BEL ENG DEU FRA



"История прихода в датах". 2000 год: Открытие Социальных мастерских для людей с умственными и физическими ограничениями в приходе

 
  
21 АВГУСТА 2000 (Понедельник) 12:04:56
"История прихода в датах". 2000 год: Открытие Социальных мастерских для людей с умственными и физическими ограничениями здоровья при  приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", храме - памятнике пострадавшим от Чернобыльской катастрофы.

21 августа 2000 года, по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета, состоялось торжественное открытие и освящение здания Социальных мастерских для людей с умственными и физическими ограничениями здоровья при Церковно-социальном центре прихода храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Целью организации таких Мастерских является социальная и трудовая реабилитация, возврат в общество молодых людей, поражённых тяжёлыми недугами. В Мастерских предусмотрена не только работа, но и обучение трудовым навыкам людей с особеностями умственного и физического развития работе с текстилем, деревом, выращиванию овощей и фруктов, изготовлению свечей. Многие из них приехали на жительство в Минск из радиоактивной Чернобыльской зоны, и поселились в районе, который духовно окормляет Радосте-Скорбященский приход.

На праздник прибыла представительная делегация ЮНЕСКО во главе со Специальным послом комиссии ЮНЕСКО "Образование для детей в беде" Уте-Хенриеттой Охофен и Генеральным секретарём Германской комиссии Юнеско д-ром Трауготтом Шефталлером. Делегацию сопровождала группа Германского телевидения RTL-2 и большая группа германских журналистов. Присутствовали представители комиссии ЮНЕСКО Республики Беларусь.

В торжествах участвовало 150 человек из Германии. Это и гости, которые специально приехали в Минск на открытие Социальных мастерских и группы немцев, которые в эти дни участвовали в других мероприятиях в Беларуси. Прибыли давние партнёры из Дортмунда, во главе с суперинтендантом г-ном Андерс-Хёпгеным, семья Гайзе из Боттропа, семья фон Бодельшвинг из Фрайштадта. Присутствовали представители Белорусского правительства и городских властей, посол Германии в РБ г-н Хорст Винкельманн, руководство Минского и Дортмундского Международных образовательных центров, многочисленные прихожане и сёстры милосердия со своими подопечными - инвалидами.

Клир собора и сёстры милосердия хлебом-солью и цветами встретили прибывшего на открытие Социальных мастерских митрополита Минского и Слуцкого Филарета. Владыка прибыл вместе с делегацией Евангелической церкви земли Северный Рейн-Вестфалия во главе с презесом д-ром Манфредом Зоргом. Колокольным благовестом встретила прибывших Школа звонарей Минской епархии. С паперти Свято-Евфросиниевской церкви к присутствующим обратился настоятель храма протоиерей Игорь Коростелёв. Слова благодарности тем, кто помогал в строительстве Мастерских, высказал митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Затем выступили посол ЮНЕСКО Уте-Хенриетта Охофен, посол Германии Хорст Винкельманн, презес д-р Манфред Зорг. Говорили о важности для взаимоотношений Беларуси и Германии осуществления этого совместного проекта. Особо трогательным было совместное выступление людей с умственными ограничениями, прибывшими из Германии, и сотрудников с ограничениями, работающих в приходских Мастерских. В память о празднике ребята вместе нарисовали красочную композицию, которую подарили приходу. В Свято-Евфросиниевской церкви состоялся концерт хора храма под управлением регента Ольги Янум.
Огромное впечатление на гостей произвело выступление церковного хора храма и хора студентов Минского духовного училища под управлением регента Ольги Янум
С руководством Минского и Дортмундского Международных образовательных центров (IBB Минск и Дортмунд)
Посол Германии в РБ г-н Хорст Винкельманн часто посещал службы в приходе "Всех скорбящих Радость". В конце своего пребывание в Беларуси он принял Православную веру


/ sobor.by/


(просмотров 1694)





Новости разделов:

История прихода от палатки до собора

9 ДЕКАБРЯ 2023
"История прихода в датах". 2013 год: Фивская и Ливадийская Митрополия принимала группу сотрудников социальных мастерских Радосте-Скорбященского прихода
5 ДЕКАБРЯ 2023
"История прихода в датах". 2013 год: Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл познакомился с работой Центра духовного просвещения и социального служения Белорусского Экзархата
1 ДЕКАБРЯ 2023
"История прихода в датах". 2013 год: Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил божественную литургию в приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
22 НОЯБРЯ 2023
"История прихода в датах". 1999 год: Праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в приходе храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
25 ОКТЯБРЯ 2023
"История прихода в датах". 1995 год: Первое посещение прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» большой группы партнёров из города Дортмунд (Северный Рейн-Вестфалия, Германия)
20 ОКТЯБРЯ 2023
"История прихода в датах". 1997 год: Архиерей Русской Православной Зарубежной Церкви Архиепископ Михаил посетил приход иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
16 ОКТЯБРЯ 2023
"История прихода в датах". 1998 год: Праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
10 ОКТЯБРЯ 2023
"История прихода в датах". 1999 год: Благотворительные концерты хора прихода храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в Германии
3 ОКТЯБРЯ 2023
Sobor.by запускает документальный проект «Минский приход иконы "Всех скорбящих Радость". История в датах»
30 СЕНТЯБРЯ 2023
"История прихода в датах". 1999 год: Митрополит Минский и Слуцкий Филарет совершил божественную литургию в праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
26 СЕНТЯБРЯ 2023
"История прихода в датах". 1999 год: Вечер Рождественских песнопений в приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Первый диск приходского хора. Мужской хор «Радзивиллы»
19 СЕНТЯБРЯ 2023
"История прихода в датах". 1999 год: Галерея портретов подвижников и святых новомучеников Белорусской Православной Церкви в учебном корпусе прихода «Всех скорбящих Радость»
  Социальные мастерские

9 ДЕКАБРЯ 2023
"История прихода в датах". 2013 год: Фивская и Ливадийская Митрополия принимала группу сотрудников социальных мастерских Радосте-Скорбященского прихода
5 ДЕКАБРЯ 2023
В рамках IX Белорусских Рождественских чтений состоялся Круглый стол на тему «Актуальные вопросы катехизации лиц с ограниченными возможностями здоровья»
9 НОЯБРЯ 2023
По окончании праздничной божественной литургии престольный праздник храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» продолжился в здании учебного корпуса
23 ОКТЯБРЯ 2023
"Познай Беларусь. Духовное наследие Беларуси" - паломническую поездку совершили Социальные мастерские прихода иконы "Всех скорбящих Радость"
6 СЕНТЯБРЯ 2023
Социальные мастерские прихода. С хорошим настроением и яркой продукцией - в новый рабочий год.
23 ИЮНЯ 2023
Социальные мастерские в минской церкви: как вера и долготерпение помогают сделать невероятное. Репортаж в газете "Вечерний Минск"
7 ИЮНЯ 2023
Социальные мастерские прикоснулись к весне в садах сирени и рододендронов Ботанического сада Минска
5 ИЮНЯ 2023
В Минском епархиальном управлении состоялось рабочее совещание ответственных за социальное служение в Благочиниях Минской епархии
4 ИЮНЯ 2023
«Когда мы еще раз придем сюда?»: незабываемые экскурсии в приход иконы «Всех скорбящих Радость» прошли для учащихся минской школы №136
11 МАЯ 2023
Социальные мастерские провели субботник по благоустройству территории прихода
11 МАЯ 2023
Истории белорусов, которые оказались сильнее трагедии. "Точки над i"
19 АПРЕЛЯ 2023
Замечательный концерт, который порадовал души: в Социальных мастерских отметили Пасху
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.