвалась на чужие боль и страдание.

- Матушка, расскажите, пожалуйста, как начиналось Ваше служение в детском интернате.

- Всё началось с того, что отец Андрей (Лемешонок - прим. ред.) пригласил меня в сестричество. Шёл 1998 год. Училась в Академии искусств на живописца, писала диплом. И с верой, что Сам Господь направляет на служение, подошла к батюшке. Он взял меня за руку, подвёл к другой сестре и сказал: "Вот это Олечка. Она будет ходить в детский интернат". Дело в том, что у меня была давнишняя мечта: помогать детям. Но об этом я батюшке никогда не говорила. И, конечно, в тот момент это было явное Божие действие.

- А что дальше? Как приходили люди?

- Потихоньку Господь посылал. Сегодня на постоянной основе интернат посещают более 50 сестёр милосердия, около 30 волонтёров, молодёжная группа из 20 человек из воскресной школы. И это только те, кто ходит к деткам постоянно, минимум два раза в неделю. А ведь ещё есть волонтёры из других институтов, например, из педагогического.

- И что изменилось за время Вашего служения?

- Очень многое поменялось в отношении сотрудничества с монастырём. Директор интерната Валерий Геннадьевич Сивцов отзывается на предложения и проекты, многое придумывает сам, всегда открыт к диалогу, активно участвует в улучшении жизни интерната и детей. Посмотрите, какой у нас уютный двор! У нас есть свой храм и небольшая, удобная для детей, колокольня. Я хорошо помню один показательный момент. Когда мы решали очередной вопрос с поездкой, он произнёс такую фразу: "А своих детей я бы пустил? Да, пустил. А это ведь мои дети". Понимаете? Они все — его дети!

- А какие совместные проекты монастыря и интерната были осуществлены?

- Начну с простого. Помимо какой-то материальной помощи, закупки необходимых медикаментов и средств личной гигиены, которые, как Вы понимаете, требуются постоянно, с ребятами ведётся большая работа. Каждые выходные сёстры милосердия и волонтёры организуют детям разнообразные поездки. В интернате мы с сёстрами начали создавать небольшой зоопарк с декоративными птицами, есть несколько кроликов. Был создан проект сенсорного сада. Сенсорный сад — это территория, которая даст возможность детям ближе познакомиться с окружающей средой: пощупать, понюхать и даже попробовать. Идея создания принадлежит Алене Овлашевич. Директор поддержал инициативу. Можно долго продолжать…

- А что лично Вам хотелось бы изменить к лучшему? Что сделать для детей ещё?

- У меня есть мечта, которая уже начала осуществляться, — построить дом, дачу для наших детей недалеко от монастырского подворья. Последние новости: нам отвели большой участок земли. В ближайшее время приступим к проектированию. Это будет уютный дом семейного типа. Дом встречи одной большой дружной семьи.

- Матушка, поделитесь, как на территории интерната был построен храм в честь святителя Нектария Эгинского. Почему именно этот греческий святой?

- Это удивительная история. Как-то очень давно меня пригласили в поездку на экскурсию в Грецию. Тогда я ещё не посещала храм, мало чего знала. В рамках той поездки мы посетили остров Эгина, побывали у святителя Нектария. В то время я была ещё студенткой и первым делом после каждой стипендии шла в книжный магазин. И вот мне попадается книга о Нектарии Эгинском. Рассказ о жизни и подвиге святого меня впечатлил и вдохновил. Оказывается, известная молитва "Агни Парфене" — творение святителя. Он услышал ангельское пение, а затем написал слова для услышанной мелодии.

Как раз в то время, когда произошло моё знакомство со святителем Нектарием, я начала ходить к деткам в интернат. Спросила у отца Андрея, можно ли молиться этому святому за наших ребят. И, конечно, всё время мечтали, чтобы у нас появилась своя церковь. Ведь в интернате много трудных детей, которых сложно, а некоторых и вовсе нельзя вывезти за пределы интерната. Храм оказался нужнее, чем я думала. Это место, которое нас всех объединяет. Дети очень это чувствуют, отзываются. Храм — их дом.

- Матушка Марфа, что готовите к престольному празднику?

- У нас уже сложились свои традиции. В этот день церковь открыта до позднего вечера. Любой из персонала может зайти и поставить свечу, помолиться. Будет служба, крестный ход. Потом концерт и угощения. Всегда готовим концертную программу, приглашаем весь персонал. Валерий Геннадьевич может вспомнить даже больше, чем я, — мы всегда всё делаем вместе. Приходите на Литургию!

Об интернате, его маленьких обитателях с матушкой Марфой можно говорить бесконечно. А теперь позвольте представить вам следующего собеседника. На всех встречах, праздниках, концертах с участием особенных деток всегда можно было встретить улыбчивого и мужественного волонтёра. Теперь я знаю — это Олег. Ему 36 лет, и он — старший преподаватель в БГУ. А ещё начиная с 2000 года Олег — верный друг детей интерната. 16 лет! Подумать только!

- Олег, а какую реальную помощь может оказать волонтёр? Особенно, если речь идёт о тяжёлых, лежачих детях?

- Забота о тяжёлобольных детях в интернате — многогранный вопрос, который не сводится только к физиологии, физическому самочувствию ребёнка, питанию и весу. Не стоит умалять контакта между персоналом и детьми, между детьми и всеми теми, кто приходит их навестить. Как правильно раскрыть этот вопрос? Волонтёры приходят оказать дополнительную поддержку, вывезти (или вынести на руках) лежачих детей на прогулку. Просто взяв маленького человечка на руки на самое короткое время, можно почувствовать ни с чем не сравнимые отклики благодарности. Наши дети получают необходимый постоянный уход, круглосуточное внимание персонала, сестёр милосердия, волонтёров. За последние годы условия проживания детей на порядок улучшились. Стало просторнее и уютнее в отделениях, комнатах, классах. Посмотрите на наш двор. Он радостный, многоцветный, хорошо обустроенный. Недавно были заменены все игровые площадки. И во всём этом — огромный труд и руководства интерната, и его персонала. Качество медицинского обеспечения на порядок возросло, но об этом лучше спросить медсестёр — старожилов интерната, таких как, например, Надежда Владимировна в 4-м отделении лежачков.

- Олег, давайте вспомним о радостных событиях в жизни детей. Куда они ездят? Как участвуют в их жизни монастырь и волонтёры?

- Можно долго рассказывать о мероприятиях, поездках, мастер-классах, днях рождения, которые мы, сёстры и братья сестричества, при поддержке руководства интерната помогаем организовать для детей, используя общие силы и ресурсы. Каждую неделю мы с детьми выезжаем в город: ботанический сад, парки, театры, музеи, другие интересные места. Можно рассказать о недавних поездках в планетарий, Национальную библиотеку, музей занимательных наук. Конечно, следует вспомнить и об участии детей в спектаклях, о занятиях в театральном и мультипликационном кружках.

Александр Жданович — актёр Национального академического драматического театра имени М. Горького, верный друг наших детей из интерната. Благодаря усилиям Александра Минск увидел инклюзивный спектакль "Маленький принц". 2 октября 2016 года в КЗ "Минск" дети, которые никогда не станут взрослыми, играли спектакль для взрослых, которые когда-то были детьми.

- Александр, как возникла идея спектакля?

- Детей из интерната постоянно навещают люди самых разных профессий. Мне всегда было интересно наблюдать, как каждый человек находит общий язык с детьми даже через свою профессию. Поскольку я актёр по образованию, у нас возникла идея поставить спектакль "Маленький принц", который мы продолжаем играть. Спектакль обращён ко взрослой аудитории, имеет отклик у зрителей.

- А как проходят репетиции?

- Все меняется и развивается. Раньше репетировали в актовом зале интерната. Постепенно с Божией помощью при монастыре появился духовно-просветительский центр: прекрасное здание, со своей небольшой, но хорошо оборудованной сценой. А репетиции… С ребятами интересно. И непредсказуемо. Всегда есть место живой и непосредственной импровизации. Репетиции и участие в спектакле дают возможность этим людям почувствовать себя нужными, востребованными.

- Александр, скажите, пожалуйста, несколько слов нашим деткам и читателям к престольному празднику святителя Нектария Эгинского.

- Скажу словами Сент-Экзюпери, которые очень близки христианскому, православному духу: "Ты в ответе за тех, кого приручил". Сам Господь поставил этих детей на нашем пути, чтобы у нас появилась возможность развить в себе лучшие качества, заложенные Богом.

Напоследок я встретилась с Марией Ивановой — руководителем мультипликационной студии, которая каждую неделю приходит в интернат рисовать с детками мультфильм.

- Маша, расскажи, что привело тебя, такую молодую, в интернат?

- Нас всех привёл сюда Господь. В 2010 году я попала в интернат просто как волонтёр. Хотела заниматься с детьми мультипликацией. Первое время занимались внутри интерната. Со временем студия получила финансирование, а ещё появилось оборудованное помещение в воскресной школе.

- Расскажи о наиболее запомнившихся событиях с участием особенных детей.

- В первую очередь, конечно, нужно вспомнить презентации мультфильмов. Наша команда провела три выставки в галерее TUT.BY, Доме Москвы и пространстве SPACE. Ребята достаточно часто куда-то выезжают, но здесь они ещё и представляют своё творчество. Сам факт того, что такие дети сделали что-то большое, значительное, — поражал всех. Вообще, в таком едином творческом пространстве общение людей из большого мира с особенными людьми происходит гораздо легче.

- А какие новые проекты можно ожидать от таких творческих волонтёров?

- Без сомнения, в интернате очень сильное волонтёрское движение. Конечно, в том числе благодаря открытому диалогу Валерия Геннадьевича с нами. В интернат приезжали люди из разных городов России и удивлялись тому, насколько интернат открыт для волонтёров и различных проектов. В прошлом году при поддержке Посольства США и организации "ЮниХелп" в течение года волонтёры обучались для дальнейшей работы в студиях детской анимации. Мы встретились с замечательным режиссёром питерской анимационной студии "Да" Михаилом Сафроновым, который стал идейным вдохновителем создания мультфильма "Воскрешение Лазаря". Мы надеемся, что уже с января начнём рисовать новый мультфильм.

Рассказывать о служении монастыря можно ещё долго. Удивительных историй очень много. Думаю, каждый, кто хоть раз посещал интернат, может рассказать что-то интересное и необычное, произошедшее с ним. Но самое главное во всём этом пестром многообразии — это совместная молитва, участие в Таинстве Причастия и наша общая жизнь в храме. Столько разных людей и разных судеб встретились в одном месте, чтобы, без преувеличения, стать одной семьёй. Да чего уж там — одним Телом. Спасибо, что все мы есть друг у друга!

Закончить мне хочется словами послушницы Вероники, которая восемь лет назад пришла в интернат как белая сестра, а теперь ступила на новый путь служения: "Самое главное, чего нет у детей из интерната, — заботы и тепла матери. Поэтому, когда я подходила с вопросами к воспитателям, чем можно помочь такому ребёнку, как способствовать его развитию, — все они отвечали в один голос: просто обними его, чтобы он почувствовал твоё тепло. И именно это играет большую роль". У каждого из нас есть возможность подарить своё тепло особенным деткам. И вы убедитесь: "Счастье находится в нас самих, и блажен тот, кто понял это". Святителю Нектарие, моли Бога о нас!

Мария Котова

/ sobor.by/ obitel-minsk.by
(просмотров 3174)





Новости разделов:

Церковь и общество

25 АПРЕЛЯ 2024
Открыт набор на подготовительные курсы для абитуриентов Минской духовной семинарии
23 АПРЕЛЯ 2024
Общенациональное телевидение ОНТ познакомила минчан и гостей столицы с песнопениями Великого поста, которые можно было услышать в соборе иконы «Всех скорбящих Радость»
22 АПРЕЛЯ 2024
Фестиваль "Радость" пройдет в Минске с 16 по 26 мая
22 АПРЕЛЯ 2024
Музыкальные и хоровые коллективы приглашаются для участия в фестивалев честь праздника иконы Божией Матери "Жировичская"
22 АПРЕЛЯ 2024
20 апреля 2024 года депутаты Палаты представителей приняли участие в республиканском субботнике
22 АПРЕЛЯ 2024
Внимание! 24 апреля состоится Крестный ход в честь праздника Белыничской иконы Божией Матери
19 АПРЕЛЯ 2024
Поступаем в духовные учебные заведения Беларуси
18 АПРЕЛЯ 2024
Четверток 5-й Седмицы Великого Поста
16 АПРЕЛЯ 2024
Православные меценаты организуют творческие мастер-классы для талантливой молодежи Витебщины
14 АПРЕЛЯ 2024
«Творчество Олега Молчана живет во мне, в его друзьях и поклонниках» - Ирина Видова
13 АПРЕЛЯ 2024
В Минске на одну сакуру стало меньше: горожане печалятся и вспоминают о прекрасных розовых деревьях
11 АПРЕЛЯ 2024
16 апреля в Минске состоится концерт духовной музыки «Душа поет от музыки духовной…»
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.