Геннадий:
"Тогда по отношению к руководителям государственных структур корректнее говорить о борьбе с преступлениями, а не с грехами. Грех - понятие прежде всего нравственное, а преступление - понятие из юриспруденции".
___________________________________________________
О постановке соответствующего "видения" речь… Ранее, в 2006 году в теме "Астрология" (стр. 3,
http://sobor.by/forum/viewtopic.php?p=10885 ) данного форума этого вопроса "касались" в следующем тексте:
«.... По-разному можно относиться к религии… Но вне зависимости от того – она «работает»… Не только в стенах храма, но и в быту, на рабочих местах строителя, бухгалтера, политика, работника ГАИ, журналиста… О том говорил Серафим - разных степенях духовного совершенствования человека – в монастырях и миру… И другом, полезном и необходимом для нынешнего человека. Говорил и для занимающихся духовным просвещением – пока недостаточно эффективно… Несмотря на то, что мир духовный буквально подпирает земной… И мироточением бумажных икон-календарей, купленных в газетных киосках.
«Великое в малом» - так называется книга С.А. Нилуса, рассказывающая о Серафиме Саровском… С малого придется отстраивать страну - с ее «кирпичика» - человеческой души… Не столько упирая на чудеса Божии, кои действительно есть, как рядовую практику жизни человека… Помогая разобраться, как высшие, духовные законы, преломляясь, работают на уровне его «бытия»… Доступно разъясняя, как, например, в браке или на рабочем месте, человек может наращивать «прибыль» для души или «разорять» ее, уничтожая предоставленный Богом шанс на обретение Жизни… Что проснувшаяся однажды, в дотоле не «шевелившейся» душе совесть, вопреки распространенному утверждению - вовсе не голос Бога, а знак рассогласования между сознанием сердца и не поспевающей в развитии за ним сущностью человека… И что по мере духовного совершенствования человека, совесть - как ограничительная категория, теряет свое значение (не сочетаемы же слова «совестливый святой»!). А долг, как система обязанностей, постепенно исчезает… Зато возрастает общая ответственность за свои действия… Человек начинает смотреть на мир и ситуации «другими глазами»…
Так, например, широко «склоняемый» «в народе» образ работника автоинспекции - зачастую «необоснованно», «обретя» такие «глаза», вряд ли уже обойдет «вниманием» стоящие посреди тротуара автомобили или «не заметит» водителя, выплескивающего на «разрешенной» скорости грязные лужи на прохожих… Ибо «пропустив» - обязательно повредит душе, ощутит, как и в чем она теряет - существенно… Заодно возможно станет понимать, зачем три года стоял в молитве на камне убогий Серафим… И в водителях станет видеть не только нарушителей правил дорожного движения, сколько эгоистичных грешников с суженным сознанием сердца, воспитание которых (независимо от их «статуса») ему доверено Богом «энергетически» адекватными должности и ситуации средствами - жезлом (символом уделенной власти), рублем и словом… И оружием - при необходимости, тоже. А мысли о поборах станут «обходить» человека стороной, как не соответствующие его духовному состоянию…. Разве, что «явятся» иногда в виде соблазна… Но на то и человек - чтобы устоять в Истине… А не лукаво «обходить» Ее стороной различными «оправданиями»…
К таким результатам способна приводить духовная работа человека, заинтересованного Жизнью… Именно ее необходимо закладывать в фундамент воспитательного процесса – тогда приложится все остальное, включая и «рынок» - в существенно отличающихся от нынешнего формах и содержании… Духовное делание, выводящее в человека Божью часть его сущности, наряду с имеющимися средствами, способно стать надежным лекарством от коррупции, разъедающей общество, которую не победить одним лишь механическим наращиванием многослойных систем контроля и числа законов… Ведь она, по сути - знак глубины духовного падения участников «процесса»… «Воевать» же со знаками - что «сверлить» воду… Разве что опять заморозить… И остановиться.
А пока имеем, что имеем… "
(Из эссе "Придти, чтобы вернуться...", Волков)
А имеем "мы" ко дню сегодняшнему очередную ретроспективную выставку "про Отечество" в Манеже… С "экскурсоводами" в духовном сане при президенте?