BEL ENG DEU FRA

Как интересна, многогранна и красива земля белорусская, и как ещё много тайн хранит она ...

        23 июля казаками РОО "Белорусское казачество" была организована очередная экспедиция для познания истории родных просторов земли белорусской и если повезёт, попытаться найти ещё одно казачье захоронение.

         

        Утро выдалось тёплое, слегка пасмурное, однако настроение и у нас, и у сотни людей устремившихся в лес на "тихую охоту" за грибами было прекрасным. Мы же ехали в Вилейку, откуда и планировалась наша экскурсия -экспедиция. В очередной раз нашим сопровождающим стал А.Ю. Каркотко.

        
        Андрей Каркотко - это белорусский историк, горячо любящий свою Родину, наверно поэтому его дружба с казаками и наш интерес к истории казачества на Белоруси, так совпали, что не дают всем нам спокойно сидеть дома, а зовёт за собой дорога для открытия чего-то нового, чего раньше мы не знали.

        
        Следует отметить, что любая экскурсия по новым местам - открывает для каждого что-то новое. И как необычно то чувство, которое ты испытываешь, когда проезжая неоднократно, по уже знакомым местам, ты узнаёшь что-то упущенное.

         

        Наша первая запланированная остановка была на берегу Вилейского водохранилища возле деревни Косута и она была не случайной. Название села, берёт своё начало от названия реки Косутка, которая впадает в реку Вилия.

         

        В этой деревне 11 (21) октября 1672 года родился Пилип Орлик. Сегодня уже сложно установить, где стоял дом Степана Орлика и Ирины Малаховской родителей Пилипа. В селе Косута в те годы был деревянный православный храм Успения Пресвятой Богородицы, где крестили Пилипа Орлика, однако он не сохранился. Но на его месте стоит церковь св.Петра и Павла построенная в 1868 году и чудом сохранившаяся до наших дней.

         Мемориальная доска гетману Филиппу Орлику

        Именно здесь, на Вилейской земле прошли его детские годы, начало юности, здесь формировалось его сознание, здесь он закончил начальную школу при монастыре св.Василиана. Затем учился в коллегиуме, в городе Вильно (Вильнюс). После он вместе с матерью переезжает в Украину, где в 1694 году заканчивает Киево-Могилянскую академию. От природы талантливый, настойчивый в учёбе, он обратил на себя внимание преподователей академии.

        
        Он увлекался и владел многими иностранными языками, в его библиотеке было много книг, которые он читал на языке оригиналов.

        
        После окончания академии Пилип Орлик стал казаком и был принят на должность Генерального писаря гетманской администрации Ивана Мазепы, где проявил себя тонким и умным дипломатом и политиком.

        
        Уже после смерти гетмана Ивана Мазепы, 5 апреля 1710 года Пилип Орлик был избран казаками и получил титул Малороссийского гетмана.

        
        Приняв гетманскую булаву, как символ власти, он утвердил свою конституцию "Пакты и конституция законов и вольностей Войска Запорожского".

        
        В своей конституции, он впервые в мировой истории разделил власть на законодательную, исполнительную и судебную.
        Именно этот документ определил правовое развитие многих государств в Европе и Америке на многие годы вперёд ... Затем нас дорога повела в деревню Харки, где мы надеялись найти захоронения 1 Мировой войны.

        
        Кладбище, куда мы приехали, оказалось не большим, но старым. После нашего исследования, мы находили могилы XIX -XX века и совсем недавние захоронения, но то-что мы хотели найти обноружить не удавалось.

        
        И тогда было принято решение, пройти по деревне и поговорить со старожилами. Мы очень были рады, что удача не покинула нас и наше желание найти ? В деревне проживают две женщины: Сочивко Лилия Ивановна и Станкевич Мария Петровна, их детство сохранило в памяти события 1 Мировой войны.

         

        Они нам не только рассказали, о тех страшных событиях, но и показали, где были захоронены казаки в братской могиле. Без их участия, нам вряд ли бы удалось отыскать это захоронение. Ведь оно сильно заросло, т.к. если раньше за могилой вёлся уход, то в последнее время всё сошло на "нет". Это и понятно. Старое поколение состарилось, а новое ничего об этом не знает.

         

        Ну что ж, план нашей экспедиции удачно выполнен. Захоронение найдено. И это только первый этап. И мы уверены, что будет ещё второй и третий.

        
        Ведь мы вернёмся сюда обязательно и доведём наше начатое дело, до памятника или мемориального знака, чтобы будущие поколения знали имена забытых казаков, отдавших свою жизнь за мирное небо над нашей головой.

         

        И слава Богу, что МЫ - КАЗАКИ !

         

        Фото подготовил - Грищук В.М.

         

                Атаман Минского казачьего округа
        Казачий полковник - Г.А. Жуменок.

(просмотров 1991)



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.