BEL ENG DEU FRA



Друзья Александра Тихановича: то, как он переносил испытания и скорби, достойно примера святых

 
  
30 ЯНВАРЯ 2017 (Понедельник) 23:34:39
В день прощания с народным артистом Беларуси Александром Тихановичем своими воспоминаниями о нём поделились епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин и протодиакон Андрей Скробот, преподаватель Минской духовной семинарии.

Епископ Вениамин: "Несомненно, что почивший черпал силу и вдохновение от Бога".

- Первое моё знакомство с Александром Григорьевичем произошло в Жировицком монастыре, на одном из великих церковных праздников. Я с удивлением для себя увидел известного артиста, который, одетый в стихарь, с воодушевлением и радостью исполнял в алтаре церковные песнопения. Было видно, что это исходит из души человека, и души глубоко верующей, благоговеющей перед лицом Божиим.

Всем известно и памятно его с супругой исполнение песен, то, насколько эти песнопения были воодушевляющими, живыми и радостными. Несомненно, что почивший черпал силу и вдохновение от Бога, и вот эту радость Богообщения он переносил в своё творчество и делился щедро с людьми. Его желанием было принести людям как можно больше добра, радости. Он это сообщал людям и в своих песнопениях, и той благотворительной деятельностью, которой он занимался. Видимо, даже если собрать воедино всех людей, кто его знал, мы не сможем в полноте обозначить то, что делал почивший во славу Божию и для людей, потому что многое делалось тайно, скрыто. И главное, что всё это у Бога обозначено, и каждый шаг в сторону добра сочтён у Бога. И мы уповаем, что милость Божия прибудет с почившим, но в то же время будем ходатайствовать эту милость своими молитвами и творением милостыни за почившего, продолжением дел, которые он совершал прежде всего как христианин и как попечитель о многих богоугодных делах.

Протодиакон Андрей Скробот: "Немногие знают, сколько Александр Григорьевич положил сил и средств на помощь нуждающимся".

- Мы познакомились с ним 21 год тому назад в Брестской крепости, 22 июня, когда было большое торжество по случаю прибытия президента России Бориса Николаевича Ельцина и нашего президента Александра Григорьевича Лукашенко. Нас – артистов, певчих и священнослужителей – согнали на один клочок земли, и вот тогда, в крепости, на этом святом месте мы и познакомились. Впечатление, которое сразу же, с первой минуты произвёл на меня Александр Григорьевич, было для меня ошеломляющим. До той поры я ещё не видел вживую артистов, людей творческих, мы все видели их только по телевизору. И я, честно говоря, не ожидал, что у этого человека нет абсолютно никакой звёздности, абсолютно никакого превозношения, ведь он же прекрасно знал всё о себе, кто он, его все знали. И эта простота подкупила настолько, что 21 год мы с ним жили душа в душу, духовно. Действительно, его знало большинство как артиста, как исполнителя лучших хитов ансамбля "Верасы" и как самостоятельного певца, когда они с Ядей стали уже сами гастролировать. Но, думаю, многие также знали, какой он верующий человек. Кто знал? Те, кто вместе с ним молился.

Дело в том, что я с ним познакомился в тот период его жизни, когда ему было непросто. Но я без преувеличения хочу это сказать, что то, как он переносил эти испытания и эти скорби, достойно подражания, достойно примера святых.

Жировицы наши он полюбил сразу же. Он приехал туда в 1999 году, когда у нас было близкое сотрудничество с Минским заводом холодильников. Директор Дома культуры Минского завода холодильников Нина Фёдоровна Полякова, замечательный режиссёр, талантливейшая женщина, нас познакомила. У нас зародилась такая традиция – раз в год к нам приезжали знаменитые артисты, и проходили замечательные концерты, творческий обмен. Они пели, что-то мы вместе пели, и вот Александр Григорьевич именно там раскрылся в полную свою меру. Он неизменно приезжал к нам во все годы, на Рождество и Пасху. По благословению владыки Гурия, архиепископа Новогрудского и Слонимского, теперешнего ректора нашей семинарии, Александр Григорьевич постоянно находился в алтаре. Он облачался в стихарь, он прекрасно знал неизменяемые песнопения любого праздника и очень хорошо, органично и гармонично вписывался в нашу среду. Так что, думаю, если бы не знали, кто он такой, могли бы просто подумать, что это церковный служка, диакон или пономарь, настолько он был там свой.

Хочу ещё отметить одну важную вещь для всех. Немногие знают, сколько Александр Григорьевич положил сил и средств на помощь нуждающимся. Теперь можно об этом говорить, он ушёл в мир иной и его добрые дела теперь пошли впереди него, а мы их теперь только вспоминаем. Я свидетель того, как он оплачивал коммунальные счета людям, которые не могли этого сделать по ряду разных причин, как он помогал восстанавливать храмы, как он помогал нам – мне и моим коллегам – неоднократно посетить Святую Гору Афон. Это была и материальная помощь, и духовная поддержка. Я сегодня перечитывал все эсэмэски, что он мне писал, слава Богу, что я их не удалил. Я теперь буду их беречь долгие-долгие годы, потому что, если бы их можно было сейчас озвучить, то вы бы ещё раз убедились в том, какой огромной души был этот человек. Без преувеличения, те, кто уже видел его сегодня лежащим на смертном одре, в гробу, наверное, обратили внимание, какой светлый лик у этого человека. Самое интересное, что я разговаривал со своими знакомыми, и многие отмечают такой интересный факт, что никто не испытывает такой черной, испепеляющей, щемящей скорби, как это часто бывает на похоронах. Да, слёзы есть, но это светлые слёзы, это не обесчувственное настроение, которое всегда сопутствует таким скорбным мероприятиям. Я просто уверен в том, что сегодня он с благодарностью смотрел и на священнослужителей, и на народ Божий, который сегодня пришёл отдать ему последний молитвенный дар, дар любви и уважения. И теперь можно к нему, как мне кажется, даже обращаться – и ты, Александр Григорьевич, помолись у Престола Господня за нас! Душа его абсолютно этого достойна, это и владыка Филарет сегодня отметил, да и мы все это чувствуем. Вот это, мне кажется, главный критерий того, какова загробная участь человека, если сердце подготовлено к этому. Хотя, может, сложно так сказать, что мы готовы к его уходу. Мы смерти все ждём, но всегда она неожиданная. Но всё равно, мне кажется, он в этой жизни сделал всё, что мог. Было бесполезно ему говорить – Александр Григорьевич, поберегись немного, отдохни, все гастроли ты не организуешь! А он отвечал "Да ладно, прекращай!", те, кто его знают, наверняка помнят все эти его интонации. Я потом понял: запретить ему что-то делать – это всё равно что остановить поезд на полном ходу, он не смог бы просто пережить этого. Он был сам светлым человеком и дарил этот свет другим людям, и память о нем сохранится у меня лично до конца моих дней. Самая благодарная память, потому что этого человека действительно прислал мне Господь. Не всегда мы это можем понять вовремя, не всегда мы можем это оценить вовремя, и, может быть, понимание его ухода и его отсутствия придёт к нам со временем, как это часто бывает. Но думаю, что оно не будет трагическим, думаю, что оно будет нам назидательным и со светлой грустью, со светлой слезой мы будем его вспоминать. Царство ему Небесное, вечный ему покой, его молитвами пусть Господь и нас помилует.

/ sobor.by/
Фото: Вадим Папко, Слуцкая епархия
(просмотров 3675)





Новости разделов:

Интервью

14 СЕНТЯБРЯ 2020
Иллюзия или послушание? Интервью с психологом Мариной Филоник и священником Александром Бойко
26 МАЯ 2020
«Только не пишите пафосно, я ничего такого не делаю». О волонтёрах
5 МАЯ 2020
Психолог Людмила Логунова: современные мальчики в большей степени ориентированы на семью, чем девочки
1 МАЯ 2020
"Всегда со светящимися глазами. Синего цвета, как небо!". В Минске простились с отцом Геннадием Бутько
20 АПРЕЛЯ 2020
"Спасибо тем, кто был со мной этой ночью в храме". Прот. Сергий Лепин о праздновании Воскресения Христова во время эпидемии
18 АПРЕЛЯ 2020
Вероника Сердюк: Лучшее средство от паники - помощь ближнему, которому хуже, чем нам
9 АПРЕЛЯ 2020
О любви к салу, экологических привычках и откровенных разговорах. Интервью с блогером и волонтёром Татьяной Станкевич
24 МАРТА 2020
Митрополит Дубнинский Иоанн (Реннето): о митрополите Филарете, собственном пути к Богу и жизни после воссоединения с Московским Патриархатом
22 МАРТА 2020
Протоиерей Николай Коржич: одна из важнейших составляющих служения митрополита Филарета — это миротворчество
21 МАРТА 2020
Монахиня Сергия (Бульчик): в историю каждой епархии, каждого возрождённого монастыря имя владыки Филарета может быть вписано большими золотыми буквами
21 МАРТА 2020
Игумения Евдокия (Левшук): в 80-е годы на поступление в монастырь была очередь
20 МАРТА 2020
Айцец Сергій Гардун: я быў на самай першай службе мітрапаліта Філарэта ў Мінску
  Искусства

7 СЕНТЯБРЯ 2020
Объявлены даты проведения ХХ Международного фестиваля «Державный глас»
3 СЕНТЯБРЯ 2020
Музыкальный вечер в честь святой Царской Семьи состоится в Могилеве
1 ИЮЛЯ 2020
Детский хор "Клавиши" исполнил песню «За того парня» ко Дню Независимости Беларуси
15 МАЯ 2020
Архиерейский хор Свято-Духова собора Минска презентовал музыкальный подарок
7 МАЯ 2020
"Арт-карантин" - в Минске работает выставка, посвященная 85-летию митрополита Филарета
18 АПРЕЛЯ 2020
Свято-Елисаветинский монастырь выпустил серию клипов на музыку Георгия Свиридова
16 АПРЕЛЯ 2020
Видеозапись оратории "Страсти по Матфею" митрополита Илариона (Алфеева). Минск, 2013
12 АПРЕЛЯ 2020
Цифровые копии редких рукописей Афона отныне доступны в интернете
1 АПРЕЛЯ 2020
Иконописец: ремесленник, художник или богослов. Интервью с Андреем Жаровым
26 МАРТА 2020
В Борисовской епархии пройдёт фотоконкурс «Божий храм»
23 МАРТА 2020
В Национальном художественном музее открылась выставка иконописи, приуроченная к 85-летию со дня рождения митрополита Филарета
20 МАРТА 2020
В Минске открылась выставка духовной живописи «Дакрануцца да святла»
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.