История прихода в иконах: образ Божией Матери "Владимирская"

 
  
14 АПРЕЛЯ 2025 (Понедельник) 19:06:17
Намоленные, чудотворные, старинные: человека, пришедшего в храм, окружают множество икон, установленных на стенах, иконостасе, аналое. Каждый образ - это окно, помогающее во время молитвы взглянуть в горний, то есть высший мир. В нашей новой рубрике мы будем рассказывать о каждой иконе, которая есть в приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" города Минска: об истории, появлении в храме, помощи от образа.

В Православной Церкви принято обращаться к святым, смотря на их живописное изображение - через иконы - так легче адресовать молитвы. Некоторые образы называют чудотворными. В соборный храм прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" города Минска помолиться и поклониться изображенным на иконах Господу, Богородице, святым можно прийти каждый день, а также поставить свечу и обратиться со своими нуждами или благодарностью.

В нашем приходе много уникальных и даже чудотворных икон, святых образов с частичками мощей изображенных на них святых. Икон, которые, будучи потемневшими, со временем обновились и продолжают обновляться (обновление иконы – чудесное событие, при котором на потемневшей или поврежденной иконе самопроизвольно проявляется ее первоначальное цветное изображение в различимых деталях).

Известны случаи благодатной помощи бездетным парам, которые, по молитве перед иконами в храме, благополучно родили долгожданных чад.

В нашей новой рубрике "История прихода в иконах" мы будем рассказывать о святых образах, которые можно увидеть в Радосте-Скорбященском соборе и Евфросиниевском храме по адресу: Минск, ул. Притыцкого, 65. Перед которыми можно помолиться, поставить свечу. Вас ожидают удивительные рассказы об истории икон и их появления в храме и случаях благодатной помощи.


Сегодня мы расскажем об иконе Божией Матери "Песчанская", которая находится в Евфросиниевском храме.

История иконы

Образ Божией Матери, называемый Песчанским, известен как один из чудотворных списков Казанской иконы Божией Матери. Явление его тесно связано с именем святителя Иосафа, епископа Белгородского.

Вся жизнь святителя Иоасафа прошла под чудесным, неусыпным покровом Божией Матери, потому так глубоко запечатлелся в его душе провидческий сон, увиденный им в Белгороде перед выездом в путешествие для обозрения своей епархии. Снился ему притвор некоей церкви, где в куче сора лежал светло сияющий образ Пречистой Девы. От иконы был ему голос: "Смотри, что сделали с ликом Моим служители сего храма. Образ Мой предназначен для страны всей источником благодати, а они повергли его в сор!"

Инспектируя храмы во вверенных ему землях, святитель Иоасаф оглядывал внимательно притворы. Прибыв в город Изюм Харьковской губернии, он направился в Вознесенскую церковь в Замостье (городское предместье) и там узнал икону, которую видел во сне. Икона стояла в углу притвора и служила перегородкой, за которую ссыпали уголь для кадила. Святитель, пав на колени, воскликнул: "Царица Небесная! Прости небрежение Твоих служителей — не ведят бо, что творят!" Затем велел поместить образ в большой киот сзади левого клироса.

Святитель Иосаф пробыл в Изюме более трех дней. Ежедневно утром и вечером он приходил в Вознесенскую церковь и молился перед образом Божией Матери. Весть об особом внимании епископа к иконе быстро распространилась среди жителей Изюма и многие стали прибегать к этому образу, как имеющему особенную благодать. Все, кто с верой и молитвой обращался к Владычице мира, получали у этого образа исполнение просимого. Тогда весть о церкви, в которой хранится дивный образ Божией Матери, распространилась далеко за пределы Изюма, и многочисленные толпы страждущих начали стекаться в храм Вознесения. И Пречистая Дева оправдала ожидания чтущих всечестное имя Ее.

Песчанская икона Пресвятой Богородицы прославилась многими чудесами.

В конце XVIII - начале XIX веков жил в Изюме местный учитель Стефан Гелевский со своей супругой, у которых был в жизни тяжкий крест - в семье Гелевских в раннем возрасте умирали дети. Последним ребенком, оставшимся в живых, был любимый сын Петр, но вот и он тяжко занемог. В час испытания Гелевские не теряли надежды на благополучный исход болезни младенца и, уповая на милость Божию, решили отслужить молебен о здравии Петра перед образом Божией Матери, что на Песках. Но не суждено им было довезти сына до храма живым. По дороге в Пески Петр умер. Сломленная таким ударом мать хотела возвратиться назад, но муж ее настоял на том, чтобы исполнить обещание. Прибыв в Пески, Гелевские, никому не говоря о смерти ребенка, попросили священника отслужить молебен перед святою иконой. Во время его родители от всего сердца умоляли Всемилостивую Заступницу утешить в постигшем их горе. И вера их не посрамилась. Когда в третий раз читали кондак "О, Всепетая Мати...", дитя, до тех пор бездыханное, вдруг вскрикнуло так сильно, что привело в ужас всех присутствующих в храме, а мать и отец лишились чувств. Придя в себя, они рассказали, как сын их умер в дороге, но перед чудотворной иконой ожил по ходатайству и молитвам Царицы Небесной. Позже, прослушав с усердным молением и душевным трепетом Литургию и приобщив младенца Петра Святых Христовых Таин, они радостные возвратились домой. Этот младенец вскоре совсем поправился и рос вполне здоровым ребенком. Став взрослым, Петр в Петербурге дослужился до чина полковника и умер уже в пожилом возрасте.

Слух о воскрешении младенца скоро распространился и начал привлекать в храм на Пески новые толпы верующих, особенно жителей Изюма. Церковь и ограда были переполнены пришедшими помолиться у чудотворного образа, так что священник не успевал служить молебны. В это время в Изюме благочинным и главным членом Духовного правления был соборный протоиерей Иоасаф Погорлевский. Впав в искушение, он запретил песчанскому причту служить перед образом посторонним, пришлым богомольцам. Но запрещение это по неисповедимым путям Промысла Божия послужило к еще большему почитанию иконы Божией Матери.

Вскоре протоиерей Погорлевский заболел мучительной болезнью: его одолели судороги и корчи по всему телу, сопровождавшиеся страшной болью, усиливающейся при малейшем движении. Тяжко страдая, больной пришел к убеждению, что недуг этот послан ему Богом за сделанное распоряжение. Осознав свою вину, он решил обратиться к Целительнице всех болезней и велел нести себя к чудотворному образу Божией Матери на Пески. Принесенный в церковь на простынях и положенный перед иконой, он во время молебного пения горячо молился Пресвятой Богородице, прося прощения и выздоровления. По окончании молебена больной приложился к образу и тут же почувствовал такое облегчение, что сам, без посторонней помощи вышел из храма.

В 1792 году по ходатайству местного населения Вознесенская церковь вместе с иконой была перенесена из Замостья на Пески, где ей более не угрожали разливы реки Донец. В связи с этим икона Божией Матери получила название "Песчанская".

В 1819 году вследствие ветхости деревянной Вознесенской церкви в Песках прихожане начали постройку нового каменного храма, которая была надолго остановлена из-за несогласий между его создателями. В это время у одного богатого помещика умерла жена Екатерина, питавшая особенное благоговение к Песчанской иконе и пожертвовавшая на ее украшение массивную серебряную позолоченную ризу. Перед смертью она умоляла мужа, по своей скупости не желавшему принимать участие в возведении храма, закончить его постройку. И вскоре после смерти жены он решил завершить строительство только на свои средства. Настоятелю храма протоиерею Льву Яровому он поведал, что к нему во сне явилась жена в том самом платье, в котором была похоронена, и просила его, оставив скупость, построить храм для Царицы Небесной ради спасения своей души, прибавив, что за сделанную ризу для иконы Царицы Небесной она удостоилась получить большое облегчение в загробной жизни. Видение это повторялось трижды, и в последний раз жена явилась с Песчанской иконой, от которой исходили сияющие лучи. В 1826 году новая каменная церковь была построена и снабжена всем необходимым. Вследствие изменения плана здания, чудотворную икону поместили в киоте по левую сторону иконостаса.

В 1830 году в Изюме началась эпидемия холеры, и в этом общенародном бедствии Песчанская икона Божией Матери стала истинным утешением для всех жителей города и окрестностей. Жители Изюма подняли чудотворную икону, торжественно принесли ее на главную городскую площадь и отслужили трогательный молебен перед нею. Потом с иконой обошли все улицы и дома, кропя их святой водой и вознося горячие молитвы к Царице Небесной о прекращении лютой болезни. Буквально в считанные дни эпидемия отступила от города.

В 1915 году, в разгар Первой мировой войны, двум православным людям было явление святителя Иоасафа, который обратился к ним со словами: "Только одна Матерь Божия может теперь спасти Россию". И велел назначить крестный ход с чудотворным образом ради благословения русской армии и благополучного для России исхода войны. Песчанская икона была доставлена в ставку командования наших воинских формирований 4 октября 1915 года и пробыла там до середины декабря. По свидетельству князя Н. Д. Жевахова, "во время пребывания святыни в Ставке не было не только поражений на фронте, а, наоборот, были только победы, в чем может убедиться каждый, кто проверит этот факт по телеграммам с фронта за время с 4 октября по 15 декабря 1915 года". Крестный ход по линии фронта, однако, так и не состоялся. И только много лет спустя, летом 1999 года, наконец, был выполнен завет святителя Иоасафа, когда по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялся уникальный крестный ход на самолете, в котором приняла участие икона Песчанской Божией Матери, но уже не по линии фронта Первой мировой войны, а по границе Российской Федерации.

Ныне список Песчанской иконы Божией Матери есть и в Москве. В честь этой благодатной святыни освящен храм в Измайлово.

Когда празднование

Песчанской иконе Пресвятой Богородицы празднование совершается 21 июля.

Где стоит в Евфросиниевском храме

Икону Божией Матери "Песчанская" можно увидеть на колонне, справа от аналойной иконы.

 
 
 
 


/ sobor.by/


(просмотров 395)





Новости разделов:

Приход Всех Скорбящих Радость

26 АПРЕЛЯ 2025
27 апреля в воскресной школе прихода состоится молебен об окончании учебного года
26 АПРЕЛЯ 2025
26 апреля – годовщина аварии на Чернобыльской АЭС
25 АПРЕЛЯ 2025
Радоница. Расписание богослужений в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на 28 и 29 апреля
25 АПРЕЛЯ 2025
Братство священномученика Владимира Хираско отпраздновало Светлое Христово Воскресение
23 АПРЕЛЯ 2025
"История прихода в датах". 2022 год: Социальные мастерские Радосте-Скорбященского прихода встретили Пасхальные дни праздничным концертом
23 АПРЕЛЯ 2025
Христос Воскресе! В приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" состоялось ночное Пасхальное богослужение (дополнено)
21 АПРЕЛЯ 2025
Проповедь епископа Несвижского Авксентия
21 АПРЕЛЯ 2025
Светлое Христово Воскресение. Пасха. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
21 АПРЕЛЯ 2025
Братство священномученика Владимира Хираско приглашает отпраздновать Пасху
21 АПРЕЛЯ 2025
Владыка Авксентий принял поздравления с годовщиной архиерейской хиротонии
20 АПРЕЛЯ 2025
Детский хор воскресной школы прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» выступил с Пасхальным концертом
19 АПРЕЛЯ 2025
Великая Пятница. Проповедь епископа Несвижского Авксентия
  Церковь и общество

26 АПРЕЛЯ 2025
26 апреля – годовщина аварии на Чернобыльской АЭС
25 АПРЕЛЯ 2025
Почему Пасха празднуется 40 дней?
23 АПРЕЛЯ 2025
ТВ "Союз". Православные верующие Беларуси отпраздновали Светлое Христово Воскресение
23 АПРЕЛЯ 2025
24 апреля состоится двухдневный крестный ход из Могилева в Белыничи, посвященный Пасхе и в честь Белыничской иконы Божией Матери
23 АПРЕЛЯ 2025
В Ганцевичах пройдет фестиваль православных духовных песнопений «Малиновый звон Пасхи»
23 АПРЕЛЯ 2025
Пасхальный крестный ход пройдет от Крупок до Борисова
23 АПРЕЛЯ 2025
Объявлен седьмой конкурс семейного творческого проекта «Празднование 80-летия Великой Победы вместе. Память на века»
19 АПРЕЛЯ 2025
Сегодня Великая суббота Страстной седмицы: Церковь вспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад
18 АПРЕЛЯ 2025
18 апреля - день памяти убиенных монахов Оптиной пустыни
18 АПРЕЛЯ 2025
Великая пятница: воспоминание святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа
18 АПРЕЛЯ 2025
20 апреля смотрите прямую трансляцию Пасхального богослужения из Свято-Духова кафедрального собора
18 АПРЕЛЯ 2025
Расписание богослужений в храмах Минской епархии в Великую Субботу и праздник Христова Воскресения
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.