"Когда мы говорим о сектах, о младостарцах, о тех, кто ведет не ко Христу, а к себе, мы очень часто имеем дело как раз с закрытой непрозрачной системой, в которой изначально произошла подмена на уровне чувств, потом – на уровне смыслов, а потом уже – на уровне внешних проявлений, требований к членам этой субкультуры, и так далее.
Что делать, когда вы имеете дело с манипуляциями не отдельно взятого человека, а среды, то есть чувствуете ограничение свободы? Например, пришли на новый приход, стараетесь вписаться, стараетесь наладить отношения, понимаете, что об этом говорить нельзя – тут не так стоишь, тут не так смотришь, не так одеваешься и вообще это грешно. Это повод задуматься, а то ли это духовное руководство, которое вам нужно?"
http://www.pravmir.ru/psihologicheskie-manipulyatsii-v-tserkvi-kak-raspoznat-i-chto-delat/Дело в том, что мы (я сама в том числе), придя в храм не знала ни о церковном благочестии, ни о традициях, ни о канонах и догматике. Поэтому набила (и набиваю до сих пор) шишки. Наша беда -- неофитов, даже "со стажем", что воцерковление наше чаще всего происходило опытным путем. А было бы замечательно, чтобы в приходах были беседы с новоначальными прихожанами, огласительные беседы перед крещением и так далее -- чтобы люди знали КАНОНЫ ЦЕРКВИ, апостольские правила и прчее -- то есть реально, на чем держится устроение Церкви, а не православные суеверия и "одна бабушка сказала". Тогда замечания на нахождение в храме (особенно монастырском) в брюках и без платка для женщины не будут "покушением на ее свободу" и "манипуляцией", а естественным проявлением церковного благочестия. Так же и вопрос о постах и прочем.
Матушка И., жена настоятеля одного храма, на ежепятничной беседе с прихожанами недавно с болью призналась, что, оказывается, одни постоянные прихожане, более десятилетия не просто посещающие храм, а регулярно принимающие участие в таинствах, в приходской жизни, оказались вообще в страшном духовном заблуждении. И выяснилось это в разговоре, чисто случайно. Матушка сетовала, что люди вот так считают себя спасающимися... В тот раз нас на беседе было всего человек 10. Из большого прихода. А тех людей, о ком скорбела матушка, не было...
Это я к тому, что вопрос о манипуляции и духовном окормлении слишком не прост. И у человека-прихожанина должно быть желание узнать истину, а не гордиться тем, что "я все без вас знаю". А советы должны быть компетентны (во-первых), по существу (во-вторых), и в доброжелательной форме (в-третьих), чтобы их услышали и восприняли.