"История прихода в датах". 2008 год: В рамках визита делегации Сербской Православной Церкви в Беларусь, митрополит Черногорско-Приморский, Зетско-Брдский и Скендерийский Амфилохий посетил минский приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"

 
  
19 АВГУСТА 2024 (Понедельник) 18:24:07
В январе 2008 году состоялся визит в пределы Белорусской Православной Церкви делегации Сербской Православной Церкви во главе с митрополитом Черногорско-Приморским, Зетско-Брдским и Скендерийским Амфилохием.
 
 
В пятницу 11 января состоялось присвоение митрополиту Черногорско-Приморскому Амфилохию звания почётного доктора Института теологии Белорусского государственного университета. В актовом зале Института теологии им. свв. Мефодия и Кирилла БГУ, Международное общественное объединение "Христианский образовательный Центр им. свв. Мефодия и Кирилла" провело традиционный Рождественский вечер.

С приветственным словом к собравшимся обратился ректор Института теологии Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Главным событием вечера стало присвоение Митрополиту Черногорско-Приморскому Амфилохию звания почётного доктора Института теологии БГУ. Первый заместитель председателя Христианского образовательного центра Григорий Довгяло зачитал решение учёного совета Института теологии о присвоении высокого научного звания владыке Амфилохию. Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербской Республики в Республике Беларусь Сречко Джукич в своём выступлении поздравил митрополита Амфилохия и отметил его особые заслуги перед Сербской Православной Церковью. Ректор БГУ Василий Иванович Стражев вручил новому почётному доктору памятные подарки. Официальную часть вечера завершил небольшой концерт.
 
 
 
12 января митрополит Минский и Слуцкий Филарет и митрополит Черногорско-Приморский, Зетско-Брдский и Скендерийский Амфилохий совершили Божественную литургию в Свято-Евфросиниевской церкви минского прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Им сослужили: настоятель Радосте-Скорбященского прихода протоиерей Игорь Коростелёв, секретарь Минского епархиального управления протоиерей Николай Коржич, клирики Радосте-Скорбященского и Свято-Духова кафедрального соборов, клирик Черногорско-Приморской епархии иеродиакон Игорь.
 
 
По окончании Божественной литургии митрополит Филарет обратился к владыке Амфилохию с приветственным словом, в котором он подчеркнул важность визита делегации Сербской Церкви в Беларусь для развития более тесных связей между братскими народами и братскими Церквами. За усердные труды по налаживанию этих связей, а также за успешную просветительскую деятельность, владыка Филарет наградил митрополита Амфилохия орденом Белорусской Православной Церкви свт. Кирилла Туровского. В ответном слове митрополит Амфилохий поблагодарил митрополита Филарета за оказанный тёплый приём и за высокую оценку своих трудов.
 
 
 
В ходе пребывания делегации Сербской Православной Церкви митрополит Амфилохий дал интервью белорусскому телевизионному каналу "Лад".

В своём интервью его Высокопреосвященство рассказал о ситуации в Косово, так как он является Патриаршим Экзархом Печской Патриархии, древней духовной столицы Сербии, которая находится в Косово. Владыка Амфилохий часто бывает в многострадальном крае и следит за происходящими там событиями. Владыка выразил надежду, что эта земля вновь воскреснет как православная, как это уже неоднократно происходило в истории Косово и Метохии. Владыка рассказал о православных святынях Черногории, о духовной связи Черногории, России и Беларуси. Основные впечатления от увиденного в Беларуси – возрождение православной веры в народе.
 
 
В конференц-зале прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость состоялась презентация книги Святейшего Павла, Патриарха Сербского, архиепископа Печского, митрополита Белградо-Карловацкого "Уясним некоторые вопросы нашей веры" Минск, 2008. Презентацию провёл доктор филологических наук, зав. кафедрой славянских языков БГУ, профессор Иван Алексеевич Чарота. Предисловие к книге написал митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий. По окончании презентации состоялось торжественное закрытие выставки икон, живописи и цветной фотографии художника Веры Джукич (Сербия) - "Ибо Господь так возлюбил мир…". Закрытие выставки было приурочено к посещению Беларуси митрополитом Черногорско-Приморским Амфилохием. В торжествах приняли участие митрополит Минский и Слуцкий Филарет, митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в Республике Беларусь доктор Сречко Джукич, сотрудники посольства Сербии, священнослужители, художники, журналисты и прихожане храма. Гостей из братской Сербии приветствовал настоятель Радосте-Скорбященского прихода протоиерей Игорь Коростелёв и директор галереи "Мир православного творчества" Алла Русецкая.
 
 
 
 
Перед собравшимися выступил детско-юношеский хор воскресной школы прихода, который исполнил несколько рождественских песнопений. На память о встрече в Минске митрополит Амфилохий сфотографировался со "своим" хором, который побывал в Черногории в 2006 году.
 
 
В июле 2006г. молодёжное братство Владимира Хираско и детско-юношеский хор воскресной школы совершили паломническое путешествие в Сербию, Черногорию, Боснию и Герцеговину. По благословению владыки Амфилохия паломники из Беларуси проживали в общежитии Цетинской семинарии. В Цетинском монастыре, возглавлявший группу духовник братства священник Александр Пронин и иеродиакон Варнава совершили Божественную литургию, во время которой пел детский хор из Минска, а в алтаре молился митрополит Амфилохий. По окончании литургии владыка тепло беседовал с гостями из Беларуси, рассказал им о жизни святого митрополита Петра Цетинского.
 
 
За большой вклад в укрепление дружбы между белорусским и сербским народами митрополит Минский и Слуцкий Филарет наградил Сречко и Веру Джукич медалями Белорусской Православной Церкви.
 
 
В этот же день посольство Республики Сербия в Республике Беларусь устроило приём в честь находящегося с визитом в Беларуси Митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия Сречко Джукич обратился со словами приветствия к высокому гостю из Черногории и к главе Белорусской Православной Церкви Митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету. Среди приглашённых на приём гостей были Епископ Бобруйский и Быховский Серафим, настоятель Минского Свято-Духова кафедрального собора протоиерей Геннадий Дзичковский, настоятель Всесвятского прихода протоиерей Феодор Повный, настоятель прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" протоиерей Игорь Коростелёв, секретарь МЕУ протоиерей Николай Коржич, доктор филологических наук, зав. кафедрой славянских языков БГУ, профессор Иван Алексеевич Чарота, супруга посла Вера Джукич, сотрудники посольства.
 
 
 


/ sobor.by/

(просмотров 1123)





Новости разделов:

История прихода от палатки до собора

30 АПРЕЛЯ 2025
"История прихода в датах". 2022 год: Принесение в приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" чтимой копии чудотворной иконы Божией Матери "Жировичская
23 АПРЕЛЯ 2025
"История прихода в датах". 2022 год: Социальные мастерские Радосте-Скорбященского прихода встретили Пасхальные дни праздничным концертом
11 АПРЕЛЯ 2025
"История прихода в датах". 2022 год: Ведущие хоры Беларуси исполнили песнопения Великого поста в храме иконы "Всех скорбящих Радость"
3 АПРЕЛЯ 2025
"История прихода в датах". 2022 год: В приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" прибыли святыни из Грузии
1 АПРЕЛЯ 2025
"История прихода в датах". 2022 год: Синодальный отдел БПЦ по взаимодействию с казачеством. Руководство и казаки МСОО «Всевеликое Войско Донское» провели сбор ко «Дню защитников Отечества»
26 МАРТА 2025
«История прихода в датах». 2022 год: Вручены дипломы церковным звонарям - выпускникам 44 набора отделения звонарей МДУ
19 МАРТА 2025
История прихода в датах". 2022 год: Рождество Христово в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Минска
18 МАРТА 2025
Sobor.by запускает документальный проект «Минский приход иконы "Всех скорбящих Радость". История в датах»
12 МАРТА 2025
"История прихода в датах". 2022 год: В праздник Сретения Господня Патриарший Экзарх совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Минска
20 ДЕКАБРЯ 2024
«История прихода в датах». 2009 год: Митрополит Минский и Слуцкий Филарет совершил Божественную литургию и освятил крест в приходе «Всех скорбящих Радость»
6 ДЕКАБРЯ 2024
"История прихода в датах". 2009 год: Международная конференция, посвященная повышению квалификации специалистов социальной сферы, прошла в Минске
2 ДЕКАБРЯ 2024
"История прихода в датах". 2009 год: Белорусско-Германский симпозиум по социальной работе с людьми с ограниченными возможностями прошел в Минске
  Приход Всех Скорбящих Радость

30 АПРЕЛЯ 2025
"История прихода в датах". 2022 год: Принесение в приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" чтимой копии чудотворной иконы Божией Матери "Жировичская
28 АПРЕЛЯ 2025
"У Бога все живы". Радоница - как провести этот день
28 АПРЕЛЯ 2025
В воскресной школе прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" завершился учебный год
28 АПРЕЛЯ 2025
Антипасха. Неделя апостола Фомы. Проповедь епископа Несвижского Авксентия
28 АПРЕЛЯ 2025
Радоница. Расписание богослужений в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на 28 и 29 апреля
26 АПРЕЛЯ 2025
26 апреля – годовщина аварии на Чернобыльской АЭС
26 АПРЕЛЯ 2025
27 апреля в воскресной школе прихода состоится молебен об окончании учебного года
25 АПРЕЛЯ 2025
Братство священномученика Владимира Хираско отпраздновало Светлое Христово Воскресение
23 АПРЕЛЯ 2025
"История прихода в датах". 2022 год: Социальные мастерские Радосте-Скорбященского прихода встретили Пасхальные дни праздничным концертом
23 АПРЕЛЯ 2025
Христос Воскресе! В приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" состоялось ночное Пасхальное богослужение (дополнено)
21 АПРЕЛЯ 2025
Светлое Христово Воскресение. Пасха. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
21 АПРЕЛЯ 2025
Братство священномученика Владимира Хираско приглашает отпраздновать Пасху
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.