BEL ENG DEU FRA



Какой он - православный приход мечты? Протоиерей Игорь Коростелёв ответил на вопросы российского альманаха

 
 
  
29 ИЮНЯ 2016 (Среда) 12:15:57
Редакторский коллектив российского альманаха  "Лодка"  задумался над вопросом "Православный приход мечты - какой он?" и попросил священнослужителей и мирян ответить на него.

В опросе приняли участие священники из разных стран мира - России, Украины, Беларуси, Бельгии, Греции и других. Своим мнением о приходе мечты поделились настоятель храма святых Космы и Дамиана в Шубине (Москва) протоиерей Александр Борисов, настоятель Свято-Троицкого храма в Жёлтых Водах Криворожской епархии (Украина) протоиерей Александр Пономаренко, настоятель прихода иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" (г. Минск) протоиерей Игорь Коростелёв, настоятель храма во имя святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма святителя Митрофана Воронежского на Хуторской (Москва), председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов и многие другие.

…Поставил меня на пустыре и сказал: "Строй".

"Моя мечта — помимо самого бого­слу­же­ния — это дея­тель­ная соци­аль­ная и про­све­ти­тель­ская работа, - рассказал протоиерей Игорь Коростелев. - Я стал меч­тать об этом, когда в 1992 году мит­ро­по­лит Фила­рет поста­вил меня на пустыре и ска­зал "Строй!". Глав­ный прин­цип, кото­рым с самого начала стали руко­вод­ство­ваться здесь наши свя­щен­но­слу­жи­тели, — не при­вле­кать людей, а слу­жить людям, ни одному чело­веку не отка­зать в его просьбе. Это пра­вило рас­про­стра­ня­лось на всех. Как бы мне ни было тяжело, я выслу­шаю и помогу. Гос­подь соби­рал здесь свя­щен­но­слу­жи­те­лей с любо­вью к людям. Это чув­ство­вал каж­дый чело­век, и при­ход рос.

У нас были тра­ди­ции, кото­рые мы стре­ми­лись про­дол­жить и раз­вить. До рево­лю­ции в Мин­ске был одно­имен­ный храм, кото­рый рас­по­ла­гался на тер­ри­то­рии учи­лища сле­пых. Насто­я­те­лем там слу­жил свя­щен­но­му­че­ник Вла­ди­мир (Хираско), имя кото­рого носит наше при­ход­ское брат­ство. Поэтому вто­рым зда­нием после Свято-Евфро­си­ни­ев­ского храма, если не счи­тать звон­ницу, на тер­ри­то­рии нашего при­хода стал кор­пус вос­крес­ной школы и соци­аль­ных мастер­ских.

Заня­тия в вос­крес­ной школе стали про­во­диться ещё в начале 90-х, когда вме­сто храма у нас была боль­шая армей­ская палатка. Пре­по­да­ва­те­лями были наши при­хо­жане. Одно­вре­менно учи­лись сами и учили дру­гих. Теперь у нас одна из самых боль­ших вос­крес­ных школ в стране. В ней учатся и взрос­лые, и дети. Когда появи­лось поме­ще­ние, мы при­гла­сили в при­ход людей с умствен­ными и физи­че­скими осо­бен­но­стями. Сей­час люди, при­знан­ные нетру­до­спо­соб­ными, тру­дятся в свеч­ной, швей­ной, вязаль­ной, дере­во­об­ра­ба­ты­ва­ю­щей и дру­гих мастер­ских. Наши мастер­ские дают защи­щён­ные рабо­чие места людям с нера­бо­чей груп­пой инва­лид­но­сти, здесь про­хо­дят про­фес­си­о­наль­ное обу­че­ние юноши и девушки с осо­бен­но­стями умствен­ного и физи­че­ского раз­ви­тия. Помимо работы, мы боль­шое вни­ма­ние уде­ляем их соци­а­ли­за­ции. У нас орга­ни­зо­ваны хор и теат­раль­ный кру­жок. Рабо­та­ю­щие в мастер­ских посе­щают музеи и театры, ездят на экс­кур­сии, выез­жают за гра­ницу.

Среди наших при­хо­жан много талант­ли­вых людей. И эти таланты в пол­ную силу рас­кры­лись, когда они при­шли в Цер­ковь. Так было с соци­аль­ными мастер­скими. Так было со шко­лой зво­на­рей, кото­рая, родив­шись как при­ход­ская, стала одним из отде­ле­ний боль­шого духов­ного учи­лища. Так было с празд­нич­ным хором. Сту­дентка Ака­де­мии музыки Ольга Янум, увлёк­ша­яся изу­че­нием цер­ков­ного пения, при­хо­дила петь с дру­зьями в нашу палатку. Теперь она руко­во­дит хором, кото­рый регу­лярно побеж­дает на меж­ду­на­род­ных хоро­вых кон­кур­сах. Так было и с ико­но­пис­ной мастер­ской, работы кото­рой известны далеко за пре­де­лами страны. Так было и с нашим при­ход­ским сай­том, кото­рый пере­рос в инфор­ма­ци­он­ный пор­тал Бело­рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви".

Узнать ответы других священнослужителей на вопрос о приходе мечты, вы сможете здесь.

Справка:

"Лодка" - некоммерческий проект российской исследовательской службы "Среда". Бесплатное издание для тех, кто неравнодушен к вопросам веры и открыт для вдумчивого взгляда на окружающий мир.

Служба Среда — некоммерческая исследовательская организация, реализующая проектную деятельность, направленную на сбор, анализ и популяризацию знаний о религиозно-духовном положении дел в российском обществе, а также на содействие коммуникациям в постсекулярном экспертном пространстве.

Область интересов: вера, религия, мораль, ценности и идентичность в современной России.

/ sobor.by/

(просмотров 2400)





Новости разделов:

Приход Всех Скорбящих Радость

28 НОЯБРЯ 2023
Состоялась 10-я юбилейная обзорная экскурсия по храмовому комплексу иконы "Всех скорбящих Радость"
27 НОЯБРЯ 2023
А кто мой ближний. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
23 НОЯБРЯ 2023
Приход иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» обращается к Вам за посильной помощью
22 НОЯБРЯ 2023
"История прихода в датах". 1999 год: Праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в приходе храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
20 НОЯБРЯ 2023
Воскрешение дочери Иаира. Проповедь протоиерея Александра Пронина
16 НОЯБРЯ 2023
В престольный праздник прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» матушка Галина Коростелёва была награждена орденом БПЦ святой праведной Софии, княгини Слуцкой
13 НОЯБРЯ 2023
Исцеление гадаринского бесноватого. Проповедь протоиерея Виктора Якушева
9 НОЯБРЯ 2023
По окончании праздничной божественной литургии престольный праздник храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» продолжился в здании учебного корпуса
9 НОЯБРЯ 2023
В день престольного праздника прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» состоялось закрытие выставки художницы Анастасии Балыш, посвященной священномученику Порфирию Заславскому. Анастасия Балыш провела мастер класс по рисунку для детей воскресной школы прихода
8 НОЯБРЯ 2023
ТВ "Союз". Митрополит Вениамин посетил выставку «Небесный заступник» в приходе иконы «Всех скорбящих Радость»
8 НОЯБРЯ 2023
ТВ "Союз". Престольный праздник прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» встретили минчане
7 НОЯБРЯ 2023
6 ноября митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, возглавил престольное торжество в храме иконы Божией Матери
  СМИ о Церкви

28 НОЯБРЯ 2023
Программа "Свет души" расскажет об опыте работы педагогов Величковичской средней школы Солигорского района
31 ОКТЯБРЯ 2023
О часовне-усыпальнице Римских-Корсаковых в селе Мыщено расскажет программа «Свет души»
10 ОКТЯБРЯ 2023
О духовном пути насельника Жировичского монастыря схиархимандрите Митрофане (Ильине) расскажет программа «Свет души»
26 ИЮЛЯ 2023
О протоиерее Евфстафии Недельском расскажет программа «Свет души»
2 ИЮЛЯ 2023
О проекте «Воины духа» расскажет программа «Свет души»
5 ИЮНЯ 2023
К дню памяти преподобной Евфросинии Полоцкой: неизвестные факты о покровительнице Беларуси
28 АПРЕЛЯ 2023
Мир книг протоиерея Артемия Владимирова в программе «Свет души»
26 АПРЕЛЯ 2023
«Святые иконы Чернобыля» в программе «Свет души»
18 АПРЕЛЯ 2023
Активисты БРСМ помогли в благоустройстве Храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
17 АПРЕЛЯ 2023
Православные верующие празднуют Пасху. Репортаж первого канала телевидения Беларуси
7 АПРЕЛЯ 2023
Ветка - Кармянскi манастыр - Добруш. Заключны этап экспедыцыі “Дарога да святыняў“ у праграме “Святло душы”
2 АПРЕЛЯ 2023
Праграма «Святло душы»: Карма- Чачэрск. На шляху 29-й духоўна-асветніцкай экспедыцыі «Дарога да святыняў»
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.