Геннадий писал(а):
Для понимания нынешнего состояния Восточного Православия и Западного Католицизма, как мне кажется, действительно намного более важна дата 1204г., т.е. 4-ый Крестовый поход, в ходе которого крестоносцами был разграблен Константинополь. А это случилось, несомненно, по политическим предпосылкам и причинам.
Я тоже считаю, что дерево растёт от корней. Но не только католики и политики сыграли там свои роли. Возможно, небесполезно вспомнить произошедшее тогда. Как пример в том числе того, насколько же хрупко равновесие нашего мира и что маленькие победы и поражения – шаг на пути к большим победам и поражениям.
Отвлекаясь, добавлю, что кропотливое изучение трагедии Византии в царской России не уберегло от краха её саму.
Долго не понимал, как так: вчера крестились, венчались в этой церкви, сегодня её рушат? Потом узнаёшь, что офицеров в Красную армию перешло больше, чем в “Белую” (в том числе Генштаба, её элиты). Что покинувшие фронты Первой мировой (а их было много) – дезертиры, и любая преемственная власть, по уму, их к стенке, поэтому и присягали на верность новой власти. Вспоминаешь, что не большевики организовали февральскую революцию, заставив отречься Царя. Что государственность религии приводит к самоуспокоенности и появлению внешней религиозности. Что большое число людей возможность социализироваться видели лишь в возможности начать всё с нуля. И т. д.
Упрощать – иногда значит упускать что-то важное.
Возвращаясь к Византии, для начала процитирую Гунтера Пэрисского, так объясняющего мотивы участников похода в своей «Истории завоевания Константинополя»:
«...Они знали, что Константинополь был для святой римской церкви мятежным и ненавистным городом, и не думали, что его покорение нашими явилось бы очень уж неугодным верховному понтифику или даже (самому) Богу. В особенности же к этому побуждали [крестоносцев] венецианцы, чьим флотом они пользовались для плавания, – [венецианцы действовали так] отчасти в надежде получить обещанные деньги, до которых народ этот весьма жаден, отчасти – потому, что город этот, сильный – множеством кораблей, притязал на главенство и господство во всем этом море... Была, однако, как мы верим, и другая причина, намного более древняя [по происхождению] и важная [чем все эти], а именно – совет благости Господа, который намеревался таким образом унизить этот народ, преисполнившийся гордыней из-за своего богатства, и привести [его] к миру и согласию со святой вселенской церковью. Казалось соответствующим [предначертаниям Божьим], чтобы народ этот, который нельзя было исправить иным способом, был бы наказан смертью немногих и потерей мирских благ, коими он владел в изобилии, и чтобы народ пилигримов обогатился добычей, [взятой] у гордецов, а вся [их] земля перешла бы в наше владение, и чтобы западная церковь украсилась священными реликвиями, которые присвоили себе недостойные {греки), и вечно радовались бы им. Особенно важно еще и то, что этот часто упоминаемый [нами] город, который всегда был вероломен [по отношению] к пилигримам, поменяв, наконец, соизволением Божьим, своих жителей, пребудет верным и единодушным [единоверным] и сможет оказывать нам тем более постоянную помощь в одолении варваров, в завоевании Святой земли и овладении ею, что находится в большой близости к ней…»