Волков писал(а):
… мы сами стали разрушать храмы, связывать с безбожной перспективой жизни свое счастье… И Господь провел нас через тяжелейший исторический опыт, чтобы мы могли понять простую вещь: Бог поругаем не бывает».
Но только ли это мы должны понять?
Конечно не только это!
Например, ещё и то, что "безбожная перспектива" ведёт не к счастью, а к уничтожению самого человека и того, что его окружает. Он вроде как и живой (ходит на работу, что-то говорит, машет руками, занимается спортом), но только душа-то его умирает. И вся его земная жизнь - прелюдия темноты, смерти, реквием. Ну а при переходе его в мир иной, смерть вступает в полноправные права, поглощает его целиком, так что лучше бы ему и не рождаться.
И остановить этот процесс можно только в Церкви через покаяние.
Это и на личностном уровне индивида и на уровне общественно-историческом.
Волков писал(а):
Вот то же утверждение: «мы сами добровольно отказались от Бога» - что означает? Ведали Его и… затем отступили? Но если ведали, то, как минимум умели-могли отличать «по жизни» проявления Божии от сатанинских, в том числе и человеки, стоявшие у руля государства? Получается, страна испытывала «тягчайший» недостаток веры видящей, о чем говорил и святитель Феофан Затворник? «Закономерен» вопрос – а какая же вера «ставится» у нас сегодня - не для интеллектуальных же «забав», прости Господи, батюшкой Серафимом Саровским в преддверии надвигавшейся катастрофы была сформулирована высшая цель жизни человека? Получается, что понимание Евангелия человеку крайне необходимо – и в этом смысле митрополит Иларион (Алфеев) безусловно прав – другое дело – каким «ключем» его ныне следует открывать, чтобы решать вопрос по постановке веры видящей?
Всё-таки мне кажется, что Вера - это дар от Бога. Только вот одни отворачиваются от этого дара, пренебрегают. Другие принимают этот дар, как спасательный круг. Хватаются за него. Да вот только чтобы воспринимать Веру как спасательный круг надо прежде хорошенько воды наглотаться, то есть едва не утонуть. Вот тогда только Вера и будет ценима и желанна.