BEL ENG DEU FRA



Историк о репрессиях 1937 года: то, что было сделано, оправданию не подлежит

 
  
1 МАРТА 2017 (Среда) 18:36:33
В 2017 году исполняется 80 лет с начала Большого террора – пика репрессий в СССР, пришедшегося на 1937-1938 годы. Но всё ли мы знаем про эту трагическую страницу в истории Беларуси? На самые важные вопросы о событиях 1937 года в интервью Sobor.by согласился ответить кандидат исторических наук, историк Игорь Кузнецов.

 - В этом году – столетие Октябрьской революции и 80-летие начала Большого террора в 1937 году. Как связаны эти даты?

- Действительно, в этом году у нас столетие Октябрьского переворота. Именно переворота, потому что до 1924 года во всех большевистских источниках это событие называлось именно так. Связь абсолютно прямая, потому что большевики с первых дней своего существования заявили о том, что они будут проводить репрессивную политику. Здесь было полное противоречие: большевики провозглашали "святые" лозунги "земля крестьянам", "мир народам", но все их действия фактически были антигуманными и античеловеческими.

При советской власти произошла девальвация жизни. В период всех смут в России до 1917 года за все антигосударственные действия к высшей мере наказания было приговорено 4387 человек, при этом высшая мера наказания была применена по отношению к примерно 2300 из них. Большевики перекрыли эти показатели за первые 2 месяца советской власти и пошли значительно дальше. Например, 29 октября 1937 года во внутренней тюрьме НКВД в Минске было расстреляно 118 видных представителей белорусской интеллигенции, в том числе и священнослужители. Если говорить об официальной статистике, то у нас около 600 тысяч репрессированных с 1917 по 1953 год. Из них судебные органы осудили более 250 тысяч и свыше 350 тысяч были репрессированы в административном порядке: ссылка, высылка, ограничение свободы и так далее. По моим подсчётам, число репрессированных значительно больше. Официальная статистика не включает случаи, когда, например, человеку запрещали проживать в определённом месте, когда его в административном порядке увольняли с работы, исключали из комсомола или партии, что было очень серьёзным наказанием, ограничивали в избирательных правах и так далее. Можно привести тысячи примеров, когда проводились аресты и последующие расстрелы, и при этом даже нет архивно-следственных дел на тех, кто был расстрелян. Конвейер работал с таким темпом, что даже не успевали документально всё фиксировать.

 - Как можно охарактеризовать события 1937 года?

- Это один из самых сложных вопросов, который не имеет логического ответа. С какой целью после 20 лет существования советской власти, когда она уже относительно прочно стояла на ногах, надо было устроить эту кровавую бойню? Я не могу объективно ответить на этот вопрос по простой причине – внутреннего сопротивления в Советском Союзе как такового не было.

Кстати, больше всего обвинений в сопротивлении советской власти было выдвинуто в отношении священнослужителей – в частном разговоре или во время проповеди подверг анафеме действия советской власти. Все священнослужители априори были "заклятыми" врагами советской власти. Были среди них те, кто открыто призывал к её свержению, возможно, в завуалированной форме в проповеди, но этого было достаточно, чтобы кто-то услышал и написал донос в НКВД. Никто ничего не проверял, доноса было достаточно для уничтожения.

Когда мы открываем архивно-следственное дело человека, осуждённого, например в 1937 году за участие в контрреволюционной церковной организации, не надо думать, что те показания, которые там зафиксированы, соответствуют действительности. Откройте любое дело – и увидите интересный трафарет. Первый допрос: участвовали в контрреволюционной церковной организации? – нет, не участвовал. Я опять вас спрашиваю, участвовали или нет? Второй допрос: я ещё раз повторяю, участвовали или нет? – я не участвовал, но я слышал, что кто-то участвовал. Третий-четвёртый допрос: да, я активно участвовал, да, я создал эту организацию. Это касается не всех, кто-то выдерживал, кто-то нет. Применялись физические пытки, психологическое воздействие: вот ордера на арест ваших родственников, если подтвердишь, что создал эту организацию, при тебе их порвём. Он – да, участвовал, а ордера всё равно шли в ход, да ещё вписывали в протокол, что он дал показания на свою жену, дочь и так далее.

Из-за того, что применялась такая схема, мы не можем сегодня объективно установить число репрессированных. Да и зачем это делать? Я считаю, это безнравственно, потому что нет в живых ни тех, кто проводил допрос, ни тех, кого допрашивали, а мы будем говорить – он же признался, что был врагом советской власти! Да и какое значение, 600 тысяч было репрессировано в Беларуси или полтора миллиона? А даже если бы в Беларуси было 100 человек необоснованно репрессировано, мы должны были бы о них вспоминать? Или надо было бы сказать – ну что вы, что такое сто человек, когда у нас население девять с половиной миллионов? Пусть сегодня цифры считают учёные, а общество должно поминать тех, кто погиб, кого мы знаем, а мы знаем совсем мало.

В Советском Союзе не было никаких контрреволюционных организаций, все они были созданы в голове сотрудников госбезопасности. В 1937-38 годах, как написано в справке НКВД, было арестовано и расстреляно 400 попов и монахинь, 1 митрополит и 5 архиепископов по обвинению, что они были агентами германо-польской и японской разведки. У нормального человека даже воображения не хватит представить себе, что архиепископ из Могилёва мог быть агентом японской разведки! В 1938 году якобы была создана антисоветская повстанческая террористическая организация, созданная японо-польской агентурой, во главе которой стоял митрополит Блинов. Настолько трудно представить, чтобы тот же священнослужитель пошёл на услужение, например, японской разведке, это просто противоречило бы его жизненным принципам.

 - Давайте обозначим временные рамки Большого террора. Начало – февраль-март 1937 года, пленум ЦК ВКП(б), на котором была дана установка на начало террора, а конец?

- 17 ноября 1938 года было принято постановление ЦК ВКП(б) о прокурорском надзоре, и это фактически послужило резкому спаду репрессий, были отменены "тройки". Кстати, через "тройки" и "двойку" проходило до 93% всех осуждённых. Что такой внесудебный орган? Областная "тройка" – первый секретарь партийного органа, областной прокурор, начальник областного управления НКВД. Идёт массовая операция, список на 150 человек и решение – расстрелять! Нет вызова осуждённых, нет процедуры защиты и обжалования – вот что такое "тройка". Если бы дела рассматривались в суде, то физически суды не могли бы справиться с миллионами дел. Этот процесс заглох бы раньше, и тогда количество жертв было бы меньше.

Это была система для физического уничтожения людей, потому что даже если человека не расстреливали, а отправляли в ГУЛАГ, очень много умирало на этапах. Приезжали на необжитую местность, в лагерь, где режим содержания был не лучше, чем в нацистских лагерях. А климат Колымы, мороз в -40 – -50? В среднем с этапа выживало 20-30%, 70% умирало естественной смертью, без всяких расстрелов.

 - Каковы были последствия репрессий для Церкви?

- Самые катастрофические. Советская власть создала свою религию, и поэтому никакая другая религия не должна была ей мешать. Закрыли практически все храмы, разграбили церковное имущество, превратили храмы в амбары, культпросветучреждения и так далее. Ни один социальный слой не пострадал так, как священнослужители, но у нас нет ещё точной статистики, сколько священнослужителей и прихожан пострадало.

 - Есть популярное мнение, что репрессии носили обоснованный характер. Как вы к нему относитесь?

- Коротко ответить на этот вопрос невозможно, но, несмотря на это, я хочу выстроить логическую цепочку. Апологеты советской власти говорят, что в советское время репрессии носили обоснованный характер, то есть они были направлены против реальных врагов советской власти, которые мешали осуществить большевикам строительство светлого общества, каким они его задумали. В 1917 году было чётко определено, кто является врагами советской власти. Прежде всего, это священнослужители, потому что, как считали большевики, эта категория не подвергается перевоспитанию. Они не способны стать на путь советской власти, они должны быть физически уничтожены или изолированы. Это представители купечества, дворян, офицеры – иначе говоря, "старая" интеллигенция. Вот была изначально определена категория, которая должна враждебно воспринять советскую власть и будет ей сопротивляться. Но это было в теории, потому что мы знаем многие примеры, когда представители этой интеллигенции переходили на службу советской власти, поддержали её. Поэтому говорить о том, что какой-то социальный слой в целом является врагами советской власти, было изначально неправильно.

Советская власть строилась на репрессивных принципах, а не на убеждении, что советская власть – это лучшая власть. Первый её орган, который был создан ещё в 1917 году, – это Всероссийская чрезвычайная комиссия, полное название – Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с саботажем, контрреволюцией и преступлениями по должности. Фактически она стала органом политического сыска. Этот принцип стал главным, и даже в анкете, которую заполняли представители непролетарских слоёв, были вопросы "Какую веру вы исповедуете?", "Служили ли вы в царской армии?", "Имеете ли вы имущество?" и так далее. То есть ответов на эти ключевые вопросы было достаточно для определения враждебности к советской власти, и поэтому репрессии уже изначально носили необоснованный характер. Были единичные обоснованные репрессии, но более 90% граждан придерживались нейтральной позиции или переходили в силу обстоятельств сотрудничать с советской властью. Если рассмотреть период пика репрессий, 1937-1938 годы, и провести анализ, кто был врагами народа, мы увидим, что представители этих старых классов высылались за пределы СССР и уничтожались ещё в двадцатые годы. Оставались их дети, внуки, жёны и так далее, и пришла их очередь при массовых репрессиях 1937-1938 годов. Поэтому мы говорим, что 85% репрессий были против рабочих и крестьян, из которых, образно говоря, 95% были абсолютно преданы этой власти, выполняли все её указания. Говоря о том, какие социальные группы больше всего пострадали, я всегда привожу пример, что если до 1917 года на территории нынешней Беларуси было 2155 православных священников, то по данным НКВД на 4 июля 1938 года в БССР на свободе осталось 15 священников, из них 13 сложили с себя сан. По разным источникам, до 70% репрессированных священнослужителей было расстреляно. Вообще, из общего количества репрессированных в 1937-1938 годы интеллигенция составляла 15%, а 85% - это рабочие и крестьяне.

После смерти Сталина начался процесс реабилитации жертв не только сталинизма, но и репрессий двадцатых годов. В то время из 100 пересмотренных политических дел решение о реабилитации принималось примерно в 93-94 случаях, то есть 93% были репрессированы необоснованно. Но даже в этих 5-7% случаев, что остаются, решение о реабилитации могло не быть принято по разным мотивам. И остаётся реально 1-2% тех, кто действительно противодействовал советской власти.

 - Правомерно ли оправдание действий Сталина в отношении Православной Церкви тем, что во время войны она получила со стороны власти значительно больше свобод?

- Не согласен с тем, что это правомерно. Причина такого потепления очень прозаична: 1941-1942 годы, критическая ситуация на фронтах, решается судьба страны. Когда 3 июля 1941 года Сталин обратился к народу, его выступление начиналось со слов "Братья и сёстры!" Для советского человека это было непонятно.

Уже через месяц после начала войны Сталин прекрасно понимал, что решается судьба страны и только вера людей во что-то может переломить эту ситуацию. Было просто невообразимо то, когда после всех физических преследований разрешили проводить службы, начали выпускать из лагерей оставшихся в живых священнослужителей. Это было не из-за осознания трагедии, а в силу критических обстоятельств, и это в какой-то степени ему помогло поднять моральный дух людей. Многие были верующими и в атаку шли с крестиками, но в то же время были с партийным билетом. Но, несмотря на партийный билет, в душе-то солдат всё равно был верующий. И вера ещё более вдохновляла людей на какие-то подвиги, и, возможно, это стало одним из факторов победы.

А оправдать… Учитывая, что мы не несём никакой ответственности за совершённое, мы можем одно – отдать дань памяти тем, кто погиб, восстановить, допустим, разрушенные церкви, не препятствовать религиозным свободам. Но то, что было сделано, оправданию не подлежит.

/ sobor.by/ Надежда Филипчик

(просмотров 4221)





Новости разделов:

Интервью

30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
19 МАРТА 2024
Программа "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых награжденных - протоиерей Игорь Коростелев
14 МАРТА 2024
26 января в эфир на телеканале "Беларусь 3" вышла программа "СИЛА ВЕРЫ", посвященная знакомству с Минским приходом храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
27 ДЕКАБРЯ 2023
ВРЕМЯ ДУХОВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
22 ДЕКАБРЯ 2023
Интервью светлой памяти протоиерея Сергия Гордуна - в программе "Сила веры" рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
16 СЕНТЯБРЯ 2023
Очередной выпуск программы «Сила веры» посвящён приходу иконы «Всех скорбящих Радость»
23 АВГУСТА 2023
Продолжение интервью протоиерея Игоря Коростелева смотрите в программе «Сiла веры», посвященной 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
10 АПРЕЛЯ 2023
В программе «Прикосновение к свету» на телеканале СТВ вышло интервью с регентом Ольгой Янум
6 АПРЕЛЯ 2023
Церковная музыка - это, наверное, это самый прямой и короткий путь для детей к Богу: регент детско-юношеского хора «Встреча» Людмила Литошик
27 МАРТА 2023
Ольга Янум, Семен Климанов, Мария Бахвалова - в программе «Свет души» рассказывают о концертах «Песнопения Великого поста»
28 ЯНВАРЯ 2023
Смотрите программу «Сiла веры», посвященную 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
  Просвещение

28 МАРТА 2024
Учащиеся 43 гимназии г.Минска посетили приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
15 МАРТА 2024
Руководитель Социальных мастерских приняла участие в работе Всероссийского научно-практического семинара
28 НОЯБРЯ 2023
Стартовал республиканский конкурс «Молодежь Беларуси за жизнь, нравственность и семейные ценности»
9 ОКТЯБРЯ 2022
Стартовал конкурс на присуждение стипендии имени митрополита Филарета (Вахромеева)
9 ИЮЛЯ 2022
Занятия Летнего библейского института пройдут в Минской духовной семинарии в августе
27 ИЮНЯ 2022
В Минском духовном училище состоялся выпускной акт
6 ИЮНЯ 2022
Минская духовная семинария приглашает на занятия Летнего богословского института
6 ИЮНЯ 2022
Летняя православная школа приглашает детей из Бобруйской епархии
20 АПРЕЛЯ 2022
Просветительский центр Фонда Евфросинии Полоцкой приглашает на цикл лекций «Три ветви христианства: чем они отличаются друг от друга?»
15 МАРТА 2022
Начался прием документов на участие в конкурсе изданий «Просвещение через книгу»
14 МАРТА 2022
Цикл лекций «Историческая география Беларуси» пройдет в Минске
5 МАРТА 2022
Вручены дипломы церковным звонарям - выпускникам 44 набора отделения звонарей МДУ
  Церковь и общество

19 АПРЕЛЯ 2024
Поступаем в духовные учебные заведения Беларуси
18 АПРЕЛЯ 2024
Четверток 5-й Седмицы Великого Поста
16 АПРЕЛЯ 2024
Православные меценаты организуют творческие мастер-классы для талантливой молодежи Витебщины
14 АПРЕЛЯ 2024
«Творчество Олега Молчана живет во мне, в его друзьях и поклонниках» - Ирина Видова
13 АПРЕЛЯ 2024
В Минске на одну сакуру стало меньше: горожане печалятся и вспоминают о прекрасных розовых деревьях
11 АПРЕЛЯ 2024
16 апреля в Минске состоится концерт духовной музыки «Душа поет от музыки духовной…»
11 АПРЕЛЯ 2024
Рубрика "Ответы священника": "Как научиться доверять Богу?"
11 АПРЕЛЯ 2024
ТВ "Союз". Участники Республиканского конкурса молодежных проектов встретились с руководством Центра "Покрова"
10 АПРЕЛЯ 2024
Приглашаются волонтеры для занятий в комнатах духовной помощи при детских больницах (отделениях) в Минске
9 АПРЕЛЯ 2024
В Минской духовной семинарии пройдут Пасхальные богословские курсы
9 АПРЕЛЯ 2024
Стартовал конкурс рисунков «Пасхальная радость»
9 АПРЕЛЯ 2024
30-летие возрождения монашеской жизни в Ляденской Благовещения Пресвятой Богородицы обители
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.