Я несла свою беду... Каждый новый человек, который узнает о моей Дашке, обязательно произносит одну и ту же фразу: -Ой, какое у вас горе... А мне все время хочется спросить: -А какое у меня горе?! Горе у матерей,чьи дети умерли от страшных болезней, чьи дети погибли в боевых действиях, находясь в армии, умерли от передозировки наркотиков, были убиты в пьяной драке. Или живы, но пьют, колятся, неизвестно где находятся и чем занимаются. Горе у одиноких людей, которым Бог не дал деток, а они всю жизнь только об этом мечтали. Горе у одиноких инвалидов, которые лежат в своих квартирах и тихо умирают без помощи и поддержки. Горе, оно разное бывает. А у меня какое горе? У меня рядом любимая дочь. Я всегда знаю где она и что с ней. Знаю что она бесконечно любит меня, а я люблю ее. Да, Дашка моя особенный человечек. Ей многое в жизни не дано, ей очень много приходится переживать и терпеть. Но дано ей любить и быть любимой! У нее есть я - мама. А мама никогда не оставит, мама поможет, мама обнимет, мама сделает все, чтобы ей не было плохо. Мы вместе всегда, каждую минутку вот уже больше 20 лет. И даже когда мой ребенок страдал от адской боли, я никогда не думала: "Ой, какое у меня горе!" Я просто думала о том, что нужно сделать чтобы ей помочь. И помогала. Горя у меня нет и потому, что рядом со мной очень много людей, которые готовы прийти нам на помощь. У меня есть друзья настоящие, близкие, родные мне люди! У меня с Дашей есть люди, которых мы никогда не видели, но которые своим незримым присутствием в нашей жизни помогают нам постоянно. Кто-то помогает материально, кто-то молитвой, а кто-то просто добрым словом. Мы не одни и горя у нас нет. У нас есть цель и смысл в жизни - нам нужно справиться с болезнью. И мы с ней справляемся! Мы все время идем вперед и каждый день у нас есть успехи и положительные результаты. И все это благодаря помощи людей. А горе у тех, кто гибнет от боли и не имеет этой помощи. Меня часто спрашивают почему я лечу Дашу за границей. А я спрашиваю в ответ: -А где мне ее лечить? Где лечить дочь, которой в течении 4-х лет не могли поставить диагноз-вывих бедра? Которой не могут сделать МРТ, потому что у нас нет возможности дать масочный наркоз рядом с оборудованием для проведения МРТ, а наркоз внутривенный нам не могут дать, потому что в детстве после такого наркоза Дашку реанимировали и ни один анестезиолог не берется за это. Где лечить зубы инвалиду, которому для этого опять же нужен общий наркоз? У нас предлагают только удалить. А если лечить нужно половину рта? То их все удалить? В какой клинике Даша может получить ту реабилитацию после операций, которая ей необходима? Где у нас можно изготовить ортопедические шины и корсет, необходимые Дашке для того, чтобы результаты полученные после операции сохранить, а не вернуться к тому, что было? Где можно получить специализированную инвалидную коляску для больного ДЦП? Её можно изготовить по индивидуальному заказу. Но для этого нужно обить не мало порогов, а потом ожидать неизвестно сколько лет. Мы заказанную в прошлом году, все еще ждем... Где можно приобрести ортопедический вкладыш в инвалидное кресло, чтобы сколиоз не усиливался и человек мог сидеть в правильной позе, не испытывая боли? Очень много "где". А еще больше "за что"? Где взять деньги на все необходимое? Когда пенсия дочки и моя вместе около двух с половиной миллионов... Вот оно горе! Вот горе всех инвалидов, которые не могут иметь даже самого необходимого для того, чтобы у них просто не было боли!!! Слава Богу у моей дочери эта возможность есть. И есть она только благодаря тому, что тысячи людей нам помогают и мы боремся за здоровье. И это СЧАСТЬЕ! А у основной массы таких людей как моя Даша этой возможности нет! И вот у них ГОРЕ! И очень хочется, чтобы и другим людям, нуждающимся в помощи, она пришла. Пришла так же как к нам от добрых и неравнодушных людей. Беда - она такая непредсказуемая. Она в любую секунду может постучаться в дом, и одному человеку порой не под силу с ней справиться. Только благодаря поддержке и помощи тех, кто рядом можно беду одалеть! Очень многие нуждаются в помощи, но не у всех есть силы и возможность о ней попросить. А иной раз даже теплого слова и доброго взгляда достаточно для того, чтобы человек воспрял духом и нашел в себе силы справиться с бедой!