BEL ENG DEU FRA



Если мы ставим границу между собой и людьми с ограничениями, - значит, мы ставим границу между собой и Богом - протоиерей Алексий Климов

 
  
22 ОКТЯБРЯ 2013 (Вторник) 17:45:47
В Центре духовного просвещения и социального служения «Всех скорбящих Радость» с сентября этого года проходят катехизические беседы для сотрудников социальных мастерских. Их слушатели – люди с тяжёлыми и множественными ограничениями здоровья. Таких обычно называют «больные», «ненормальные», иногда боятся. Но только не здесь. Проводят беседы клирик прихода протоиерей Алексей Климов и матушка Ирина Климова. В прошлом году отец Алексей уже проводил ряд образовательных занятий для сотрудников мастерских. В этом году они с матушкой разработали новый цикл. Отец Алексей долгие годы окормляет общину в честь святых мучеников младенцев Вифлеемских, богослужения в которой посещают слабослышащие – потому что Литургия сопровождается языком жестов. Кроме того, отец Алексей является руководителем межвузовского волонтёрского отряда «Элейсон», молодые активисты которого организуют образовательные мероприятия по профилактике абортов и укреплению семьи. А ещё отец Алексей, биолог по образованию, пишет книги, в которых просто рассказывает юным читателям, о сложных явлениях. Почему священник с таким плотным графиком так прикипел к особенным людям, и каждый четверг один, или с супругой, говорит с ними о самом важном, в беседе с отцом Алексеем.

- Отец Алексей, как на Ваш взгляд, можно охарактеризовать отношение в к людям с ограниченными возможностями, существующее в нашем обществе?

- В нашем обществе бытует не совсем чёткое представление о норме. Часто ненормальными называют тех людей, которые внешне отличаются от остальных: страдают какими-либо недугами с видимыми признаками. И этих людей так называемые нормальные сразу ставят на ступеньку ниже себя, вероятно, руководствуясь при этом принципом: унижая других, возвышаешься сам. Такое отношение, к сожалению, есть и в Церкви. Но, хочу сказать, что люди, имеющие физические или психические ограничения, могут превосходить так называемых нормальных в духовном плане, а духовную сторону жизни Церковь всё-таки считает наиболее важной. У нас в приходе есть люди, которые не могут реализовать себя в обществе, получить право занимать те или иные должности ввиду своей нетрудоспособности. Но, участвуя в жизни Церкви, общаясь друг с другом, со священниками, с преподавателями, они растут духовно, что является мощным развивающим фактором. Мы верим, что в приходе, помимо того, что работают психологи, работает Бог и, участвуя в Таинстве Евхаристии, инвалиды получают реальную Божью помощь. И мы являемся свидетелями этому.

- Вам известны примеры людей с ограниченными возможностями, которые смогли реализовать себя в светской жизни, в Церкви?

- Например, в социальных мастерских прихода Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» уже много лет работает сотрудник Александр, которому поставлен диагноз «Синдром Дауна», что, в общем-то, накладывает ограничения на реализацию его возможностей в светской жизни. Но с недавнего времени он стал прислуживать в алтаре . Он осознано и полноценно выполняет свои обязанности. Это говорит о том, что наше представление о нормальном и ненормальном не всегда правомерно. Понятно, что можно, например, и трёхлетнего ребёнка поставить в алтаре, и он тоже будет стоять, пока ему интересно. Но он будет там просто присутствовать, а не выполнять послушание.

- В Евангелии мы видим примеры того, как Христос относился к инвалидам и недужным людям. На Ваш взгляд, что такое «милосердие» в христианском понимании этого слова?

- Милосердие в христианском понимании - это качество божественное. Как неисчерпаем Бог, так неисчерпаемы и Его духовные дары. Но, я думаю, что настоящее милосердие - это не то, что делается напоказ, для услаждения себя и «для галочки». Милосердие - это взаимопомощь, взаимодействие, содействие другому человеку в его духовной жизни. Например, что касается болящих людей, с нашей «здоровой» позиции милосерднее было бы не указывать прямо или косвенно но то, что они не такие, как мы.

- В западных странах отношение к инвалидам несколько иное, чем у нас. На Ваш взгляд, с чем это связано?

- Во многих странах люди с ограниченными возможностями являются полноценными членами общества, которое им стараются показать, что они такие же граждане и могут выполнять различные работы. Каждый человек осознаёт, что далеко не все должности или посты ему подойдут. Например, я знаю, что не могу быть лётчиком, но зато могу быть водителем, не могу быть водителем - могу стать писателем. Каждому человеку надо искать свой путь и не останавливаться. Важно, чтобы человек чувствовал, что к нему относятся как к равному, что с ним готовы полноценно взаимодействовать, не ограничивая его. Он и так имеет какие-то физические ограничения, но если и мы со своей стороны будем его ограничивать - это не будет милосердием с нашей стороны.

- Какое место в Церкви отводится людям с ограниченными возможностями?

- Тот факт, что в нашей стране в советские годы инвалидов убирали с глаз долой - это позиция советская, она не была присуща нашим людям в старину. Инвалидов называли всегда людьми Божьими. Если человека Бог лишил чего-то, Он ему компенсирует это какими-то другими дарами. Люди с ограниченными возможностями всегда являлись центрами, вокруг которых собирались здоровые люди, пытающиеся исполнять заповеди Божии. Наверное, негативное отношение к инвалидам возникло тогда, когда мы пытались строить счастливое будущее без Бога, а такие люди эту неомрачённую действительность несколько омрачали, поэтому действовал принцип, согласно которому в передовой стране не могло быть людей с какими-то изъянами.

- В чём, по вашему мнению, причина нежелания сострадать чужой беде?

- Наверное, в нежелании жить по-христиански. Необходимо помнить, как поступал Христос в отношении к болящим. Он говорил, что нуждаются во враче болящие, а не здоровые. Господь ориентирован на наиболее немощных, обделённых. И если мы пытаемся поставить между ними и собой границу, - это значит, мы ставим границу между собой и Богом. Поэтому можно сказать, что это их Церковь, инвалиды являются частью Церкви. Вспомните прокажённых: их изгоняли из городов, с ними не общались; оказывая помощь, к ним не прикасались. Христос к ним прикасался. Он не бежал от них, а шёл навстречу. Поэтому, если мы хотим быть христианами, мы должны преодолевать разделяющие нас барьеры.
И ещё. Когда мы говорим о некоторых людях, что они ненормальные, а себя считаем нормальными, то стоит посмотреть, как живут они, а как живём мы. Мы – нормальные - делаем аборты, бросаем своих жён, детей сдаём в приюты, родителей - в дома престарелых, обманываем, совершаем другие беззакония и считаемся при этом нормальными… И они - «больные», которые живут спокойно, скромно, незаметно и искренне. И мы ещё считаем , что они хуже нас. Это очень большой вопрос.
/ sobor.by/
(просмотров 3188)





Новости разделов:

Интервью

30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
19 МАРТА 2024
Программа "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых награжденных - протоиерей Игорь Коростелев
14 МАРТА 2024
26 января в эфир на телеканале "Беларусь 3" вышла программа "СИЛА ВЕРЫ", посвященная знакомству с Минским приходом храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
27 ДЕКАБРЯ 2023
ВРЕМЯ ДУХОВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
22 ДЕКАБРЯ 2023
Интервью светлой памяти протоиерея Сергия Гордуна - в программе "Сила веры" рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
16 СЕНТЯБРЯ 2023
Очередной выпуск программы «Сила веры» посвящён приходу иконы «Всех скорбящих Радость»
23 АВГУСТА 2023
Продолжение интервью протоиерея Игоря Коростелева смотрите в программе «Сiла веры», посвященной 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
10 АПРЕЛЯ 2023
В программе «Прикосновение к свету» на телеканале СТВ вышло интервью с регентом Ольгой Янум
6 АПРЕЛЯ 2023
Церковная музыка - это, наверное, это самый прямой и короткий путь для детей к Богу: регент детско-юношеского хора «Встреча» Людмила Литошик
27 МАРТА 2023
Ольга Янум, Семен Климанов, Мария Бахвалова - в программе «Свет души» рассказывают о концертах «Песнопения Великого поста»
28 ЯНВАРЯ 2023
Смотрите программу «Сiла веры», посвященную 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
  Приход Всех Скорбящих Радость

17 АПРЕЛЯ 2024
"История прихода в датах". 2010 год: Торжественный вечер в театре оперы и балета завершил празднования по случаю 75-летия Митрополита Филарета

20 и 21 апреля в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" состоятся хоровые концерты "Песнопения Великого поста. Время покаяния"
15 АПРЕЛЯ 2024
Неделя Иоанна Лествичника. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
15 АПРЕЛЯ 2024
"История прихода в датах". 2010 год: Епископ Вениамин помолился перед началом нового учебного года в Минском духовном училище
15 АПРЕЛЯ 2024
Соборование здоровых: нужно или невозможно?
13 АПРЕЛЯ 2024
В Минске на одну сакуру стало меньше: горожане печалятся и вспоминают о прекрасных розовых деревьях
11 АПРЕЛЯ 2024
Рубрика "Ответы священника": "Как научиться доверять Богу?"
8 АПРЕЛЯ 2024
Неделя Крестопоклонная, Благовещение. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
6 АПРЕЛЯ 2024
"История прихода в датах". 2013 год: Выставки, акции, фестивали в приходе «Всех скорбящих Радость»
31 МАРТА 2024
ТВ "СОЮЗ": Выставка работ золотошвей мастерской «Тавифа» в приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" города Минска
31 МАРТА 2024
Хор "Встреча" прихода "Всех скорбящих Радость" выступил на заседании Президиума Совета Республики в центре "Ковчег"
31 МАРТА 2024
Обращение протоиерея Игоря Коростелёва
  Социальные мастерские

2 АПРЕЛЯ 2024
«История прихода в датах». 2013 год: Студенты БНТУ открыли серию благотворительных концертов «Дорогою добра» и выступили перед сотрудниками Социальных мастерских прихода «Всех скорбящих Радость»
28 МАРТА 2024
Учащиеся 43 гимназии г.Минска посетили приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
26 МАРТА 2024
Тяжелобольные и престарелые подопечные Радосте-Скорбященского прихода Минска приобщились к Таинству Соборования
22 МАРТА 2024
"История прихода в датах". 2013 год: Семинары, лекции, конференции в приходе «Всех скорбящих Радость» и вне прихода
15 МАРТА 2024
Руководитель Социальных мастерских приняла участие в работе Всероссийского научно-практического семинара
9 ФЕВРАЛЯ 2024
ТВ "Союз". Учащиеся колледжа поздравили минские Социальные мастерские
5 ДЕКАБРЯ 2023
В рамках IX Белорусских Рождественских чтений состоялся Круглый стол на тему «Актуальные вопросы катехизации лиц с ограниченными возможностями здоровья»
9 НОЯБРЯ 2023
По окончании праздничной божественной литургии престольный праздник храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» продолжился в здании учебного корпуса
23 ОКТЯБРЯ 2023
"Познай Беларусь. Духовное наследие Беларуси" - паломническую поездку совершили Социальные мастерские прихода иконы "Всех скорбящих Радость"
6 СЕНТЯБРЯ 2023
Социальные мастерские прихода. С хорошим настроением и яркой продукцией - в новый рабочий год.
23 ИЮНЯ 2023
Социальные мастерские в минской церкви: как вера и долготерпение помогают сделать невероятное. Репортаж в газете "Вечерний Минск"
7 ИЮНЯ 2023
Социальные мастерские прикоснулись к весне в садах сирени и рододендронов Ботанического сада Минска
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.