Для глухих прихожан Литургию будут совершать с открытыми Царскими вратами

 
  
13 ОКТЯБРЯ 2016 (Четверг) 11:50:29
От лица священников, несущих служение при общинах глухих и слабослышащих, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой благословить совершение Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами для общин глухих людей. Предстоятель Русской Православной Церкви поддержал это предложение. В указе Его Святейшества от 20 сентября 2016 года благословляется совершение Божественной литургии на жестовом языке с отверстыми Царскими вратами по "Отче наш…" в храмах, где существуют общины глухих людей.

"Для неслышащих прихожан ектении и возгласы священник должен произносить одновременно голосом и жестами, но жесты не будут видны за закрытыми Царскими вратами, поэтому-то их необходимо открывать уже с начала Литургии, — говорит специалист Координационного центра по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности иерей Евгений Морозов. — Если все чинопоследование будет переводить только сурдопереводчик без какого-либо участия духовенства, то у глухих людей не будет целостного восприятия Евхаристии как бескровной жертвы, которую приносит иерей".

По его словам, в некоторых храмах для православных общин глухих специально были установлены низкие Царские врата для того, чтобы руки священника были хорошо видны, но такую практику невозможно ввести повсеместно из-за особенностей архитектуры храма и устройства иконостаса.

"Это не новое явление в христианском мире, а всего лишь продолжение христианской традиции — служить на родном языке прихожан, стоящих в храме, в данном случае — на жестовом языке, — отметил отец Евгений. — По слову Григория Нисского, "с глухими мы разговариваем знаками и жестами не потому, что не имеем голоса, а потому, что бесполезно было бы объясняться словами", — так святитель говорил о формате общения с людьми без слуха".

В указе Святейшего Патриарха Кирилла от 20 сентября 2016 года говорится: "Учитывая необходимость осуществления коммуникационного подхода в деле окормления глухих и слабослышащих прихожан, в храмах, где существуют общины инвалидов по слуху, благословляется совершение Божественной литургии с отверстыми вратами по "Отче наш… ".

"Благословение Его Святейшества на совершение Литургии с открытыми Царскими вратами не может считаться богослужебной наградой, а является миссионерским шагом и пастырской заботой о тех, кто имеет постоянную непреодолимую преграду для слышания слова Божия", — пояснил иерей Евгений Морозов.

В настоящее время в России 57 приходов, где работают с глухими и слабослышащими, в 9 из них помогают и слепоглухим людям. Совместно с Всероссийским обществом глухих Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности в разных регионах России проводит образовательные курсы по основам жестового языка для священнослужителей, социальных работников и добровольцев, издаёт методические пособия по изучению жестового языка, выпускает просветительские видеоролики для глухих.

diaconia.ru/ sobor.by/

(просмотров 2199)





Новости разделов:

Социальная работа

5 ФЕВРАЛЯ 2025
Социальные мастерские прихода иконы "Всех скорбящих Радость" примут участие во Всероссийской акции «Наши семейные книги памяти».
4 ФЕВРАЛЯ 2025
Сестричество милосердия прп. Евфросинии Полоцкой прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" приглашает братьев и сестер в свои ряды
6 ДЕКАБРЯ 2024
"История прихода в датах". 2009 год: Международная конференция, посвященная повышению квалификации специалистов социальной сферы, прошла в Минске
22 ИЮНЯ 2024
ТВ "Союз". Форум сестёр милосердия в Минске подарил его участникам надежду на активизацию сестринского движения
14 ИЮНЯ 2024
В Минске 14-15 июня состоится форум сестер милосердия Белорусской Православной Церкви
17 МАЯ 2024
Празднование Светлого Христова Воскресения в Социальных мастерских Радосте-Скорбященского прихода
12 ДЕКАБРЯ 2023
Патронажные вести: 15 и 16 декабря в Минске состоится тренинг «Практика ухода за тяжелобольными и маломобильными людьми»
24 НОЯБРЯ 2023
Праздник для детей с ограниченными возможностями организовал Фонд преподобной Евфросинии Полоцкой
7 ИЮНЯ 2023
Социальные мастерские прикоснулись к весне в садах сирени и рододендронов Ботанического сада Минска
5 ИЮНЯ 2023
В Минском епархиальном управлении состоялось рабочее совещание ответственных за социальное служение в Благочиниях Минской епархии
11 МАЯ 2023
Истории белорусов, которые оказались сильнее трагедии. "Точки над i"
11 МАЯ 2023
Социальные мастерские провели субботник по благоустройству территории прихода
  Церковь и общество

21 МАРТА 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Пятница 3-й седмицы
20 МАРТА 2025
В Беларуси, в преддверии праздника Воскресения Христова», объявлен конкурс детских рисунков «Пасхальная радость»
20 МАРТА 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Четверг 3-й седмицы
18 МАРТА 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Вторник 3-й седмицы
18 МАРТА 2025
О книгах для детей, или зачем сказкам комментарии
18 МАРТА 2025
Жизнь как житие: факты о Святителе Луке Воино-Ясенецком
16 МАРТА 2025
С 18 по 27 марта Годеновский крест будет пребывать в пределах Слуцкой епархии
16 МАРТА 2025
Донести радость Пасхи каждому: началась благотворительная Пасхальная акция
14 МАРТА 2025
Соборование в Великий пост: для чего нужно и кому стоит прибегать
14 МАРТА 2025
17 марта в приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" состоится соборование
14 МАРТА 2025
15 марта - родительская суббота. В нашем храме можно подать записки
14 МАРТА 2025
Клирик прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» провел беседу для школьников, приуроченную к Дню православной книги
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.