www.sobor.by

Центр просвещения и милосердия Белорусского Экзархата


Текущее время: 19 ноя 2019, 11:55

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 94 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Современный Католицизм
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 фев 2013, 15:29 
Не в сети
основатель

Зарегистрирован: 02 сен 2005, 18:54
Сообщения: 4395
Интересная статья.

Великое отречение

Кризис, переживаемый обществом, настолько глубок и тяжел именно потому, что под сомнение поставлена не только законность институций, но и их легитимность; не только, как это слишком часто принято повторять, правила и способы реализации власти, но сам принцип, придающий ей обоснование и легитимность.

Власти и институции в наши дни утратили легитимность не потому, что погрязли в отсутствии законности. Верно, скорее, обратное. Незаконность столь распространена и потому стала всеобщей, что власти утратили всякое сознание своей легитимности. Напрасна поэтому вера в возможность преодоления кризиса нашего общества действием, пусть и безусловно необходимым, власти судебной. Кризис, затрагивающий легитимность, не может быть преодолен только правом. Гипертрофия права, претендующего на юридизацию всех сфер жизни, выдает, в избытке формальной законности, утрату всякой сущностной легитимности.


Вот действительно хороший вопрос: на чем же должна быть основана легитимность власти? На чьи-то представлениях о том, как и что должно быть? Или на физической силе? Или на чем?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный Католицизм
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 фев 2013, 10:23 
Не в сети
древний участник
древний участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 ноя 2007, 22:08
Сообщения: 441
Геннадий писал(а):
Вот действительно хороший вопрос: на чем же должна быть основана легитимность власти?

Пытанне найскладанейшае. Але пры ўсіх заганах сучаснай дэмакратыі, я не лічу, что прынцып народнага прадстаўніцтва (дэмакратыі) як спосаба лігітымізацыі ўлады сябе вычарпаў. Мяркую, што тое, што мы маем зараз – гэта крызіс росту ў новых умовах.

_________________
Хай прыйдзе Валадарства Твае, як спатоля, хай Твая ўсёўладарная збудзецца воля як на небе, гэтак і на зямлі.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный Католицизм
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 фев 2013, 10:42 
Не в сети
основатель

Зарегистрирован: 02 сен 2005, 18:54
Сообщения: 4395
перс писал(а):
Пытанне найскладанейшае. Але пры ўсіх заганах сучаснай дэмакратыі, я не лічу, что прынцып народнага прадстаўніцтва (дэмакратыі) як спосаба лігітымізацыі ўлады сябе вычарпаў. Мяркую, што тое, што мы маем зараз – гэта крызіс росту ў новых умовах.
Я бы сказал, что понятия народного представительства и демократии не совсем тождественны между собой, насколько я понимаю демократия - это один из возможных результатов реализации принципа народного представительства. Но чтобы подойти и к этому вопросу, нужно сначала решить вопросы предыдущие, о которых я и написал в предыдущем сообщении. И в этом плане легитимность власти, как мне кажется, может быть основана только на осознании народом необходимости существования власти, - это центральный пункт, возле которого нужно т.ск. походить и порассматривать его с разных сторон. И первый вопрос: из каких соображений народ может прийти к выводу о необходимости существования над ним власти?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 фев 2013, 16:49 
Не в сети
древний участник
древний участник

Зарегистрирован: 13 мар 2011, 01:16
Сообщения: 463
Не знаю, стоит ли отписываться в теме с названием, имеющим негативный смысл. Возможно, это сделано специально, чтобы как можно меньше людей это прочитали? :wink:
Если же говорить серьёзно, то тема власти является действительно серьёзной и глубокой, не заслуживающей к себе такого отношения, ИМХО.
Сакральный характер власти подчёркивается Библией – она даётся свыше. Это может быть и мудрый боголюбивый император, и безумный кровавый маньяк. Поэтому способ прихода и удержания власти в данном случае является вопросом второстепенным. (Каждый ответит за своё, нам же надо помнить, что “по делам их узнаете” и что лучше быть жертвой, чем палачом.)

Кесарю – кесарево, Богу – Божье. Рецепт, что и кому мы должны приносить, раскрывается в святоотеческом предании не единожды. Также мы знаем и многочисленные примеры практического приложения этих слов к повседневной жизни.
Многие приняли венец мученика за обличение власти, принося в дар Господу правду, угодную ему и отрицаясь лжи, несущей земное благополучие. Нет противоречия в том, что они, как и Господь призывали не к революции, а к покорности власти – как к покорности Божьей воле.
Что касается моделей поведения, то они определяются индивидуально, по совести. Мы не должны осуждать, например, ни священников, уехавших после революции, ни оставшихся. Или служивших на оккупированных фашистами территориях. (В идеале вообще никого, конечно, разделяя людей и поступки). Также мы не можем осуждать тех, кто считает необходимым сотрудничество с разной властью, не обсуждая её не- или соответствие человеческим законам. Но также думая о благе Церкви, даже жертвуя порой своей волей. И это их дар Господу.

Очень надеюсь, не будет дерзостью отметить определённый символизм в том, что Господь был предан официальной казни по всем тогдашним правилам. Именно властями, причём и местной (первосвященники), и Римской (Пилат), и народом (“распни его!”)…
Мне очень интересно, что пишут именно по этому поводу Святые Отцы. Буду благодарен за ссылку.

Заканчивая, отмечу, что власть мне кажется механизмом, устроенным для функционирования помимо нашего желания. Что же касается современных тенденций, нельзя не отметить всё нарастающую манипулятивность и активное использование отрабатываемых политтехнологий. Позволяющие использовать власть для обслуживания личных потребностей и того же честолюбия, что не добавляет доверия к ней.

Но это опять же невозможно без благословения или попущения Божьего.

_________________
"Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё заканчивается плохо, значит, это ещё не конец".(П. Коэлью).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 фев 2013, 13:59 
Не в сети
основатель

Зарегистрирован: 02 сен 2005, 18:54
Сообщения: 4395
Todar писал(а):
Не знаю, стоит ли отписываться в теме с названием, имеющим негативный смысл. Возможно, это сделано специально, чтобы как можно меньше людей это прочитали? :wink:
Просто лучше так, чтобы люди читали темы, а не флеймы. :) А флеймовые сообщения оставляются в форуме только в перспективе некоторой надежды.

Так вот о власти. Чтобы понять, как должна строиться власть, какие функции и как она должна осуществлять, нужно прежде всего понять вообще назначение власти, - для чего вообще власть существует в человеческом обществе? А без понимания этой основы все остальные рассуждения просто лишены основы, и как безосновательные являются просто т.ск. "воздушными замками".

Так вот вопрос: зачем человеческому обществу власть? Может она и не нужна вовсе?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 фев 2013, 07:53 
Не в сети
завсегдатай
завсегдатай

Зарегистрирован: 17 июн 2010, 07:29
Сообщения: 107
Власть нужна над собой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 фев 2013, 10:08 
Не в сети
основатель

Зарегистрирован: 02 сен 2005, 18:54
Сообщения: 4395
Frand писал(а):
Власть нужна над собой.
Только со стороны кого? Вот интересное место об этом в Псалтири:

9 Слышите, людие мои, и засвидетелствую вам, израилю, аще послушаеши мене:
10 не будет тебе бог нов, ниже поклонишися богу чуждему.
11 Аз бо есмь господь бог твой, изведый тя от земли египетския: разшири уста твоя, и исполню я.
12 И не послушаша людие мои гласа моего, и израиль не внят ми:
13 и отпустих я по начинанием сердец их, пойдутъ в начинаниих своих.

(Пс. 80)

"Несмотря на спасительный для израильского народа Завет его с Богом, на столь дивно оказываемое сему народу покровительство Божие, он часто, по грубости нрава своего, пренебрегал этим высочайшим покровительством и выражал явное непослушание повелениям Божиим, грубую непокорность Завету Его. Выражение: Израиль не внят Ми - с еврейского переведено словами: "Израиль не покорялся Мне". И вот Сам Господь как бы со скорбью чадолюбивого отца жалуется на эту неблагодарность народа Своего и тем как бы свидетельствует всенародно о том, что израильский народ сам не хотел воспользоваться предложенными ему средствами ко спасению и стремился к своей погибели. Народ Мой, говорит здесь Господь, не слушал гласа Моего, Израиль не покорялся Мне, и вот за это Я оставил их, допустив им жить по упорству сердца их (по начинаниям сердец их), пусть ходят по своим помыслам, впадая в более и более тяжкие беззакония. Или, как говорит о таком состоянии отверженного народа апостол: "Тем же и предаде их Бог в похотех сердец их в нечистоту.., в страсти безчестия… в неискусен ум творити неподобная: исполненных всякия неправды, блужения, лукавства, лихоимания, злобы" (Рим. 1:24, 26,28 ) и прочих беззаконий".

"Господь обличает евреев за непослушание; ибо за непокорность и своеволие отнимается благодать и происходят великие наказания и бедствия. Предадим же себя всецело Господу, да и Его восприимем всецело, и соделаемся чрез Него богами. Ибо для того Он и человеком соделался, естеством Сый Бог и Владыка. Покоримся Ему вседушно, и Он немедленно будет отражать врагов наших (Афанасий, Феодорит, Максим)".


Следствием чего становится описанное в следующем 81 псалме:

6 Аз рех: бози есте, и сынове вышняго вси:
7 вы же яко человецы умираете, и яко единъ от князей падаете.


"Бог изобразил Себя в тебе, человек! Ты сделан как бы некоторым богом на земле. Каждый, исполненный благодати Святаго Духа, есть через это бог. Многомилостивый Господь благоволил обожить всех человеков, но мешает тому неверие и нерадение, заботы земные или нечестивая жизнь. Человек не может стяжать такого сыновнего дерзновения к Богу, если не будет прилежать безмолвию, усердствовать в молитве и переносить всякие скорби (Василий В., Иоанн Кронштадтский, Амвросий Оптинский, авва Исаиа).

Человек осквернил и постоянно оскверняет в себе образ Божий своими житейскими страстями, пристрастием к миру, завистью и невоздержанием – и через это крайне прогневляет своего Творца и раздражает Его долготерпение, за что и упрекает нас Господь чрез Давида. Указывает также и на падшего диавола, как бывшего единым от князей среди ангелов (Афанасий, Евсевий, Дидим, Иоанн Кронштадтск.)".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 фев 2013, 16:33 
Не в сети
завсегдатай
завсегдатай

Зарегистрирован: 17 июн 2010, 07:29
Сообщения: 107
Может жаден до чего то.В этом будет вся природа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 фев 2013, 16:13 
Не в сети
завсегдатай
завсегдатай

Зарегистрирован: 21 сен 2012, 09:44
Сообщения: 149
власть, как и закон, нужны для регулирования материальной жизни на Земле.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 фев 2013, 17:27 
Не в сети
основатель

Зарегистрирован: 02 сен 2005, 18:54
Сообщения: 4395
anna* писал(а):
власть, как и закон, нужны для регулирования материальной жизни на Земле.
Так есть же и церковная власть. В этом вопросе я имею в виду вообще т.ск. институт насилия. Нужен ли личности и обществу такой институт, и почему?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 мар 2013, 14:21 
Не в сети
древний участник
древний участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 ноя 2007, 22:08
Сообщения: 441
Геннадий писал(а):
anna* писал(а):
власть, как и закон, нужны для регулирования материальной жизни на Земле.
Так есть же и церковная власть. В этом вопросе я имею в виду вообще т.ск. институт насилия. Нужен ли личности и обществу такой институт, и почему?

Улада, як інстутыт гвалту, нажаль, неабходнасць. Чаму?
1.Каб ажыццяўляць агульнасацыяльныя задачы;
2.Каб прадухіляць агульнасацыяльныя угрозы;
3.Каб прадухіляць асацыяльныя паводзіны асобных членаў грамады.

_________________
Хай прыйдзе Валадарства Твае, як спатоля, хай Твая ўсёўладарная збудзецца воля як на небе, гэтак і на зямлі.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 мар 2013, 15:30 
Не в сети
основатель

Зарегистрирован: 02 сен 2005, 18:54
Сообщения: 4395
перс писал(а):
Улада, як інстутыт гвалту, нажаль, неабходнасць. Чаму?
1.Каб ажыццяўляць агульнасацыяльныя задачы;
2.Каб прадухіляць агульнасацыяльныя угрозы;
3.Каб прадухіляць асацыяльныя паводзіны асобных членаў грамады.
А на основании каких критериев власти нужно определять, что является задачей, и что является угрозой для общества? Где взять власти т.ск. шкалу ценностей, которой ей нужно будет руководствоваться?

И второй вопрос: духовная власть нужна человеку и обществу? Т.е. власть над их основными духовными способностями - волей и свободой выбора?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 мар 2013, 18:09 
Не в сети
древний участник
древний участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 ноя 2007, 22:08
Сообщения: 441
Геннадий писал(а):
А на основании каких критериев власти нужно определять, что является задачей, и что является угрозой для общества? Где взять власти т.ск. шкалу ценностей, которой ей нужно будет руководствоваться?

Гэта залежыць ад нашай з вамі узаемнай дамоўленасці: дамовімся, каб шкала каштоўнасцей, якой карыстаецца ўлада, павінна абумоўлівацца Евангеллем – будзе так. Дамовімся, каб намі правілі злодзеі і людзі не вельмі высокага, мякка кажучы, розуму – будзе зусім па-іншаму.

Геннадий писал(а):
И второй вопрос: духовная власть нужна человеку и обществу? Т.е. власть над их основными духовными способностями - волей и свободой выбора?

Ні ў якім разе. Не трэба абмяжоўваць тое, што Спадар пакінуў свабодным.

_________________
Хай прыйдзе Валадарства Твае, як спатоля, хай Твая ўсёўладарная збудзецца воля як на небе, гэтак і на зямлі.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 мар 2013, 21:33 
Не в сети
основатель

Зарегистрирован: 02 сен 2005, 18:54
Сообщения: 4395
перс писал(а):
Гэта залежыць ад нашай з вамі узаемнай дамоўленасці: дамовімся, каб шкала каштоўнасцей, якой карыстаецца ўлада, павінна абумоўлівацца Евангеллем – будзе так. Дамовімся, каб намі правілі злодзеі і людзі не вельмі высокага, мякка кажучы, розуму – будзе зусім па-іншаму.
Т.е. шкала ценностей, определяющая принципы жизни общества должна обусловливаться Евангелием. Правильно?
Допустим мы договоримся, а кто будет определять, соответствует шкала ценностей, которой руководствуется власть, Евангелию, или нет? И кстати, что именно говорит Евангелие об обустройстве власти в человеческом обществе, и об отношению к ней? Как, и на основании чего соотносить отправление властью своих функций с Евангелием?

Цитата:
Геннадий писал(а):
И второй вопрос: духовная власть нужна человеку и обществу? Т.е. власть над их основными духовными способностями - волей и свободой выбора?

Ні ў якім разе. Не трэба абмяжоўваць тое, што Спадар пакінуў свабодным.
Т.е. в этом вопросе, - что, как и когда нужно делать, - нужно всегда полностью доверять себе?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 мар 2013, 13:49 
Не в сети
древний участник
древний участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 ноя 2007, 22:08
Сообщения: 441
Геннадий писал(а):
Т.е. шкала ценностей, определяющая принципы жизни общества должна обусловливаться Евангелием. Правильно?

Так, але пры адной умове.

Калі перад тым, як Евангелле стане ПАВІННАСЦЮ, вы запытаеце праваслаўных хрысціян, ці згодны яны на гэта.

А потым запытаеце беларускіх каталікоў і пратэстантаў, ці згодны яны з такім раскладам.

Потым звернецеся да масульман ды жыдоў, ці будуць яны дабраахвотна падпараткоўвацца патрабаванням Евангелля.

Потым звернецеся да атэістаў і атрымаеце згоду на тое, каб дзеянні ўлады і для іх фундаваліся на патрабаваннях Евангелля.

І напрыканцы, калі вы запытаецеся нават ў “пафігістаў”, як яны сабе мяркуюць наконт Евенгелля. (Пафігісты вам, зразумела, нічога не адкажуць, на тое яны і пафігісты. Але запытацца неабходна нават ў іх.)

І вось, калі мы дакладна выканаем ўсю гэтую працэдуру, я ў той жа момант згаджуся, што шкала каштоўнасцяў, якая вызначае прынцыпы жыцця нашага грамадства, ПАВІННА абумоўлівацца выключна Евангеллем.

_________________
Хай прыйдзе Валадарства Твае, як спатоля, хай Твая ўсёўладарная збудзецца воля як на небе, гэтак і на зямлі.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 94 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Форум православного информационного портала Собор.by. Главная »
Rambler's Top100 ???????@Mail.ru Православное христианство