Говорили, что перехват переговоров по поводу сбитого "Боинга" подделка? Не получается, один из собеседников подтвердил их подлинность (первые 15 секунд видео):
https://www.youtube.com/watch?v=cYEH6TfzouoИз интернета (неукраинский сайт). Насчёт радара Ростовского ЦВД с брифинга Минобороны России, якобы "видевший" другой самолёт.
"Начальник главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенант Андрей Картаполов как доказательство присутствия рядом с Боингом неопознанного самолета комментировал оранжевенький вектор и цифры возле него. Мол, отметки рейсовых самолетов четко просматриваются, а вот неизвестный борт имел только первичную локацию, никак себя не обнаружил и не выдал свою принадлежность. Мол, совершенно ясно, что это военный борт с военным транспондером, который не отвечал на локацию гражданского Ростовского ЦВД.

Оранжевенький вектор, который постоянно наслаивается на некий неопознанный объект рядом с Боингом, это всего лишь вектор на сам Боинг, который периодически строил диспетчер Ростов-Центра в ожидании приемки в свою зону ответственности малазийского борта. И ораньжевеньские цифры возле вектора не отражают никакую первичную локацию. И вторичную тоже не отражают. Верхняя строка -- это всего лишь направление на 777-й от радиомаяка Томак, на который держал курс лайнер перед входом в российское воздушное пространство (301 градус), нижняя -- расстояние от Боинга до радиомаяка Томак в километрах (51,48).
Отметки гражданских бортов: верхняя строка — код рейса, вторая строка — эшелон (330) и марка самолета (Б772 — Боинг-777-200), третья строка -- скорость км/ч). До столкновения с высокоэнергетическими объектами (как сформулировано в предварительном расследовании) МН-17 шел со скоростью около 900 км/ч. При попадании в самолет чего-то высокоэнергетичного, скорость стала резко падать, после падения ее ниже 500 км/ч вместо эшелона пошли крестики -хххх-, самолет вместо прямолинейного движения начал движение по спирали по часовой стрелке и на экране вместо одной отметки 17-го появилось две или несколько отметок,. ИМХО, то что выдавали на брифинге для журналистов за истребитель, скорее всего, были просто крупные обломки лайнера, которые в процессе разрушения разошлись на достаточное расстояние, чтобы радар их идентифицировал как отдельные отметки.
Возможно, что-то мог видеть шедший следом за малазийским Боингом на тот же радиомаяк Томак такой же Боинг-777-200, только сингапурский — "Сингапур 351". Он шел чуть выше и левее по оси движения, на эшелоне 350 где-то 20-25 километров позади Малайзии со скоростью 900 км/ч. [Их даннные могут помочь следствию]"
Кстати, практически не использую украинские СМИ. В свободном доступе полно информации, тем более, что всё больше пишут уже открыто. Была ссылка на интервью Гиркина. Вот уж кто не стесняется правды. Он признавался, что выполнял задачи на территории другого государства, что местные не хотят воевать и он будет призывать женщин, что он принёс войну, и без них там ничего бы не было, что в Славянск он пошёл не потому, что там кого-то ущемляли, а просто было мало сил для похода в Донецк или Луганск, что Киев оказывает гуманитарную помощь - на всё это можно найти ссылки.
Цитата:
Один лагерь связал себя с откровенными фашистами... Другой лагерь - не хочет иметь с фашизмом и фашистами ничего общего. Вот вся суть конфликта.
Вы действительно верите, что все несогласные собрались сейчас в Луганске и Донецке?
Глава фонда свердловских ветеранов спецназа: "Я помогаю добровольцам отправиться воевать на Украину"."– Кто едет на Украину?
– Самые разные люди... Некоторые даже в армии не служили. Бывали даже такие: "Возьмите меня – я наркоман, там хоть с иглы спрыгну в стрессовом состоянии". Отправляю не только я – ещё этим занимаются организации афганцев, чеченцев. Объёмы мы друг другу не раскрываем, но созваниваемся иногда, чтобы кто-то отбракованный, за судимости например, по объективным причинам через других не уехал воевать. Но полностью перекрыть поток уезжающих добровольцев, конечно, нельзя: граница открыта.
– Сейчас даже есть неофициальные нормативы по зарплате. Как мне рассказывали пятигорские казаки, где-то платят: 60-90 тысяч рублей в месяц получает рядовой состав, 120-150 тысяч старший состав. Сейчас говорят, до 240 тысяч зарплата выросла.
– А зачем зарплата? Ведь они все добровольцы, как вы говорите.
– Я считаю, что надо людям платить. Всё-таки они рискуют жизнью. С помощью зарплаты можно привлекать на войну профессионалов. Они приезжают – глаза светятся. Они дело выполнили и не обижены (хлопает по карману).
– А как добровольцы добираются до места службы?
– В первый раз они ехали
под видом Красного креста. Получали от местного отделения бумаги, что мы сопровождение. Когда доехали, люди там остались. Им дали оружие и поставили боевые задачи. Сейчас так же грузим ребят в машину
с гуманитарной помощью и отправляем. Едут в среднем на месяц. Некоторые в отпуск, некоторые, вероятно, заработать. Я их прошу не говорить мне, сколько они получают, – меня это не волнует."
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-416966.htmlЭто, в принципе, многое объясняет. Почему ставят миномёты на школы или стреляют из жилых домов. Всё же чужое. Конечно, сейчас уже кровь есть на всех. Как писал Василь Быков, у войны абсолютно бесчеловечные законы, но пока люди будут воевать, они будут подчиняться этим законам. Но на ком лежит вина?
Не надеюсь достучаться, но выскажу своё мнение. Помните "Норд-Ост"? Люди погибли от боевого газа, пущенного военными, но главная вина, по-моему, лежит на террористах, захвативших людей в заложники (отдельная тема, почему медики были не в курсе). Или восстановленная практически поминутно трагедия Беслана? Вне зависимости от того, чьей рукой был пущен условный "Шмель", когда в столовой в пожаре сгорали люди, вина лежит на террористах.
Как же ещё назвать людей, "выполняющих задания" на территории другого государства под предлогом, что "Украина - не государство, а украинцы - не нация"? Но так можно про любое государство сказать, было бы желание, и обоснования найдутся.
А в Чечне как Россия поступала? Весь же народ записали в террористы. "Ковровые" бомбардировки, заявления генералов, что "мирных жителей там уже нет". Недаром все ставленники Москвы успели повоевать против неё. И Масхадов, и Кадыров-старший, и нынешний Кадыров-младший, признавшийся, что "первого русского убил в 16 лет". (Насчёт Алу Алханова не уверен, но он, насколько помню реальной властью не обладал, будучи из недостаточно влиятельного тейпа).
Или раньше было по-другому? Возьмём очевидцев. (Кстати, что вообще за манера считать, что живя в Беларуси или в России мы лучше знаем, что происходит на Украине, и как им жить?) Помните, у Лермонтова:
Гарун бежал быстрее лани,
Быстрей, чем заяц от орла;
Бежал он в страхе с поля брани,
Где кровь черкесская текла;
Отец и два родные брата
За честь и вольность там легли,
И под пятой у супостата
Лежат их головы в пыли (“Беглец”).
Кого он имел ввиду под “супостатом”, Америку, Европу? Да нет, "от русских пуль" трус спасался.
Л. Н. Толстой: “Чувство, которое испытывали к русским все чеченцы от мала до велика, было сильнее ненависти. Это была не ненависть, а непризнание этих русских собак людьми и такое отвращение, гадливость и недоумение перед нелепой жестокостью этих существ, что желание истребления их, как желание истребления крыс, ядовитых пауков и волков, было таким же естественным чувством, как чувство самосохранения.” (“Хаджи Мурат”).
Или у нас было по-другому? Герцен писал, что после того, что после подавления восстания в Беларуси, невозможно говорить о славе русского оружия, настолько она опозорена.